Федеральный закон о миграционном учете иностранных граждан 2018

Содержание:

Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 27.06.2018)

18 июля 2006 года N 109-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ
БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой 30 июня 2006 года
Одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

МВД: новый закон о миграционном учете не имеет обратной силы

Иностранные граждане, поставленные на миграционный учет по адресу своего работодателя, могут продолжать жить в России с этими документами до окончания срока их действия. Такой ответ содержится в официальном письме Министерства внутренних дел в адрес «Новой», в котором ведомство поясняет позицию относительно принятого Владимиром Путиным Федерального закона 163-ФЗ.

Закон официально запрещает регистрацию мигранта на юридический адрес работодателя — за исключением случаев, когда фирма регистрирует человека на жилое помещение, принадлежащее юридическому лицу.

«В силу статьи 15 Конституции Российской Федерации в отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона № 163-ФЗ, не требуется переоформление постановки на учет по месту пребывания», — пишет в своем ответе заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Вадим Колесник.

15-я статья Конституции гласит, что «законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Таким образом, в отношении нового закона действует прописанное в 54-й статье Конституции правило о том, что законы, отягчающие ответственность, не имеют обратной силы.

Иными словами, все трудовые мигранты, которые зарегистрированы сейчас на адрес работодателя, имеют право и дальше находиться в России. Однако если они выедут за пределы страны, их регистрация автоматически утрачивается, и документы при следующем въезде нужно будет получать по новым правилам. То же относится и к иностранным студентам: если они после окончания курса остались в России, то имеющийся на руках документ о миграционном учете, будет действовать все указанное в нем время. Однако студенты, которые уже уехали, должны будут по приезду зарегистрироваться или в общежитии (при условии, что они будут там жить), или по адресу физического лица (при условии, что арендодатель согласится это делать).

При этом МВД напоминает, что если мигрант не будет жить там, где написано у него в документах, то для владельцев недвижимости, в которой иностранец поставлен на учет, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322 ч. 3 УК РФ (по этой статье предусмотрено лишение свободы до трех лет).

Иностранцам

Миграционная помощь

Консультация юриста по миграционным вопросам: когда требуется миграционная помощь иностранным гражданам и юридическая помощь работодателю мигрантов?

Пошаговые инструкции для иностранных граждан

Порядок и правила трудоустройства безвизовых иностранных граждан в России в 2018 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ — инструкция для иностранного рабочего без визы

Миграционная карта России 2018

Миграционная карта для иностранных граждан в РФ: правила и образец заполнения бланка миграционной карты, проверка подлинности, бланки и образцы заявлений на продление миграционной карты в 2018 году, получение дубликата, что делать в случае потери. Вопросы и ответы о карте мигранта.

Миграционный учет иностранных граждан в России 2018 (регистрация)

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2018 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Разрешение на работу 2018

Как оформить разрешение на работу: процедура привлечения визовых иностранных работников и ВКС.

Разрешение на работу — квоты 2018: распределение квот на выдачу разрешений на работу и приглашений визовым иностранцам на 2018 год

Патент на работу 2018

Все о патенте на работу для иностранных граждан — как получить трудовой патент: пошаговая инструкция, документы для патента на работу, экзамен на патент для мигрантов, медкомиссия, бланк заявления и многое другое о патенте на трудовую деятельность в РФ.

Продление патента на работу без выезда из России: как продлить патент на работу после 12 месяцев

Сумма авансовых платежей НДФЛ по патенту на работу в 2017 году: ежемесячная сумма оплаты налога за патент по регионам

Размер авансовых платежей НДФЛ по патенту на работу: как и сколько платить за патент для мигрантов в 2016 году

Статус носителя русского языка (НРЯ): документы, образец заявления на НРЯ, основания, экзамены на статус носителя русского языка — пошаговая инструкция по получению статуса НРЯ и сертификата.

РВП в РФ — инструкция по оформлению и получение разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2018 году: документы, образец заявления на РВП, основания, сроки действия, экзамены на РВП, проверка готовности РВП, законодательство, вопросы и ответы о РВП иностранного гражданина.

Вид на жительство в России: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2018 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Гражданство РФ

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

ИНН иностранного гражданина

ИНН иностранного гражданина: как иностранцу встать на налоговый учет в РФ и получить свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе.

СНИЛС иностранного гражданина

СНИЛС для иностранных граждан: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан

Здоровье иностранных граждан

Дактилоскопия

Дактилоскопия иностранных граждан: сдача отпечатков пальцев иностранного гражданина для патента, РВП, ВНЖ

Миграционный учет и FIFA 2018: новые правила постановки иностранных граждан на миграционный учет на территории России – новые сроки регистрации иностранцев в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Согласно Федеральному закону №109-ФЗ, в частности статье о постановке иностранцев на миграционный учет, каждый иностранный гражданин обязан быть зарегистрирован по месту нахождения, проживания или работы в первые 7 рабочих дней с момента прибытия на территорию Российской Федерации.

Однако пункт 9 этой статьи отдельно оговаривает специфику миграционного учета иностранных граждан в России в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Согласно статье, регламент процедуры регистрации иностранных граждан в период ЧМ 2018 регулируется не общим Законом о миграционном учете, а Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ о правилах подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и изменениях в законодательстве в связи с данным мероприятием.

И согласно статье №13 Федерального закона 108-ФЗ, президент РФ на время проведения спортивных состязаний, в том числе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, может устанавливать особые меры усиления безопасности, например, ограничивать въезд в страну или вносить изменения в правила временного пребывания и проживания иностранных граждан в РФ.

Таким образом, 12 мая 2018 года Президент РФ подписал новый указ № 214, согласно которому были внесены изменения в правила постановки иностранцев на миграционный учет в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Правила регистрации иностранных граждан в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Согласно новому указу Президента № 21 12 мая 2018 года, срок постановки иностранного гражданина на миграционный учет составляет 3 календарных дня.

Таким образом, в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, подать уведомление о прибытии иностранного гражданина, то есть зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания, проживания или работы, необходимо в течение 3х календарных дней с момента прибытия иностранного гражданина.

Другими словами, с 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи и Самара регистрация иностранного гражданина по месту пребывания, временного проживания или работы должна осуществляться не позднее, чем через 3 календарных дня с момента прибытия иностранца в место пребывания.

Важно! В указанных городах на время проведения ЧМ 2018 местные органы миграционного учета будут работать каждый день без выходных и праздников.

Данные правила миграционного учета иностранных граждан действуют с 25 мая до 25 июля 2018 года, то есть до окончания чемпионата FIFA.

Напомним, что постановка на миграционный учет производиться при подаче заполненного бланка «Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания» и предъявлении документов, положенных для данной процедуры законодательством РФ. Подробный список документов вы найдете далее в статье.

Предоставить в территориальное отделение МВД РФ или в Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ) заполненный бланк для регистрации иностранца и пакет документов может принимающая сторона либо сам иностранный гражданин.

Важно! В период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, то есть с 25 мая по 25 июля 2018 года в перечисленных выше городах (в пределах этих территориально-административных образований) иностранцы не могут встать на миграционный учет на почте.

Иностранец обязан предоставить уведомление о прибытии, копии удостоверения личности (паспорт) и миграционной карты исключительно в местный орган МВД России.

Важно! Новые правила миграционного учета на период проведения ЧМ FIFA 2018 распространяются на всех иностранных граждан вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе на граждан ЕАЭС, иностранцев, работающих по патенту или разрешению на работу, ВКС.

Другими словами, на миграционный учет необходимо вставать всем иностранцам.

Под исключение из правила попадают россияне, иностранные граждане и апатриды, которые участвуют в спортивных мероприятиях чемпионата (игроки, тренеры, судьи и т.д.), а также лица, представляющие FIFA, ее дочерние организации национальные футбольные ассоциации и конфедерации, также относящиеся к FIFA.

Где встать на миграционный учет в период ЧМ FIFA 2018

Документы для миграционного учета иностранных граждан в период ЧМ FIFA 2018

Для постановки на миграционный учет иностранных граждан в период ЧМ FIFA 2018 потребуется предоставить заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также документы самого иностранца и принимающей стороны, которая будет у себя «регистрировать» иностранного гражданина.

Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина вы можете по этой ссылке.

Документы иностранного гражданина

Для постановки на миграционный учет в период ЧМ FIFA 2018 от иностранного гражданина нужны следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • миграционная карта и ее копия (нет y граждан Беларуси);
  • копия визы (для визовых иностранных граждан).
  • Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.

    Документы от принимающей стороны

    Список документов от принимающей стороны для постановки иностранца на миграционный учет зависит от того, кто выступает в качестве принимающей стороны – физическое лицо или работодатель (юридическое лицо).

    Если принимающая сторона – это физическое лицо, то для постановки иностранных граждан на миграционный учет нужны следующие документы:

    • Паспорт, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.
    • Копия паспорта, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.
    • Копия свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.
    • Если принимающая сторона – это юридическое лицо, то для временной регистрации иностранного гражданина потребуются следующие документы:

      • Копия свидетельства о государственной регистрации юр. лица.
      • Копия ИНН.
      • Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
      • Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.
      • Копия приказа о назначении руководителя.
      • Копия паспорта руководителя.
      • Копия трудового договора с иностранным гражданином.
      • Сведения об организации (адрес, телефон).
      • Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.
      • Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).

      Важно! Регистрация иностранных граждан работодателем возможна только, если юридическое лицо уже стоит на учете в ГУВМ МВД, то есть организация уже получила аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.

      Если же компания не зарегистрирована в УМВ МВД в качестве работодателя, у которого трудятся иностранцы, она не имеет права привлекать иностранцев к работе, и конечно в таком случае постановка работника на миграционный учет также невозможна.

      Пожалуйста, поставьте лайк этой записи, если вам была полезна наша статья про миграционный учет иностранных граждан в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 или поделитесь информацией о том, как во время ЧМ 2018 сделать временную регистрацию иностранному гражданину в соц.сетях:

      Миграционный учет иностранных сотрудников: что изменилось

      Что произошло?

      Что изменилось?

      Зачем поправки?

      Поправками устранена правовая неопределенность в вопросе о том, кто несёт ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учёт по месту пребывания. Согласно новой формулировке, иностранный гражданин не «обязан встать», а «подлежит постановке» на миграционный учёт.

      Что понимать под местом пребывания

      В каких случаях работодатель теперь обязан ставить иностранца на миграционный учёт?

      Напомним, ранее организация признавалась принимающей стороной, если иностранец или лицо без гражданства в ней фактически проживал или работал (находился).

      Где иностранец подлежит постановке на учёт?

      • адрес жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
      • адрес гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых иностранец фактически проживает, либо адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой данное лицо находится в связи с получением услуг этой организации, либо адрес учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором оно содержится.
      • Какова ответственность за нарушение правил миграционного учёта?

        В связи с вступлением в силу данного закона, работодатели иностранных граждан будут меньше опасаться этих санкций, но при этом больше не смогут ставить мигрантов на миграционный учёт по месту пребывания по адресу своей организации, если подобный работник фактически не проживает по этому адресу. Сделать это должен арендодатель, сдающий иностранцу жильё.

        Иностранные граждане, поставленные на миграционный учёт по адресу работодателя, но фактически там не проживающие, могут быть на основании ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ оштрафованы или даже депортированы за отсутствие регистрации в случае, если это обнаружится. Например, если проверка застанет иностранца в месте проживания мигрантов, проверит его регистрацию и обнаружит, что она оформлена на адрес работодателя, хотя там он фактически не проживает.

        Стоит отметить и налоговый аспект нововведения. Дело в том, что перекладывание ответственности за выполнение «миграционных» процедур в отношении иностранцев на плечи арендодателей жилья позволит налоговым органам эффективнее бороться с теневым рынком аренды жилых помещений.

        Смотрите так же:

        • Закон о военской службе Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу Федеральным законом от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ) в статью 24 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г. Согласно Федеральному […]
        • Приказ минздрав от 16022009 45н Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной […]
        • Председатель иркутского суда Председатель иркутского суда РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА понедельник - четверг с 9-00 до 18-00 часов Обеденный перерыв с 13-00 до 13-45 часов Выходные : суббота, воскресенье Председатель Иркутского областного суда ЛЯХНИЦКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВИЧ Родился 22.01.1966 г. в г. Шахты […]
        • Нотариусы тамбова наследство Нотариусы Тамбов Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Бойко Лидия Степановна Телефон: +7 (4752) 53-02-59 Адрес: 392032, г. Тамбов, Бульвар Энтузиастов, д. 32 Часы […]
        • Приказ 212 от 18062009 Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2008 г. N 212 "Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок" (с изменениями и дополнениями) Приказ Федеральной службы по экологическому, […]
        • Приказ фсо рф о Приказ Федеральной службы охраны РФ от 25 декабря 2017 г. № 764 “Об утверждении Положения о порядке оказания единовременной материальной помощи военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в органах государственной охраны” (не вступил в силу) В соответствии с частью 2.1 статьи […]