Оренбургский закон о тишине

Содержание:

С 13:00 до 15:00 в Оренбургской области могут запретить шуметь

Как будет действовать закон о тишине после заседания?

Многоквартирный дом в Орске

Депутаты Заксоба уже восемь месяцев обсуждают законопроект о внесении изменений в «Закон о тишине». С момента принятия в первом чтении к нему поступило множество поправок. Причем, внесенные изменения от зампреда Александра Трубникова рекомендовали отклонить, а поправки оппозиции — принять.

Депутатам рекомендовали не сдвигать комендантский час с 23:00 на 22:00, а также запретить шуметь в «тихий час»: с 13:00 до 15:00.

В первом чтении законопроект губернатора Юрия Берга и прокурора Оренбургской области Сергея Бережицкого рассмотрели еще в конце октября. С тех пор о нем множество раз сообщали, но до второго чтения на заседании так и не дошло. Зато документ попал в повестку апрельского заседания. Рассмотрим все новые нормы в законе по порядку.

«Ночное время» решили не сдвигать на час

Изначально Юрий Берг и Сергей Берижицкий предлагали сдвинуть нормативы по «ночному времени». Если раньше оно было установлено с 23.00 до 07.00, то в законопроекте рекомендовали изменить его на 22.00-06.00. Менялись отрезки времени и отдельно для выходных и праздничных дней. Эти нормативы выполняют не декоративную функцию — для ночного и дневного времени действуют разные правила по шуму в квартире.

Однако в итоговом варианте комитет по законности и правопорядку внес поправку рекомендовал убрать это изменение. То есть, рамки ночного времени останутся в предыдущих значениях:

— 23.00-07.00 в рабочие дни,

— 23.00-09.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Лай, вой или другой шум от животного

Еще одна из спорных поправок касается того, что владелец домашнего животного должен принимать «меры по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от животного».

Фракция ЛДПР предложила исключить эту поправку из законопроекта. И комитет, что случается довольно редко, согласился с оппозицией. Таким образом, если депутаты проголосуют как рекомендовал комитет, то эта норма действовать не будет.

А вернее, два тихих часа в обед. Авторы законопроекта предложили установить, что с 13.00 по 15.00 нельзя производить шумных работ в квартирах, так как в это время многие дети и пожилые люди отдыхают.

«Справедливая Россия» в лице депутата Владимира Фролова предложила исключить эту норму законопроекта, так как это время является рабочим. Однако комитет рекомендовал этого не делать.

Вместо этого, комитет ужесточил норму. Если по законопроекту предлагалось запретить шуметь только при ремонтных работах, то комитет предложил запретить в «тихий час» шуметь вообще. То есть это будет распространяться и на другие громкие звуки. Поэтому после принятия норма, скорее всего, будет прописана так:

— В многоквартирных домах в дневное время не допускается нарушать тишину и покой граждан в период с 13.00 до 15.00.

Когда пускать фейерверки?

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников предложил ограничить время, когда можно запускать фейерверки в новогоднюю ночь — до часу ночи первого января. Однако комитет с такой инициативой не согласился и рекомендовал не голосовать за поправку единоросса.

Что еще предложил губернатор и прокурор?

Среди других новых запретов есть те, которые почти не обсуждались, однако тоже имеют значение:

— предлагается запретить использовать в дневное время на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства,

— предлагается запретить кричать и совершать иные действия, сопровождающиеся громкими звуками в ночное время.

Какие нормы будут действовать вне зависимости от решения Заксоба?

Сам по себе закон о тишине не новый. Поэтому многие нормы останутся в силе.

В ночное время (в случае если действия влекут нарушение покоя граждан):

— нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства в машинах, на объектах торговли и общественного питания,

— нужно выключать сработавшую сигнализацию в машине,

— сигналить (за исключением случаев, предусмотренных ПДД),

— использовать пиротехнические средства,

— играть на музыкальных инструментах, свистеть, петь, танцевать,

— проводить земляные, ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные и иные подобные работы.

Эти правила не распространяются в семи случаях

  • в случае совершения действия, направленных на предотвращение противоправных деяний, ликвидацию последствий ЧС, стихийных бедствий и т.д.
  • в случае проведения культурно-массовых и других мероприятий
  • в случае проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний,
  • в случае празднования Нового года использовать пиротехнические изделия можно до 5.00 1 января,
  • использование спецсигналов на транспорте с разрешением,
  • в случае реализации мероприятий по совершенствованию дилой застройки и т.д.,
  • в случае выполнения работ, приостановка которых невозможна
  • В дневное время по действующему закону нельзя:
  • — производить шумные работы в воскресенье и в праздничный день, если следующий за ним день является рабочим,

    — начинать шумные работы раньше 9.00 и заканчивать их позднее 21.00 в рабочие дни.

    Шуметь запрещено: закон о тишине приняли в Оренбурге

    Под запрет попали звуки фейерверка, музыки, строительных работ и даже выбивания ковров.

    Сегодня на заседании Законодательного собрания области в окончательном чтении приняли так называемый закон «о тишине».

    Согласно ему, в Оренбурге запрещено шуметь с 23.00 до 7.00 часов утра. В выходные — до 9.00. Под шумом подразумеваются такие звуки, как музыка, крики, фейерверки и даже выбивание ковров. Нарушать спокойствие сограждан запрещается в подъездах, вблизи жилых домов, в парках и скверах. Стройка и ремонт разрешается только с 9.00 часов утра до 19.00 часов вечера в будние дни и субботу.

    Воскресенье объявлен днем «полной тишины». В этот день шум полностью запрещен, вне зависимости от времени суток. Тихо, по мнению законодателей, должно быть и в дни после длительных праздников — в январе, мае и так далее.

    В отношении нарушителей собираются применять санкции в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей. Пожаловаться на соседей можно будет местному участковому.

    Тсс. Одобрен закон «О тишине» в Оренбургской области

    Как сообщает портал 56nv.ru, в Оренбурге 18 апреля приняли поправки в закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». Теперь оренбуржцы должны соблюдать «тихий час».

    После принятых на заседании Заксоба поправок в закон «О тишине» пополнился список запрещенных видов шума: «собачий лай по ночам», «громкое пение», «игра на музыкальных инструментах», «крик», «свист» и «танцы».

    Теперь по закону животные в многоквартирном доме не должны ночью лаять или выть. Также нельзя проводить шумные работы днем выходного дня (воскресенье или праздничный), если следующий день будет рабочим. В рабочие дни заниматься ремонтом и прочими подобными шумными делами можно с 9:00 до 21:00 часов. Запрещено также слушать музыку на большой громкости. Впрочем, призвать к ответу можно лишь соседа, проживающего за соседней стенкой.

    Кроме того, в Оренбуржье устанавливается «тихий час» с 13:00 до 15:00, в это время нельзя нарушать покой жителей как в будни, так и в выходные дни.

    Для физических лиц штраф за нарушение закона составит от 1000 до 3000 рублей, для юридических – до 40 тысяч рублей. Жалобы на шумных соседей принимает участковый и жилищные эксплуатационные службы.

    Как пользоваться Орен1?

    • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
    • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
    • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
    • Смотреть видео: Youtube
    • Написать нам: [email protected]
    • В Оренбуржье узаконили дневной сон в тишине

      Депутатский корпус региона одобрил поправки в закон о тишине и покое. К коррективам подтолкнули многочисленные обращения граждан о фактах нарушения тишины и покоя

      Оренбург, 25 октября 2017, 14:39 — REGNUM В Оренбурге депутаты Заксобрания региона сегодня, 25 октября, одобрили ряд поправок в областной закон о тишине. Проект закона разработан в связи с поступавшими в органы законодательной и исполнительной власти многочисленными жалобами граждан о фактах нарушения тишины и покоя, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате регионального парламента.

      Анализ жалоб обнажил основные проблемы правоприменения закона. В частности, отсутствовала законодательная регламентация ответственности владельцев домашних животных, нарушающих тишину и покой в ночное время. Не был установлен открытый перечень действий, сопровождающихся звуками, которые могут повлечь за собой нарушение тишины и покоя ночью.

      Также закон не предусматривал запрет действий, нарушающих тишину и покой граждан с 13:00 до 15:00. Между тем необходимость такого запрета выявлена по итогам обобщения обращения граждан, ссылающихся на невозможность из-за шума обеспечить детям дошкольного возраста дневной сон в этот промежуток времени.

      Кроме того, в законе изменили временные рамки ночного времени. Теперь под ночным временем понимаются период времени в рабочие дни с 22:00 до 06:00 следующего дня, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 09:00 следующего дня. Ранее ночными часами указывались 23:00 — 07:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 23:00 до 09:00 следующего дня.

      Запретные действия в ночное время пополнились дополнительным пунктом, который гласит, что нарушением считается «непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от животного, повлекшее за собой нарушение тишины и покоя граждан».

      Добавим, что в этот же день депутатский корпус одобрил поправки и в закон об административных правонарушениях, где ужесточил штрафные санкции. В частности, за нарушение закона о тишине и покое теперь минимальный штраф вырос на 500 рублей.

      Согласно областному закону, теперь совершение действий, повлекших за собой нарушение требований по соблюдению тишины и покоя граждан, установленных законом Оренбургской области «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области», влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей.

      Рецидив в течение года после применения мер административного взыскания предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 15 до 40 тысяч рублей.

      Как нас защищает «закон о тишине»?

      Нам, старикам, нет покоя от соседей, живущих над нашей квартирой. То с утра до поздней ночи музыка орет, то занимаются ремонтом. На наши замечания никак не реагируют. Думаю, в таком положении многие жильцы многоквартирных домов. Что делать? Слышал, что областные власти приняли «закон о тишине». Расскажите о нем. Какие существуют временные рамки тишины, особенно в выходные дни? Какую ответственность несут нарушители закона о шуме? Куда обращаться, чтобы решить проблему с шумными соседями?

      Консультацию дает Роман КРЕМЕННОЙ, руководитель юридического агентства «Защитник»:

      – Способы борьбы с громкими звуками каждый человек определяет сам. Законодательством установлены четкие нормативы возможного шума и временные границы проведения мероприятий, связанных с громкими звуками. Главным нормативным актом федерального значения в этой области права является закон под № 52, принятый еще в 1999 году и регулирующий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения РФ. Основываясь на том, сколько раз в текст этого документа вносились дополнения (последняя редакция вступила в юридическую силу совсем недавно – 24 июля 2017 года), можно с уверенностью сказать, что представители власти хорошо понимают важность регулирования шумовых нормативов (особенно в выходные дни). Этот нормативный акт неформально называют «законом о тишине». Указанный закон определяет шум и вибрацию в качестве факторов, которые могут оказать или даже оказывают влияние на состояние здоровья отдельных людей и всего населения. Например, в 2017 году в жилом многоквартирном доме допустимому законом показателю звукового давления с 7 до 23 часов соответствует показатель в 40 дБ (децибелов), а вот с 23 до 7 часов – всего 30 дБ. На областном уровне регулируется Законом Оренбургской области «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области».

      Как доказать юридически, что уровень шума, от которого уже закладывает уши, действительно превышает допустимые пределы?

      Смотрите так же:

      • Госпошлина за паспорт нижний новгород Реквизиты для оплаты госпошлины за оформление загранпаспорта нового образца г. Нижний Новгород и Нижегородская область Квитанции готовы к печати, можно скачать и распечатать, затем дозаполнить (Ф.И.О. и Адрес плательщика) Оплаченная квитанция входит в перечень документов, сдаваемых […]
      • Вручение премии юрист года 2018 Ассоциация юристов России вручила премию «Юрист года-2017» Лучшие работники юриспруденции были награждены премией, учрежденной указом президента. В номинации «Лучший материал о правовом регулировании бизнеса» победила работа корреспондента «Право.ру» Алексея Малаховского. На вручении […]
      • Штрафы на автобане Россиянам на заметку: почему в Германии не нарушают ПДД На многих германских автобанах нет ограничений скорости, но водители этой страны редко нарушают правила дорожного движения. Помимо извечной немецкой любви к порядку, есть и еще несколько факторов, способствующих столь жесткой […]
      • Независимая экспертиза телефона в спб Экспертиза электрической бытовой техники – от 1.500 руб. Экспертиза электрической бытовой техники Независимая экспертиза электрической бытовой техники является экспертным исследованием с целью определения потребительских качеств этой техники, и выявления причин ее дефектов. Экспертиза […]
      • Неустойка в размере одной трехсотой Неустойка в размере одной трехсотой В соответствии с п. 9, стати 9 федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ (в редакции от 12.12.2011 года) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в случае просрочки […]
      • Что делать если не рассчитывают при увольнении Невыплата зарплаты после увольнения Невыплата заработной платы после увольнения наказуема для работодателя. В ст. 231 ТК РФ сказано, что в этом случае работодатель обязан выплатить уволившемуся работнику компенсацию . Работодатель должен произвести полный расчёт с работником в день […]