Депозит в налоге на прибыль

Вклады для юридических лиц.

  • Срочный вклад. Он открывается на оговоренный срок под определенную ставку. В этот период обычно не предусмотрено снятия денег (частичного или полного). Если такое условие и есть, то проценты банком выплачены не будут.
  • Кроме прибыли от предпринимательской деятельности юридические лицами могут располагать свободными средствами, которые на текущий момент ей и не нужны. К ним относиться, например расходы на будущие покупки или на расширение бизнеса. Для того чтобы эти деньги не «болтались бед дела» на расчетном счете, ЮЛ могут открывать депозиты. Это позволит наиболее эффективно управлять финансами и получать дополнительную прибыль.

    Банки стараются активно привлекать юрлиц на вклады, поскольку здесь речь идет о больших суммах. Прибыль от таких вложений не может не привлекать организации, но массового роста в этой сфере не наблюдается. Это связано с тем, что в отличии от вкладов физлиц, которые попадают под страхование государства, вклады юрлиц не страхуются ни в какой сумме. Поэтому, если организации и размещают вклады, то делают это в крупных госбанках или банках «первого десятка».

    Основы налогообложения депозитов юридических лиц в 2018 году

    Какую роль депозитные вклады играют для юридических лиц? В первую очередь это приносит дополнительный доход для организации. И не имеет значения коммерческая она или нет.

    Практически каждый банк РФ разрабатывает и вводит программы по депозитным вкладам для юридических лиц. Делая вклады максимально доступными, финансовые организации приводят свои отношения с организациями к наиболее выгодным и продуктивным.

    Виды вкладов, подлежащие налогообложению

    Для юридических лиц банки предлагают широкую линейку депозитов. К ним относят:

    1. Открытый депозит. Это вид вклада, где деньги зачисляются на счет с дальнейшим получением процентов. Разделяют несколько видов открытых депозитов:
      • Депозит до востребования – нет ограничений по инестированию и сроку хранения, выдача осуществляется по первому требованию вкладчика;
      • Срочный депозит – при открытии счета оговаривается и прописывается срок хранения денежных средств, не предусмотрено частичное или полное изъятие средств;
      • Бессрочный депозит – не указывается определенный срок хранения средств.
      • Закрытый вклад. Данный вид вклада представляет собой запечатанную емкость с пломбой, которая передается на хранение в банк.
      • Сейфовый депозит. Банк предоставляет юридическому лицу сейф, где можно хранить драгоценности, деньги, металл и тому подобное.
      • Важно помнить, что какой бы вид вклада не выбрала организация, о нем непременно следует сообщить в налоговые органы. Укрывание наличия вклада может повлечь за собой наложение штрафных санкций или уголовное наказание.

        Параметры налогообложения

        Учитывая российское законодательство, налог на доходность от вкладов налагается в том случае, если ставка по процентам превосходит ставку рефинансирования ЦБ РФ, которую нужно еще увеличить на 10 пунктов, если вклад был открыт с 15.12.2014 по 31.12.2015, и на 5 пунктов, если вклад открыт с 2018 года.

        На сегодняшний день ставка рефинансирования равна 8,25%. Если к этому прибавить еще 10%, получается 18,25%.

        Получаем следующее: если ставка по депозиту больше полученного числа, то он подлежит налогообложению; если меньше, то платить не придется. Примечателен тот факт, что налог вычитается только лишь с разницы в процентах. К примеру, если ставка по вкладу 19,5 %, то уплачивается только за разницу 1,25%.

        Сумма налога удерживается автоматически, поэтому никаких дополнительных документов заполнять не нужно.

        Налогообложение депозитов юридических лиц на УСН

        Налогообложение у юридических лиц, находящихся на УСН, формируется на основании прибыли, полученной от сбыта товара и внереализованных доходов. Это определено ст. 249 НК РФ и ст.250 НК РФ. Прибыль со счетов депозита относится к внереализованным доходам.

        Но нужно иметь в виду, что сумма вклада, которая возвращается на счет юридического лица не учитывается при налогообложении, потому как не является выручкой от сбыта товара.

        Сообразно ст. 346.17 НК РФ, датой получения прибыли юридическим лицом на УСН является день прихода денег на счет данного лица. Если проценты перечислены на счет депозита, то они не подлежат налогообложению, так как компания не может ими распоряжаться.

        Налогообложение возникает только с того времени, когда деньги оказываются на расчетном счете юридического лица.

        При преждевременном расторжении контракта с банком снижается и процентная ставка, но это никак не отражается на организации, поскольку указанная прибыль признана на день фактического прихода средств.

        В некоторых случаях на счет депозита юридического лица поступают средства от иных организаций за предоставленные услуги. Здесь поступившие средства можно назвать доходом, и они учитываются при расчете налога (Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-09/99

        Видео: Системы для предприятий

        Для организаций на ОСНО при вычислении налога, деньги, внесенные на депозит, а также перечисленные финансовым учреждением, не причисляются к материальным активам данной организации.

        Это отражено в п.12 ст.270, пп.10 п.1 с.т 251 НК РФ. Иными словами, для инвестора не предполагается никаких последствий по НДС, если:

      • Деньги внесены на депозит;
      • Деньги возвращены финансовым институтом на счет депозита;
      • Прибыль внесена на счет депозита.
      • Согласно п.6 ст.250 НК РФ прибыль по депозиту принадлежит к внереализованным доходам.

        При способе исчисления по документам, где срок действия пришелся больше чем на один отчетный промежуток, прибыль признается полученной и входит в общий доход на конец месяца конкретного отчетного периода. Сюда же относится день окончания контракта или преждевременное расторжение.

        Проценты по депозиту включаются юридическим лицом в налоговую базу на основании отчета по движению средств на счете данной организации.

        Что предлагает Проминвестбанк по депозитам? Подробнее тут.

        Если юридическое лицо, находящиеся на ЕНВД, открывает депозит в какой-либо финансовой организации, это приводит к получению дополнительных доходов в виде процентов. А этот факт попадает под внереализационный доход.

        А так как выручка, полученная от использования депозита, не расценивается как дивиденд от функционирования юридического лица, она должна быть налогооблагаемой (Письмо ФНС России от 24.03.2011 N КЕ-4-3/4649).

        Следует помнить, что юридические лица, которые ведут несколько видов деятельности одновременно, должны вести раздельный учет имущества, обязательств, а также хозяйственных операций. Проще говоря, вид деятельности, облагаемый единым налогом, учитывается отдельно, а та деятельность, которая облагается налогом на прибыль – отдельно.

        Если же компания работает на ЕНВД и упрощенке, получая при этом процент от депозитов, то данную форму прибыли необходимо рассматривать с точки зрения упрощенной системы (Письмо Минфина России от 06.07.2005 N 03-11-04/3/7).

        Для того, чтобы отслеживать движение средств, которые приходят с депозита или наоборот вкладываемые средства, рекомендуется обращаться к субсчету 3 «Депозитные счета» счета 55 «Специальные счета в банках».

        В то же время платеж, который был внесен на счет депозита признается денежным вложением. А для учета данных денежных операций существует счет 58 «Финансовые вложения». И в таком случае правильным будет применить субсчет 5 «Банковский вклад». Какой именно счет применяется обязательно фиксируется в учетной политике юридического лица.

        Учитывая все вышеперечисленное, бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом:

        Дебет 58-5 (55-3) Кредит 51

        • перечисление денежных средств на депозитный счет.
        • Если юридическим лицом был открыт вклад до востребования, то его относят к высоколиквидным денежным вложениям и отображают как «Денежные средства и денежные эквиваленты».

          Проценты по данному депозиту считаются прочими доходами и указываются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредите субсчета 1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы».

          На примере это выглядит так:

          Дебет 76 Кредит 91-1

        • начисление процентов, причитающихся к получению.
        • Если доход от процентов относится к прошлому году, то в бухгалтерской проводке он идет как прочий расход в качестве убытка.

          При этом пометка выглядит так:

          Дебету 91-2 Кредит 76

        • сумма уменьшения процентов по вкладу в связи с преждевременным расторжением включена в прочие расходы.

        Большой процент не всегда выгодно

        Если юридическое лицо хочет заработать на депозитах, то не стоит замахиваться на большие проценты. Ведь по законодательству РФ есть норма в виде ставки рефинансирования, которая равна в 2018 году 8,25%.

        И если доход от депозита превышает вклад на 5 пунктов от ставки, то финансовая организация облагает доход налогом. Размер налога 35%, потому что доход можно отнести к числу не заработанных денег. Поэтому высокий процент не всегда выгоден для вкладчика, особенно если это юридическое лицо.

        Каков налог на проценты

        Обобщая все имеющиеся статьи НК РФ о налогообложении депозитов юридических лиц и начислении прибыли, можно сказать следующее:

      • Налоговая ставка на получаемые проценты равна 35%;
      • Облагается ли доход налогом строго зависит от ставки рефинансирования (8,5%)и ее превышения;
      • Налоговая база для вычисления налога на проценты производится по каждому вкладу отдельно и рассчитывается по каждой сумме, начисляемой юридическому лицу.

    К примеру, юридическое лицо открывает в 2018 году депозит на 1 млн. рублей со ставкой 18% на три месяца.

    Здесь уже видно, что ставка превышает установленную законом, в связи с чем появляется объект налогообложения.

    Рассчитаем сумму процентов: 1 000 000*18%/100/366*90 (где 366 и 90 – это дни) = 44 262 р.

    Рассчитаем сумму процентов с учетом ставки рефинансирования: 1 000 000*16%/100/366*90=39 344 р.

    Сумма, облагаемая налогом, составляет: 44 262р. – 39344р.= 4 918 р.

    Исходя из того, что налоговая ставка составляет 35%, находим сумму налога: 4 918*35%/100=1 721 р.

    Что касается вкладчиков, предпочитающих иностранную валюту, то в 2018 году налогообложению подвергаются те вклады, которые превышают ставку 9%.

    Следовательно, те юридические лица, которые хотят получить дополнительный доход, но при этом избежать налогообложения должны внимательно следить за процентными ставками, которые предлагают банки.

    Какие есть ограничения по снятию деньги с депозита в 2018 году? Ответ по ссылке.

    О вкладе под 11 процентов годовых в банке. Узнайте далее.

    Рублевые вклады не должны превышать 16%, а валютные – 9%. Только в этом случае налог на доходы платить не нужно.

    Депозит в налоге на прибыль

    Данная статья поможет в расчете налогов на проценты с депозитного вклада, а также прояснит многим, как называется доход с депозита. Возникают следующие вопросы:

    Что такое депозит?
    Какие из процентов депозитных счетов попадают под обложение налогом?
    Величина ставки (процента) налога?
    Как правильно высчитать налог из процентов по депозиту физического лица?
    Кто является агентом налоговой инспекции?
    Как определить базу налогов, если у вкладчика имеются несколько депозитных счетов попадающих под налогообложение?

    Постараемся самостоятельно найти ответ. Открываем Налоговый Кодекс РФ.

    Руководствуясь положением п. 27 ст.217 НК РФ процентные доходы получаемые вкладчиками по банковским вкладам, на территории Российской Федерации будут свободны от налогов, если:

    1) Проценты по депозиты (налог на прибыль) по вкладам в рублях выплачиваются в пределах сумм, вытекающих на основании действующей ставки рефинансирования, во время действия периода, по которому начислены данные проценты.

    2) Установленные проценты не превысят 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

    3) Проценты по вкладам в нац. валюте, которые на момент подписания либо продления договора имели размер, не превышающий существующую ставку рефинансирования ЦБ, при условии, что на момент времени расчета процентов их размер по вкладу не был повышен, и со времени превышения ставки банковских депозитов в рублях ставки рефинансирования ЦБ прошло не больше 3-х лет.

    Исходя из статьи 224, пункт 2-й НК Российской Федерации, налогообложение процентов по депозиту установлено в размере 35%.

    Проценты по депозиты (налог на прибыль) охватывают такие доходы с депозита:

    1) По депозитам в рублях — те доходы, в которых ставка в процентах превосходит ставку рефинансирования. Например, когда ставка в процентах по текущему депозиту 11%, а ставка рефинансирования 9, 25%.

    2) По депозитам в валюте — в случае превышения ставки валютного депозита 9% годовых. Например ставка в процентах в долларовом вкладе 11%, а процент не облагаемый налогом равен 9%.

    3) Налоговая ставка на проценты с дохода установлена в размере 35%.

    Налоги насчитываются на доходы, размер которых превышает указанные законом нормы.

    4) Агентом налоговой в исчислении, удержании и перечислении в госбюджет налогов на доход физических лиц по данным депозитам выступает сам банк.

    5) Расчет базы налогов для взимания налога по процентным доходам делается отдельно для каждого вклада и высчитывается налоговым агентом отдельно к каждой начисленной сумме.

    Льготы для пенсионеров в виде ставки НДС с полученных процентов по депозиту размером 13% по депозитам «Пенсионный» с размером срока до полугода признаны недействительными.

    Налог по процентам для вкладов юридических лиц

    Деятельность ЮЛ подразумевает наличие оборотных активов, а по мере накопления формируются свободные деньги. Эти суммы значительно отличаются от вкладов физлиц, поскольку речь идет о десятках миллионов. Банки предлагают специальные условия по вкладам юрлиц. Здесь почти нет общих условий, и все депозиты рассматриваются в индивидуальном порядке (в зависимости от суммы, срока, инвестиционной стратегии, условий вложения и опций). Несмотря на то, что ставки невысокие, за счет большой суммы вклада организация может неплохо заработать. У многих участников таких сделок возникает вопрос по поводу налога по процентам вкладов юридических лиц. Рассмотрим этот вопрос в данной статье.

    Линейка вкладов для ЮЛ выглядит примерно так (может меняться в зависимости от банка):

  • Вклад до востребования. Здесь нет четких сроков по хранению, проценты могут не начисляться (до востребования 0,001%) или ставка будет низкая (до 2%). Зато деньги с такого счета ЮЛ может снять/перевести в любой в момент.
  • Сейфовый вклад. В этом случае деньги помещаются в сейф за определенную плату.
  • Смотрите так же:

    • Закон о срочных пенсиях Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2018 Кроме основных определений и разновидностей трудовых пенсий, законом регулируются и вопросы, касающиеся: условий получения такого пенсионного обеспечения, порядка его начисления и доставки, расчёта отчислений из пенсионных […]
    • Как оформить возврат товара надлежащего качества Что нельзя вернуть по закону Не вся продукция может быть возвращена в магазин. Это обусловлено ее свойствами и спецификой применения. Согласно постановлению №55 Правительства РФ невозможно оформить отказ от товара, который не имеет дефектов, для определенных категорий. вещи, […]
    • Как оформить дом после смерти мужа Как оформить дом после смерти мужа Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого […]
    • Туалетная вода возврат Подлежит ли возврату и обмену туалетная вода Согласно установленному перечню товаров, не подлежащих возврату, духи и другие косметические средства относятся к непродовольственной продукции, вернуть которую не очень просто. Поэтому правило, гласящее, что товар можно вернуть в магазин в […]
    • Порядок заполнения декларации по налогу на имущество за 2014 году Как заполнить декларацию по налогу на имущество Статья опубликована в журнале "Вестник бухгалтера Московского региона" № 5 октябрь 2015 г. Л. Г. Федорова, В. Н. Горностаев, эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ Остаточная стоимость всех (движимых) основных средств организации на […]
    • Пособия неработающим пенсионерам Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам Что понимают под помощью какую пенсию получает гражданин; выплаты за заслуги перед Отечеством. гражданин, вышедший на пенсию по возрасту; инвалид; по выслуге лет; Неработающий пенсионер в 2018 году имеет возможность получить […]