Кому не надо отрабатывать при увольнении по собственному желанию

В каких случаях сотрудник имеет право не отрабатывать две недели перед увольнением по собственному желанию?

По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.

Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.

Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.

Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.

Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.

В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины» наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2)).

Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.

Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).

В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Порядок увольнения работника по собственному желанию

Чтобы уволиться по своей инициативе, работник должен соблюсти порядок увольнения по собственному желанию.

В п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сказано, что работник может проявить инициативу и уволиться по собственному желанию. Для этого он должен предупредить своего работодателя за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
В ст. 80 ТК РФ сказано, что форма уведомления — обязательно письменная. Уведомлением является заявление работника с просьбой уволить его по собственному желанию определённого числа.
Если работник находится на испытательном сроке, то он может предупредить работодателя и за 3 календарных дня. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления.

Процедура увольнения по собственному желанию следующая :

  1. Написание заявления на увольнение. Без этого документа нарушается порядок увольнения по собственному желанию.
    В заявлении работник изъявляет своё желание уйти от работодателя по своей инициативе определённого числа. Например, формулировка заявления может быть следующей: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 июня 2018 года». Предлог «с» употреблять нецелесообразно, так как он вносит двоякий смысл в заявление: непонятно, то ли работник 15 июня уже не работает, то ли у него 15 июня последний рабочий день.
  2. Регистрация заявления в журнале.
    Работник должен отследить, чтобы его заявление было зарегистрировано в журнале. В этом случае работодатель «не отвертится» говоря, что он не получал никакого заявления.
  3. Работодатель должен издать приказ об увольнении данного сотрудника того числа, которое указано в заявлении.
    Если работодатель по каким-либо причинам затягивает издание приказа, работник может напомнить ему об этом.
  4. Работодатель должен зарегистрировать приказ.
    Работнику не обязательно отслеживать этот этап.
  5. Затем работник должен ознакомиться с приказом о его увольнении и поставить на нём свою подпись.
    Это обязательная процедура. Если работодатель по каким – либо причинам не может довести приказ до работника (например, последний находится в стационаре), то на приказе необходимо сделать соответствующую отметку.
  6. Работодатель должен рассчитаться с работником в день увольнения.
    По общему правилу, день увольнения считается последним рабочим днём, поэтому и расчёт производится в последний рабочий день.
    Работодатель должен выплатить сотруднику:
    — Заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
    — Компенсацию за неиспользованный отпуск;
    — Выходное пособие, если оно предусмотрено коллективным или трудовым договором.
  7. Работодатель должен сделать запись в трудовой книжке работника и в его личной карточке, а потом снять копию трудовой книжки для своего архива.
  8. Выдать работнику его трудовую книжку.

Документы при увольнении по собственному желанию, необходимые в 2018 году

Работодатель должен выдать работнику при увольнении копии следующих кадровых документов :

  • приказа о приёме на работу и об увольнении;
  • приказа о повышении работника в должности;
  • приказов о выданных премиях или наложенных дисциплинарных взысканиях;
  • другие документы, которые имеют отношение к трудовой деятельности у данного работодателя.
  • В бухгалтерии ему должны выдать справку по форме 2-НДФЛ и справку по форме 4Н.
    Все эти документы, за исключением справки 4Н, выдаются по письменному заявлению работника в течение 3 рабочих дней. Справка 4Н выдаётся в обязательном порядке.
    Если работник не устроился на новую работу и хочет встать на учёт в центр занятости, то работодатель должен выдать ему справку установленного образца.

    Увольнение по собственному желанию без отработки, образец заявления

    Каждый сотрудник имеет право на увольнение по собственному желанию без отработки, если он достигнет соглашения с работодателем.

    Работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. Этот срок и называется «отработкой», хотя такого понятия в трудовом законодательстве не предусмотрено.
    Эти 2 недели называют сроком предупреждения, в течение которого работник находит себе новую работу, а работодатель нового сотрудника, или пытается «удержать» увольняющегося.

    Но в ст. 80 ТК РФ, регулирующей увольнение по инициативе работника, предусмотрено увольнение без отработки двухнедельного срока.
    Существует 2 порядка увольнения сотрудника без отработки положенного ТК РФ срока:

  • установление сторонам другого срока отработки, не превышающего 2 недели;
  • заключение соглашения об увольнении.
  • Работник и работодатель могут договориться об установлении другого срока отработки. Например, неделю. Это не запрещается трудовым законодательством. Главное условие – срок не может превышать установленные законом 2 недели.

    Также стороны могут подписать дополнительное соглашение об увольнении без отработки.

    Как правильно уволиться с работы по собственному желанию без отработки

    Стороны могут договориться о том, что работник увольняется на следующий день после подачи заявления. Такое увольнение лучше оформить документально, заключив соглашение об увольнении.

    В этом соглашении необходимо указать:

  • основание для увольнения сотрудника. В данном случае, по собственному желанию;
  • последний рабочий день и день увольнения. Эти даты могут не совпадать, поэтому нужно указывать их обе. Если они совпадают, то это также стоит указать;
  • размер всех выплат, которые работодатель должен произвести:
    • компенсацию за неиспользованный отпуск;
    • другие пособия, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором.
    • преамбула такого соглашения должна быть такой же, как в трудовом договоре;
    • необходимо сделать ссылку на трудовой договор, который расторгается – указать его номер и дату заключения.
    • Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работника, другой у работодателя. На экземпляре работодателя, работник должен поставить свою подпись и написать «экземпляр соглашения получил».
      Чем подробнее написано соглашение, тем меньше шансов у работника оспорить увольнение в суде. И хотя закон не предусматривает заключение такого соглашения в обязательном порядке, как показывает практика, такое соглашение лучше заключить.
      Оно убережёт обе стороны договора от недобросовестности друг друга.

      В ст. 80 ТК РФ также приведены основания, по которым работник может уволиться без отработки двухнедельного срока, даже без согласия работодателя:

    • призыв работника на срочную военную службу;
    • начало учёбы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении. Для увольнения необходимо принести справку из образовательного учреждения о зачислении;
    • выход на пенсию;
    • нарушение работодателем норм трудового законодательства.
    • Как показывает судебная практика, сотрудник может уволиться без отработки в следующих случаях:

    • Переезд на новое место жительства;
    • Служебный переезд супруги или супруга.
    • Статья 71 ТК РФ

      При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

      При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

      Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

      Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

      Публикации по теме

      В статье 71 ТК РФ говорится о результате испытания при приеме на работу. В соответствии со статьей 71 ТК РФ в период испытательного срока работник и работодатель имеют равное право инициировать расторжение трудового договора, письменно предупредив об этом другую сторону не мене, чем за три дня. В тексте статьи 71 ТК РФ также указывается, что в случае продолжения выполнения работником своих обязанностей после окончания испытательного срока испытание считается пройденным.

      Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году

      Если работник увольняется, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году в обязательном порядке? Есть ли какие-либо исключения из правил?

      Работник должен предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты. Течение этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. Например, если работник желает уволиться с 25 марта, то заявление он должен представить работодателю не позднее 11 марта.
      Если работник находится на испытательном сроке, то он обязан уведомить работодателя за 3 календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

      Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок отработки 2-хнедельного срока. Поэтому при увольнении обязательно отрабатывать 2 недели не нужно.
      Если стороны договорятся между собой, то работник имеет право уволиться и без отработки.

      Чтобы уволиться без отработки, стороны трудового договора могут заключить между собой письменное соглашение, хотя трудовое законодательство и не обязывает их это делать. Но, как показывает практика, лучше заключить такое соглашение именно в письменном виде. Это обезопасит обе стороны трудовых отношений от проблем. В случае судебных разбирательств.

      Работодатель и работник могу договориться о назначении другого срока отработки. Главное условие – он не должен превышать 2 недели, установленные законом.

      Существуют такие обстоятельства, когда работник имеет право уволиться, не отрабатывая положенные 2 недели и не спросив согласия работодателя. Это:

    • зачисление в высшее или среднее профессиональное учебное заведение;
    • призыв на срочную военную службу.
    • При наличии этих оснований, работник имеет право не выходить на работу уже на следующий рабочий день после написания заявления. К заявлению на увольнение он обязан приложить документы, которые являются доказательствами причины увольнения без обязательной отработки. Например, если работник зачислен на дневное отделение ВУЗа, то к заявлению он должен приложить справку из ВУЗа о своём зачислении.

    • обнаружение профессионального заболевания, которое не позволяет впредь выполнять работнику свои трудовые функции;
    • нарушение состояния здоровья, не позволяющее проживать в этой местности;
    • переезд на новое место жительства;
    • служебный переезд супруги или супруга.
    • При увольнении работодатель должен выплатить работнику:

      • заработную плату за фактически отработанное время;
      • выплатить компенсацию при увольнении, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.
      • Также, по письменному заявлению работника, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые касаются трудовой деятельности у этого работодателя, включая справку о доходах.

        Видео по теме

        Смотрите так же:

        • Закон 255-фз статья 6 часть 7 Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в часть 1 статьи 7 внесены изменения 1) застрахованному лицу, […]
        • Пенсия с маленьким стажем Будут ли платить пенсию, если нет трудового стажа в России с 2018 года Государство создает все условия, чтобы люди своим трудом обеспечивали себе будущую пенсию. Чтобы получать хорошие выплаты по старости, необходимо отработать минимальное количество лет и иметь высокую заработную плату. […]
        • Юриста осудили Юриста Дионисия Золотова осудили за хищение 80 миллионов рублей у бывшего топ-менеджера «Роскосмоса». Через месяц он может претендовать на УДО Мещанский суд Москвы приговорил юриста Дионисия Золотова (Дениса Тумаркина) в общей сложности к 7,5 годам колонии общего режима по делу о […]
        • Работники должны быть предупреждены об увольнении по сокращению штатов за Служба правового консалтинга Несколько работников были предупреждены об увольнении по сокращению штата за два месяца до увольнения. Вправе ли работодатель после этого уволить работников по сокращению штата на месяц позже? Нужно ли при этом предупреждать работников о том, что они будут […]
        • Работа бердск с проживанием Работа бердск с проживанием ОБР Строй • Бердск Гросс/год: 42 300 руб. Сиделка с проживанием 5/2 Гросс/год: 50 000 руб. Швея (производство) Сборщик ягод Гросс/год: 59 000 руб. Няня с проживанием Агентство 'Домиван • Бердск Агентство домашнего персонала Комфорт • Бердск Гросс/год: 60 000 […]
        • Пособие по работе с 1с-8 Программа «1С Предприятие для чайников» Почему изучение 1С является проблемой для некоторых? Что требуется изучать? Первым делом необходимо узнать, что конкретно необходимо изучать «чайнику» в 1С 8.3? Существует огромное множество программ 1С, которые существенно различаются. Или, […]