Как пойти раньше на пенсию

Как происходит выход на пенсию и что для этого нужно

Выход на пенсию – то, с чем рано или поздно приходится столкнуться как работнику, так и работодателю. Законодательство четко предусматривает полный порядок данной процедуры, которая будет пройдена каждым сотрудником какого-либо предприятия или организации. Однако все равно на этом пути у людей возникает немало вопросов, на которые не так и просто найти ответы. Сегодня поговорим обо всех тонкостях и нюансах данного процесса.

Общие положения

Правом прекратить трудовую деятельность и выйти на пенсию могут воспользоваться мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины по достижении 55-летнего возраста. Согласно законодательству, необходимый страховой стаж равен пяти годам для работников обоих полов.

В отдельных случаях существует возможность выхода на пенсию и в том случае, если возраст работника еще не достиг необходимых 60 и 55 лет соответственно. По закону можно стать пенсионером раньше на 10 лет. Обязательным условием для мужчин, которые намерены выйти на пенсию в 50, а женщин в 45, является работа на вредном производстве или под землей в течение 10 и 7.5 года соответственно, а также страховой стаж, составляющий 20 и 15 лет.

Что нужно для того, чтобы получать трудовую пенсию

Для назначения пенсии и получения выплат также необходимо и выполнение определенных условий. К таковым относятся следующие:

  • гражданство Российской Федерации либо же постоянное проживание на территории страны, если лицо является гражданином другой страны;
  • наличие регистрации в Фонде социального страхования и наличие страхового стажа;
  • исправная оплата страховых взносов за все периоды трудовой либо какой-либо другой деятельности, которая включает в себя оплату в страховой фонд;
  • достижение пенсионного возраста, который указан в законодательстве для всех групп населения. В таком случае человек становится пенсионером по возрасту. В иных случаях он таковым не считается, и для него актуален термин «льготный пенсионер».
  • С какого года возможен выход на досрочную пенсию: список кто имеет право, условия, стаж, документы

    В июне 2018 года стартовала пенсионная реформа (16.06.2018 года в Госдуму внесен законопроект о повышении пенсионного возраста).

    Основной идеей реформы было увеличение:

    • стандартного пенсионного возраста (65 лет мужчины, 63 лет женщины);
    • возрастного ценза нетрудоспособных (70 – мужчины, 68 — женщины),
    • возрастного уровня отдельных категорий (работникам медицины, педагогам, театральным деятелям, работникам Крайнего Севера и пр.).
    • Сейчас закон проходит депутатскую вычитку, а также производится оценка общественного мнения и сбор пожеланий и предложений населения. Происходящее получило большой резонанс. В законопроект уже вносились некоторые поправки.

      29.08.2018 года Президент РФ внес свою лепту в реформацию, направленную на смягчение положений проекта.

      Основные тезисы таковы:

    • общепенсионный возраст для женщин будет 60 лет;
    • женщинам, имеющих детей, будет предоставлено право на досрочный выход на пенсию (3 ребенка на 3 года раньше положенного срока, 4 ребенка на 4 года раньше, 5 и более детей позволит уйти на пенсию в 50 лет);
    • реформа не затронет льготы для коренных народов Севера, жертв Чернобыльской аварии, отдельных льготных категорий (химические и горячие цеха, шахтеры и т.д.);
    • сократится стаж для выхода на досрочку (37 лет для женщин и 42 для мужчин, вместо нынешних 40 и 45 соответственно);
    • тем кто в настоящее время в преддверии выхода на пенсию предоставляется право выйти на заслуженный отдых на полгода раньше положенного срока, то есть мужчина в 59,5 лет, а женщинам в 54,5 лет.
    • Но это пока только наброски. Примут ли закон депутаты, и в какой редакции покажет время. А сейчас ситуация обстоит как и ранее.

      В настоящее время для выхода на оплачиваемую пенсию по старости и получения определенных льгот является наличие следующих фактов:

    • пенсионный возраст (для мужчин при наступлении 60 лет, для женщин – 55 лет);
    • наличие минимального 6-летнего страхового стажа;
    • Но, существует ряд федеральных нормативов, четко регламентирующих основания для досрочного назначения трудовых пенсий.

      Досрочный выход на пенсию

      Законодательство нашей страны гарантирует гражданину право выхода на оплачиваемую пенсию по старости и получения определенных льгот. По общим правилам, регламентируемым ст.8 ФЗ № 400, основаниями для этого является наличие следующих фактов:

    • величина индивидуального коэффициента от 6,6.
    • Необходимый страховой стаж постепенно будет увеличиваться: с 6 лет в 2015г. до 15 лет к 2024г. А индивидуальный пенсионный коэффициент ежегодно будет расти на 2,4 пункта до достижения отметки 30.

      Но, существует ряд федеральных нормативов, четко регламентирующих основания для досрочного назначения трудовых пенсий.

      Досрочная пенсия в 50 лет и раньше: перечень лиц и условия для назначения

      Статьи 30,31 и 32 ФЗ № 400

      Статьи 30,31 и 32 ФЗ № 400 обеспечивают гарантированное назначение трудовой пенсии гражданам, в чей трудовой стаж входят следующие периоды:

    • Работа в особых территориальных условиях;
    • Деятельность, сопряженная с особыми условиями труда;
    • Список оснований индивидуален и достаточно обширен (скачать полный список). К примеру, в него входят:

    • женщины, воспитавшие более 5 детей, родители и опекуны инвалидов с детского возраста.
    • право досрочного выхода на пенсию принадлежит инвалидам: по причине военной травмы, с гипофизарным нанизмом, имеющим первую группу по зрению.
    • граждане, постоянно проживающие или работавшие на Крайнем Севере и приравненных к нему областях, лица, занятые на поземных, рудодобывающих производствах, врачи в сельской местности и т.д.
    • Профессии, позволяющие досрочный выход на пенсию по вредности, обозначены списками 1 и 2, утвержденными Кабинетом министров СССР 26 января 1991 года.

      Разъясняем законодательство

      Безработный гражданин может досрочно выйти на пенсию в случае, если исчерпаны все возможности найти работу

      Можно ли безработным гражданам уйти досрочно на пенсию?

      Отвечает старший помощник прокурора Центрального административного округа г. КурскаАгарков А.Л.:Статьей 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон) определены условия досрочного выхода на пенсию безработных граждан.

      Согласно пунктам 1 и 2 статьи 32 Закона органы службы занятости могут предложить безработным гражданам при отсутствии возможности трудоустройства назначить с их согласия пенсию досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста, если безработные граждане:были уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;не достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;имеют страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

      Решение о выдаче безработному гражданину предложения о досрочном выходе на пенсию принимается органами службы занятости на основании сведений о ходе предоставления государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, а также информации безработного гражданина о самостоятельном поиске работы.

      Предложение о досрочном выходе безработного гражданина на пенсию может быть выдано службой занятости в том случае, когда исчерпаны все возможности гражданина найти работу.

      Так предложения на досрочную пенсию выдаются безработным гражданам в случае, когда:исчерпаны все возможности по трудоустройству;граждане проживают в отдаленных сельских поселениях, деревнях, где нет работодателей и возможности трудоустройства, даже в рамках общественных работ;граждане длительно состоят на учете в службе занятости, утратили право на получение пособия.

      Безработным гражданам с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

      Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
      схема проезда

      Досрочный выход на пенсию, как оформить

      Согласно действующему законодательству, мужчины выходят на заслуженную пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Однако также предусмотрены случаи, когда при соблюдении строго регламентированных условий, можно начать получать пенсию на несколько лет раньше установленного срока. Разберем некоторые распостраненные ситуации, такие как досрочная пенсия по старости, досрочный выход на пенсию при сокращении и другие.

      Категории лиц, претендующие на досрочный выход на пенсию

      Многих людей волнует вопрос, можно ли уйти на пенсию раньше срока? Это возможно, но только при отнесении хотя бы к одной из следующих категорий, которым полагается льготная пенсия:

    • Женщины, имеющие как минимум 5 детей, вправе претендовать на пенсию с 50 лет. Необходимо выполнение 2 важных условий: длительность страхового стажа не меньше 15 лет и воспитание каждого ребенка не менее 8 лет.
    • Мужчины с 55, а женщины с 50 лет могут оформить досрочную пенсию, если они являются родителями ребенка-инвалида с детства. Это право предоставляется только матери или отцу одного нездорового ребенка. Обязательное условие: протяженность страхового стажа — не меньше 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. Для назначения досрочной пенсии необходимо, чтобы воспитываемый ребенок достиг хотя бы 8 лет — возраста, когда появляются навыки для самостоятельного обслуживания. Под данную норму подпадают и опекуны, воспитывающие детей-инвалидов. При этом каждые 1,5 года воспитания ребенка-инвалида засчитывается за 1 год уменьшения пенсионного возраста, но в общей сложности до 5 лет. Такое послабление данным категориям людей связано со значительными финансовыми расходами и повышенными эмоциональными нагрузками, испытываемыми при воспитании больных детей.
    • Безработные граждане, у которых нет возможности трудоустроиться после сокращения или ликвидации предприятия. Досрочный выход на пенсию при сокращении, как правило, предлагается службой занятости. Для него требуется согласие самого работника и одновременное выполнение следующих требований:
      • достижение конкретного возраста: женщинами 53 лет, мужчинами 57 лет;
      • официальное признание гражданина безработным;
      • выработка полного трудового стажа, позволяющего выйти на пенсию по старости;
      • невозможность предоставления службой занятости подходящего места работы;
      • причина увольнения не связана с профессиональными навыками работника (ликвидация организации, сокращение штата либо общей численности работников).
      • Инвалиды по зрению. Это относится к инвалидам только I группы. Женщины выходят на пенсию по данному основанию в 40 лет, мужчины — в 50 лет, если у них к этому моменту выработан стаж 10 и 15 лет соответственно.
      • Мужчины, проработавшие минимум 25 лет, а женщины — 20 лет, которые впоследствии стали инвалидами вследствие получения военной травмы.
      • Лица, которые вследствие редких заболеваний являются карликами или лилипутами и имеют стаж работы: женщины — 15 лет, а мужчины — 20 лет. Они выходят на льготную пенсию соответственно в 40 и 45 лет.
      • Лица, которые хотя бы какое-то время жили и работали на Крайнем Севере.
      • 57-летние мужчины и 53-летние женщины, которые имеют страховой стаж 25 и 20 лет соответственно и могут подтвердить выполнение следующих видов работ:
        • текстильное производство с повышенной тяжестью;
        • работы с очень тяжелыми условиями труда;
        • подземные работы;
        • педагогическая деятельность;
        • медицинская деятельность.
        • Документы для досрочного выхода на пенсию

          Чтобы оформить и начать получать льготную пенсию, следует представить такие документы:

        • паспорт с приложением ксерокопии всех его страниц;
        • трудовую книжку;
        • военный билет (при необходимости прохождения военной службы);
        • справки о среднемесячной оплате труда за минувшие 5 лет работы.

        В зависимости от обстоятельства, по которому назначается досрочный выход на пенсию, дополнительно представляются документы:

      • об инвалидности;
      • подтверждающие инвалидность члена семьи и его нахождение на иждивении;
      • свидетельствующие о достаточном страховом стаже для выхода на пенсию;
      • о месте жительства и работы в РФ или за ее пределами;
      • об изменении фамилии;
      • о подтверждении инвалидности по зрению или о наличии тяжелых заболеваний;
      • о рождении ребенка и его воспитании до 8 лет;
      • об отнесении к народам Севера или подтверждающие деятельность на Крайнем Севере.
      • Как уйти на пенсию досрочно?

        Оформление льготной пенсии регламентируется статьей 32 Закона России «О занятости населения». Решение принимается сотрудниками службы занятости. Каждая конкретный случай рассматривается в индивидуальном порядке. При наличии у лица права претендовать на выход на пенсию раньше срока ему необходимо:

        1. Составить и направить заявление в службу занятости.
        2. Получить предложение и направление для оформления льготной пенсии.
        3. Эти документы вместе со справкой о периодах работы, включаемых в трудовой стаж, направить в орган, занимающийся пенсионным обеспечением.
        4. Пенсионный фонд решает, целесообразно ли назначение досрочной пенсии, и уведомляет об этом службу занятости.
        5. При решении назначения досрочной пенсии это лицо лишается возможности получать выплаты по безработице. Пенсионный фонд берет на себя обязанность по возмещению затрат, связанных с льготной выплатой пенсии. Если за это время гражданину удается официально трудоустроиться, то досрочная пенсия по старости не выплачивается, а при вступлении в пенсионный возраст выплаты возобновляются.

          ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

          Подписка на новости

          Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

          19 октября 2015

          В соответствии с законодательством*, граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства.

          Обращаем внимание, пенсия по старости на общих основаниях безработным гражданам может быть назначена только по предложению органов службы занятости (не ранее, чем на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет)).

          Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия по старости гражданам, достигшим общеустановленного срока пенсионного возраста.

          Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в том числе страховой пенсии на льготных условиях. При назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных со дня ее назначения. Так же, как и на страховые пенсии, на досрочную пенсию безработным будут распространяться все производимые индексации пенсии.

          Чтобы оформить пенсию досрочно, неработающему гражданину необходимо наличие следующих документов:

          -предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина досрочно на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях;

          -заявление о назначении пенсии по старости;

          -документ, удостоверяющий личность;

          -страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

          -документы, подтверждающие страховой стаж (стаж на соответствующих видах работ).

          Необходимо помнить, что выплата досрочной пенсии безработным прекращается при поступлении человека на работу. О факте трудоустройства пенсионер обязан незамедлительно сообщить в территориальный орган ПФР. В противном случае, гражданин обязан возместить государству переплаченные средства.

          *Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

          Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

          Смотрите так же:

          • Вакансии для семейных пар в москве без посредников с проживанием Вакансии для семейных пар в москве без посредников с проживанием Гросс/год: 57 500 руб. Семейная пара Семейная пара (вахта) Семейная пара в загородный дом Охранники-семейная пара "Ворк Форс" • Москва Семейная пара на вахту Гросс/год: 60 000 руб. Семейная пара (Помощники по хозяйству) Кей […]
          • Льготная пенсия первый список Льготная пенсия по вредности в 2018 году Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке. В частности, тогда, когда человек был занят на опасном и вредном производстве. Общая […]
          • Оформление по льготной пенсии Какие документы нужны для оформления льготной пенсии в 2018 году Под данным понятием подразумеваются регулярные выплаты человеку, который еще не достиг пенсионного возраста. Как правило, выйти на льготную пенсию можно за 5 лет до того, как мужчине исполнится 60, а женщине – 55 лет. Проще […]
          • Взять кредит киев без залога Взять кредит киев без залога Кредитные каникулы в декабре 2018 Наличные средства до 200 000 грн Плати только 9,99 грн в неделю 1000 грн кредитных средств *начисления годовых процентов в размере 0,01% за период с 01.11.2018 по 31.11.2018 Наличные средства на целевые покупки: бытовую […]
          • Льготники при выходе на пенсию Льготы женщинам при выходе пенсию ваша группа поддержки Сохранились ли льготы для женщин при выходе на пенсию по списку № 2 после изменения пенсионного возраста для женщин с 1 октября 2011 года? Пенсионная реформа ничего не изменила в начислении этого вида пенсии. На пенсии по возрасту […]
          • Коктейль адвокат рецепт Голландский яичный ликёр "Адвокат" является очень густым напитком жёлтого оттенка и средней крепости (14%-20%). В чистом виде этот ликёр обычно не употребляют (из-за густоты его можно подать только с ложечкой), а добавляют в различные коктейли. Рецепты коктейлей с ликёром […]