Что является трудовой пенсией по старости

До 2015 года трудовая пенсия по старости состояла из двух частей: страховой части и накопительной части. С 1 января 2015 года обе части трудовой пенсии преобразованы в отдельные виды пенсий:

Пенсионный возраст

В 2016 году пенсионный возраст не изменился. Право на назначение страховой пенсии по старости и накопительной пенсии имеют женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Однако теперь возраст выхода на пенсию влияет на размер пенсии. Чем позже гражданин обратится за назначением страховой пенсии, тем выше она будет. Другие не менее важные условия для назначения страховой пенсии – это наличие необходимого страхового стажа (6 лет в 2015 году) и суммы пенсионных баллов (6,6 баллов в 2015 году). Подробнее об условиях назначения страховой пенсии – в статье о новой пенсионной формуле.

Расчет трудовой пенсии по старости

Расчет размера трудовой пенсии по старости проводят простым суммированием рассчитанных ежемесячных выплат накопительной пенсии и страховой пенсии. Оценить размер будущей накопительной пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора.

Средний и минимальный размер пенсии

Минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер страховой пенсии вместе с другими выплатами ниже прожиточного минимума, то устанавливается социальная доплата.

В связи с ростом цен, все виды пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом России, ежегодно 1 февраля индексируются по уровню инфляции за прошлый год.

В продолжение темы

Вниманию клиентов фонда!

Если персональные данные, указанные Вами при заключении договора с Фондом, изменились, просим направить в Фонд актуальную информацию.

Перейти и не потерять: правила и тонкости обязательного пенсионного страхования

Генеральный директор фонда Александр Вьюницкий в прямом эфире телеканала Королёв-ТВ

«Страховая в баллах, накопительная – в деньгах, ИПК – в собственности». Как будут формироваться пенсии россиян по-новому?

Интервью члена Совета директоров АО «НПФ Согласие-ОПС» Андрея Неверова телеканалу «360° Жуковский»

Интервью гендиректора АО «НПФ Согласие-ОПС» Александра Вьюницкого телеканалу ПРО БИЗНЕС

Александр Вьюницкий о том, в чем разница между накопительной и страховой пенсиями

Что является трудовой пенсией по старости

3.1. Понятие трудовой пенсии по старости

Трудовая пенсия по старости представляет собой выплачиваемые ежемесячно государственные выплаты гражданам, достигшим установленного законодательством возраста и имеющим страховой стаж не менее пяти лет. Страховой стаж включает в себя все периоды трудовой или иной деятельности, осуществляемой лицом, в течение которых оно уплачивало страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Соответственно страховой стаж и трудовая деятельность – взаимосвязанные понятия, что позволяет установить право на трудовую пенсию, которая подразумевает под собой возмещение за труд исходя из страхового стажа. Надо сказать, что положение о том, что работник приобретает право на пенсию по старости, имея всего лишь пять лет страхового стажа, стало новеллой российского законодательства. До пенсионной реформы законодательство устанавливало в качестве основания для приобретения права на пенсию по возрасту 20 лет трудового стажа для женщин и 25 лет трудового стажа для мужчин.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О трудовых пенсиях». Таким образом, как следует из данного законодателем определения трудовой пенсии, право на трудовую пенсию имеют те лица, которые застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. Статья 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» устанавливает перечень лиц, подлежащих страхованию в системе обязательного пенсионного страхования и вместе с этим имеющих право на назначение им трудовой пенсии. Какие именно категории лиц имеют право на получение трудовой пенсии, в том числе трудовой пенсии по старости, уже рассматривалось в этой работе в Главе 2 п. 2.2.

Вторым признаком трудовой пенсии, на который указывает законодательство, является периодичность этого вида выплат. Трудовая пенсия выплачивается, как было сказано, регулярно и с периодичностью один раз в месяц.

Основным гарантом пенсионного обеспечения в Российской Федерации выступает государство. Государство обеспечивает за счет перечислений из федерального бюджета финансирование базовой части трудовых пенсий. Пенсионный фонд РФ как государственный орган выполняет все функции по пенсионному обеспечению, в первую очередь функции по аккумулированию финансов, необходимых для выплаты пенсий. ПФР обеспечивает регулярную ежемесячную выплату, своевременную доставку и выплату пенсий в полном объеме.

Право на выплату трудовой пенсии возникает у мужчин по наступлении возраста 60 лет, у женщин по наступлении возраста 55 лет, за исключением тех случаев, когда право на трудовую пенсию по старости возникает на льготных основаниях, которые устанавливают право на трудовую пенсию для некоторых категорий лиц в возрасте моложе 60 и 55 лет соответственно.

Если человек работает, получает «белую» заработную плату, то работодатель отчисляет за него взносы на пенсионное страхование. Таким образом, имея определённый страховой стаж, работник по достижении пенсионного возраста будет получать трудовую пенсию по старости.

Трудовая пенсия по старости состоит из:

  • страховой пенсии;
  • накопительной пенсии;
  • фиксированной выплаты.
  • Размер трудовой пенсии по старости

    Страховая пенсия напрямую зависит от суммы пенсионных выплат, которые были произведены работодателем. В ст. 15 Закона № 400-ФЗ приведена формула для расчёта страховой пенсии:
    СПст = ИПК * СПК, где СПст – страховая пенсия по старости, ИПК – количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, накопленных к моменту выхода на пенсию, СПК – стоимость 1 пенсионного коэффициента на момент выхода на пенсию.

    Накопительная пенсия формируется из тех средств, которые по желанию работника, работодатель отчислял на специальный счёт. Кроме того, работник может и сам заниматься инвестированием своей накопительной пенсии. Размер ежемесячно получаемой доплаты к страховой пенсии и накопительной части равен частному от всех накопленных на специальном счёте средств и сумме месяцев, в течение которых планируется получать эту пенсию. На сегодняшний день – это 228 месяцев. Если гражданин уходит на пенсию позже установленного срока, эта величина уменьшается. А сумма ежемесячной надбавки растёт.

    Фиксированная выплата начисляется всем пенсионерам, которые уходят на пенсию по достижении определённого возраста – 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Сумма фиксированной выплаты на сегодняшний день равна 4 558,93 рублей.

    Таким образом, формула для расчёта трудовой пенсии по старости будет следующая:
    СП = ФВ * ПК1 + ИПК * СПК * ПК2,
    Где СП – это трудовая пенсия, ФВ – фиксированная выплата, ПК1 – премиальный пенсионный коэффициент, который увеличивает фиксированную выплату, ИПК – количество индивидуальных пенсионных баллов, которые «накопил» пенсионер к моменту выхода на пенсию, СПК – стоимость 1 пенсионного балла на момент выхода на пенсию, ПК2 — премиальный пенсионный коэффициент, который увеличивает ИПК, где пенсионер продолжает работать и дальше.

    Таким образом, размер трудовой пенсии по старости, на сегодняшний день, напрямую зависит от величины «белой» заработной платы и от суммы, которую гражданин может самостоятельно инвестировать в накопительную часть.

    Как определяется размер пенсии? Например, Иванов П.Д. уходит на пенсию в 60 лет. Работодатель отчисляет за него 16% на страховую пенсию, на накопительную отчисления не делаются. В 2015 году Иванов зарабатывал 41 000 в месяц.
    Следовательно, работодатель перечислил за него 41 000 * 16% * 12 = 78 720 рублей в ПФР.
    Максимальная взносооблагаемая база в 2015 году – 733 000 рублей, а максимальная сумма страховых взносов – 117 280 рублей.
    ГПК = (78 720 / 117 280)* 10 = 6, 71 балл
    Сделав подобные расчёты за прошлые годы (по новой программе расчёта пенсий), Иванов «накопил» 126,2 балла. Так как он уходит на пенсию вовремя, то ПК1 = 1.
    СП = 4 558,93 * 1 + 126,2 * 74, 27 * 1 = 13 9031, 8 рублей.

    Трудовая пенсия по старости

    В настоящее время трудовая пенсия по старости правильно называется — страховая пенсия, что связано с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях». Хотя, по большому счету, суть ее осталась прежней: назначение такого вида трудовой пенсии направлено на возмещение утраченного заработка и иных доходов в связи с утратой способности работать по причине старости (под которой понимается факт достижения определенного возраста). Трудовую пенсию по старости в России получают свыше 85 % граждан.

    Страховой трудовая пенсия по старости называется теперь потому, что право на получение любой пенсии в РФ имеют лица, которые застрахованы в соответствии с Законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Получать трудовую пенсию по старости вправе не только граждане РФ, но и иностранные граждане, проживающие в нашей стране постоянно (на основании полученного в установленном порядке вида на жительство), при наличии соответствующих условий.

    Когда назначается трудовая пенсия по старости

    Получать трудовую пенсию по старости вправе мужчины, достигшие 60 лет, женщины – 55 лет. Это общее условие. Кроме того, необходимо наличие страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента. При этом, последние ежегодно повышаются.

    В 2016 г. для назначения пенсии по старости достигшие вышеуказанного возраста лица должны иметь страховой стаж – период работы, в течение которого работодателем за него выплачивались страховые взносы – не менее 7 лет. В 2017 г. этот показатель должен составлять не менее 8 лет и т.д. вплоть до 2024 г., когда он будет равен 15 лет. Продолжительность стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии, определяется на основании сведений индивидуального персонифицированного учета (Закон от 01.04.1996 г. с аналогичным названием) и на день достижения возраста 60 и 55 лет в зависимости от пола человека.

    До регистрации лица в качестве застрахованного, стаж может быть подтвержден на основании записей в трудовой книжке, справок от работодателя и т.п. Кстати, вполне возможно, для подтверждения страхового стажа и назначения трудовой пенсии по старости будет необходимость обратиться в суд с заявлением об установлении факта работы.

    Подсчет страхового стажа имеет свои особенности. Так, в него включается период:

  • прохождения лицом военной службы (службы в ОВД и иных силовых структурах);
  • временной нетрудоспособности имеющего право на трудовую пенсию (но при условии оплаты страховых взносов в качестве работающего за него до наступления и после окончания больничного);
  • ухода за ребенком до 1,5 лет (не более 6 в общей сложности при наличии нескольких детей);
  • получения пособия по безработице, общественных оплачиваемых работ и др. Подробнее, ст. 12 Закона о страховых пенсиях. Главное правило – этим периодам должен предшествовать или после его окончания сразу следовать период работы. Если человек не работал ни до его наступления, ни после, в страховой стаж такое время не засчитывается.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 2016 г. должен составлять 9. Суть ИПК – сумма отчислений за периоды работы человека и иных периодов, включенных в страховой стаж, которые оцениваются в баллах и суммируются. ИПК увеличивается с каждым годом на 2,4 до достижения 30. ИПК имеет непосредственное влияние на размер трудовой пенсии по старости.

    Назначение трудовой пенсии по старости носит заявительный характер. Это означает, что при достижении пенсионного возраста лицо вправе обратиться за назначением пенсии, а может обратиться и позже – тогда трудовая пенсия по старости будет назначена с даты обращения.

    Досрочная трудовая пенсия по старости

    Ряд работников вправе обратиться в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии по старости досрочно. Подтверждение такого права зачастую требует обращения в суд с исковым заявлением о назначении пенсии, что связано с действием разных правовых норм на протяжении жизни человека (правовые акты СССР, до пенсионной реформы РФ).

    Категории граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, перечислены в ст. 30, 31, 34 Закона о страховых пенсиях: работа с вредными, тяжелыми условиями труда, работники, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте, работающие на полевых геолого-разведочных и др. работах, гражданской авиации, летно-испытательному составу, родившим 5 и более детей женщинам и осуществляющих их воспитание, врачам (и иным осуществляющим лечебную деятельность), педагогическую и др.

    Для каждой категории предусмотрены различные требования, касающиеся достижения определенного возраста, стажа работы, дающей право досрочно обратиться за назначением трудовой пенсии по старости, а также требуемого общего страхового стажа. Правительством РФ постановлением от 16 июля 2014 г. № 665 утверждены Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости досрочно.

    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

    Трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц.

    Виды трудовых пенсий:

  • трудовая пенсия по старости
  • трудовая пенсия по инвалидности
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Смотрите так же:

  • Ограничение свободы это судимость или нет Удо и ограничение свободы добрый день,скажите можно ли в одном ходатайстве писать на удо и так же на ограничение свободы или указывать только одно?? Ответы юристов (3) Нет, необходимо определиться с чем-то одним. это два разных порядка и подачи ходатайств и их рассмотрения, хотя они и […]
  • С 1 ноября пенсию отменят В России отменят балльную систему расчета пенсий Балльную пенсионную систему, которая действует в России с 2015 года, отменят в ходе готовящейся сейчас пенсионной реформы. Об этом Голикова рассказала в эфире телеканала "Россия 1". Смысл балльной системы заключается в начислении […]
  • Размер пенсии на 2018г Кому повышают пенсию с 1 апреля 2018 Социальная пенсия увеличится с 1 апреля. В Постановлении Правительства от 20.03.2018 № 302 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий», который пока не вступил в действие, прописан коэффициент — 1,029. Социальную […]
  • Приказ минэкономразвития 475 Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 января 2015 г. N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 января […]
  • Размер страховой пенсии по старости расчет ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости 23 июня 2017 В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: – по случаю потери кормильца. Пенсионные права […]
  • До декабря 2014 пенсия ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости 24 декабря 2014 В пенсионной системе России в 2015 году происходит ряд событий и изменений, которые касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также […]