Когда перечислять налог с дивидендов

Уплата НДФЛ с дивидендов в 2018 году

В статье 43 НК РФ «Дивиденды и проценты» дивидендами признаются любые доходы (даже из источников за пределами России), которые были получены акционером или участником при распределении прибыли организации после налогообложения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, с полученных дивидендов физическим лицам необходимо уплатить подоходный налог. Из этой статьи читатель узнает о том, какая ставка НДФЛ с дивидендов, на какие КБК и в какие сроки уплатить подходный налог в 2018 году.

Ставка и срок уплаты НДФЛ с дивидендов в 2018 году

До 1 января 2015 года ставка НДФЛ с дивидендов составляла 9%. С 1 января 2015 года, вне зависимости от периода их распределения, ставка подоходного налога с дивидендов была повышена до 13%. В 2018 году ставка с дивидендов также составляет 13%.

При этом в некоторых случаях налог с дивидендов рассчитывается в особом порядке.

Ставка подоходного налога с дивидендов различается для резидентов и нерезидентов РФ. Ставки НДФЛ с дивидендов в 2018 году следующие:

  • для российских резидентов (на момент выплаты они находились на территории РФ не менее 183 дней) — 13%;
  • длянерезидентов – 15%.

Обратите внимание, что организация на момент любой из выплат по дивидендам вправе определять налоговый статус участников (акционеров). Таким образом, на протяжении одного года физическое лицо может быть как резидентом, так и нерезидентом РФ. Если статус лица в течение 12 месяцев был изменен, то подоходный налог будет пересчитан за весь налоговый период.

Стоит учитывать, что даже если дивиденды были получены не в денежной, а в натуральной форме, то с них все равно придется уплачивать подоходный налог. Ставка НДФЛ в данном случае будет составлять 13%.

Сроком уплаты НДФЛ с дивидендов в 2018 году будет являться день их выплаты. Способ получения дивидендов при этом не имеет значения (наличный расчет, через кассу, с расчетного счета). Подоходный налог нужно с дивидендов необходимо уплатить в день, в который они были перечислены.

Куда уплатить подоходный налог с дивидендов в 2018 году

В 2018 году НДФЛ с дивидендов, которые получило физическое лицо, следует уплачивать по месту учета организации в ИФНС, которая их выплатила.

КБК в 2018 году для перечисления подоходного налога с дивидендов физическим лицам 182 1 01 02010 01 1000 110.

Подоходный налог с дивидендов, на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ нужно перечислить либо в день их выплаты, либо на следующие сутки.

Как рассчитать подоходный налог с дивидендов в 2018 году

В 2018 году в справке 2-НДФЛ подоходный налог для российских резидентов рассчитываются по общей ставке 13%. В некоторых случаях необходимо рассчитывать ставку НДФЛ с дивидендов по специальной формуле, которую можно найти в пункте 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ. Приведем пример: Как рассчитать НДФЛ, если организация получила дивиденды от предпринимательской деятельности в другой компании?

В такой ситуации порядок расчета подоходного налога с дивидендов будет следующим:

1. Произвести расчет доли дивидендов для отдельного лица.

Для этого нужно сумму выплаченных этому лицу дивидендов разделить на общую сумму дивидендов, которые были начислены.

2. Рассчитать разницу между дивидендами, полученными физическим лицом в прошлом году, а также в текущем периоде и суммой всех дивидендов, которые подлежат распределению.

Н = К x С x (Д1 — Д2),

где Н – сумма подоходного налога;

К – отношение суммы дивидендов, которые подлежат распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, которые подлежат распределению организацией из РФ;

С – ставка по НДФЛ по НК РФ (в соответствии с подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 статьи 224);

Д1 – общая сумма дивидендов, которая подлежит распределению российской компанией в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, которые получены российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов.

Сумму подоходного налога, которая получится в результате вычислений, нужно будет уплатить в бюджет.

Если в результате расчетов значение Н будет отрицательным, то уплачивать налог в бюджет нет необходимости.

Можно ли отсрочить уплату НДФЛ с дивидендов в 2018 году?

В некоторых случаях уплата подоходного дохода с дивидендов в 2018 году может быть перенесена на другой срок. В частности, речь идет об уплате подоходного налога с дивидендов учредителю, если он имеет задолженность или не оплатил товар.

К учету нужно будет принять все его долги и организация должна выдвинуть к учредителю встречные требования. Если долг учредителя больше/равен сумме дивидендов, то компания имеет право отказать ему в уплате. То есть, организация в этой ситуации получает рассрочку по уплате подоходного налога.

После того, как учредитель получил доход, с которого не был уплачен НДФЛ с дивидендов ранее, он должен сообщить об этом в ИФНС до 1 марта следующего года. Акционер (участник) в обязательном порядке должен сдать декларацию о доходах. Налог должен быть оплачен не позднее 15 июля следующего года.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК — 74999385226. СПБ — 78124673429. Регионы — 78003502369 доб. 257

Основываясь на пункте 1 статьи 224 НК РФ, НДФЛ с дивидендов в 2018 году для тех лиц, которые пребывали в РФ на момент их выплаты минимум 183 дня в течение года – то есть для резидентов – составляет 13%. Хотя, что касается нерезидентов, то налог для данной категории составляет 15%.

С любого дохода физлица, в том числе с дивидендов ему, в казну нужно перечислять процент от выданной суммы.

Дата перечисления дивидендных доходов – это день их выплаты независимо от того, как они были получены – через кассу организации, с ее расчетного счета или деньги выданы наличными. Именно поэтому налог с дивидендов необходимо удерживать в день их перечисления.

Для того чтобы рассчитать НДФЛ резидента, нужно использовать общую ставку налога, которая актуальна в день получения дохода. Если это 2018 год, то дивиденды в справке 2-НДФЛ рассчитывают по ставке 13%.

Нюансы выплат

Как отразить в справке 2-НДФЛ

В справку о доходах помимо дивидендов включают все сведения о доходах физического лица за истекший год и суммах налога за данный период. Как отразить дивиденды в справке о доходах?

Эти данные отражают по установленному коду этого дохода 1010. Он же использовался и ранее.

ПРИМЕР

Ставка налога

После 01 января 2015 года отчислять НДФЛ с дивидендов нужно в размере 13 процентов (до 01.01.2015 он был меньше – всего 9%). Причем независимо от периода их распределения. Но на практике можно встретить и особенные случаи расчета и уплаты подоходного налога с таких доходов.

Куда платить

Оплачивать НДФЛ необходимо на момент перечисления дивидендов. Но встречаются случаи, когда компания стоит на налоговом учете в инспекции одного города, а долю прибыли перечисляет своему учредителю совсем в другую местность. То есть, по месту его проживания. В этой ситуации возникает вопрос, где платить подоходный налог с дивидендов?

На конец 2017 года принято решение выплатить дивиденды. Однако до 1 января 2018 года соответствующие суммы не поступили на счета получателей.

Если человеку положены дивиденды, значит, с них должен быть удержан подоходный налог. Какая ставка НДФЛ с дивидендов в 2018 году? На какой КБК должен быть уплачен НДФЛ и в какие сроки? Как отразить эту операцию в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? Об этом – в нашей консультации.

Компания определяет налоговый статус своего участника или акционера на момент любой из выплат по дивидендам. То есть, лицо может в течение года стать нерезидентом или все же резидентом РФ. По итогам 12-месячного периода фирма выясняет точный налоговый статус получателя дивидендов и определяет соответствующую для него налоговую ставку. Имейте в виду: в случае изменения статуса лица НДФЛ пересчитывают как за полный налоговый период.

Облагать или нет

Важно знать, что оплата налога не зависит от того, где проживает или зарегистрирован получатель части прибыли от бизнеса. Компания в обязательном порядке должна перечислять НДФЛ с полученных лицом дивидендов по месту той инспекции, где стоит на учете она. Делают это в день перечисления дивидендов или на следующие сутки на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ.

Расчет дохода

В этом случае вначале определяют долю дивидендов отдельного лица, для чего сумму выплаты на его счет делят на все начисленные дивиденды. Далее необходимо вычислить разницу между дивидендами, которые человек получил в прошлом году, текущем периоде и суммой всех распределяемых дивидендов. То есть, первый показатель умножают на второй и на процентную ставку налога.

Допустим, компания перевела дивиденды по акциям своим участникам и уплатила НДФЛ. Однако деньги вернулись из-за изменения реквизитов акционеров. Тогда фактически суммы дохода она вынуждена переводить им по второму разу. Это значит, что перечислять налог заново не нужно.

Если акционеру не поступили деньги в результате ошибок с реквизитами, то его фактический доход отсутствует. НДФЛ, который ранее был перечислен в бюджет, имеет статус переплаты, которую необходимо вернуть. Если же имело место последующее перечисление ему дивидендов, то налог удерживают и оплачивают заново. Но позиция Минфина такова, что компания может не возвращать переплату, так как ее можно засчитать при втором заходе, даже не составляя специальное заявление.

Отсрочка налога

О том, что учредитель получил доход, с которого не получилось уплатить дивидендный налог, необходимо сообщить в налоговую инспекцию и ему самому не позже 1 марта следующего года. Далее участник или акционер самостоятельно сдает декларацию о доходах, по которой оплатит налог не позже 15 июля последующего года.

В данной ситуации справка 2-НДФЛ за 2017 год будет без дивидендов. Доход от них нужно показать в справке за тот период, когда дивиденды были фактически выплачены. То есть уже за 2018-й год.

Уплата НДФЛ с дивидендов

Если компания получила свои дивиденды от бизнеса в другой организации, то для расчетов используют также формулу из п. 5 ст. 275 НК РФ.

У организации есть право отложить уплату НДФЛ с дивидендов учредителю, если она имеет к этому лицу встречное требование. Например, если учредитель не возвращает долг или не оплатил товар. Поэтому все встречные долги нужно зачесть. И если долг учредителя больше или равен сумме дивидендов, то компания вправе не передавать ему средства от дивидендов. Она как бы берет отсрочку от уплаты НДФЛ с таких доходов.

Смотрите так же:

  • Закон о действиях с недвижимостью Регистрация недвижимости по-новому: как это будет? В середине июля Президент РФ Владимир Путин подписал ряд документов, касающихся осуществления кадастрового учета и регистрации недвижимости. Среди них – Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации […]
  • Роль регламента конституционного суда рф Роль регламента конституционного суда рф РАЗДЕЛ II ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ, ПОСТУПИВШИХ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВА 3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССМОТРЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ, ПОСТУПИВШИХ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД § 9. […]
  • 1 января 2007 материнский капитал Материнский капитал Эта единовременная выплата предоставляется семьям, в которых второй или последующий ребенок появился после 1 января 2007 года. Программа материнского капитала действует по 31 декабря 2018 года (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О […]
  • Пенсии владивосток Пенсия в Приморском крае привязывается к прожиточному минимуму. Как и в любом регионе, здесь имеются свои нюансы пенсионных правоотношений. Региональные пенсионные соцдоплаты С 1.01.2017 г. в Приморье возобновлены ранее приостановленные выплата краевой пенсионной доплаты малоимущим […]
  • Закон г москвы 42 от 12072002 г Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Законом г. Москвы от 9 декабря 2015 г. N 68 в название настоящего Закона внесены изменения Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42"О […]
  • Для чего взымается налог 13% Расчет подоходного налога с зарплаты Подоходный налог с зарплаты или НДФЛ — это основной прямой налог. Он удерживается с зарплаты работников и подлежит перечислению в федеральный бюджет. Документально оформить эту важную часть в жизни предпринимателя поможет автоматический онлайн-сервис […]