Соглашение о взаимозачёте между организациями

Составление соглашения о взаимозачете происходит в случаях, когда две стороны сделки договариваются между собой о полном или частичном взаимозачете средств по договору.

Условия, на которых может проводиться взаимозачет

Взаимозачет позволяет оплачивать полученные товары или услуги во встречном порядке.

В непростых рыночных отношениях многие предприятия малого сектора экономики испытывают те или иные проблемы с финансами – часто их недостает, они бывают вложены в оборот, товар и т д., а между тем рассчитываться с партнерами необходимо. Тут как нельзя лучше подходит взаимозачет.

Ключевые условия для воплощения этого способа расчетов:наличие как минимум двух договорных обязательств в отношениях между компаниями. При этом по одному из них каждая организация должна быть кредитором, по второму – должником: таким образом происходит взаимное «перекрытие» долгов. В некоторых случаях во взаимозачетах участвуют сразу несколько предприятий – закон это вполне допускает.однородный характер обязательств (к примеру, в виде финансов), кроме того необходимо, чтобы для выполнения зачета были отведены определенные сроки или же оговорена возможность востребования.

Организации могут использовать взаимозачет не на весь размер обязательств, а частично, иными словами можно совершать зачет в размере наименьшего долга. Остальную часть допустимо доплачивать в денежном выражении.

Положительные и отрицательные стороны взаимозачета

Взаимозачет имеет как свои плюсы, так и минусы.
К плюсам относится то, что такой зачет можно проводить без участия финансовых средств, а, например, при использовании каких-либо товаров или услуг, что, соответственно, ведет к уменьшению затрат и сохранению наличности.

Одновременно данная методика расчетов имеет и исходящие из этого минусы, к которым, в первую очередь, относится то, что для любого бизнеса наиболее выгодным и интересным является именно поступление финансовых средств.

Подобного рода сделки, особенно совершаемые с определенной регулярностью, часто привлекают внимание налоговиков при проводимых ими проверках, что зачастую влечет наложение на компании различного рода штрафов.

Именно поэтому к практике взаимозачетов лучше прибегать только в самых крайних случаях, когда другие формы расчетов по каким-то причинам невозможны. А в соглашения о зачете следует максимально тщательно и детально прописывать все нюансы сделки.

В каких случаях нельзя использовать взаимозачет

Законодательство определяет ситуации, в которых использование взаимозачета исключено: в первую очередь это случаи, когда возникает требование о возмещении причиненного ущерба здоровью. С полным перечнем таких исключений можно ознакомиться в 411 статье ГК РФ.

Кто формирует соглашение

Составлением соглашения может заниматься представитель любой из сторон: любо юрист предприятия, любо сотрудник отдела бухгалтерии, либо специалист того структурного подразделения, в ведении которого находятся договоры, по которым достигнуты компромиссы на условиях взаимозачета. Важно, чтобы этот человек имел представление обо всех деталях договорных обязательств, а также был знаком с правилами составления подобного рода бумаг.

Как составить бумагу

Соглашение о взаимозачете не имеет унифицированной единой формы, поэтому представители предприятий и организаций могут писать его в произвольном виде или по образцу, разработанному и утвержденному внутри фирмы.
Главное, чтобы по своей структуре данный документ соответствовал определенным нормам делопроизводства, кроме того, в плане содержания он должен включать некоторые обязательные сведения. К ним относятся:наименование организаций, между которыми формируется соглашение, их реквизиты;место и дата составления бланка.

В основной части документа следует обязательно зафиксировать:факт достигнутого соглашения;ссылку на договоры, по которым оно проводится.

Если есть какие-то дополнительные условия или документы, которые прилагаются к данному соглашению, их необходимо отметить отдельным пунктом.

Нюансы оформления соглашения между организациями

Оформление соглашения, также как и его содержание полностью отдано на откуп работникам компаний. Его можно писать на обыкновенном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке какой-нибудь из организаций, от руки или в печатном виде.
Далее бумагу подписывают директора или их представители с обеих сторон. Подписи в обязательном порядке должны быть «натуральными».

Если организации используют в своей деятельности печати и штампы, то бланк соглашения следует завизировать.

Соглашение делается в двух идентичных и равнозначных экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. После того, как документ будет оформлен и завизирован, он должен быть зарегистрирован в журнале учета документов у каждой из компаний. В дальнейшем документ служит основанием для проведения соответствующих бухгалтерских операций.

Хранить соглашение следует вместе с договором в отдельной папке на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами фирм (но не меньше трех лет).

Соглашение о зачете денежных средств (образец)

На территории Российской Федерации существует несколько законных способов прекращения обязательств сторон. Одним из самых распространенных методов является зачет сумм задолженности. При этом оформляться он может как соглашением, так и письмом о взаимозачете денежных средств, образец которого доступен для ознакомления по ссылке ниже.

Положения отечественных актов законотворчества допускают прекращение взаимных денежных обязательств как осуществлением расчетов, так и путем проведения взаимозачета, а также иными способами, описанными в ГК РФ.

В случае применения зачетного варианта исполнения требований стороны хозяйственных правоотношений должны учесть, что:

  • все прекращаемые обязательства сторон должны быть однородными (например, денежные требования);
  • срок исполнения к моменту совершения описываемой сделки должен быть наступившим.
  • в одностороннем порядке на основании заявления или письма контрагента;
  • по соглашению сторон.
  • наименования сторон взаимоотношений, подлежащих прекращению;
  • ФИО руководителей контрагентов;
  • описание оснований возникновения первоначальных взаимных требований, их размер и сроки исполнения;
  • указание на факт прекращения встречных притязаний полностью или в части с отражением сумм денежных средств, подлежащих зачету;
  • реквизиты и подписи сторон.
  • место и дату заключения;
  • название организаций;
  • ФИО и должности представителей, а также их полномочия в таких вопросах;
  • информацию о долговых обязательствах, погашаемых данным зачетом (реквизиты контракта, суть долговых обязательств и размер задолженности), нужно как можно точней отразить (кто из контрагентов должник, а кто кредитор и по какой задолженности);
  • дату вступления в силу зачета;
  • адреса и реквизиты каждой из сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *