Правила дорожного движения в электронном виде

Правила дорожного движения Российской Федерации
Иллюстрации Андрея Бильжо

Возможность неожиданно взглянуть на вполне утилитарный документ дают Правила дорожного движения, иллюстрированные создателем «Петровича» Андреем Бильжо. Веселые картинки позволяют запомнить нормы и предписания ПДД, что, может быть, немного поможет в повышении безопасности на дорогах. А актуальную версию ПДД в электронном виде всегда можно найти на Петербургском правовом портале или в системе КонсультантПлюс.

Иллюстратор

  • Бильжо Андрей Георгиевич
  • Издательство: Манн, Иванов и Фербер 2014 г.
  • Твердый переплет, 256 стр.
  • ISBN 978-5-00057-108-8
  • Тираж: 3000 экз.
  • Формат: 70×100/12 (225×230 мм)
  • На кого рассчитана:

    • Юристы,
    • широкий круг читателей, желающих увидеть Правила дорожного движения в неожиданном ракурсе.

    О чем эта книга
    Это Правила дорожного движения Российской Федерации в последней редакции с рисунками замечательного художника Андрея Бильжо.
    Аналогичные «Иллюстрированный Уголовный кодекс Российской федерации» и «Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской федерации» с рисунками Алексея Меринова, вышедшие ранее, очень популярны и постоянно переиздаются. Не выпустить после этого «Иллюстрированные Правила дорожного движения в рисунках Андрея Бильжо» было невозможно.

    Для кого это?
    Для всех, кто ищет подарок преподавателям автошкол, сотрудникам ГИБДД, юристам.
    Для пешеходов и автолюбителей.
    Для поклонников творчества Андрея Бильжо (создателя Петровича).
    Для всех, у кого есть чувство юмора.

    «Фишки» книги
    Сочетание иллюстраций и Правил дорожного движения. Нормативный документ оживает в руках благодаря рисункам Андрея Бильжо. Смешные рисунки помогают запоминать сухие правила, которые должен знать каждый пешеход и автолюбитель. Удобная навигация.
    «Тайный язык» автолюбителей и правила вежливости — лучший способ борьбы с заторами и пробками на дорогах.

    Цитаты из книги

    Правила без скуки
    Это издание ПДД — одна из немногих по-настоящему интересных инструкций. Водители с опытом оценят наверняка. Начинающим же можем просто посоветовать учить правила с Петровичем. Вы определенно получите удовольствие. И, возможно, сохраните чью-то жизнь.

    А знали, что…
    …Вот мчится по встречной полосе мусоровоз. Вы думаете, он куда-то торопится? Да нет, просто водитель считает, что он Шумахер. Скоро обочины станут самым длинным кладбищем в мире. Но мы все равно не уступим друг другу, как упрямые дети. А что если попробовать быть вежливыми за рулем и вообще на дороге?

    Помогите обгоняющему
    Постарайтесь помочь тому, кто вас обгоняет, притормозите. Обгон — опасный маневр, особенно если водитель неопытный, а дорога узкая. Если вы видите впереди опасность, о которой еще не знает обгоняющий, дайте ему об этом знать световым сигналом.

    Негласное правило-1
    После завершения какого-либо маневра, доставившего другим неудобства, двукратное кратковременное нажатие «аварийки» означает, что водитель приносит всем свои извинения и благодарит. В ответ ему можно моргнуть дальним светом либо протянуть в окно ладонь.

    Негласное правило-2
    Один короткий сигнал дальним светом фар в городском заторе встречному автомобилю — пропускаю, можешь проезжать. Актуален в пробках, когда встречному автомобилю необходимо повернуть, а затор на дороге мешает ему выполнить этот маневр.

    Негласное правило-3
    Когда вас на трассе (особенно ночью) опережает фура, после завершения ее маневра подмигните ее водителю дальним светом — он сможет определить момент окончания маневра, а вы обезопасите свой автомобиль от случайной «подрезки».

    Как найти Правила дорожного движения

    Вариант, иллюстрированный Андреем Бильджо, – в интернет-магазине «Озон»

    А самый свежий вариант Правил дорожного движения :

  • В системе КонсультантПлюс – банк данных Российское законодательство
  • На сайте «Петербургский правовой портал» – «О Правилах дорожного движения»

    Правила дорожного движения 2018

    На нашем сайте всегда можно скачать действующую редакцию Правил дорожного движения Российской Федерации. Последние изменения ПДД вступили в силу с 1 июля 2018 года: использование проблесковых маячков при организованной перевозке группы детей, и новые дорожные знаки (5.35, 5.36, 5.37, 5.38, 8.25). Для ознакомления с текстом актуальной версии Правил кликните ниже по кнопке «Скачать ПДД 2018».

    В файле, который вы можете скачать на компьютер, планшет или смартфон, содержатся Правила дорожного движения на 2018 год со всеми приложениями (в том числе есть «Дорожные знаки и Дорожная разметка», «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» и официальные комментарии ГИБДД).

    Правила дорожного движения в последней редакции помогут вам освежить знания, полученные в автошколе, и подготовиться к сдаче теоретического экзамена ПДД для получения водительского удостоверения в ГИБДД (ГАИ).

    Содержание PDF файла «ПДД 2018»

    Файл с Правилами дорожного движения, который мы предлагаем скачать, имеет формат PDF. Его можно открыть бесплатной программой Adobe Reader. Файл содержит:

    1. Последнюю редакцию ПДД 2018 с иллюстрациями.
    2. Дорожные знаки.
    3. Дорожную разметку.
    4. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.
    5. Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
    6. Комментарии ГИБДД.

    После того, как вы скачаете ПДД и сохраните файл на компьютер, его можно будет распечатать и положить, в автомобильный бардачок для предъявления в спорных ситуациях сотрудникам ГАИ.

    Также рекомендуем скачать таблицу штрафов с расценками ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения. А текст ПДД скачивайте по ссылке ниже.

    Правила дорожного движения для печати

    Добрый день, уважаемый читатель.

    В рамках этой статьи я хочу представить Вам специальную версию правил дорожного движения 2018 года, предназначенную для печати (в формате pdf).

    Дело в том, что посетители pddmaster.ru неоднократно просили оформить ПДД в виде компактного файла для скачивания. Его можно либо распечатать и всегда возить в автомобиле, либо скопировать в память мобильного устройства (телефона или планшета). При этом правила всегда будут у Вас под рукой.

    Скачать ПДД 2018 года

    Итак, перейдем к делу. Бесплатно скачать правила дорожного движения в формате pdf Вы можете здесь. Далее можете делать с файлом все что угодно (использовать самостоятельно, передавать друзьям и знакомым, распечатать, закачать в мобильный телефон и т.д.).

    Единственное, про что нужно помнить, — это довольно частое обновление ПДД. За последние несколько лет изменения в среднем происходили 3 раза в год. Так что рекомендую заглядывать на pddmaster.ru хотя бы 3 раза в год, чтобы вовремя обновлять Ваши правила.

    В настоящее время здесь представлена актуальная редакция правил от:
    7 сентября 2018 года

    Рассмотрим некоторые особенности файла с правилами:

    1. На первом листе указана дата выхода редакции правил. Так что Вы всегда можете узнать, насколько актуальны Ваши правила. Просто сравните дату Вашего файла и дату выхода текущей редакции (7 сентября 2018 года).

    2. На титульном листе указана версия файла. Используя эту цифру Вы сможете узнать, что правила на pddmaster обновились.

    3. Текст ПДД приведен именно в оригинальном виде. Т.е. в правилах нет никаких комментариев и картинок, вводящих водителя в замешательство.

    4. Если участок в тексте выделен светло-серым цветом, то это означает, что пункт является новым и пока что не действует.

    Так что пользуйтесь на здоровье!

    Также рекомендую скачать и таблицу штрафов ГИБДД, которая может пригодиться в автомобиле.

    ГИБДД и электронное ОСАГО

    Количество оформленной в электронном виде «автогражданки» стремительно растет; представители РСА и Центробанка рапортуют о востребованности данного вида услуги. Но точно ли владельцу электронного полиса не грозят проблемы при контакте с сотрудниками ГИБДД?

    К сожалению, хотя е-ОСАГО было введено ещё 1 июля 2015 года, случаи неправомерных штрафов за электронные договоры до сих пор встречаются. Как правило, страхователи распечатывают полученные файлы электронных полисов. Однако некоторые инспекторы ГИБДД при проверке документов не принимают соответствующую распечатку, строго следуя п.2.1.1 Правил дорожного движения. Действительно, данный пункт обязывает водителя иметь при себе и предъявлять полис «автогражданки» , которым данная распечатка формально не является. Некоторые из представителей полиции требуют поставить на ней «живую» печать, заверив её таким образом в офисе страховщика; другие пытаются найти на ней «электронную печать», неверно трактуя понятие «усиленная квалифицированная электронная подпись» (которой подписывается электронный полис).

    Недоверие инспекторов к распечаткам без живой печати и подписи можно понять: в прошлом году с поддельными полисами по разным оценкам ездили до 10% автовладельцев.

    К тому же, хотя электронное ОСАГО стало массово внедряться только пару месяцев назад, активизация мошеннических схем в этой области налицо. РСА предупреждает о появлении сайтов-клонов интернет-площадок известных страховых компаний, обещающих оформить е-ОСАГО – на деле, разумеется, просто обманывающих автолюбителей.

    Е-полис: иметь или не иметь?

    Возможные проблемы с ГИБДД, как одно из «неудобств» электронной «автогражданки», признают и в Центробанке. Кстати, еще в конце 2015 года вице-премьер И. Шувалов давал поручение внести изменения в Правила дорожного движения в части возможности даже не распечатывать электронный полис. Однако пока п. 2.1.1 остается в прежней редакции.

    Учитывая обстоятельства, автовладельцам не помешает иметь представление о некоторых нормативных установках. В частности, п. 7.2 ст. 15 Федерального закона № 40 и п. 1.11 Правил ОСАГО предусматривают возможность оформления полиса в электронном виде. При этом для е-ОСАГО нет отдельной формы полиса – разница только в серии документа (для электронных полисов сейчас используется серия ХХХ).

    Калькулятор ОСАГО расчет и онлайн покупка по 50 компаниям.

    Выберите тип ТС

    Статья 32 Федерального закона об ОСАГО возлагает контроль за выполнением обязанности по страхованию автовладельцами своей ответственности на полицию. Также законом предусмотрено, что водитель должен иметь при себе полис ОСАГО или распечатку информации о заключении электронного договора. Именно информации. Таким образом, законодательно установлено, что водитель может предъявить сотруднику полиции как обычный бумажный полис, так и распечатанную информацию о е-ОСАГО. Понятно, что в этом случае инспектору ГИБДД важно иметь возможность проверить действительность страховки.

    Внутренним письмом ГИБДД №13/12-у-4440 от 03.07.2015 г. во все подразделения были разосланы соответствующие разъяснения, предписывающие сотрудникам осуществлять проверку наличия полиса ОСАГО через специальный ресурс в сети ИМТС МВД России или через сайт РСА. Для этого инспекторам нужна лишь информация о государственном регистрационном знаке и VIN-номере транспортного средства. Данное письмо также поясняет, что если в системе есть сведения о заключении договора ОСАГО, то исключается привлечение водителя к ответственности за отсутствие при себе полиса (п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).

    Нормы есть, но есть пробел

    Получается, что в нормативные документы по «автогражданке» необходимые изменения внесены. Имеется также внутреннее письмо ГИБДД, касающееся «виртуального» страхования. Однако ПДД пока допускает разность трактовок, что иногда приводит к неприятностям.

    При возникновении проблем с полицией, связанных с электронным полисом, нелишне напомнить инспектору о нормах закона и вышеуказанном внутреннем распоряжении. А выписанный штраф за отсутствие полиса ОСАГО следует обжаловать – в этой ситуации автолюбитель будет иметь все шансы на успех. Вместе с тем, время на споры и обжалования никто не компенсирует. Поэтому пока «обычный», бумажный полис нередко пользуется бо́льшим доверием у страхователей.

    ГИБДД подготовила для водителей серию полезных плакатов

    ПЛАКАТЫ ГИБДД

    Госавтоинспекция России и издательский дом «Аргументы и Факты» объявили о запуске совместного информационного проекта, который открывается выпуском трех информационных плакатов в помощь автомобилистам, подготовленных к 3 июля – дню образования российской Госавтоинспекции.

    Первый плакат ориентирует водителей, какие сервисы Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru по линии Госавтоинспекции для них полезны. Второй плакат объясняет, как эффективно пользоваться онлайн-сервисами, представленными на официальном сайте Госавтоинспекции gibdd.ru. Напомним, с их помощью можно:

    оплатить административные штрафы за нарушения ПДД

    проверить автомобиль на предмет различных ограничений и нахождения в розыске, а водительское удостоверение – на подлинность и срок действия

    направить официальное обращение в подразделение Госавтоинспекции.

    На третьем плакате указана административная ответственность за нарушение правил дорожного движения в некоторых спорных ситуациях.

    Уже на этой неделе информационные плакаты появятся во всех подразделениях Госавтоинспекции, где производится прием граждан – в управлениях, отделах и отделениях Госавтоинспекции, в регистрационных и экзаменационных подразделениях, в группах по исполнению административного законодательства строевых подразделений Госавтоинспекции всех регионов страны, а также на всех стационарных постах ДПС.

    В продолжение проекта планируется выпуск серии подобных плакатов, а также издание иллюстрированного сборника в помощь участникам дорожного движения.

    В электронном виде информационные плакаты можно скачать на официальном сайте Госавтоинспекции и на сайте издательского дома «Аргументы и Факты».

    Организаторы проекта уверены, что информационные материалы помогут автовладельцам более активно пользоваться онлайн-сервисами и услугами, предоставляемыми государственными органами в электронном виде, и тем самым сэкономить время. Плакаты рекомендуется сохранить в свой мобильный телефон или планшетный компьютер, чтобы при необходимости всегда иметь их под рукой.

    Ранее МВД опубликовало памятку о правах водителей, подготовленную по инициативе Общественного совета при МВД России и призванную помочь участникам дорожного движения во взаимодействии с инспекторами ГИБДД.

    Смотрите так же:

    • Льгота по подоходному налогу на 2014 год Подоходный налог: вопросы и ответы Подоходный налог в России ввели в апреле 1996 года. С принятием в 2000 году части второй Налогового кодекса он стал называться налогом на доходы физических лиц. При этом только с 2001 года ввели плоскую шкалу налогообложения. Кто платит подоходный […]
    • Повторная жалоба на бездействие судебных приставов Как повлиять на судебных приставов, если они бездействуют? Добрый день. У меня такая проблема: мы в мае 2014 года с мужем попали в аварию, виноваты в аварии вторая сторона. подали документы в страховую компанию, они выплатили, но эта сумма не покрыла расходы на машину. Независимая […]
    • Оплата госпошлины за паспорт нового поколения Реквизиты для оплаты госпошлины за оформление загранпаспорта по регионам РФ. Квитанция на оплату загранпаспорта Внимание ! Уважаемые посетители, НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ ПО ВОПРОСУ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ: Квитанцию с реквизитами можно оформить самому на сайте ГУ МВД по вопросам […]
    • Патент для граждан снг в 2014 Патент на работу для граждан СНГ! Разрешение на работу отменили. Патент для граждан Украины Оказываем содействие в оформлении патентов на работу для граждан Украины в Москве и Московской области. Патент для граждан Азербайджана Оформление трудовых патентов для граждан […]
    • Возврат налога военнослужащим НДФЛ военнослужащих и уменьшение налоговой базы Все денежные средства, которые находятся в руках граждан РФ, должны облагаться налогами. Ведение трудовой деятельности, продажа недвижимости, получение дорогостоящих подарков и прочее — со всех этих доходов россияне обязаны отчислять 13% в […]
    • Ходатайство в труд инспекцию Штрафы трудовой инспекции 2018 Нарушения трудового законодательства влекут за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Субъекты правонарушений в области труда КоАП РФ предусматривает различные виды административной ответственности за невыполнение норм […]