Налоги вопрос ответ

Вопрос-ответ: Основания для смягчения штрафов за неуплаченные налоги

По итогам камеральной проверки по уплате НДФЛ были выявлены случай неуплаты в срок исчисленного налога, за что были применены штрафные санкции. Однако законодательством предусмотрены смягчающие обстоятельства. Как правильно сформулировать письмо в налоговую?

  • отсутствие неблагоприятных экономических последствий для бюджета;
  • незначительная просрочка представления декларации;
  • совершение правонарушения впервые за весь период осуществления деятельности;
  • представление уточненных налоговых деклараций и уплата доначисленных сумм налогов по акту налоговой проверки до вынесения решения налогового органа;
  • наличие у налогоплательщика непогашенных кредитов и займов;
  • наличие переплаты по налогу на день вынесения налоговым органом решения;
  • тяжелое финансовое положение;
  • несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения.
  • Для снижения штрафов по ходатайствам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут учитываться:

    • финансирование налогоплательщика из бюджета и (или) осуществление им социально значимой деятельности;
    • последствия взыскания налоговых санкций в полной сумме в виде банкротства налогоплательщика;
    • уничтожение первичной бухгалтерской документации в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством (пожар, наводнение и т.п.).
    • Главный аргумент: тяжелое финансовое положение. В силу особенностей отрасли поступление доходов напрямую зависит от поставок продукции. А бюджетного финансирования компания не получает. Отсутствие инвестиций в производство, недоступность финансовых и кредитных средств, высокая зависимость от покупателя продукции негативно отражается на хозяйственной деятельности. Компания не может приобрести комплектующие, необходимые для выпуска продукции, поэтому введен режим простоя. Но, несмотря на это, организация несет расходы на выплату зарплаты и коммунальные платежи.

      Представитель предприятия указал на отсутствие у общества умысла на совершение налогового правонарушения и просил суд учесть, что в сложившейся ситуации взыскание штрафа в полном объеме еще больше осложнит финансовое положение фирмы, может привести к полной остановке завода и банкротству.

      Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрены ст. 109 Кодекса. И, увы, последующее перечисление налога не является обстоятельством, исключающим привлечение лиц к ответственности за совершение указанного налогового правонарушения. Аналогичный вывод следует и из Определения Верховного Суда от 31 марта 2016 г. N 307-КГ16-1594. Так что в подобных ситуациях штраф может быть снижен только при наличии смягчающих обстоятельств (налоговый агент задержался с уплатой налога впервые, опоздание незначительно и т.д. и т.п.). А вот пени за период просрочки заплатить придется в любом случае (ст. 75 НК РФ).

      <Вопрос: В ходе проверки налоговый орган установил, что в 2010 г. НДФЛ с зарплаты работников организация удерживала своевременно, но перечисляла с нарушением срока. На этом основании к организации применена ответственность по ст. 123 НК РФ. Правомерна ли позиция налогового органа, учитывая, что на начало 2011 г. вся сумма НДФЛ, удержанная с налогоплательщиков, была перечислена в бюджет? (Консультация эксперта, 2013) <КонсультантПлюс>>
      При этом несоразмерность налоговой санкции характеру совершенного налогового правонарушения и его вредным последствиям, особенно если просрочка перечисления НДФЛ не носила длительного характера, может быть учтена в качестве смягчающих обстоятельств наряду с другими (Постановления ФАС Поволжского округа от 13.12.2012 N А57-12297/2012, ФАС Уральского округа от 06.02.2013 N Ф09-14059/12, ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2012 N А42-6148/2011). Следовательно, в случае последующего добровольного перечисления НДФЛ в бюджет штраф по ст. 123 НК РФ может быть уменьшен не менее чем в два раза (пп. 3 п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

      Обзор подготовлен специалистами Л инии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС

      Юридическая консультация по налогам

      Налоговое право является подотраслью финансового права РФ, регулирует налогообложение как систему: возникновение, изменение и прекращение обязательств по уплате фискальных платежей у субъектов общественных отношений. Им же регламентируется осуществление государственного контроля в этой сфере.

      Органы ФНС периодически осуществляют проверки на предмет соблюдения режима уплаты сборов и правильности ведения документации. Чаще всего у лиц отсутствуют запрашиваемые документы, не предоставлена вовремя отчётность, коды ОКВЭД не соответствуют фактической деятельности и т. д. Налоговый инспектор вправе применить санкции за каждое из этих нарушений. Оказать помощь в этой ситуации способен юрист по налогам, который бесплатно может посоветовать, каким образом избежать штрафов.

      Консультация юриста по налоговым вопросам

      Налоговая консультация на Правовед.RU предоставляется в режиме онлайн и по телефону. При этом бесплатная юридическая помощь доступна жителям всей России, эксперты расскажут как вести себя при внезапных проверках, помогут заполнить декларацию, оформить налоговый вычет и проконсультируют по другим вопросам.

      Как узнать, все ли налоги вами оплачены?

      Узнать информацию о задолженности по налогам можно с помощью сервиса на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

      На сайте нужно зайти в личный кабинет по паролю, который выдается в территориальной налоговой инспекции. Личный кабинет активируется через 3 дня после регистрации. Выданный временный пароль необходимо сменить в течение 1 месяца после его получения, иначе придется обращаться в инспекцию за новым.

      Если срок уплаты по налогу налогоплательщиком пропущен, то размер долга можно узнать в личном кабинете на сайте. Он будет учтен как «Задолженность» в графе «Переплата/Задолженность».

      Сайт госуслуг

      Сведения о долгах по налогам также можно узнать на портале государственных услуг gosuslugi.ru. Для получения информации необходимо перейти по ссылке «Налоговая задолженность физических лиц» (блок «Популярные услуги» на главной странице).

      Чтобы узнать задолженность, следует пройти регистрацию (она производится по номеру сотового телефона или посредством указания СНИЛС) и ввести персональные данные (кроме полного имени, введенного при регистрации, необходимо добавить данные о дате и месте рождения, месте проживания, месте регистрации, электронную почту и домашний телефон). После чего на сайте появится вся информация о налогах.

      Служба судебных приставов

      Узнать информацию о неуплаченных налогах можно через Банк данных исполнительных производств» службы судебных приставов. Этот сервис позволяет узнать о наличии задолженности по исполнительным производствам.

      Чтобы найти нужные сведения, достаточно перейти по ссылке «Реестр розыска по исполнительным производствам» (блок «Информационные системы»).

      В этом разделе нужно ввести фамилию и имя, а также выбрать нужный регион из списка. Для получения более точных данных необходимо добавить отчество и дату рождения.

      При наличии задолженности по уплате налогов судебные приставы могут ограничить выезд за пределы РФ.

      Налоги вопрос ответ

      Каковы сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по имуществу, расположенному на территории Московской области?

      Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты не позднее 01.12.2017.

      Данный прядок регламентирован следующими нормами законодательства:

      На основании статьи 409 Кодекса срок уплаты налога на имущество физических лиц установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2016 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 декабря 2017 года.

      Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании статьи 397 Кодекса земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

      Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться?

      По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация») или в электронной форме через сайт ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/); через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lk2.service.nalog.ru/lk/), почтовым сообщением; через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес.

      Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?

      В соответствии со статьёй 57 Кодекса при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

      В соответствии со статьёй 48 Кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

      Указанное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги.

      Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица, на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.1007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

      Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

      Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».

      Можно ли получить льготу по налогу на имущество физических лиц одновременно на две квартиры или два жилых дома?

      В соответствии с пунктом 3 статьи 407 Кодекса при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

      Почему сводное налоговое уведомление не приходит по почте?

      Пунктом 2 статьи 52 Кодекса установлено, что в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

      А также с 02.06.2016 налогоплательщики — физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. При этом на бумажном носителе по почте налоговое уведомление не направляется.

      Можно ли получить льготу на уплату транспортного налога на транспортные средства с массой свыше 12 тонн?

      В соответствии с пунктом 1 статьи 361.1 Кодекса с налогового периода 2016 года освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Налоговая льгота может предоставляться:

      В виде полного освобождения от уплаты транспортного налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

      В виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

      Заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г.

      Как изменится исчисление налога на имущество физических лиц в 2017 году.

      Пунктом 7 статьи 408 Кодекса установлено, что в налоговом 2016 года при исчислении налога на имущество физических лиц будет применяться коэффициент равный 0,4, данный коэффициент применителен ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, тогда как при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год применялся коэффициент равный 0,2.

      Можно ли самостоятельно рассчитать сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц?

      На сайте ФНС России функционирует сервис «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц». Теперь любой налогоплательщик, в течение нескольких минут сможет узнать, какую сумму налога ему необходимо будет заплатить за квартиру, гараж, частный дом или земельный участок, а также на какие льготы он может претендовать.

      Какое налоговое уведомление получат налогоплательщики в этом году?

      С 01.04.2017 вступает в силу новая форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/[email protected], содержащая раздел «Перерасчет налога» по соответствующему налогу, по которому произошли изменения.

      Налог на прибыль: вопрос-ответ

      Ответ:
      В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Кодекса расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце — для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.
      Абзацем 4 пункта 1 статьи 269 Кодекса установлено, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.
      Действие абзаца 4 пункта 1 статьи 269 Кодекса приостановлено до 31 декабря 2009 г . на основании пункта 22 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 №224-ФЗ.
      Статьей 8 вышеуказанного Федерального закона установлено, что в период приостановления действия абзаца 4 пункта 1 статьи 269 Кодекса при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

      Вышеуказанный порядок вступает в силу с 1 января 2009 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.

      Управление ФНС России по Кемеровской области

      Смотрите так же:

      • Разместить объявление о ликвидации Публикация сообщений о существенных фактах в журнале «Вестник государственной регистрации» Сообщение о ликвидации ЮЛ Документы необходимые для публикации сообщения Не используя электронную подпись. Используя электронную подпись. Бланк-заявка — 1 экз. Сопроводительное письмо — 1 […]
      • Форма заявления на возмещение в фсс Типовой образец заявления о выделении денежных средств на выплату страхового обеспечения Заявление о выделении денежных средств на осуществление страхового обеспечения лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной […]
      • Как оформить травму на работе Всплыла производственная травма: что делать? Как оформить несчастный случай на производстве, о котором не было известно сразу Случается, что работник, получив травму на работе, уже выздоравливает, а вы в бухгалтерии узнаете о том, что травма была производственной, только из больничного с […]
      • Независимый экспертиза в астане ОЦЕНКА УЩЕРБА ПОСЛЕ ДТП СПЕЦИАЛИСТАМИ SI GROUP Компания «SI Group», предоставляет автовладельцам услуги оценки ущерба после ДТП (автоэкспертиза). Статистика свидетельствует о том, что фактически каждый собственник автомобиля один раз, в течение трех лет становится участником […]
      • Пенсия волгоград ноябрь 2018 Пенсионное обеспечение для жителей Волгограда и Волгоградской области в 2018 году В Волгоградском регионе проживает 762 152 пенсионера. Их число постоянно увеличивается. Этот фактор влияет на состояние экономики региона, а также на бюджетные траты. Ведь минимальная пенсия в Волгограде в […]
      • Юрист оплата за результат Юристы оплата по факту выигранного дела Услуги адвоката с оплатой за результат по жилищным вопросам по уголовным делам по семейным делам по ДТП по земельным вопросам по трудовым спорам по страховым спорам по наследственным делам по недвижимости по кредитным спорам […]