Когда дадут пенсии в днр

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Донбасс: нищенские зарплаты, московские цены

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик живут на зарплаты, которые вдвое меньше украинских и втрое меньше российских. Между тем, цены в магазинах ничуть не ниже, чем в России. Те, кому повезло иметь огород, снабжают все семейство продуктами и избегают магазинов.

Единственное, что помогает населению выживать, это крайне низкие цены на коммунальные услуги и транспорт. Кроме того, пенсионеры ухитряются получать сразу две пенсии — местную и украинскую. Хотя в сумме все равно получается очень немного.

Экономический анализ Донбасса в высшей степени затруднителен, поскольку ни одно из экономически направленных ведомств самопровозглашенных ДНР и ЛНР не публикует никакой статистической информации. Исключением является мониторинг цен на товары, который исправно ведется и в ДНР, и в ЛНР, а также данные о численности населения ЛНР.


Доходы населения

Средняя зарплата в ДНР и ЛНР — 8-10 тысяч российских рублей в месяц. Это почти в четыре раза меньше, чем в среднем в России (38,8 тысячи рублей), и почти вдвое меньше, чем в среднем на Украине (8 777 гривен, или 18,4 тысячи рублей).

Как рассказал проживающий в Донецке программист Андрей, попросивший не называть его фамилии, заявленные зарплаты действительно такие, однако есть примеры с более низким доходом. «У меня на двух прошлых работах была зарплата вдвое меньше официальной. Пять дней в неделю, по 8 часов ежедневно, я наполнял сайты новостями. На своем ноутбуке, который приносил на работу. Получал 5 тысяч рублей. На другой работе — дизайнер, 6 тысяч рублей, оформлял журналы, логотипы, визитки, выполнял заказы из России», — рассказал он. В компании, где Андрей трудится сейчас, его зарплата чуть больше 20 тысяч.

Экономическая ситуация в ДНР и ЛНР схожа по многим параметрам, поэтому примеры из ДНР не должны сильно отличаться от ситуации в ЛНР.

На Донбассе верят в Путина

На Донбассе все куда интереснее

Неотроцкизм на Донбассе

Забытый конфликт в Донбассе

«Разделение на бедных и богатых в последнее время стало намного более резким. Сравнительно большие деньги получают люди, каким-то образом, по-видимому, связанные с государством», — сказал Андрей.

«Тем, кто получает по 3-5 тысяч в месяц, помогают родственники. Например, если есть огород, продукты с него распределяются по всему семейству, и в магазины никто не ходит», — пояснил Владимир, уроженец Донецка, ныне живущий в Севастополе, но регулярно посещающий родной город.

Цены в магазинах

Стоимость продуктов мало отличается от российских. Говядина в ДНР, по данным местных властей, стоит 260-330 рублей за килограмм, свинина — 230-275 рублей, сыр — 387 рублей, огурцы-помидоры — 120-170 рублей. Сравнительно небольшие цены на крупы (рис, греча, пшеница, овсянка) — 10-43 рубля, хлеб — 20 рублей за килограмм, картофель — 21 рубль, репчатый лук — 17.

Продукты, в основном, возят из России, реже — из Украины, часть производят в ДНР. Каким образом украинские продукты попадают в Донецк, не известно. Но, по крайней мере, как это происходит в мелких масштабах, местные жители в курсе. «Я лично наблюдал картину, как в одном из приграничных городов женщина на велосипеде с деревянным ящиком на багажнике съездила на подконтрольную Украине территорию несколько раз, — рассказал Андрей. — Там в магазине она покупала лимонады и кондитерские изделия. Скажем, «Кока-Кола» там стоит 20 гривен (42 рубля), а в Донецке — 100 рублей», — рассказал Андрей.

EurasiaNet.org направляла запросы с просьбой предоставить информацию об экономическом положении ДНР — в де-факто министерства финансов и экономического развития, статистическое агентство и центробанк. В единственном поступившем ответе из центробанка сообщалось, что для получения информации необходима аккредитация министерства связи. В этом ведомстве в аккредитации отказали, ссылаясь на то, что корреспондент должен работать на территории ДНР.

Двойные пенсии

Большинство пенсионеров Донбасса получают местную пенсию (в среднем, 4 476 рублей), и еще одну — на Украине. Отец и мать Андрея, пенсионеры, получают 4 и 3 тысячи соответственно. «У большинства именно такая пенсия, а ее минимальный размер в республике составляет 2,9 тысячи рублей», — пояснил он.

«Все, кто в состоянии, ездят в города, подконтрольные Украине, регистрируются там как временные переселенцы и получают вдобавок украинскую пенсию, которая составляет около 1,5-2 тысячи гривен [3,1-4,1 тысячи рублей]. Каждый месяц пенсионеры выезжают, чтобы обналичить эти поступления в банкоматах украинских банков», — рассказал Андрей.

О данном факте знают и власти ДНР и ЛНР, и правительство в Киеве. Чиновники самопровозглашенных республик ведут разъяснительную работу с населением, пытаясь отговорить пенсионеров от двойных пенсий.


Транспорт и коммунальные услуги

Низкий уровень жизни на Донбассе частично компенсируются экстремально низкими тарифами на коммунальные, транспортные и другие услуги массового спроса. Так, например, трехкомнатный частный дом площадью 65 кв. м в Донецке в зимнее время обходится в 780 рублей в месяц при наличии счетчиков на воду и газ (в Петербурге двухкомнатная квартира размером 40 кв. м обходится в 5-6 тысяч рублей). Большую часть этого платежа составляет газ (545 рублей), так как в доме газовое отопление, остальное — электричество (135 рублей), вода и вывоз мусора. Оптоволоконный интернет — дополнительно 184 рубля в месяц.

Проезд в трамваях и троллейбусах Донецка, которые хотят через весь город, стоит 3 рубля. В автобусах — 8 рублей. Такси — 100-150 рублей в пределах города.

«Низкие тарифы, конечно, очень помогают людям, особенно пенсионерам, но этого недостаточно, так как цены на продукты все равно высокие, — считает Андрей. — Еще недавно жить было полегче, так как на Донбасс приходила гуманитарная помощь [украинского бизнесмена и уроженца Донецка] Рината Ахметова, которую раз в две недели раздавали пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Это пакет с едой килограммов пять. Сахар, рис, макароны, паштеты, чай, конфеты, кукуруза, зеленый горошек, подсолнечное масло, тушенка. Реально много всего. Но пару месяцев назад помощь прекратилась».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Власти ДНР планируют в 2018 году дважды повысить пенсии

ДОНЕЦК, 27 дек — РИА Новости. Пенсии жителям самопровозглашенной Донецкой народной республики в 2018 году будут повышать дважды, сообщил в среду глава ДНР Александр Захарченко.

«Мы планируем повышение пенсий, два раза причем. Первое повышение — в январе, второе планируется в начале третьего квартала. Помимо общих повышений пенсий планируется повышение по категориям», — сказал Захарченко в эфире местного телеканала.

На сколько будет повышен размер пенсий, он не уточнил.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Главный редактор: Анисимов А.С.

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    Власти ДНР повысят на 10% пенсии жителям республики

    ДОНЕЦК, 19 июн — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал указ о повышении на 10% пенсий жителям ДНР с 1 июля.

    «С целью повышения социальных стандартов пенсионеров Донецкой народной республики постановляю увеличить с 1 июля 2018 года на 10% размер пенсионных выплат», — говорится в указе главы ДНР, опубликованном на его официальном сайте.

    Киев с середины лета 2014 года прекратил выплату пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы жителям Донбасса. На пенсию имеют право жители Донбасса, которые зарегистрировались на подконтрольных Киеву территориях. С апреля 2015 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с мая — и зарплаты бюджетникам.

    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

    Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

    Настоящий ресурс содержит материалы 18+

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

В письме должны быть указаны:

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

Жителей Донбасса оставили без украинских пенсий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции [о защите прав человека]», — написал он.

Петухов утверждает, что в настоящее время платить пенсии в Донбассе может только Россия, которая, по его словам, «сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией».

В сентябре 2017-го советник министра Украины по вопросам беженцев Олеся Цыбулько заявила, что лишенные Киевом выплат пенсионеры Донбасса могут массово подать иски в ЕСПЧ. «Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он — внутренне перемещенное лицо. Сейчас даже расцвел целый теневой бизнес на этом обмане», — подчеркнула она.

В феврале прошлого года координатор систем ООН на Украине Нил Вокер заявил, что в Организации Объединенных Наций «очень серьезно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий». «В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных», — отметил он.

В сентябре 2016 года заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко выступила с заявлением, что правительство Украины не будет производить социальные выплаты жителям Донбасса. Она назвала пенсионеров региона «мертвыми душами».

В ДНР установили размеры пенсий

В самопровозглашенной Донецкой народной республике установили размеры пенсий и пособий. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

Соответствующие изменения были внесены в закон «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Донецкой народной республики в условиях агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины». Согласно документу, с 1 сентября пенсия по возрасту составит 1,8 тысяч гривен (5,3 тысячи рублей), по инвалидности — от 900 (2,6 тысячи рублей) до 1,8 тысячи гривен, по потере кормильца до 1,8 тысячи гривен, детям-инвалидам — 1,2 тысячи гривен (3,5 тысячи рублей).

Для инвалидов Великой Отечественной войны размер выплат будет увеличен на 25 процентов. Также установлены размеры пособий по беременности и родам — 230 гривен (675 рублей), по уходу за ребенком до полутора лет — 860 гривен (2,5 тысячи рублей), многодетным семьям — по 360 гривен за каждого ребенка (тысяча рублей) и единовременная выплата при рождении ребенка в 10,3 тысячи гривен (30,3 тысячи рублей).

На прошлой неделе премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий отмечали, что закон о социальных выплатах будет распространяться и на тех жителей народных республик, которые были вынуждены временно покинуть свои дома из-за боевых действий в регионе, и что пособия будут выплачиваться в валюте тех стран, где находятся переселенцы.

Украинские власти, в свою очередь, не выплачивают пенсии на части территории Донбасса, контролируемой ополчением. По данным Минсоцполитики Украины на 3 сентября, выплаты производились в 21 городе и районе Донецкой области, а также в 13 городах и районах Луганской области. Гражданам рекомендовали переоформлять получение социальных выплат в те города, которые контролируются украинской властью. Глава министерства Людмила Денисова также отметила, что «как только украинская армия берет под контроль город или район на востоке, выплаты пенсий и пособий там сразу возобновляются».

Ранее сторонники ЛНР, по сведениям местных СМИ, обещали выплатить зарплату сотрудникам угольной промышленности региона в рублях ко Дню шахтера (последнее воскресенье августа. Также утверждалось, что в Луганской области были напечатаны бланки для паспортов Новороссии.

Смотрите так же:

  • Сколько самолетов в собственности у аэрофлота ПАО «Аэрофлот» — крупнейшая Российская авиакомпания. Основана 17 марта 1923 года. Портом приписки является аэропорт «Шереметьево». «Аэрофлот» называют национальным перевозчиком, и для этого есть все основания. Вы здесь: Авиакомпании / Авиакомпании России / Аэрофлот К тому же, в 2007 году […]
  • Правило пользованием линз Контактные линзы и дети С какого возраста дети могут носить контактные линз? Большинство специалистов считают, что детям можно подбирать контактные линзы для постоянного пользования, начиная с 8-10 лет. В этом возрасте дети, как правило, уже могут самостоятельно правильно обращаться со […]
  • Срочно машина в залоге Как продают автомобили, обремененные залогом В рубрике "Дела автовладельцев" – совершенно новое по фабуле дело. Недобросовестный москвич купил в кредит Nissan Qashqai и, сделав только один взнос, продал его. Далее автомобиль попал на реализацию в центр "Кунцево Лимитед" и сменил еще […]
  • Коллегия адвокатов кемерово ленинского района Коллегия адвокатов кемерово ленинского района Подписаться на рассылку E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков. Видео АП КО Адвокатская палата Кемеровской области (АП […]
  • Работа на судах в одессе Законное трудоустройство. Перспектива карьерного роста и высокого дохода Интересует работа на круизных судах? Крюинговое агентство Global Marine Service предлагает интересные вакансии на круизных лайнерах от перспективных работодателей. На счету нашей компании тысячи успешно пройдённых […]
  • Коллекторы технологические Типы коллекторов - Технология и оборудование производства электрических машин ГЛАВА VI ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТОРОВ И КОНТАКТНЫХ КОЛЕЦ § 6-1. Типы коллекторов и технические требования к ним Коллекторы электрических машин по расположению рабочей поверхности разделяются на цилиндрические и […]