Больничный лист матери одиночке

Оплата больничного листа матери одиночке

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,больничный лист по уходу за ребенком матери одиночке первые 10 дней оплачиваются в зависимости от стажа (60%,80%) или 100 % ?

Ответы юристов (2)

При лечении ребенка в амбулаторных условиях первые 10 календарных дней оплачиваются маме следующим образом:

-имеющей страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

-имеющей страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

-имеющей страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

По существу Вашего вопроса сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Действующим в настоящее время федеральным законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Часть 1 статьи 7 указанного Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

Вместе с тем, часть 3 статьи 7 указанного Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) при лечении ребенка в амбулаторных условиях — запервые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с вышеуказанной частью 1 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;

2) при лечении ребенка в стационарных условиях — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Таким образом, матери-одиночки получают указанное пособие на общих основаниях в соответствии с нормами Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Оплата больничного листа матери-одиночке

Здравствуйте! являюсь матерью-одиночкой. Ребенку 3 года. Я работаю уже год. Реьенок часто болеет. Слышала, что работодатель должен выплачивть 100% от оклада. Напишите, пожалуйста, к0нкретнее. 1.если ребенок находится на амбулаторном лечении, то в каком размере оплачивается больничный? 2.если ребенок лежит в стационаре, то в каком размере оплачивается больничный?

3. сколько дней в году оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Вопрос относится к городу Калининград

Уточнение от 16 марта 2015 — 08:27
Подскажите ,пожалуйста, а вот эта информация ткуда (какой закон? и есть этот закон в реальности?) :

с 2015 года. • Мать одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери

1. Если ребёнок лечится амбулаторно (то есть дома), первые 10 дней больничного оплатят в зависимости от Вашего страхового стажа. Все же остальные дни будут оплачены в размере 50% его среднего заработка.

2. При лечении в стационаре (когда ребёнок лежит в больнице) размер больничного будет зависеть от Вашего страхового стажа.

— от 8 и более лет — 100% от среднего заработка

— от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка

— менее 5 лет — 60% от среднего заработка

Средний заработок рассчитывается из расчета двух предшествующих наступлению страхового случая календарных лет.

Учитывая, что до выхода на работу вы находились в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, Ваше право написать работодателю заявление о замене одного из периодов нахождения в отпуске по БИР и по уходу за ребенком предшествующими календарными годами (соответственно двумя или одним) – при условии, если это приведёт к увеличению пособия.

3. В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — больничный выдается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

Здравствуйте! Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет – 100% среднего заработка;

– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

– при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;

Оплата больничного листа матери одиночки

Здравствуйте, как должны оплатить больничный по уходу за ребенком одинокой матери? Ребенку 3,5 лет.

Для работников, осуществляющих уход за ребенком, законодателем предусмотрен особый порядок определения размера пособия. Первые 7 дней болезни больничный лист оплачивается в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа. Следует отметить, что для одиноких матерей разведенных женщин (мужчин) оплата пособия в таком размере производится в течение 10 дней. Последующие 7 дней (10) размер пособия составляет 50% среднего заработка.

Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков
нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет – 60% среднего
заработка.

– при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере,
определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;

– при стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от
продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не ревышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Больничный для матери-одиночки

«Прочитала в Интернете, что согласно статье 183 Трудового кодекса РФ матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком до 14 лет оплачивается в размере 100% и на более длительный срок, чем у других женщин. Так ли это, и зависит ли оплата больничного от стажа работы?» Елена ТАТАРЕНКОВА (Курск).

Отвечает пресс-секретарь Курского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана БОРИСОВА: «Уважаемая Елена! В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (в редакции Федерального закона №90-ФЗ от 30 июня 2006 года, действующего в настоящее время).

Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет – 60% среднего заработка.

– при стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет оплачивается: за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Таким образом, матери-одиночки получают указанное пособие на общих основаниях в соответствии с нормами действующего законодательства.

В какую организацию мать-одиночка может обратиться для получения льгот и компенсаций?

Меня интересует в какую организацию нужно обратиться ,чтобы получать пособие ,льготы как мать -одиночка.Надо ли где-то регистрировать,что я мать-одиночка ?Спасибо.

Ответы юристов (3)

Добрый день, Вам необходимо обратиться в отдел по социальной защите населения по месту своего жительства.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Катерина!

Оформлением выплат занимаются региональные Управления социальной защиты населения (далее УСЗН), в которые матери-одиночке необходимо представить следующие документы:

  • Заявку на получение пособия;
  • Оригинал и копию паспорта с местной пропиской;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справку о составе семьи;
  • Документ, удостоверяющий отсутствие зарегистрированного брака, либо факта усыновления ребенка вторым родителем.
  • Размер пособия матерям одиночкам значительно различается на всей территории
    России и составляет от 480 до 1000 руб. в месяц на ребенка.

    Кроме этого, матерям-одиночкам предоставляются следующие виды немонетизированных льгот и социальных услуг: Трудовые гарантии одиноким матерям, в соответствии с которыми:

    • Работодатель не может уволить мать одиночку, воспитывающую ребенка до 14 лет ни по каким основаниям, кроме как ликвидация предприятия, и даже в этом случае он обязан трудоустроить такую женщину;
    • Ее нельзя привлекать к работам в ночное время суток;
    • Направлять в командировки можно только с ее письменного согласия;
    • Ей предоставляется оплата больничного листа при уходе за больным ребенком в размере 100% среднего заработка.
    • Социальные гарантии детям матерей-одиночек, которые:

    • Без очереди принимаются в детские сады;
    • Бесплатно обеспечиваются двухразовым питанием в школе;
    • Бесплатно обеспечиваются канцелярскими школьными принадлежностями.
    • Уточнение клиента

      Благодарю за подробный ответ!А есть ли льготы на коммунальные услуги?

      24 Ноября 2015, 16:09

      К коммунальным услугам относится только:

    • Возможность не оплачивать коммунальные услуги за вывоз мусора или уборку многоквартирного дома до достижения малышом 1,5 лет.
    • Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      Смотрите так же:

      • Закон 255-фз статья 6 часть 7 Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в часть 1 статьи 7 внесены изменения 1) застрахованному лицу, […]
      • Как считать стаж для больничных листов 2018 Стаж для больничного листа в 2018 году Размер выплаты пособия по болезни или при уходе за членом семьи зависит не только от величины заработной платы, но также и от продолжительности трудовой деятельности сотрудника. В статье расскажем, от каких показателей зависит оплата больничного […]
      • Стаж 10 лет как оплачивается больничный Когда больничный оплачивается в размере 100 процентов Получая выплату пособия по болезни, сотрудник нередко задается вопросом: почему оно ниже заработной платы за аналогичный период. Почему так происходит, в каком случае перечисляется 100% оплата больничного листа, разберемся в нашем […]
      • Продолжение больничного страховой стаж Расчет стажа для больничного листа Всего несколько лет назад для расчета больничных и иных выплат имел значение трудовой стаж, т.е. время трудовой деятельности гражданина в одной или нескольких организациях. После начала пенсионной реформы само понятие «трудовой непрерывный стаж» […]
      • Правила декларации ребёнка Правила декларации ребёнка Десять принципов Декларации прав ребенка (краткое содержание), 4 класс, Окружающий мир Принцип 1: Детям во всем мире принадлежат указанные ниже права. Принцип 2: Каждый ребенок имеет право нормально расти и развиваться. Принцип 3: Каждый ребенок имеет право на […]
      • Фритюрница правила эксплуатации Памятка при работе с фритюрницей. Автор: Irena. 19 Янв 2011 в 21:05 Вы приобрели на предприятие фритюрницу. Чтобы сотрудники работая на данном оборудование не получили травму ознакомьте их с правилами работы на данном оборудование. Примерный образец Памятки при работе с фритюрницей. […]