Образец договора купли продажи квартиры в пользу третьего лица

Понятие и признаки договора в пользу третьего лица

Договором в пользу третьего лица является договор в котором две стороны (кредитор и должник) определили, что выполнение данного соглашения происходит для третьей стороны. Она может или быть определена в тексте документа, или нет.

Данное понятие подразумевает, что та самая сторона, для выгоды которой составлено соглашение между контрагентами, имеет право предъявлять требования к исполнителю и качеству оказываемых услуг, но обязанностями при этом не обременена.

Предметом договора может быть как приобретение имущества, оказание услуг или же страхование жизни. Также законом предусмотрено осуществление вклада с участием третьей стороны, обладающей правами собственника денежных средств.

Регламентируются подобного рода отношения ГК РФ. Ключевая особенность их заключается в том, что третья сторона становится полноправным участником сделки купли-продажи, оказания услуг и прочих.

Таким образом можно выделить два основных признака, по которым сделка классифицируется как соглашение в пользу третьего участника:

  • Исполнение обязательств предусмотрено перед сторонним участником, а не заказчиком;
  • Существенные условия договора в пользу третьего лица

    Сделки для выгоды сторонних субъектов должны быть заключены по образу и подобию стандартных соглашений в пользу контрагентов по договору. То есть, требуется оформление в письменном виде с указанием обязательных и важных условий.

    К таковым можно отнести:

  • Предмет соглашения;
  • Условия его выполнения;
  • Здесь же не лишним будет, хотя это и является необязательным, определить тот самый сторонний субъект, принимающий участие в сделке. Желательно как можно подробнее предоставить информацию о нем (наименование, адрес, контактные данные и т.д.).

    Особого внимания заслуживают соглашения купли-продажи в пользу стороннего субъекта. В этом случае, с точки зрения налоговой, сторона, получающая выгоду, является одариваемой.

    Договор купли продажи в пользу третьего лица

    Весьма распространенной формой приобретения ценного имущества является договор в пользу третьего лица при покупке недвижимости. Так например, родители могут выступать в качестве кредитора по данному соглашению, а ребенок сторонним лицом, для чьей выгоды заключена сделка.

    Таким же образом часто осуществляются сделки на открытие вклада, где правами собственника также обладают родственники.

    Оказание услуг в пользу третьего лица

    Нормы составления данного вида документов также регламентируется гражданским законодательством. В нем должны быть указаны существенные положения о субъекте, принимающем участие, и условии принятия оказанных услуг.

    В сфере страхования заключение сделок в отношении третьих участников является весьма распространенной практикой. Здесь эти лица называются выгодоприобретателями.

    И если в этой сделке не будет участвовать выгодоприобретатель, то она лишена всякого смысла. В случае личной ответственности, оплата компенсации производится страховой компанией пострадавшему лицу, которое и вовсе не принимало участия в соглашении.

    Стоит отметить, что в отношении страхования предпринимательского риска выгоды третьего лица быть не может. Об этом четко сказано в ГК РФ.

    Образец договора в пользу третьего лица

    Разница в формах зависит от непосредственного предмета договора: оказание услуг, приобретение имущества, открытие вклада или же страхование. Вместе с этим изменяется и порядок принятия третьей стороной выполнения обязательств должником.

    Договор в пользу третьего лица

    Договор купли-продажи в пользу третьего лица.

    Родители достаточно часто покупают для детей недвижимость в Петербурге, но по разным причинам боятся оформлять на детей. Родители частенько опасаются, что у детей мошенническим способом отберут квартиру. Что же, такие случаи редко, но бывают.

    Родители хотят, чтобы купленная недвижимость была личной собственностью ребёнка и никто не смог в будущем на неё претендовать. Например, молодые поженились. Родители жениха купили молодым квартиру, оформили договор куплей-продажей. Через несколько лет молодые расходятся и квартиру делят, как совместно нажитую собственность. Понятно, что родители предвидят эту ситуацию и хотят её избежать.

    Поэтому некоторые родители дарят квартиру, оформляя договором дарения. Сначала они приобретают квартиру на своё имя, потом дарят своему ребёнку. Это уже две сделки, которые требуют больше времени и денег на оформление. Нужно два раза оплачивать государственную пошлину. Сначала нужно будет зарегистрировать сделку купли-продажи, это по времени 3-4 недели, если договор заключается в простой письменной форме, потом регистрация договора дарения, которая займет столько же времени. Можно ускорить это время, если сделки провести в нотариальной форме, но это существенно отразится на вашем кошельке.

    Каков наилучший выход для решения данной проблемы? Наилучшее решение – договор купли-продажи в пользу третьего лица. Этот договор обезопасит детей от притязаний их вторых половин в будущем.
    Что нужно сделать, чтобы оформить договор в пользу третьего лица? Для этого нужно прийти продавцу, родителям и детям к нотариусу, где родители подписывают договор, в соответствии с которым мать или отец покупает квартиру на свои собственные средства на имя сына (дочери). Сын становится собственником жилья.

    Права на квартиру рассматриваются, как безвозмездно переданные, потому что деньги заплачены родителями. В случае избавления молодёжи от уз Гименея, вторая половина, в данном случае невестка, не будет иметь прав на жилплощадь .
    Если сын, состоя в браке, решит продать квартиру, то ему по закону даже не нужно спрашивать разрешения у супруги. В случае приобретения квартиры по обычному договору купли-продажи ему нужно было бы при продаже получить нотариальное согласие супруги.

    Налоги. Достаточно часто возникает вопрос. Должно ли «третье лицо», то есть, новый собственник, платить налог с дохода? Он ведь денег не платил, расходы не производил, а квартиру получил.

    В случае приобретения квартиры по договору в пользу третьего лица налоги не платятся. Практики нет. Но логика говорит, что оснований для налога нет, так как оплату делает близкий родственник. Даже при дарении близкие родственники согласно налоговому кодексу Российской Федерации освобождаются от уплаты налога.
    Исследуя данную тему на просторах интернета, я вижу, что часто ищут образец договора, набирая фразу в поисковой строке яндекса «договор в пользу третьего лица образец». Скачать примерный образец договора можно внизу страницы, нажав на кнопку «Скачать документ».

    Как заключить договор в пользу третьего лица (пример)?

    Договор в пользу третьего лица — это особый подвид оформления обязанностей по сделке. Что собой представляют такие правоотношения и как грамотно заключить договор подобного рода, расскажем в этом обзоре.

    Что означает договор в пользу третьего лица?

    Договору в пользу третьего лица посвящена ст. 430 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной законодателем формулировке договором в пользу третьего лица называется документ, позволяющий выполнить обязательства не контрагенту указанной сделки (кредитору), а другому субъекту, имеющему правомочия заявлять об исполнении в свою пользу. При этом, согласно указанной норме закона, информация о третьем лице может как присутствовать, так и отсутствовать в тексте документа.

    Соглашение, составленное в пользу третьего лица, должно соответствовать определенным правилам.

  • Как только третье лицо заявило о своих правомочиях на результаты исполнения обязательств, контрагенты по договору не могут менять или отменять положения документа без согласования с ним. Другой вариант развития событий может быть оговорен в соглашении или установлен законом.
  • Субъект, обязанный исполнить договор, может возражать против претензий, заявленных третьим лицом, так же, как он мог бы возражать против запросов непосредственного кредитора.
  • Если третье лицо по сделке откажется от своих правомочий по договору, этими правами может воспользоваться кредитор, за исключением отдельных случаев, когда такая переуступка невозможна в силу договора, закона или положений иных документов.
  • Как заключить договор в пользу третьего лица (пример)

    Притязания, предъявляемые при оформлении договоров в пользу третьего лица, соответствуют всем условиям, которые применяются при совершении таких же сделок без участия посторонних лиц:

    1. Составлен договор должен быть в форме, предусмотренной для всех документов подобного рода. То есть если данный вид сделки в соответствии с законом требует письменной формы при заключении, то и сделка с условием о выполнении третьим лицом должна быть оформлена письменно.
    2. Договор, заключенный в пользу третьего лица, должен содержать все существенные и необходимые условия, предусмотренные для документов подобного рода. Важно помнить, что при отсутствии в договоре существенного условия сделка будет считаться незаключенной. Это правило одинаково как для договоров с исполнением контрагентом сделки, так и с исполнением посторонним лицом.
    3. Между тем, оформляя договор в пользу третьего лица, нужно соблюсти ряд обязательных моментов:

      1. Определить в условиях соглашения, что оно составлено не в пользу стороны документа, а в пользу другого лица.
      2. Желательно и целесообразно указать информацию о субъекте, в пользу которого оформлен договор.
      3. Предусмотреть и согласовать все условия, касающиеся присутствия в договорных взаимоотношениях третьего лица, как то:
        • порядок выполнения обязательств этим лицом;
        • порядок принятия результатов выполнения третьим лицом;
        • последствия отказа постороннего лица принять исполнение по сделке;
        • иные необходимые положения.
        • Скачать примерный образец договора с участием третьего лица можно на нашем сайте.

          Таким образом, порядок заключения договора в пользу третьего лица практически ничем не отличается от оформления таких же отношений между двумя контрагентами сделки. Однако присутствие в сделке еще одной стороны требует более четкого согласования условий, касающихся ее участия в отношениях.

          Договор в пользу третьего лица понятие и признаки

          Наиболее распространенным видом сделок являются соглашения в пользу их участников. Здесь права и обязанности есть у сторон, непосредственно участвующих в договоре.

          Но законом предусмотрена возможность заключение таких сделок, когда исполнитель выполняет свои обязательства не перед заказчиком, а перед сторонним участником.

          Во всех случаях, кроме купли-продажи и открытия вклада, закон не устанавливает необходимость оплаты налогов для стороннего субъекта договора.

          С момента согласия на участие стороннего субъекта документ и его условия не подлежат изменениям. В том случае, если сторона, для чьей выгоды заключена сделка, отказывается от своих прав, они по умолчанию переходят к заказчику.

          Таковы главные признаки подобного договора. Они отличают его от других сделок юридического характера тем, что участвующий субъект, для чьей выгоды происходит выполнение обязательств, является полноправным контрагентом, без самостоятельного заключения дополнительных соглашений.

          • Третья сторона обладает правом выставления законных требований к исполнителю.

          Определение стороннего субъекта может производится кредитором и должником или устанавливаться законом.

        • Порядок, по которому будет приняты выполненные обязательства;
        • Возможные последствия отказа контрагента от принятия и исполнения соглашения.
        • Также обязательна регистрация договора купли продажи в пользу третьего лица. Но это проводится по стандартной форме и, как правило, трудностей не вызывает.

          Подобным образом оформляются преимущественно соглашения по приобретению недвижимости или автомобилей. Таким способом удается избежать излишних юридических проволочек для первоначального приобретения, а затем одаривания третьего субъекта.

          Как уже было сказано выше, оказание услуг для стороннего субъекта также весьма распространено. Особенно в отношении грузоперевозок и страховых услуг, где затрагиваются интересы сторонних субъектов.

          Здесь важно понимать отличие субподряда и соглашения в пользу отдельной стороны. В первом случае третье лицо является также исполнителем обязательств. А во втором случае оно выступает в роли заказчика, но не облагается обязательствами.

          Страхование в пользу третьего лица

          Однако не для всех видов страхования допустимо присоединение стороннего субъекта, и не каждый гражданин имеет право быть тем самым выгодоприобретателем.

          Наиболее распространенные виды отношений, где возможна передача прав заказчика стороннему лицу — это страхование жизни или ответственности. И тому есть свое логичное объяснение. В случае страхования жизни оплата производится по факту гибели страхователя.

          А как быть с материальными ценностями, может ли договор страхования имущества быть заключен в пользу третьего лица? В этом случае участие выгодоприобретателя возможно, но с одной оговоркой. Это должно быть лицо, которое непосредственно заинтересовано в сохранении имущества.

          Действующее гражданское законодательство предусматривает типовую форму договора с участием отдельной стороны. В нем обязательно должны содержаться разделы, раскрывающие предмет договора, права и обязанности сторон, а также обеспечение выполнения сторонами обязательств.

          Скачать образец соглашения можно по ссылке — Договор в пользу третьего лица.

          договор купли-продажи в пользу третьего лица

          Татьяна Андреева

          На эту тему уже писано-переписано.
          Налог при дарении надо платить подоходный — это минус. Но и при покупке в пользу третьего лица могут налог насчитать.
          Дарение считается безвозмездной сделкой. Но и при покупке в пользу третьего лица получается, что не Вы платите деньги по договору, а соседка. Случись что, она их и получать обратно будет должна, а не Вы. И вообще, неизвестно, как она поведет себя, если вы с ней, к примеру, перессоритесь потом насмерть.
          Есть еще купля-продажа через микродолю. В большинстве случаев это самый оптимальный вариант.
          Для того, чтобы выбрать наилучший способ оформления, надо знать всю ситуацию по сделке и выбирать, исходя из нее. Можете позвонить мне — позадаю вопросы дополнительные и после этого дам совет по наиболее безопасному способу оформления, применимому к Вашей ситуации, а то здесь целый трактат придется печатать.

          Константин Жильцов, ну как можно советовать микродолю, не имея понятия о деталях конкретной сделки?!
          А если там цену занижают из-за меньше трех лет? Вот соседи-то радостно и побегут в суд переводить на себя права покупателя по цене ниже рыночной!))

          Вы собираетесь совершить возмездную сделку, поэтому, предположу, собственник и педлагает ее оформить Вам как куплю-продажу, пусть и в пользу третьего лица. Хотя по мне, в ситуации когда отказы собрать нельзя и обычный договор купли-продажи невозможен, так уж лучше дарением. Просто существуют разные оценки того, какая сделка — дарение или купля-продажа в пользу третьего лица — сложнее оспорима. Ваш продавец, видимо, считает, что купля-продажа.

          Смотрите так же:

          • Как оформить возврат товара надлежащего качества Что нельзя вернуть по закону Не вся продукция может быть возвращена в магазин. Это обусловлено ее свойствами и спецификой применения. Согласно постановлению №55 Правительства РФ невозможно оформить отказ от товара, который не имеет дефектов, для определенных категорий. вещи, […]
          • Как оформить дом после смерти мужа Как оформить дом после смерти мужа Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого […]
          • Для чего взымается налог 13% Расчет подоходного налога с зарплаты Подоходный налог с зарплаты или НДФЛ — это основной прямой налог. Он удерживается с зарплаты работников и подлежит перечислению в федеральный бюджет. Документально оформить эту важную часть в жизни предпринимателя поможет автоматический онлайн-сервис […]
          • Заключил договор с юристом Как заключать договор с адвокатом (юристом)? Как это сделать? Казалось бы, ничего такого уж сверхестественного в этом нет: находишь, мол, хорошего адвоката (по знакомству или еще как), обсуждаешь с ним все детали своей юридической проблемы, заключаешь с ним договор – и все. Однако, не […]
          • У женщины нет правил только настроение У женщины нет правил, есть только настроение. Какое настроение - такие и правила. Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 . Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга. Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день Сегодня ты […]
          • Туалетная вода возврат Подлежит ли возврату и обмену туалетная вода Согласно установленному перечню товаров, не подлежащих возврату, духи и другие косметические средства относятся к непродовольственной продукции, вернуть которую не очень просто. Поэтому правило, гласящее, что товар можно вернуть в магазин в […]