Осталось 2 года до пенсии

Имеют ли право сокращать работника, которому до пенсии осталось три года?

Человек проработал 30 лет на одном месте, до пенсии осталось всего три года, начальство решило сократить.

Имеют ли право на сокращение, когда до пенсии остаётся 3 года?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Вам необходимо ознакомиться с коллективным договором, так как Трудовой кодекс не предусматривает преимущественное оставление на работе работников предпенсионного возраста.

Ст. 179 Трудового кодекса РФ предусматривает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сокращение работников за 2 года до пенсии

Здравствуйте!Моя тетя год назад попала под сокращение,а ей до пенсии оставалось 2 года.Весь год она ждет досрочную пенсию,но безрезультатно.Имеет ли она право получать пенсию досрочно?

Ответы юристов (3)

Это решает только службы занятости, на которую она должна была сразу встать на учет. Но если реальных предложений от неё нет, то её отказ вы вправе обжаловать в суд.

Спасибо!Но имеет ли она право на досрочную пенсию?

31 Октября 2015, 17:01

Есть вопрос к юристу?

Если с последнего места работы она уволена по сокращению или ликвидации и встала на учет в службу занятости, то такое право имеет. Закон о занятости населения в РФ, ст. 32

2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Уточнение клиента

А почему до сих пор ,уже прошёл год с момента увольнения,она не получает?Может ли центр занятости отказать о выходе на пенсию?Спасибо!

31 Октября 2015, 20:09

Они направляют на пенсию, если не могут предоставить никакие вакансии, видно они что-то ей предлагают из вакансий.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Могут ли меня сократить за два года до пенсии?

Здравствуйте, я работаю 14 лет на РЖД,мне ровно два года осталось до пенсии. Могут ли меня сократить?

Другой работы на ж.д.станции для меня нет.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Светлана. Могут или нет, сказать нельзя, это зависит от условий работы, от необходимости сокращения. Срок — два года до пенсии не является основанием для оставления на работе при принятии решения о сокращении. Однако вы имеете в этом случае право получить пенсию досрочно.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Однако необходимо учитывать, что при сокращении, если Вы встанете на учет в качестве безработного в течении 2 недель после увольнения, то орган занятости может рассмотреть вопрос о досрочном предоставлении пенсии.

Для того чтобы была назначена досрочная пенсия по старости при сокращении штата, необходимо наличие нескольких условий:

Во-первых, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Стаж работы может быть менее 25 и 20 лет соответственно, если работа осуществлялась в особых условиях труда.
Во-вторых, лицо должно быть признано органами службы занятости безработным.
В-третьих, должна отсутствовать возможность трудоустройства, иначе ни о какой досрочной пенсии не будет идти речи.
В-четвертых, до достижения пенсионного возраста (60 и 55 лет) должно оставаться не более двух лет.

За два года до пенсии уволить не смогут?

Фирмам могут запретить увольнять работников по сокращению штата за два года до пенсии, поскольку таким сотрудникам, если они лишаются места, почти невозможно найти новую работу, и в итоге часть стажа “пропадает”. Депутаты от “Справедливой России” внесли в Госдуму соответствующий законопроект — поправку к ст. 179 ТК РФ.

Согласно проекту работники, которым до пенсии осталось не больше двух лет, получат право сохранения своего места, причем это пропишут непосредственно в трудовом законодательстве. Предлагается ввести запрет на увольнение по сокращению штата “лиц предпенсионного возраста” (“за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости”). Право на досрочный выход на пенсию для лиц предпенсионного возраста сохранится.

По мысли разработчиков, те сотрудники, которым до пенсии остались считанные месяцы, до сих пор слабо защищены от увольнения при сокращении штата. Необходимо дать им возможность спокойно, не боясь увольнения по инициативе работодателя, трудиться до выхода на пенсию. Разработчики также считают “важным условием” то, что данное правило должно действовать “только при равной производительности труда лиц предпенсионного возраста и иных работников”.

Авторы уверены, что их проект поможет хотя бы частично решить и проблему “коррупции внутри организаций”. Суть в том, что в предпенсионном возрасте устроиться на работу неимоверно трудно, а даже если и удастся, то такой человек, скорее всего, потеряет в деньгах (“жалованье” будет меньше, чем там, откуда его уволили). Поскольку работодатели это знают, постольку “это может повлечь с их стороны необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения”.

По сведениям депутатов, сейчас в госсекторе этот вопрос “частично решен”, но в основном у силовиков: “В ряде отраслевых соглашений данная категория работников отнесена к тем, кто имеет преимущественное право оставления на работе (службе) — например Отраслевое соглашение по организациям, подразделениям и органам ФМС на 2014 — 16 годы; по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям ФСИН на 2014 — 16 годы и пр.”. Но проблема остается, и не только для госорганов, но в еще большей степени для частных фирм. Вопрос, считают депутаты, следует решать уже “не отраслевыми соглашениями, а принятием изменений в Трудовой кодекс”.

Сегодня, согласно трудовому законодательству, при равной производительности труда приоритетом по части сохранения рабочего места пользуются лишь работники нескольких категорий: высококвалифицированные специалисты; получившие на работе у данного работодателя травмы, увечья или профзаболевания; инвалиды ВОВ и боевых действий; единственные кормильцы в семье при наличии двух или более иждивенцев; повышающие квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Осталось 2 года до пенсии

Король Марина Юрьевна 26 сентября 2012, 12:49

Ответ эксперта

Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Рекомендуем внимательно ознакомиться с этим документом.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, в соответствии со ст. 32 «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных выше, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с указанным выше порядком, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости).

Смотрите так же:

  • Фед закон фз 116 Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ"О промышленной безопасности опасных производственных объектов" С изменениями и дополнениями от: 7 […]
  • Налоги с заработной платы для иностранных граждан Налогообложение иностранных работников Обновление: 13 марта 2017 г. Законодательство РФ в сфере труда и миграционное законодательство предусматривают ряд особенностей при трудоустройстве иностранцев. В свою очередь, и налоговое законодательство устанавливает исключения из общих правил […]
  • Основы нотариата закон Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями) Основы законодательства Российской Федерации о нотариатеот 11 февраля 1993 г. N 4462-I С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 29 […]
  • Приказ 323 здравоохранения Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 25 июня […]
  • Лишенного прав поймали пьяным за рулем Наказание за езду пьяным за рулем без прав в 2018 году Инспектор обязан провести медицинское освидетельствование. Административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 30 […]
  • Закон о федеральной службе безопасности рф Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ"О федеральной службе безопасности" С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 1999 г., 7 ноября 2000 г., 30 декабря 2001 г., 7 […]