Кафе правила размещения

В Москве утвердили правила размещения летних кафе

Власти столицы определили правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания. Появился также регламент услуги по включению таких заведений в схему размещения нестационарных торговых объектов. Владельцам кафе придётся соблюдать ряд запретов.

Власти Москвы определили правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания. Этому вопросу посвящено постановление столичного Правительства от 16.02.2012 N 57-ПП. Тот же документ утверждает регламент госуслуги по включению подобных временных заведений в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Для сезонных кафе, включенных в схему размещения в 2010-2011 годах, действуют льготы. Их внесут в проект схемы на 2012 год по заявкам префектур. Заявления от владельца не потребуется.

Сезонные (летние) кафе включаются в схему размещения нестационарных торговых объектов бессрочно. При их размещении земельно-правовые отношения не оформляются, заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта тоже не требуется. Предусматривается ряд оснований для исключения летнего кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Это, в частности, изменение градостроительной ситуации, создание препятствий для длительного ремонта, неисполненные предписания контролирующих органов, а также «неразрешимый конфликт интересов между предприятием общественного питания и жителями города Москвы».

Документ содержит требования к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания. В частности, предусматривается ряд запретов:

. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:

  • За пределами границ, установленных схемой размещения нестационарных торговых объектов.
  • В 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена.
  • В 25-метровой зоне от входов (выходов) вестибюлей станций метрополитена.
  • В арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, дощатых и других настилах над озелененными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями.
  • На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода составляет менее 2 метров по основному ходу движения пешеходов.
  • На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода пешеходов в поперечном направлении составляет менее 1,5 метра от крайнего элемента оборудования сезонного (летнего) кафе до края проезжей части (или до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других выступающих элементов).
  • . При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:

    • Использование кирпича, строительных блоков и плит.
    • Заглубление конструкций, оборудования и ограждения.
    • Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.

    . Не допускается использование оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания, расположенном во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий.

    Не допускаются использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие покой граждан и тишину, в ночное время с 23 часов до 7 часов.

    Не допускается использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

    Упомянутый выше административный регламент содержит перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги. На включение летних кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов отводится до 65 рабочих дней. Правовой акт определяет основания для отказа в приеме документов и в предоставлении государственной услуги.

    Постановление Правительства Москвы вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Пока документ опубликован не был.

    Приложение. Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории муниципального образования «Город Курчатов» Курской области

    Приложение
    к постановлению
    администрации города Курчатова
    от 30 июня 2017 г. N 740

    Правила
    размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории муниципального образования «Город Курчатов» Курской области

    1. Общие положения

    1.1. Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории муниципального образования «Город Курчатов» Курской области (далее — Правила) устанавливают требования к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории муниципального образования «Город Курчатов» Курской области.

    1.2. Под сезонными (летними) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (далее — сезонные кафе) понимаются объекты благоустройства, не являющиеся объектами капитального строительства и для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей (или без него), расположенные на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия общественного питания.

    Сезонные кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иными установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и муниципального образования «Город Курчатов» Курской области требованиями, а также не нарушать внешний архитектурный облик города Курчатова и обеспечивать соответствие эстетических характеристик сезонных кафе стилистике здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.

    1.3. Размещение сезонных кафе на территории муниципального образования «Город Курчатов» Курской области в границах земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Курчатов» Курской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется без оформления земельно-правовых отношений.

    1.4. Размещение сезонных кафе осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута. Основанием для размещения сезонного кафе является договор на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания (далее — Договор), схема размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания (далее — схема размещения), подготовленная Комитетом архитектуры администрации города Курчатова в отношении места размещения сезонного кафе.

    1.5. Схема размещения готовится на основании заявления заинтересованного лица и в последующем является обязательным приложением к договору на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.

    1.6. Схема размещения должна содержать местоположение и размер площади места размещения сезонного кафе.

    1.7. В качестве заявителей могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, обладающие имущественными правами на здание, строение, сооружение, нежилое помещение, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.

    1.8. Интересы заявителей, указанных в пункте 1.7. настоящих Правил, могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

    1.9. Юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, заинтересованные в размещении сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания обращаются в администрацию города Курчатова с заявлением о размещении сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания, в котором указывают:

    1) для юридического лица — наименование и организационно-правовая форма, фактический и юридический адреса;

    2) место нахождения объекта;

    3) размер размещаемого сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания;

    4) срок функционирования сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания объекта.

    1.10. Документы, представляемые заявителем:

    — заявление о размещении сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания. Заявление оформляется согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

    — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного представителя заявителя.

    — документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (приказ, положение, протокол общего собрания или иной подтверждающий документ в соответствии с учредительными документами юридического лица), — представляется в копии при предъявлении подлинника.

    — доверенность, выданная от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя на совершение действий от его имени (в случае подачи документов через представителя), — представляется в копии при предъявлении подлинника.

    — правоустанавливающие документы, подтверждающие имущественные права заявителя на занимаемое здание, строение, сооружение, нежилое помещение, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания (представляются при отсутствии сведений о правах на занимаемое здание, строение, сооружение, нежилое помещение в Едином государственном реестре недвижимости), — представляются в копии при предъявлении подлинника.

    — копия уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме согласно приложению N 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», с отметкой ФГБУЗ МСЧ N 125 ФМБА России даты его получения и регистрационного номера.

    Копии документов, не заверенные надлежащим образом, представляются заявителем с предъявлением оригиналов.

    Одновременно с документами, указанными в пункте 1.10 настоящих Правил заявитель направляет эскизный архитектурно художественный проект в цветном виде, содержащий при необходимости разделы ночной подсветки, рекламы, дендро-дизайна и т.п., для согласования с комитетом по управлению имуществом г. Курчатова, комитетом архитектуры администрации города Курчатова, отделом по развитию потребительского рынка, малого предпринимательства и защите прав потребителей администрации города Курчатова.

    1.11. Документы и информация, получаемые комитетом по управлению имуществом г. Курчатова с использованием межведомственного информационного взаимодействия:

    — выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

    — правоустанавливающие документы, подтверждающие права заявителя на здание, строение, сооружение, нежилое помещение, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания (в случае, если сведения о правах на здание, строение, сооружение, нежилое помещение содержатся в Едином государственном реестре недвижимости).

    Заявитель имеет право представить документы, указанные в пункте 1.11. настоящего Порядка, по собственной инициативе.

    1.12. Заявления заинтересованных лиц регистрируются в течение 3 рабочих дней с даты их поступления.

    1.13. Основаниями для отказа в размещении сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания являются:

    1) подача заявления неуполномоченным лицом;

    2) несоответствие заявления требованиям, установленным п. 1.9. настоящего Порядка;

    3) наличие в представленных документах противоречивых либо недостоверных сведений, если указанные обстоятельства были установлены уполномоченным органом в процессе обработки документов и информации;

    4) утрата силы представленных документов, если указанные обстоятельства были выявлены уполномоченным органом в процессе обработки документов (информации);

    5) противоречие документов или сведений, полученных с использованием межведомственного информационного взаимодействия, представленным заявителем документам или сведениям;

    6) отсутствие у заявителя имущественных прав на здание, строение, сооружение, нежилое помещение, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;

    7) создание сезонным кафе при стационарном предприятии общественного питания препятствий при осуществлении работ по строительству или длительному (более одного года) ремонту объектов дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, реконструкции или ремонту зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, в которых размещено стационарное предприятие общественного питания;

    8) несоответствие сезонного кафе установленным требованиям;

    9) поступление в администрацию города Курчатова заявления от заявителя об отзыве заявления.

    10) при заключении договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания на новый срок наличие двух или более обоснованных жалоб жителей города Курчатова в органы власти на ухудшение условий проживания в связи с размещением, обустройством и эксплуатацией предприятия общественного питания.

    1.15. Комитет по управлению имуществом г. Курчатова в срок не более 30 (тридцать) рабочих дней с даты регистрации заявления совершает одно из следующих действий:

    1) заключает договор на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания;

    2) отказывает в заключении договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.

    1.16. Решение об отказе подписывается уполномоченным должностным лицом и выдается заявителю (направляется по почте).

    1.17. При заключении Договора плата за 1 кв. м места для размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания устанавливается на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. В целях определения размера платы Комитет по управлению имуществом г. Курчатова (далее — Комитет) обеспечивает организацию проведения рыночной оценки.

    Итоговая величина определенная в отчете, является рекомендуемой для совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета.

    Размер платы рассчитывается путем умножения площади места на стоимость 1 кв. м места и на срок предоставления места (количество месяцев, дней).

    1.18. На основании заявления комитет по управлению имуществом г. Курчатова в течение семи календарных дней запрашивает заключение о возможности (невозможности) заключения договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания Комитета архитектуры администрации города Курчатова и отдела по развитию потребительского рынка, малого предпринимательства и защите прав потребителей администрации города Курчатова.

    1.19. Отдел по развитию потребительского рынка, малого предпринимательства и защите прав потребителей администрации города Курчатова в течение семи календарных дней с даты поступления запроса комитета по управлению имуществом г. Курчатова направляет в комитет по управлению имуществом г. Курчатова заключение о возможности (невозможности) заключения договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания, при повторном обращении заинтересованного лица о заключении договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.

    1.20. Комитет архитектуры администрации города Курчатова в течение семи календарных дней с даты поступления запроса комитета по управлению имуществом г. Курчатова направляет в комитет по управлению имуществом г. Курчатова заключение:

    о возможности (невозможности) заключения договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания, согласно действующим на момент рассмотрения запроса комитета по управлению имуществом г. Курчатова документам территориального планирования, градостроительного зонирования;

    об улучшении архитектурного облика объекта (проведению работ по ремонту, окраске и пр.), благоустройства прилегающей территории.

    При наличии предложения о возможности заключения договора на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания Комитет архитектуры администрации города Курчатова готовит схему расположения места для размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания с указанием адреса (адресного ориентира) и общей площади места для размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.

    2. Требования к размещению сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

    2.1. Размещение сезонных кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября в соответствии с границами и размером площади места размещения, установленным схемой размещения.

    2.2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, выполняет:

    2.2.1. Монтаж сезонного кафе — не ранее 15 марта.

    2.2.2. Демонтаж сезонного кафе — не позднее 15 ноября.

    В случае прекращения деятельности по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания демонтаж сезонного кафе осуществляется не позднее 7 дней с даты прекращения деятельности стационарного предприятия общественного питания.

    При выполнении демонтажа сезонного кафе хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в стационарном предприятии общественного питания, обеспечивается проведение восстановления нарушенного благоустройства в связи с размещением данного сезонного кафе.

    2.3. Сезонные кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия питания либо располагаться на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания, при этом границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.

    Указанное в настоящем пункте расстояние измеряется по прямой линии от входной группы в здание, строение, сооружение, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания, до ближайших к такому зданию, строению, сооружению крайних элементов сезонного кафе.

    Площадь сезонного кафе не может превышать площади стационарного предприятия общественного питания, при котором оно размещается и определяется по согласованию с главным архитектором города.

    Размещение сезонных кафе на участках, в границах которых произрастает древесно-кустарниковая растительность, допускается при условии, если площадь, занимаемая древесно-кустарниковой растительностью, составляет менее 50% от площади участка.

    Размещение сезонного кафе над грунтовыми (незапечатанными) поверхностями, над травяным покровом/газоном допускается только при условии организации технологического настила.

    2.4. Не допускается размещение сезонных кафе:

    2.4.1. За пределами границ, установленных схемой размещения.

    2.4.2. На цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных, городских транспортных стоянок).

    2.4.3. На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.

    2.4.4. На остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, а также в пяти метровой зоне от границ посадочных площадок.

    2.4.5. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части, а также границ опор конструкций, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов, включая здания, строения, сооружения, не позволяет обеспечить беспрепятственное пешеходное движение в соответствии с установленными требованиями.

    2.4.6. В 5-метровой зоне от наземного пешеходного перехода.

    2.4.7. На крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений.

    2.4.8. С использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг деревьев, кустарников (или над ними) и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.

    2.4.9. В 30 метровой зоне от жилых зданий.

    2.5. При необходимости выполнения ремонтных, профилактических и других работ на инженерных сетях, коммуникациях и иных объектах городской инфраструктуры, во время выполнения которых невозможно функционирование сезонного кафе, администрация города Курчатова за 14 дней до начала работ уведомляет хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в стационарном предприятии общественного питания, о необходимости демонтажа конструкций сезонного кафе (полностью либо частично) с указанием дат начала и окончания соответствующих работ.

    2.6. При необходимости проведения аварийных работ уведомление производится незамедлительно.

    2.7. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, обязан обеспечить возможность проведения соответствующих работ в указанный администрацией города Курчатова период времени.

    2.8. Демонтаж сезонного кафе, незаконно размещенного на земельных участках и землях, находящихся в собственности муниципального образования «Город Курчатов» Курской области, либо государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    3. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

    3.1. При обустройстве сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением используются элементы оборудования.

    Элементами оборудования сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением являются технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, перголы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, установленные в соответствии с требованиями настоящих Правил, торгово-технологическое оборудование.

    Использование для обустройства сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением иных элементов оборудования, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

    3.2. Для обустройства сезонных кафе, расположенных вне границ улично-дорожной сети, на внутриквартальных территориях, а также площадях, допускается использование элементов оборудования в виде сборно-разборных (легковозводимых) конструкций (навесов, стоек-опор) (далее — сезонные кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения).

    3.3. Обустройство сезонных кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).

    3.4. При оборудовании сезонных кафе не допускается:

    3.4.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.

    3.4.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.

    3.4.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.

    3.4.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса черепицы, металлочерепицы, а также рубероида, асбестоцементных плит.

    3.5. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории.

    3.6. Элементы оборудования сезонного кафе размещаются в границах места его размещения, установленных схемой размещения, а также в пределах площади внешних поверхностей здания, строения, сооружения, соответствующей размерам помещения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания, при их размещении на таких поверхностях.

    Нарушение указанных в схеме размещения границ при размещении сезонного кафе не допускается.

    3.7. Допускается размещение элементов оборудования сезонного кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.

    При демонтаже сезонного кафе указанные в настоящем пункте элементы крепления оборудования также подлежат демонтажу.

    3.8. Зонты, используемые при обустройстве сезонного кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой:

    3.8.1. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажом) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

    3.8.2. Материалом каркаса устраиваемых зонтов и пергол может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань со специальной обработкой (защитой) от атмосферных осадков.

    3.8.3. В составе мебели, используемой при обустройстве сезонного кафе, могут использоваться столы, стулья, кресла, диваны и иные предметы мебели в исполнении для уличного применения.

    3.9. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве сезонного кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного кафе. При этом:

    3.9.1. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных кафе, не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м (за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами).

    3.9.2. При обустройстве сезонных кафе допускается использование прозрачных раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном — 1,80 м.

    3.9.3. Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.

    Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу безопасности пешеходного движения.

    3.9.4. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения), а также инвентарных металлических ограждений.

    3.9.5. Материалы конструкций секций декоративных ограждений должны быть прочными и износостойкими.

    3.10. Элементы вертикального и контейнерного озеленения, используемые при обустройстве сезонного кафе, должны быть устойчивыми. При этом:

    3.10.1. Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.

    3.10.2. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается.

    3.10.3. Для организации озеленения сезонного кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.

    3.11. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве сезонного кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила.

    3.12. Элементы оборудования, используемые для обустройства сезонных кафе, должны быть исключительно промышленного изготовления.

    3.13. Высота элементов оборудования сезонного кафе не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажом) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

    3.14. Не допускается использование элементов оборудования сезонных кафе для размещения рекламных и информационных конструкций, а также иных конструкций (оборудования), не относящихся к целям деятельности сезонного кафе по организации дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей.

    3.15. Элементы оборудования сезонных кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.

    Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

    3.16. При размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания должны быть выполнены необходимые мероприятия исключающие обрушение и потерю устойчивости всех элементов конструкции в случае непредвиденных (аномальных) погодных условий (порывы ветра более 25 м/с, ливневых осадков, ударов молний, падений деревьев и т.д.)

    4. Требования к эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

    4.1. Не допускается использование оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания, расположенном во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий.

    4.2. Не допускаются использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время с 22 часов до 7 часов, и превышающей санитарные нормы

    4.3. Не допускается использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

    В Москве изменятся правила размещения летних кафе

    Веранды разрешат устанавливать практически в плотную к вентиляционным выходам метрополитена

    11.10.2016 в 15:54, просмотров: 2165

    Новые правила для летних кафе и веранд разработали столичные чиновники. Размещать уличные питейные заведения разрешат вблизи вентиляционных шахт подземки. Правда, для этого столы и стулья рестораторам придется покрывать огнестойкими пропитками.

    Поправки в нынешние правила размещения летних кафе разработал московский Департамент торговли и услуг. Если изменения будут одобрены, уличные сезонные точки общепита разрешат устанавливать в 25-метровой зоне от вентиляции метрополитена. Действующая версия правил такие вольности запрещает и предписывает владельцам кафе и ресторанов раскидывать летние шатры минимум за 25 метров от тоннельных воздуховодов сабвея. Однако чтобы получить разрешение разместить точку по продаже кофе или бургеров впритык к вентиляции, рестораторам придется обработать всю уличную мебель, а также тенты, маркизы и козырьки противопожарными жидкостями. Кроме того, все элементы летнего кафе должны будут стоять без креплений к асфальту. Такая мера необходима для того, чтобы в случае возгорания столы и стулья можно было быстро унести как можно дальше от вытяжных отверстий метрополитена. Еще одно условие – хозяевам сезонных зон общепита придется позаботиться о наличии как минимум пятиметрового свободного пространства вокруг кафе для проезда пожарных машин.

    Мнение эксперта

    Комментирует главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков: «Эти меры необходимы для защиты пассажиров метро. Если на улице рядом с вентиляцией загорится не то что кафе, — даже обычная урна, — дым моментально попадет через вытяжку в тоннель и на станцию. В результате возникнет паника. Подобные инциденты уже неоднократно случались. Никакие системы фильтрации входящего воздуха в таких ситуациях не спасают. Само же по себе вентиляционное отверстие совершенно безопасно. Из него на поверхность не может вырваться горячий воздух, способный поджечь мебель летнего кафе».

    Заголовок в газете: К метрополитену разрешат приближаться только несгораемым летним кафе
    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27227 от 12 октября 2016 Тэги: Метро, Пожарные Места: Москва

    Летние кафе: правила размещения

    Нестационарные предприятия общественного питания или летние кафе, как мы их привыкли называть – это временные объекты для оказания услуг общественного питания на дополнительных площадках.

    В 2018 году правила установки летних кафе несколько изменяются в связи с проведением такого масштабного события мирового масштаба, как игры чемпионата мира по футболу 2018 года.

    Размещение летних кафе на территориях общего пользования осуществляется на основании конкурсных процедур, причем для каждой территории будут предусмотрены конкретные предложения по архитектурному облику объектов, в основном по цвету навесов или зонтов, качеству оформления площадок, а также по исключению информационных надписей и надписей рекламного характера.

    Допускается использование элементов оборудования летних кафе для размещения рекламных конструкций только при получении соответствующего разрешения. Процедура установлена административным регламентом администрации городского округа «Город Калининград» предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, аннулированию такого разрешения, выдаче предписания о демонтаже рекламных конструкций, утвержденным постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 18.02.2015 № 234 (Код услуги 164-3/у).

    Летние площадки сезонных предприятий общественного питания в большей степени устанавливаются при стационарных кафе и ресторанах, несут в себе стиль и принципы сервиса основных предприятий.

    Установка нестационарного кафе допускается только в соответствии с согласованными проектами. Процедура согласования установлена административным регламентом администрации городского округа «Город Калининград» предоставления муниципальной услуги по согласованию проекта размещения и внешнего облика сезонного предприятия общественного питания на территории городского округа «Город Калининград» (Код услуги 164-21/у).

    Не допускается размещение кафе в арках зданий, на цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных, городских транспортных стоянок), на дворовых территориях; на земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа; на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок по ходу и против движения автотранспорта; на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от ближайших элементов конструкции кафе до края проезжей части, а также границ опор конструкций, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов, включая здания, строения, сооружения, не соответствует требованиям к ширине пешеходной части тротуара. Для декоративных ограждений приоритетно использование цветочного оформления (зеленые насаждения в кадках, ящиках, кашпо).

    Смотрите так же:

    • 928 приказ Приказ Федеральной таможенной службы от 14.06.2018 № 928 «ООО "Торговый дом "ПАРТНЕР" включено в реестр таможенных представителей» В соответствии со статьями 401 и 402 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, статьями 58 и 61 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N […]
    • Тюрин суд Криминал | В Первомайском районном суде прошло первое заседание по делу Г. Тюрина Под конвоем в Первомайский районный суд доставили экс-заместителя председателя Пензенской городской думы Георгия Тюрина. Он является фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, а […]
    • Нк рф определение налога Статья 8. Понятие налога, сбора, страховых взносов 2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, […]
    • Рассчитать пени за просрочку уплаты налога Как правильно рассчитать пени по НДС? Расчет пени по НДС Пени — денежная компенсация за просрочку исполнения обязательства по уплате налогов, сборов, взносов и таможенных платежей в пользу государства. Налогоплательщику необходимо рассчитать и перечислить пени по НДС в случае нарушения […]
    • Закон 1275 20052014 Решение № 136, 2014 О внесении изменений и дополнений в решение Совета муниципального образования «Город Астрахань» от 04.08.2005 № 177 На основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального […]
    • Сроки пребывания в воинском звании Статья 57. Присвоение воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Информация об изменениях: Федеральным законом от 6 января 2007 г. N 3-ФЗ статья 57 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции Статья 57. Присвоение воинских званий гражданам, пребывающим в запасе См. […]