Образец отказ в ходатайстве

Содержание:

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства (образец заполнения)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в удовлетворении ходатайства

23 июня 201* года

Следователь следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Советскому району г. Энска советник юстиции А.Л. Золкин, рассмотрев материалы уголовного дела N 192934-0*,

23 апреля 201* года во дворе дома N 45 по ул. Прогресса в г. Энске Кузнецов Н.И. совершил умышленное убийство Скорпионова А.А. Кузнецову Н.И. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

После ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия обвиняемый Кузнецов Н.И. и его защитник Полосухин О.И. заявили ходатайство о проведении в отношении обвиняемого Кузнецова Н.И. судебно-психиатрической экспертизы по тем основаниям, что он перенес две трансплантации черепа, страдает приступами эпилепсии, провалами памяти, галлюцинациями и часто находится в состоянии бреда, кроме того, у него неоднократно были сильнейшие сотрясения головного мозга.

Данное ходатайство не может быть удовлетворено по следующим основаниям:

— при осмотре Кузнецова Н.И. невропатологом активной психосимптоматики у него не выявлено;

— совокупностью имеющихся в деле доказательств установлено, что травма головы имела место в 1981 г., а в 1987 г. врачебной комиссией Советского РВК г. Энска Кузнецов Н.И. был признан годным к нестроевой службе в военное время по ст. 12-б Приказа Министра обороны N 185 от 1973 г., то есть психических отклонений у него выявлено не было;

— кроме того, лица, страдающие каким-либо психическим заболеванием, по линии психиатрии подпадают под ст. 1-9, но не под ст. 12-б Приказа Министра обороны N 185 от 1973 года, как указано в военном билете Кузнецова Н.И.;

— в уголовном деле имеется консультативное заключение психиатра-эксперта Энской областной психиатрической больницы В.А. Дементьева, где указано, что Кузнецов Н.И. в проведении судебно-психиатрической экспертизы не нуждается. Оснований сомневаться в объективности данного заключения у органа предварительного следствия нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 122, ч. 3 ст. 219 УПК РФ,

постановил:

В удовлетворении ходатайства о проведении в отношении обвиняемого Кузнецова Н.И. судебно-психиатрической экспертизы отказать.

Настоящее постановление объявить обвиняемому Кузнецову Н.И. и его защитнику Полосухину О.И.

Комментарий к настоящей статье см. подробнее: Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. — 7-е изд. — С. 627 — 628.

Отказ в удовлетворении ходатайства

Ходатайством называют прошение в компетентные органы, выражающее определенную просьбу в содействии или решении тех или иных вопросов. Документ составляется в письменной форме или устно, причем во втором случае обязательно протоколирование просьбы.

Рассмотрение документа производится с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Разберем, при каких условиях может последовать отказ в удовлетворении ходатайства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Подачей ходатайств, как правило, начинаются определенные процессуальные действия со стороны защиты, обвинения и самого суда для достижения высокой эффективности рассмотрения дела.

В удовлетворении просьбы ходатая отказывают в следующих случаях:

  1. Если заявленные в ходатайстве действия не имеют к делу никакого отношения, либо эти действия заведомо не принесут положительного результата.
  2. Однако это не единственные основания для отказа. В ряде случаев процессуальное законодательство регулирует особенности подачи прошений, например, в части возможных заявителей. Так, статья 119 УПК РФ определяет конкретный круг лиц, которые могут подать ходатайство.
  3. В ряде случаев отказ может последовать при нарушении сроков подачи прошения.
  4. Другими словами, основания для отказа в удовлетворении прошения могут быть различными и зависят от того, какая просьба имеет место, и в каком случае высказывается. Большую роль играет процессуальная направленность разбирательства, в рамках которого подается ходатайство.

    Определение об отказе в удовлетворении ходатайства

    Определение об отказе в удовлетворении ходатайства – это обязательный документ, который должен составляться компетентными органами после рассмотрения прошения.

    В своей структуре он должен содержать следующую информацию:

    • номер документа и дата его вынесения;
    • место рассмотрения ходатайства (например, судебная инстанция);
    • должность и ФИО лица, оформившего документ;
    • информация о ходатайстве и деле, в рамках которого было подано прошение;
    • результат рассмотрения;
    • причины, по которым ходатайство было отклонено;
    • ссылки на законодательные акты;
    • дата и подпись должностного лица.
    • Образец 2018

      Порядок обжалования постановления

      После рассмотрения ходатайства суд или другие компетентные органы должны документально запротоколировать принятое решение. Постановления или определения могут быть обжалованы в соответствии с действующими законодательными нормами.

      Рассмотрим порядок обжалования таких документов в уголовных, гражданских и административных процессах.

      По уголовному делу

      Обязательность рассмотрения ходатайств устанавливается статьей 159 Уголовного процессуального кодекса. Следователь или дознаватель должны в обязательном порядке рассмотреть каждое из поступающих заявлений:

      О порядке замены ненадлежащего ответчика читайте в статье.

      Однако эти условия применимы только в случае, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют участники процесса, имеют отношение к делу и могут повлиять на его рассмотрение.

      Отказ в удовлетворении ходатайства может быть:

      При отказе в удовлетворении прошения должно быть вынесено соответствующее постановление. Этот документ может быть обжалован в следующем порядке:

    • Жалоба рассматривается в течение трех дней после момента ее получения компетентными органами (если при рассмотрении необходимо истребовать дополнительные материалы, допускается задержка срока до десяти дней).
    • Жалоба может быть удовлетворена полностью или частично, либо не удовлетворена совсем.
    • Если жалоба удовлетворяется, должны разрабатываться меры по ускорению рассмотрения процесса.
    • Заявитель должен быть оповещен о результатах рассмотрения его обращения.

По гражданскому делу

Частные жалобы на отказ в одобрении прошений подаются согласно общим правилам Гражданского процессуального кодекса, в течение 15 дней после вынесения определения. Суд апелляционной инстанции при поступлении жалобы вызывает всех участников процесса, однако их отсутствие не останавливает ее рассмотрение.

Стоит отметить, что вероятность одобрения жалобы возрастает в следующих условиях:

  • компетентный орган нарушил процессуальные нормы при рассмотрении ходатайства;
  • не было обращено должного внимания на серьезность оснований для удовлетворения ходатайства;
  • в деле появились новые обстоятельства;
  • изменилась практика рассмотрения подобных разбирательств.
  • По административному делу

    Прошения лиц, участвующих в административных делах, должны рассматриваться после заслушивания других участников процесса. О разрешении ходатайств суд выносит соответствующее определение.

    Образец написания ходатайства о помиловании президенту можно скачать здесь.

    О порядке снижения неустойки читайте в нашей статье.

    Рассмотрим особенности обжалования определений об отказе в удовлетворении ходатайств по Кодексу об административных правонарушениях и Кодексу административного судопроизводства:

    КоАП РФ

    КАС РФ

    При обжаловании отказа в вышестоящий судебный орган должен направляться следующий пакет документов:

  • непосредственно жалоба;
  • определение, которое не устраивает заявителя;
  • опись документов, прилагаемых к жалобе;
  • копии материалов дела, в рамках которого осуществлялся отказ в удовлетворении ходатайства.
  • Определение об отказе может быть обжаловано с помощью:

  • частной жалобы;
  • кассационной жалобы;
  • представление прокурора.
  • Суд не может отказать заявителю в рассмотрении дела по месту жительства.

    Видео: Консультация специалиста

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  • Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    Отзыв ходатайства

    Образец отзыва ходатайства с учетом последних изменений законодательства РФ.

    В соответствии с требованиями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ стороны праве заявлять ходатайства по самым разным вопросам в рамках проведения судебного заседания. В точно таком же порядке предусмотрен и их отзыв.

    Причины, по которым возможен отзыв ходатайств, могут быть самыми разными. Чаще всего такая необходимость возникает в том случае, если поставленный в ходатайстве вопрос перед судом можно разрешить намного проще либо быстрее, а чаще и дешевле. В этом случае отзыв ходатайства вполне логичен и более того необходим.

    На практике бывают случаи, когда уже через некоторое время после заявления ходатайства процесс настолько меняет свое направление, что заявленное ранее ходатайство теряет свой смысл. Поэтому подобная причина также может служить основанием для отзыва ходатайства.

    Отзыв ходатайства должен быть подан в суд до рассмотрения самого ходатайства. Форма его написания законом не определена, поэтому заявитель может готовить данный документ в свободной форме. Для упрощения его подготовки ниже представлен образец отзыва, который может быть использован в реальной практике.

    При составлении отзыва необходимо указать, какое именно ходатайство подлежит отзыву, причины по которым дальнейшее рассмотрение ходатайства утрачивает смысл. Кроме того, следует указать, что отзыв ходатайства совершается добровольно, так как иначе суд данный вопрос будет выяснять в рамках судебного заседания. Случаи давления на сторону процесса известны, поэтому относиться спустя рукава к данному моменту нежелательно.

    В ____________________________
    (Наименование суда, адрес)

    По гражданскому делу № ________

    Истец: _______________________
    (Ф.И.О, адрес проживания,
    контактные данные)

    Ответчик: ____________________
    (Ф.И.О, адрес проживания,
    контактные данные)

    Отзыв ходатайства

    В настоящее время на рассмотрении ____________________ (указать суд) находится гражданское дело по иску ____________________ (Ф.И.О. истца) к ______________________ (Ф.И.О. ответчика) о _____________________ (указать предмет спора). В данном процессе я являюсь ______________________ (указать процессуально положение).

    В рамках рассмотрения настоящего спора мною было заявлено перед судом ходатайство ________________________ (указать, о чем было заявлено ходатайство). Настоящее ходатайство до настоящего момента судом не разрешено. Вместе с тем полагаю возможным ___________________ (указать причину заявления ходатайства) разрешить поставленный вопрос иным путем, что представляется быстрее и проще (либо в связи с ___________________________ (указать почему), необходимость в удовлетворении данного ходатайства отпала).

    Отказ от ходатайства мною совершен добровольно и последствия отказа от него мне известны.

    Учитывая изложенное, в соответствии с требованиями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Вернуть мне без рассмотрения ходатайство, заявленное «___» «_______» 20 __ года о _______________________________ (указать, о чем ходатайствовал заявитель).

    Копия настоящего отзыва;

    «___» «_________» 20__года Подпись _________________

    Образец Ходатайства об отказе от иска и прекращении производства по делу, как написать +пример

    Пояснительная записка к Ходатайству об отказе от иска и прекращении производства по делу, пример

    Ходатайство о прекращении производства по делу – это процессуальный документ, составляемый в ходе рассмотрения дела и в его рамках в целях прекращения судом производства по делу. Ходатайство о прекращении производства по делу может быть подано как истцом, так и ответчиком. Перечень оснований для прекращения арбитражным судом производства по делу содержится в ст. 150 АПК РФ и является закрытым.

    Подавая ходатайство о прекращении производства по делу истец или ответчик может решить несколько экономических и процессуальных задач. Так, в случае удовлетворения судом ходатайства, суд выносит определение о прекращении производства по делу, по вступлении в силу которого, истец может обратиться с заявлением о возврате уплаченной при подаче иска государственной пошлины. Для ответчика прекращение судом производства по делу означает, что истец больше не имеет права обратиться в суд к этому ответчику с требованиями о том же предмете и по тем же основаниям.

    Ходатайство о прекращении производства по делу должно быть подписано в пределах компетенции полномочным лицом, не противоречить действующему законодательству, содержать наименование суда, в который оно подается, наименование истца, ответчика и существо спора, дату его составления, иметь обязательно ссылку на норму права, которой руководствовался составитель документа.

    При поступлении ходатайства о прекращении производства по делу суд может вынести определение либо об удовлетворении заявленного ходатайства (при наличии оснований, предусмотренных ст. 150 ГПК РФ), которое повлечет за собой прекращение производства по делу, либо отказать в удовлетворении ходатайства и продолжить рассмотрение дела по существу. Участники процесса могут в таком случае либо возражать против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении производства по делу, поддержать ходатайство, либо оставить рассмотрение заявленного ходатайства на усмотрение суда.

    Образец Ходатайства об отказе от иска и прекращении производства по делу, пример

    В Арбитражный суд Челябинской области

    г. Челябинск, ул. Воровского, д.2.

    Истец: ООО «Центр»

    Г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д. 152.

    Ответчик: ИП Коротков А.П.

    Г. Челябинск, ул. Гагарина, д. 44, кв 27.

    Ходатайство об отказе от иска и прекращении производства по делу

    Настоящим ходатайством истец ООО «Центр», на основании ст. 49 АПК РФ полностью отказывается от исковых требований к ответчику ИП Коротков А.П. о взыскании 129 456 рублей 06 копеек, в связи с их оплатой ответчиком и просит суд принять отказ от иска и прекратить производство по делу № А57-11141/2011.

    Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 150 АПК РФ истцу известны и понятны.

    1. копия доверенности на 2 л..

    Представитель по доверенности Макарова Т.А.

    Образец жалобы на отказ следователя в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с постановлением о производстве экспертизы

    В суд (судье)_______________________

    Жалоба

    в порядке ст.125 УПК РФ

    В производстве следователя СЧ УМВД по г. _______ Р. находится уголовное дело в отношении моего доверителя, обвиняемого Ш.

    Постановлением от 13.05.2017 следователем было вынесено постановление о проведение судебной автотехнической экспертизы в ФГУП МАИ.

    13.05.2017 мной было подано ходатайство об ознакомлении с указанным выше постановлением.

    20.05.2017 следователем Р. вынесено постановление о полном отказе в удовлетворении моего ходатайства об ознакомлении с постановлением о производстве автотехнической экспертизы со ссылкой на то, что нормы УПК РФ не предусматривают обязательного ознакомления обвиняемого или его защитника с постановлением о назначении и производстве экспертизы.

    Вместе с тем, согласно п.9 постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам», подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства.

    Согласно определениям Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 № 288-О, от 20 февраля 2007 года № 154-О-О и от 15 ноября 2007 года № 762-О-О, ознакомление подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы после ее производства должно расцениваться как недопустимое нарушение права на защиту, принципа состязательности и равноправия сторон.

    В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 7, 75, 53, 125 УПК РФ,

    ПРОШУ:

    Признать незаконными действия следователя СЧ СУ УМВД по г. ___________Р.,

    — отменить как незаконное постановление следователя Р. от 20.05.2017 о полном отказе в удовлетворении ходатайства защитника об ознакомлении с постановлением о производстве автотехнической экспертизы;

    — обязать ознакомить с указанным постановлением овбиняемого Ш и защитника.

    — копия ходатайства от 13.05.2017 (оригинал будет представлен в судебном заседании для обозрения);

    — копия постановление следователя Р. от 20.05.2017.

    Смотрите так же:

    • Комментарий к уголовному кодексу российской федерации радченко "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.И. Радченко, науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова) ("Проспект", 2008) ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2-е […]
    • Договор на сиделку с проживанием Договор с сиделкой, образец С сиделкой, работающей по патенту или как индивидуальный предприниматель можно заключить гражданско-правовой договор. В других случаях возможно заключение трудового договора или договора возмездных услуг. Подробнее смотрите здесь. Гражданско-правовой […]
    • Приговор суда 2641 Приговор суда 2641 СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ от 12 декабря 2011 года Дело N 22-2641/11 12 декабря 2011 года г. Петрозаводск Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи […]
    • Проверка штрафов на скорость Автоправозащита.RU Автоправозащита.RU Проверка штрафов ГИБДД при фотофиксации В КоАП гл.12 указано, что штрафы ГАИ при фотофиксации всегда назначаются наименьшие из возможных. Другое дело, если фотографии – всего лишь часть из имеющихся доказательств. Тогда может быть применено и […]
    • Закон 6-фкз от 21032014 Федеральный закон от 21.03.2014 N 36-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ […]
    • Закон от 22 июня 2008 123-фз Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в наименование статьи 32 настоящего Федерального закона внесены изменения Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по […]