Пособия по гму

Е.И. Подрепный «история государственного управления в россии» Конспект лекций

Рецензент: канд. ист. наук, доцент Туфанов С.С.

Научный редактор: профессор д.и.н. В.И. Белоус

Под общей редакцией профессора Ю.И. Лебедева

Подрепный Е.И. Методические пособие «История государственного управления в России» / Е.И. Подрепный. Н. Новгород: ННГУ, 2010.

Методическое пособие предназначено для студентов экономического факультета, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление»

Нижегородский Государственный Университет

имени Н.И. Лобачевского

История государственного управления в россии (программа курса для студентов)

ВВЕДЕНИЕ. Цель и задачи курса. Предмет истории государственного управления в России. Методология. Периодизация истории государственного управления в России. Основные источники и историография. Понятие «государственное управление». Типы государства, основные государственные учреждения. Место дисциплины в учебном процессе.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В КИЕВСКОЙ РУСИ И МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ ДОПЕТРОВСКОГО ПЕРИОДА. Образование древнерусского государства. Государственный аппарат Киевской Руси в IX-XII вв. Государственное управление на Руси в удельный период (XII-XIII вв.). Государственное управление в русских землях в период ига Золотой Орды. Русские Земли в составе Великого княжества Литовского: особенности управления. Образование единого Русского (Российского) государства и формирование его управленческого аппарата. Система управления в Российском государстве в первой половине XVI в. Реформы центральных и местных органов власти в 50-е гг. XVI века. Опричное управление (1565-1572 гг.). Смутное время и распад русской государственности. Государственное управление в России в XVII веке. Высшие органы государственной власти. Центральные органы государственного управления. Местное управление. Государственная служба и служилая бюрократия в России в XVII веке.

ГОСУДАРСТВЕННОЕУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII в. — XVIII в.) Становление абсолютной монархии в России. Реформы органов власти и управления при Петре Великом. Государственное управление в период дворцовых переворотов. Система государственного управления в эпоху «просвещенного абсолютизма». Преобразования в центральном и местном управлении на рубеже XVIII-XIX вв.

ГОСУДАРСТВЕНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ КРЕПОСТНИЧЕСКОГО СТРОЯ И РОСТА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX в.) Реформы государственного управления Александра I. Усиление централизации в государственном управлении в годы царствования Николая I. Бюрократический аппарат Российской империи в первой половине XIX века.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX в.) Модернизация государственного аппарата Российской империи Александром II. Государственное управление в годы царствования Александра III. Формирование всесословного самоуправления во второй половине XIX века.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX — феврале 1917 года) Система высших и центральных государственных учреждений Российской империи. Место государственной думы в этой системе. Изменения в государственном аппарате в годы первой мировой войны. Крах монархической системы государственного управления в феврале 1917 года.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД МАРТА-ОКТЯБРЯ 1917 года. Особенности политической обстановки после свержения монархии. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Двоевластие. Временное правительство и его управленческая деятельность. Перестройка органов самоуправления. Провозглашение России республикой. Крах Временного правительства в октябре 1917 г.

СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА. Слом буржуазного и создание нового государственного аппарата. Учредительное собрание. Конституция РСФСР 1918 г. Создание и развитие системы репрессивных органов. Изменения в государственном аппарате в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. Государственная организация «белого» движения в годы гражданской войны. Оформление диктатуры РКП (б). Х съезд РКП (б) и борьба за единство партии.

ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА И МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ. Реорганизация советской системы. Съезды Советов. Перестройка государственного аппарата. Совет Труда и обороны. Органы государственного контроля. Правовое регулирование многоукладной экономики. ВСНХ. Создание новых ведомств отраслевого управления. Политика укрепления государственно-социалистической экономики. Судебная реформа 1922 г. Реорганизация органов государственной безопасности. Курс на образование федерации советских республик. Образование и развитие СССР. Развитие РСФСР. Конституция СССР 1924 г. Конституция РСФСР 1925 г.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ПЕРИРОД ГОСУДАРСТВЕННО-ПАРТИЙНОГО СОЦИАЛИЗМА (1930 — начало 1960-х гг.) Деформация политической системы и государственного аппарата в 1930-40-е гг. Формирование партийно-бюрократической диктатуры. Реорганизация управления промышленностью. Формирование командно-административной системы управления народным хозяйством. Централизация правоохранительной системы. Создание прокуратуры СССР. НКВД. Система ГУЛАГа. Конституционные изменения советского строя. Разработка новой Конституции СССР и ее характеристика. Система союзных органов власти и управления. Перестройка государственного аппарата по новой конституции. Конституция РСФСР 1937 г. Административно-территориальное деление. Изменения в государственной системе СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Чрезвычайные органы власти и управления. ГКО. Создание новых органов управления. Ликвидация партийной и советской демократии и создание военно-партийной диктатуры. Развитие государственно-политической системы в конце 40- начале 50-х годов. Реорганизация государственного аппарата. Партийно-советская система управления. Реорганизация правоохранительной системы. Изменения в Конституции СССР и Конституции РСФСР. Советское государство в условиях кризиса социализма. Доктрина «общественного государства» Реорганизация системы советов. Рост партийно-советской бюрократии. Реорганизация ведомственного и территориального управления хозяйством. Реорганизация правоохранительных органов. Аппарат партийного и государственного контроля. Проблема нового конституционного законодательства. Конституция «развитого социализма». Конституция ССР 1977 года. Развитие государственного аппарата. Изменение в политической системе периода «перестройки». Доктрина «социалистического правового государства». Возникновение новых политических партий и общественных движений. Учреждение президентства. Изменения в советской системе. Распад СССР как федеративного государства.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА (1992 г. — н.в.) Становление государственного механизма новой России. Развитие формы государственного единства.

Кафедра иностранных языков

Была образована в 1975 году. Первым начальником кафедры была доцент Петрова Людмила Никитична. В последующие годы кафедру возглавляли доценты В.Д. Бакулин, Т.В. Иващенко и Л.К. Авраменко.

Сегодня знание английского языка в большей степени определяет квалификацию работника морского флота. В государственной морском университете методика иноязычной подготовки опирается на компетентностный подход, при котором активно используются инновационные педагогические технологии.

Лингво-псхологические тренинги

Умения психологически грамотно входить в контакт с партнером, конструктивно решать с ним профессиональные вопросы с учетом социокультурных и этнопсихологических особенностей общения отрабатываются на английском языке посредством лингво-психологических тренингов. Курсанты на практике осваивают методы психодиагностики и психологического воздействия в аварийных ситуациях.

Рады приветствовать Вас на портале кафедры английского языка!

Кафедра иностранных языков образована в 1975 году. Первым начальником кафедры была доцент Петрова Людмила Никитична. С ее именем связано методическое становление коллектива кафедры – освоение передовых технологий обучения иностранному языку: взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности, ритмопедия, суггестопедия, краткосрочные интенсивные циклы иностранного языка, интенсивные методы обучения иностранному языку; ролевые и деловые игры, тестирование, заложены основы интегрированного обучения посредством использования активных межпредметных связей.

В последующие годы кафедру возглавляли доценты В.Д. Бакулин, Т.В. Иващенко и Л.К. Авраменко. Среди первого состава кафедры были доценты Л.Г. Плющева, Т.В. Иващенко, А.П. Астадурьян, Л.Г. Ходус, О.Н. Баданина, Н.П. Вавакина, Г.А. Руденко, Н.Б. Лыкова, Л.С. Шверова. На кафедре защищено 18 кандидатских диссертаций и две докторских.

Учебные дисциплины кафедры:
• Английский язык – общий, деловой и специальный
• Вводно-интенсивный курс морского английского языка
• Интенсивный курс английского языка по адаптации судовых механиков для работы в смешанных экипажах
• Основы технического перевода
• Коммерческо-правовая документация на английском языке
• Основы современного этикета

Высокий рейтинг среди студентов и курсантов имеют интегрированные занятия по специальным предметам на английском языке: курс деловых игр на навигационных тренажерах; учения по борьбе с пожаром; учения по борьбе за живучесть на море; медицинская подготовка; планирование рейса, деловые игры по проблемам экономики и юриспруденции. Преподавателями кафедры издано более 100 учебных пособий, 25 из которых имеют гриф УМО.

В процессе обучения используются два современных компьютерных класса с программным обеспечением, разработанным к.п.н., доц. Аванесовой Т.П.

В настоящее время английский язык стал одним из важнейших компонентов, определяющих квалификацию работника морского флота любого ранга. Поскольку морской английский язык имеет свои ярко выраженные лингвистические особенности, перед контингентом курсантов и студентов МГА ставятся задачи овладения языком на профессиональном уровне. В этой связи на кафедре ведутся фундаментальные исследования по следующим научным направлениям:
• психолого-педагогические и методические аспекты обучения иностранному языку в морском ВУЗе в свете новых требований ПДМНВ 78/95;
• системная и структурная организация современного английского языка.

Ответственная за научно-иссследовательскую работу кафедры
– кандидат педагогических наук, доцент Филоненко В.А.

На кафедре проводится обучение аспирантов академии и прием кандидатских экзаменов по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам.

Ответственный за работу с аспирантами
– кандидат филологических наук, доцент Смирнов И.О. и кандидат филологических наук, доцент Штырхунова Н.А.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в подготовке кадров для морского флота в ЮРЦДПО:
• аттестация, сертификация, тестирование знаний по морскому английскому языку рядового и командного состава судов;
• деловые игры на навигационных тренажерах в рамках курса «Организация работы ходового мостика»;
• подготовка и переподготовка операторов ГМССБ;
• подготовка по английскому языку персонала координационных спасательных центров;
• повышение квалификации лоцманов в области морского английского языка;
• курсы для рядового состава судов по изучению профессионального морского английского языка.
Преподавательский состав кафедры – 49 человек, из которых два профессора, 31 доцент, три старших преподавателя и 15 преподавателей. Работа преподавателей кафедры иностранных языков организована в рамках четырех секций.

Смотрите так же:

  • Иван 4 что такое приказы История и ее эпохи Создание приказов Одной из главных реформ Избранной рады была реформа центрального управления. Были созданы приказы, ведавшие государственными делами. Одни приказы ведали какой-либо отраслью управления; другие властвовали территориями; третьи, временные, создавались […]
  • Заявление на пособие по уходу за ребенком до 15 лет в 2018 году Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2018 году Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2018 году выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска. Обращаем внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие […]
  • 2 закон кеплера малюнок Законы движения Кеплера Иоганн Кеплер и планеты Солнечной системы Астрономия конца XVI века отмечает столкновение двух моделей нашей Солнечной системы: геоцентрическая система Птолемея – где центром вращения всех объектов является Земля, и гелиоцентрическая система Коперника – где […]
  • Название приказа и функции поместный приказ Смотреть что такое "поместный приказ" в других словарях: Поместный приказ — одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII века, возникшее, вероятно, в первой половине XVI века. В памятниках второй половины XVI века и начала XVII оно носит название […]
  • Правилами пожарной безопасности в российской федерации 2012 Правила противопожарного режима в Российской Федерации (с изменениями на 21 марта 2017 года) Демонстрационный фрагмент текста: Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 21.03.2017) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской […]
  • Сборник законов в 1550 «Судебник» 1550 г. Сборник законов - памятник русского права XVI в. Первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. После венчания на царство в 1547 г. Иван Грозный стремился закрепить произведенные в начале его правления изменения в […]