Аттестация экспертизы промышленной безопасности

Аттестация экспертизы промышленной безопасности

Целями государственной политики в области промышленной безопасности является [. ] решение задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства

В государственном стройнадзоре субъектов России риск-ориентированный подход применяется с начала текущего года

Готов в ТПП организовать работу по разработке профстандартов в промышленной безопасности

Можно заплатить больше при возведении сооружения, чтобы выиграть на экономии будущих расходов при использовании здания

В Ростехнадзор поступил вопрос: должен ли руководитель (исполнительный орган) организации, осуществляющей деятельности по проведению экспертизы промышленной.

Вопрос: В Ростехнадзор поступил вопрос: должен ли руководитель (исполнительный орган) организации, осуществляющей деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, быть аттестован либо обучен для того, чтобы подписывать заключения экспертизы промышленной безопасности и какова ответственность руководителя, подписывающего заключение экспертизы совместно с экспертом?

Специалистами Правового управления Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

Лица, осуществляющие экспертизу промышленной безопасности в качестве эксперта в области промышленной безопасности, должны быть аттестованы в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Аттестация в области промышленной безопасности в качестве специалиста организации, поднадзорной Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, может быть пройдена экспертом в добровольном порядке; для руководителя экспертной организации аттестация по вопросам промышленной безопасности является обязательной.

В соответствии с частью 6 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» под заведомо ложным заключением экспертизы промышленной безопасности понимается заключение, подготовленное без проведения указанной экспертизы или после ее проведения, но явно противоречащее содержанию материалов, предоставленных эксперту или экспертам в области промышленной безопасности и рассмотренных в ходе проведения экспертизы промышленной безопасности, или фактическому состоянию технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, являвшихся объектами экспертизы промышленной безопасности.

Ответственность за заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности предусмотрена частью 4 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 217.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, частью 3 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Подготовка и аттестация экспертов по промышленной безопасности.

АНО СОЦ «БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ» проводит предварительную подготовку и аттестацию экспертов по промышленной безопасности.

Предварительная подготовка и аттестация (сертификация) специалистов в качестве экспертов проводятся в следующих областях:

1) Экспертиза промышленной безопасности на подъемных сооружениях (скачать заявку)

2) Экспертиза промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления (скачать заявку)

3) Экспертиза промышленной безопасности на оборудовании, работающем под избыточным давлением более 0,7 МПа или с температурой нагрева воды свыше 115 ⁰С (скачать заявку)

4) Экспертиза промышленной безопасности в угольной промышленности (скачать заявку)

5) Экспертиза промышленной безопасности в горнорудной и нерудной промышленности (скачать заявку)

6) Экспертиза промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности (скачать заявку)

7) Экспертиза промышленной безопасности химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности (скачать заявку)

8) Экспертиза промышленной безопасности на объектах производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения (скачать заявку)

9) Экспертиза промышленной безопасности на объектах транспортирования опасных веществ (скачать заявку)

10) Экспертиза промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья (скачать заявку)

11) Экспертиза промышленной безопасности на металлургических и коксохимических производствах и объектах (скачать заявку)

12) Обоснование безопасности опасного производственного объекта (скачать заявку)

Подготовка экспертов соответствует требованиям:

Законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности.

Нормативных документов Ростехнадзора.

Правил аттестации (сертификации) экспертов (СДА-12).

Требований к экспертам по промышленной безопасности, безопасности в строительстве и инспекционному контролю (СДА-23).

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Государственная услуга по аттестации экспертов в области промышленной безопасности предоставляется Ростехнадзором на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности», в порядке, установленном Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 26 октября 2015г. № 430.

Заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются физические лица, претендующие на прохождение аттестации, обладающие специальными познаниями в области промышленной безопасности и соответствующие обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538.

За предоставление государственной услуги уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, установленном статьями 333.18 и 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Государственная услуга предоставляется Центральным аппаратом Ростехнадзора.

Электронная почта аттестационной комиссии: [email protected]

Медведев Павел Владимирович (495) 645-94-79 доб. 51-54

Факс: (495) 648-13-90

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов

Пятница с 9.00 до 16.45 часов

Суббота, воскресенье — выходные дни

Режим работы службы «Одно окно» Ростехнадзора, ответственного за работу с заявителями:

Время приема заявительных документов:

понедельник – пятница 09.00-16.00

Время выдачи результата предоставления государственной услуги

(в случае получения непосредственно на руки):

понедельник – четверг 10.00-17.00

В день, предшествующий нерабочему праздничному дню, продолжительность рабочего дня сокращается на час.

Продолжительность перерыва рабочего дня для отдыха и питания (приема пищи) 13.00-13.45

Адрес: 105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1

Место проведения аттестации экспертов промышленной безопасности:

Адрес: 109382, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 27, стр. 1

Экспертиза промышленной безопасности

ЭПБ зданий и сооружений, технических устройств, проектной и иной документации

Экспертиза промышленной безопасности — это документальная оценка соответствия объекта проведения экспертизы Требованиям промышленной безопасности эксплуатации производственных объектов и законодательству Российской Федерации.

Проведение ЭПБ регламентировано законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности – это подтверждение теоретической и практиче-ской компетентности специалиста, работающего в области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), технических устройств, зданий и сооружений, проектной документации.

Аттестация действительна в течение пяти лет.

Эта информация, в целом, известна всем, сталкивающимся с экспертизой промышленной безопасности, но в приведенном тексте речь пойдет о последней новинке в области ЭПБ: Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, утвержденном приказом Ростехнадзора №430 от 26 октября 2015 года. Приказ был зарегистрирован Минюстом 5 февраля 2016 года, и вступил в силу 20 февраля.

Все эксперты в области промышленной безопасности, прошедшие аттестацию, разделены на три категории:

  • Эксперт 1 категории – может проводить ЭПБ ОПО 1-4 классов опасности
  • Эксперт 2 категории – проводит ЭПБ ОПО 2-4 классов опасности
  • Эксперт 3 категории – имеет право проводить ЭПБ ОПО 3 и 4 классов опасности
  • Эксперт, не прошедший аттестацию по новым правилам, не имеет права проводить экспертизу промышленной безопасности. По новым правилам аттестовано относительно немного экспертов – это вызвано высокой сложностью аттестационных заданий. Тем не менее, часть наших экспертов уже прошла аттестацию, а часть готовится к прохождению.

    Требования к экспертам

    По вступившим в силу правилам, требования к заявителю на эксперта едины – подавать нужно один и тот же набор документов, а присвоение категории будет зависеть от стажа и успешности сдачи аттестационного экза-мена в Ростехнадзоре. Каждый эксперт должен иметь гражданство РФ и высшее образование – остальное определяется в результате экзамена.

    Порядок аттестации экспертов

    В соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, порядок таков:

    Первый этап. Подача заявления. В течение 20 дней заявление рассматривается в Ростехнадзоре.

    Второй этап. Прохождение квалификационного экзамена – не позднее трех месяцев со дня приема заявления. Сам экзамен состоит из двух этапов – тестирование с помощью компьютерной программы и решение ситуаци-онных задач.

    Третий этап. Собеседование, в ходе которого члены аттестационной комиссии задают эксперту вопросы о те-стировании и ситуационных задачах, а также об экспертизах в области ПБ, в которых эксперт ранее принимал участие – эксперты, не претендующие на получение 1 и 2 категорий, не проходят собеседования, и, в случае успешной сдачи теста и решения ситуационных задач, завершают аттестацию.

    В состав аттестационной комиссии в области ПБ входят:

    • Сотрудники центрального аппарата Ростехнадзора
    • Сотрудники подведомственных Ростехнадзору организаций
    • Специалисты ВУЗов и НИИ

    Специалисты нашей компании уже прошли аттестацию по новым правилам, и вы всегда можете быть уверены в высоком уровне экспертизы промышленной безопасности ОПО, проводимой нашими экспертами.

    Объектами экспертизы ПБ являются:

    1. Здания и сооружения

    Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений проводится по окончании установленного срока службы, после чрезвычайных ситуаций (пожара, землетрясения, взрыва) или по требованию органов Ростехнадзора.

    ЭПБ проходят следующие объекты:

  • Здания и сооружения нефтехимической, химической, нефтяной и газовой промышленности;
  • Здания и сооружения, в которых применяются подъемные механизмы;
  • Здания и сооружения горнорудной, металлургической и коксохимической промышленности;
  • Строения газоснабжения, в которых используются природные и сжиженные углеводородные газы;
  • Подъездные пути, места погрузки и выгрузки опасных веществ на железной дороге и другие;
  • 2. Технические устройства

    Экспертиза промышленной безопасности технических устройств — это оценка соответствия представленной технической документации данного устройства стандартам РФ с целью анализа возможности безопасной эксплуатации технического устройства на опасном производственном объекте, а также выявление остаточного ресурса оборудования и определение длительности дополнительного срока службы (в случае окончания последнего). Данная процедура основана на анализе технических документов, диагностике устройств, замене деталей, разработке плана мероприятий по предотвращению износа и продлению срока эксплуатации технического устройства.

    3. Декларация промышленной безопасности

    Экспертиза декларации промышленной безопасности подразумевает оценку соответствия представленного эксплуатационного документа требованиям и нормам законодательства Российской Федерации при эксплуатации объектов, где хранятся, используются, производятся, перерабатываются вещества в объемах, равных или превышающих допустимые значения, согласно Приложения № 2 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасного производственного объекта».

    4. Проектная (рабочая) документация

    Проведение экспертизы промышленной безопасности проектной (рабочей) документации предполагает анализ материалов, предназначенных для расширения, модернизации, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного промышленного объекта.

    Процедура проведения ЭПБ

    1. Предварительный этап (предшествует заключению договора)

    Информирование Заказчика о необходимых мероприятиях по проведению экспертизы, обсуждение и согласование с Заказчиком хода проведения ЭПБ, оформление заявки на услуги, составление индивидуального план-графика работ.

    2. Проведение экспертизы

    Предоставление заказчиком необходимого (в зависимости от объекта экспертизы) пакета документов. Анализ документации аттестованным экспертом лаборатории, сравнение с отраслевыми стандартами, выезд экспертов на объект экспертизы для проведения обследования данного объекта.

    3. Оформление Заключения

    По окончании работ разрабатывается Заключение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), которое проходит регистрация в органах ФСЭТАН (Ростехнадзора). Регистрация проходит с нашей экспертно-консультационной поддержкой.

    Смотрите так же:

    • Межотраслевые правила по от при эксплуатации газового хозяйства организаций Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 27 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций" Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 27"Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства […]
    • Незаконное получение субсидии жкх Незаконное получение субсидии жкх рассмотрев материалы уголовного дела в отношении в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не задерживалась; избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке; обвиняемой в совершении преступления, […]
    • Заявление на кражу гос номеров Украли автомобильные номера Если сравнить современную процедуру восстановления номеров с той, которая была раньше, то она стала намного проще. Буквально пару лет назад для того, чтобы добыть новые номера, каждый водитель сталкивался с заполнением кучи документов, которые связаны с […]
    • Материнский капитал на оплату детского сада Правила оплаты детского сада средствами Материнского капитала С 2007 года российские семьи, в которых есть больше одного ребенка, имеют возможность получить сертификат на материнский капитал. Как им распоряжаться, каждая семья решает по-своему. В правительстве постоянно не прекращаются […]
    • Закон о срочных пенсиях Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2018 Кроме основных определений и разновидностей трудовых пенсий, законом регулируются и вопросы, касающиеся: условий получения такого пенсионного обеспечения, порядка его начисления и доставки, расчёта отчислений из пенсионных […]
    • Срок рассмотрения представления об устранении нарушения закона Порядок и сроки рассмотрения надзорного представления прокурора ПОРЯДОК И СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ НАДЗОРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОКУРОРА Бызова М., помощник Чайковского городского прокурора Пермского края. Представление об устранении нарушений закона, именуемое также надзорным , - сегодня один из […]