Правила отбора средних образцов

Отбор средних проб и подготовка их к анализу

Средняя проба, поступающая на анализ, должна отражать качество всей исследуемой партии продукта. Для составления средней пробы вначале от однородной партии отбирают пробы (выемки), совокупность которых составляет исходный образец. Часть исходного образца, выделенная из него после тщательного перемешивания, является средней пробой (средним образцом).

Из общего числа мест в партии продукта в зависимости от его вида и количества вскрывают от 2 до 20%, но не менее трех единиц. Число мест из партии продукта (мешки, бочки, ящики, бутыли и т. д.), выделяемых для отбора проб, устанавливается действующими стандартами или техническими условиями.

Для определения однородности партии сравнивают отдельные пробы, и если они различаются по качественным признакам, то пробы отбирают от каждой единицы упаковки и всю партию продукта затем рассортировывают на однородные части, сравнивая все выемки. На каждую однородную часть партии составляют средний образец.

Правила и техника отбора проб зависят от физического состояния и свойств продукта: жидкости (плодовые и ягодные экстракты), продукты мажущейся консистенции (томат-паста), сыпучие материалы (крупы, мука, сахар), продукты, состоящие из крупных частиц (овощи, фрукты). Продукты жидкой и полу-жидкой консистенции перед отбором пробы тщательно перемешивают (бутыли и бочки перекатывают с одного места на другое).

Пробы жидкостей отбирают специальными приборами: трубками-пробниками или насосом конструкции Вахтина (трубка с поршнем, шариковыми клапанами и сливным отводом). Пробы сыпучих и мелкозернистых продуктов, хранящихся в мешках, отбирают мешочным щупом из разных мест — верхних, средних и нижних слоев продукта в мешке. Пробы сыпучих продуктов, хранящихся в большой массе насыпью (закром, вагон), берут вагонным щупом для сыпучих продуктов: конусным или цилиндрическим (рис. 1).

Пробы отбирают из пяти мест и более в зависимости от величины насыпи, причем в каждом месте отбирают три пробы продукта с различной глубины: в верхнем слое — на глубине 10 см, в среднем слое — в центре насыпи и в нижнем слое — у основания насыпи (дно вагона или закрома). Пробы твердых жиров, расфасованных в бочки или ящики, вынимают масляным щупом. Пробы жира, поступающего в авто- или железнодорожных цистернах, отбирают при разгрузке цистерн в начале, середине и конце слива жира. Пробы свежих овощей отбирают сверху, из середины и нижней части единицы упаковки или насыпи продукта в вагоне (например, при отборе проб картофеля из вагона берут по 25 клубней из восьми точек, находящихся в разных местах и слоях).

Для составления исходной пробы продуктов, расфасованных в мелкую тару (коробки, пакеты, банки), отбирают целые (нераскупоренные) единицы упаковки. Из исходной пробы после тщательного перемешивания выделяют средний образец. При составлении среднего образца сыпучих продуктов применяют метод квартования (деление по диагоналям) или специальный прибор — делитель.

Метод квартования. Исходный образец продукта высыпают на гладкую поверхность и разравнивают в виде квадрата тонким слоем. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают на середину в виде валика, концы валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают. Перемешав таким образом продукт 3-4 раза, его разравнивают в виде квадрата слоем 1-1,5 см и планкой делят по диагоналям на четыре равные части (треугольники); два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают, разравнивают в виде квадрата, снова делят по диагоналям на четыре части и так до тех пор, пока не получится средняя проба требуемой массы (веса). Среднюю пробу продукта помещают в банку с притертой или хорошо пригнанной каучуковой пробкой.

Метод отбора проб при помощи делителя (рис. 2). Прибор состоит из приемной воронки с задвижкой, распределительного конуса и двух ковшей, расположенных один над другим. В верхнем ковше имеется сквозное отверстие. Действие прибора основано на свободном падении сыпучего продукта (зерна, крупы и т.п.).

Исходный образец насыпают в приемную воронку, закрытую задвижкой, разравнивают и затем открывают задвижку. Продукт пересыпается вниз, попадает на распределительный конус и равномерно делится на две части; половина продукта поступает в верхний ковш, а другая половина — в нижний. Продукт из нижнего ковша пересыпают в приемную воронку (при закрытой задвижке) и снова пропускают через делитель. Эту операцию повторяют до получения в нижнем ковше пробы требуемой массы (веса).

Подготовка проб для химического анализа

Способы измельчения проб при подготовке их для исследования зависят от физического состояния продукта. Сыпучий материал — зерно, крупы, бобовые — в количестве 200-250 г размалывают на зерновой лабораторной мельнице или лабораторной мельнице типа «Эксцельсиор», а затем просеивают через металлическое сито с отверстиями диаметром 1 мм; остаток на сите снова размалывают и просеивают, пока вся проба не будет измельчена до частиц требуемой величины.

Пищевые концентраты в виде брикетов разминают, перемешивают и из среднего образца методом квартования выделяют для измельчения пробу величной около 200-250 г, которую измельчают таким же способом, как и зерно. Из среднего образца сушеных овощей методом квартования выделяют пробу около 200 г, измельчают ее на лабораторной мельнице, а затем просеивают через металлическое сито с отверстиями диаметром 1 мм — сушеный картофель и диаметром 2 мм — остальные сушеные овощи. Остаток на сите повторно измельчают и просеивают; так поступают до тех пор, пока вся проба не будет измельчена полностью. Измельчать и просеивать пробы необходимо быстро, чтобы предотвратить изменение содержания влаги в продукте.

Сушеную морковь, свеклу, капусту и лук измельчают ножницами. Величина частиц измельченных овощей должна быть не более 3 мм. Сушеные фрукты также измельчают ножницами; из плодов и ягод, содержащих косточки, перед измельчением косточки удаляют. Среднюю пробу свежего картофеля и овощей тщательно очищают от примесей. Картофель и корнеплоды моют и хорошо вытирают. Каждый экземпляр из отобранных клубней или корнеплодов разрезают по длине на четыре равные части, берут 1/4 часть от каждого экземпляра, измельчают на терке и помещают в банку с пришлифованной пробкой.

Кочаны капусты разрезают на четыре равные части и от каждой части отбирают 1/4 часть. Отобранную пробу измельчают ножом. При отборе проб лука для анализа каждую луковицу очищают и разрезают на четыре части; выделенные четвертинки луковиц измельчают ножом.

Копчености пропускают несколько раз через мясорубку, а затем растирают в ступке до получения однородной консистенции. Среднюю пробу жидких продуктов (экстракты) перемешивают взбалтыванием, после чего отбирают требуемое для анализа количество продукта. Пюреобразные продукты (томат-паста) перед отбором пробы тщательно перемешивают шпателем или ложкой. Твердые жиры расплавляют на водяной бане, хорошо перемешивают и отбирают необходимое количество для анализа.

Пробы продуктов, подготовленные для анализа, хранят в стеклянных банках с притертыми или хорошо пригнанными каучуковыми пробками. Перед взятием навесок для анализа содержимое банки тщательно перемешивают. Пробы скоропортящихся продуктов хранят в холодильнике при температуре около 0° С, не допуская замораживания.

Правила отбора средних образцов

Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы,

рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов

для определения полихлорированных дибензо-п-диоксинов и

дибензофуранов методом хромато-масс-спектрометрии.

«Методические указания» подготовлены Институтом проблем эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Российским центром чрезвычайных ситуаций МЗ, Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии РАСХН, Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарии Минсельхозпрода при участии сектора физико-химических методов санитарно-гигиенической секции Лабораторного Совета госсанэпидслужбы РФ.

Указания предназначены для специалистов Минздрава РФ, Минсельхозпрода РФ и других министерств и ведомств, занимающихся отбором проб для проведения анализов на содержание полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов.

1.1. Настоящие указания устанавливают порядок, нормы и правила отбора и доставки проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для последующего лабораторного их анализа на наличие полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов.

Соблюдение требований указаний необходимо в целях обеспечения единого методического подхода, получения достоверных данных и избежания методических ошибок.

1.2. Отбор проб проводится учреждениями санитарного, эпидемиологического и ветеринарного надзора и других уполномоченных служб.

1.3. Термины и основные понятия.

Схема отбора проб — план с учетом места и точек отбора проб.

Партия — любое количество однородного по качеству продукта, предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке, хранящееся в одном помещении и оформленное одним документом о качестве.

Единица упаковки — ящики, барабан, отсек и другие виды упаковки, предусмотренные стандартами, техническими условиями.

Выемка — небольшое количество продукта, отобранного из партии за один прием.

Выборка — определенное количество продуктов, отобранных за один прием от каждой единицы упаковки или штабеля продукции для составления исходного образца.

Исходный образец — совокупность всех выемок или выборок, отобранный из партии или участка почвы.

Разовая проба — проба, отобранная из каждой единицы упаковки или единицы продукции (баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц).

Общая проба — совокупность разовых проб.

Средняя проба — (жиры, молоко, колбасные изделия) — общая проба после тщательного перемешивания в случае необходимости растапливания разовых проб.

Средний образец — часть исходного образца или средней пробы, выделенная для проведения исследований. Для небольших партий продукта или участка почвы исходный образец или средняя проба одновременно являются и средним образцом.

Навеска — точно отвешенная часть среднего образца, выделенная для анализа. Метод конверта — способ отбора проб поштучного материала или материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного, двойного или тройного конверта.

Метод квартования — способ составления среднего образца из исходного образца.

1.4. Технология отбора проб.

Отбор проб слагается из нескольких этапов:

• отбора выемок, выборок, разовых проб;

• составление исходного образца, общей пробы, средней пробы;

• составление среднего образца;

• выделение навесок для анализа.

1.5. Порядок отбора

При отборе и транспортировке проб соблюдают условия, исключающие разложение определяемых соединений, взаимное загрязнение проб, транспортных средств и т.п.

Масса средней пробы, направляемой на исследование, регламентируется настоящими указаниями и нормативными документами на методы исследования.

Масса средней пробы должна быть не меньше 0,2 — 1,5 кг.

Количество средних проб, отбираемых для исследования от однородной партии, зависит от ее величины (массы, объема) и устанавливается по таблице 1, для штучной продукции — по таблице 2 или указанного в тексте конкретного объекта.

Нормы отбора проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов

Оценка качества плодов и овощей

Средняя проба, поступающая на анализ, должна отражать качество всей исследуемой партии продукта. Число мест из партии продукта, выделяемых для отбора проб, устанавливается действующими стандартами или техническими условиями. Правила и техника отбора проб определяются физическим состоянием и свойствами продукта.

Пробы жидкостей отбирают специальными приборами: трубками-пробниками или насосом Вахтина. Общую пробу от жидких продуктов (сиропов, соков, томата-пюре и др.) отбирают из 5% мест упаковки. Из каждого упаковочного продукта отбирают 100-180 мл, образцы смешивают и получают среднюю пробу объемом 300-500 мл. Пюреобразные продукты (томат-паста, яблочное пюре) перед отбором пробы тщательно перемешивают шпателем или ложкой. Пробы сыпучих продуктов (фруктовые или овощные порошки) отбирают щупом из разных мест упаковки.

Способы измельчения проб при подготовке их к анализу зависят от физического состояния продукта. Сушеные фрукты и овощи измельчают ножницами. Среднюю пробу жидких продуктов перемешивают взбалтыванием. Плоды и овощи разрезают на части ножом или измельчают на терке.

Если анализ проводится на следующий день после взятия проб, образец помещают на хранение в холодильник и хранят при температуре около 0°, не допуская замораживания.

Отбор проб и образцов товаров

Образец — обособляемая единица исследуемого объекта

Проба — количество нештучного товара или часть образца, отобранное из контролируемой партии, тождественное по составу и свойствам партии

Точечная проба — проба, взятая единовременно, характеризующая качество в одном объекте или тарном месте, в резервуаре или транспортном средстве

Объединенная проба — проба, полученная объединением нескольких точечных проб путем перемешивания в определенном соотношении, имеющая средние значения искомых характеристик

Объединенная проба делится на три части: Аналитический образец используется для исследования. Арбитражный образец хранится (в течение срока годности товара) в опечатанном виде на случай арбитражных исследований.

Контрольный образец может быть использован (в течение срока годности товара), если первичное исследование было проведено неудачно.

Отбор проб — важнейший этап экспертизы товара. Целью отбора проб является доставка для лабораторного испытания минимальной части данного товара, которая достоверно отражает его качественные характеристики, в том виде, в каком товар поступает на таможенную территорию. Для отбора проб и образцов товаров требуются определенные знания и умения, приспособления и транспортная тара. При этих операциях должна соблюдаться техника безопасности.

Пробы и образцы товаров могут отбирать должностное лицо таможенного органа или:

■ сотрудники других государственных органов;

■ декларанты и их представители;

■ лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и их представители;

■ правообладатели и их представители с письменного разрешения начальника таможенного органа.

При отборе проб в необходимых случаях может присутствовать эксперт или специалист, привлекаемый на договорной основе. При отборе проб должен присутствовать декларант. Его отсутствие допускается только в определенных, установленных Таможенным кодексом, случаях:

■ при неявке в течение 15 дней после представления товара таможенному органу;

■ в обстоятельствах, не терпящих отлагательства (товар создает угрозу);

■ при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

■ товары, заявленные к вывозу, оставлены на таможенной территории.

Если пробы и образцы отбираются в отсутствие декларанта или его представителя, приглашается не менее двух понятых.

Отбор проб включает три этапа:

■ общий осмотр партии;

■ отбор выборок или точечных проб;

■ составление объединенной пробы из исходного образца.

В процессе отбора проб выполняются следующие действия:

■ сверяется номер транспортного средства с номером, указанным в транспортных документах;

■ проверяются средства идентификации (оттиски пломб и т. п.);

■ проверяется температурный режим и другие условия хранения товара, если это необходимо;

■ образцы отбираются только из неповрежденной тары.

Пробы (образцы) товаров и вещественные доказательства должны быть упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Процедура оформляется актом взятия проб (образцов) товаров специальной формы. Если невозможно отобрать пробы и доставить их в таможенную лабораторию, осмотр и исследование товаров экспертом осуществляется по месту их нахождения.

Если экспертизой не выявлено несоответствия сведений о товаре, то контрольная и арбитражная пробы возвращаются должностному лицу таможенного органа, назначившему экспертизу, либо уничтожаются. Если по результатам исследования товара заводится дело об административном правонарушении или уголовное дело, контрольная и арбитражная пробы хранятся в таможенной лаборатории в течение сроков производства по делу и сроков, необходимых для обжалования, но не более года. Если это возможно, по окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу.

Не существует общих правил отбора проб. Для многих веществ выработаны специальные правила отбора проб, отраженные в национальных и международных стандартах, ведомственных инструкциях. Одним из главных условий является достаточное количество образца для выполнения необходимых анализов. Пробы или образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования.

При отборе проб скоропортящихся товаров уполномоченное должностное лицо доставляет пробы товара в таможенную лабораторию в течение двух часов после отбора, а если доставка в указанный срок невозможна, обеспечиваются необходимые условия хранения.

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Отбор средних проб

Отбор средней пробы. Эта операция имеет весьма важное значение, так как от нее зависит большее или меньшее соответствие результатов анализа действительному составу анализируемого объекта. При неправильно отобранной средней пробе самый тщательный и точно выполненный анализ вещества теряет свою ценность. [c.43]

Техника отбора средней пробы в отдельных случаях, в зависимости от агрегатного состояния материала и других его свойств, может быть совершенно различной. Для каждого типа анализируемого материала существуют специальные инструкции по проведению этой ответственной операции, составленные с учетом специфических особенностей взятого материала, его количества, назначения и т. п. Соответствующие инструкции приводятся в руководствах по техническому анализу. Здесь необходимо упомянуть лишь об общем принципе, лежащем в основе отбора средней пробы. [c.43]

Подготовка исходной (большой) пробы. Масса катализатора, подлежащего анализу, вероятнее всего может оказаться засыпанной в одну кучу или тару, либо рассыпанной в несколько куч или емкостей. В первом случае исходную пробу отбирают просто из кучи или емкости, как из единого целого, с соблюдением соответствующих правил отбора средних проб. Во втором случае операция отбора пробы несколько усложняется, поскольку она должна быть отобрана как средняя для всех частей катализатора. Если куч или емкостей немного, то [c.9]

В чем заключается сущность отбора средней пробы и какое значение имеет — та операция [c.63]

Для этого образец почвы 500—1000 г распределяют тонким слоем на листе бумаги и высушивают на воздухе в чистом и сухом помещении. Крупные кусочки почвы раздавливают руками и удаляют корни, камни и т. д. Органические остатки удобно извлекать наэлектризованной стеклянной палочкой, к которой они. прилипают. Часть образца взвешивают на технических весах для последующего отбора средней пробы. Для некоторых видов анализа нужны образцы почвы, только что взятые в поле без предварительного подсушивания, например прн определении нитратов. Среднюю пробу лучше брать квартованием (см. 13.2). Просеянную почву хранят в байках с притертой пробкой, картонных коробках или бумажных пакетах. [c.368]

Отбор средней пробы газообразных материалов. Среднюю пробу отбирают с помощью газоотборных трубок из трубопровода или аппарата. Различают несколько видов проб средняя — отбирается за данный промежуток времени периодическая — отбирается через определенные Промежутки времени [c.198]

Резервуары для нефти и нефтепродуктов следует оснащать тензометрическими, гравиметрическими, объемно-весовыми и пьезометрическими контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации местными и дистанционными измерителями уровня жидкости сигнализаторами максимального и минимального оперативного уровней жидкости сигнализаторами максимального и минимального уровней подтоварной воды дистанционным измерителем средней температуры жидкости местным и дистанционным измерителем температуры жидкости в районе приемо-раздаточных патрубков, дистанционным сигнализатором повышения температуры и автоматическим включением средств пожаротушения при возникновении пожара с одновременной подачей аварийного сигнала дистанционным сигнализатором загазованности над плавающей крышей отбором средней пробы из резервуара. [c.164]

Количественное определение того или иного компонента анализируемого вещества состоит из ряда последовательных операций отбора средней пробы исследуемого вещества, подготовки вещества к анализу, взятия навески, растворения или сплавления ее, упаривания раствора и т. п. [c.134]

Еще перед началом собственно анализа может произойти ошибка, если взятая для исследования часть образца отличается по составу от основной массы материала. Отобранная для исследования в лаборатории часть материала должна представлять среднюю пробу. Несоответствие состава пробы среднему составу материала может быть очень значительным несоответствие бывает связано с неравномерным распределением составных частей различного удельного веса в сыпучих материалах, в сплавах и с другими причинами. Правильному отбору средней пробы уделяется большое внимание при техническом анализе. Способы отбора и приготовления проб имеют большое значение и рассматриваются в специальных инструкциях и руководствах . [c.478]

Многолетней практикой созданы наиболее рациональные и теоретически обоснованные приемы проведения каждой из этих операций. В проведении анализа от отбора средней пробы до вычисления результатов нет второстепенных, неважных деталей. Каждая операция должна быть выполнена правильно и тщательно, только в этом случае можно получить надежные результаты. [c.134]

Отбор средней пробы анализируемого вещества. а — квартованием б — механическим делителем. [c.394]

Пробоотборник для отбора средней пробы нефтепродуктов п резервуарах с понтоном [c.139]

ОТБОР СРЕДНЕЙ ПРОБЫ [c.198]

Отбор средней пробы жидкостей. Среднюю пробу берут с помощью специальных пробоотборников. Методы отбора и количество отбираемой жидкости в каждом конкретном случае опре-. деляются требованиями ГОСТов. [c.198]

Борьба с потерями требует точного учета количества металлов, поступающих в производство и уходящих из него. Это в свою очередь связано с необходимостью точного отбора средних проб и их анализов. Ежемесячно необходимо составлять материальный баланс по меди, никелю, драгоценным металлам и выявлять потери. Один раз в год следует производить анализы растворов, металла и т. д. и проверять вес всего имеющегося в наличии металла в незавершенном производстве, после чего определять годовые потери металлов. [c.206]

Отбор средней пробы [c.20]

Микроскопическому исследованию подвергается крайне малое количество вещества, но результаты анализа должны объективно характеризовать большие его партии. Поэтому отбор пробы для анализа — важная операция, которую нужно выполнять с тщательным соблюдением всех правил отбора средней пробы. [c.112]

Для анализа неорганических веществ используют гравиметрию, титриметрические методы (см. гл. 7), а также физико-химические и физические методы анализа. Чтобы выполнить анализ, составляют рабочую пропись — методику, представляющую собой подробное описание всех условий и операций, которые обеспечивают регламентированные характеристики результатов анализа. В методику анализа входят отбор средней пробы взятие навески (или измерение объема раствора) подготовка пробы к анализу (переведение в требуемое агрегатное состояние, отделение мешающих компонентов или их маскировка, создание нужных условий проведения реакции) способ проведения реакции, включая необходимые реактивы, вспомогательные вещества, посуду и аппаратуру, порядок измерений, а также способ расчета и оценки результатов измерений. [c.204]

Отбор средней пробы. Информация о составе исследуемого объекта тем полнее, чем точнее проба отражает его состав. Поэтому отбор пробы — важнейшая операция при аналитическом контроле. Отбор пробы жидких и газообразных объектов вследствие их однородности не вызывает затруднений. Твердые объекты чаще всего представляют смесь разнообразных компонентов, распределенных неравномерно. При перевозке сыпучие вещества расслаиваются, а при хранении загрязняются, под действием воздуха и влаги в некоторой степени изменяют свой состав, что может быть причиной несколько различного состава проб. [c.245]

Помимо специфических приемов и методик отбора средней пробы используют и некоторые общие подходы к отбору проб, для чего часто применяют различные пробоотборники, дозаторы и т, д, [c.23]

В общем случае ход качественного химического анализа вещества включает следующие основные этапы подготовка вещества к анализу и отбор средней пробы, а затем — анализируемой пробы ггредварительные наблюдения и испытания перевод анализируемого образца в раствор (его растворение) открытие каиганов открытие анионов. [c.502]

Ошибку может вызвать и неправильный отбор средней пробы исследуемого вещества. Как известно, в анализе получаются величины, измеряемые с некоторыми ошибками. Их называют погрешностями определения. Если погрешности одинаковы по величине и противоположны по знаку, то ошибка исключается. [c.281]

Отбор средней пробы из мелкой тары осуш,е-ствляется в процентном отношении от количества предъявленных к сдаче емкостей, но не менее чем из двух бочек, бутылей или бидонов. ГОСТом допускается вскрытие для отбора пробы 5% предъявленных бочек и 1 % бидонов и бутылей. Перед отборам пробы нефтепродукт должен быть тш,ательно перемешан. Выделенные для отбора пробы бочки перекатывают в течение 10 мин, чтобы их содержимое хорошо перемешалось. Чтобы провести эту операцию более тщательно, выливают из каждой выделенной бочки по 10—20 л (1—2 ведра) нефтепродукта, потом бочки снова перекатывают, затем вливают в них содержимое ведер и снова катают перед взятием пробы. Бидоны и бутыли с нефтепродуктами перед взятием из них пробы встряхивают, чтобы перемешать их содержимое. [c.78]

Временная инструкция по отбору средней пробы очаговых остатков при испытаниях котельных. Известия ВТИ , № 5 (38), 1928 г. [c.303]

Указанное положение имеет первостепенное значение для оценки различных видов топлива, позволяя, не прибегая к отбору средней пробы топлива и его анализу, судить о жаропроизводительности, т. е. о максимальной температуре горения неподогретого предварительно топлива в холодном воздухе. [c.30]

Весьма трудоёмким процессом для заводских лабораторий является отбор средней пробы нефтепродуктов из резервуара. [c.75]

Следует подчеркнуть, что приведенные данные получены в результате рассева определенных образцов катионитов. Другие образцы тех же катионитов могут иметь существенно отличающийся от этих данных гранулометрический состав. Поэтому для каждой партии ионита нужно отобрать среднюю пробу в сххугветствии с техническими условиями на отбор средней пробы и произвести ее рассев на стандартном наборе сит. [c.41]

Для отбора средних проб из подземных резервуаров -разработаны. пробоотборники ПСР-5 и ПСР-6. В отличие от ПСР-4,. они оборудуются -пнев.мокамерон, позволяющей вытеснять пробу вверх при помощи насоса, создающего давление в пневмосистеме. Узел управления отбором и сливом пробы для них располагается на крышке люка резервуара. [c.38]

По окончании каждого периода подачи сырья, не выключая обогрева реактора, продувают его азотом и выжигают с катализатора образовавшиеся во время реакции смолисто-коксовые от-ложе1ШЯ. Для этого к верхней отводной трубке реактора присоединяют шланг от источника сжатого воздуха, а к холодильнику — газовые часы и параллельно с ними газометр для отбора средней пробы газа. Воздух на регенерацию подают со скоростью 20—30 л/ч. Температура регеиерации составляет 550—600 °С, продолжительность зависит от количества кокса на катализаторе и составляет 2—3 ч. Продукты сгорания анализируют в аппарате типа ВТИ. Ввиду того, что содержание углерода в коксе составляет примерно 95%, основной интерес представляет концентрация в продуктах сгорания СОа и СО. О конце регенерации можно судить по результатам анализа контрольной пробы газа, отбираемой через троЙ1ШК перед газовыми часами. Условная полнота регенерации соответствует содержанию СОд -Ь СО в дымовых газах не более 0,5% (об.). [c.154]

Отбору средней пробы следует уделять самое серьезное внимание, так как результаты анализа теряют свою значимость, если они характеризуют состав случайного образца. В фундаментальном Практическом руководстве по неорганическому анализу В. Ф. Гиллебранда, Г. Э. Лендаля и других утверждается, что отбор пробы вещества, подлежащего анализу, иногда является даже более важной операцией, чем выполнение самого анализа. Например, неправильная или неполная информация о компонентах исходного сырья, возникшая в результате ошибок при отборе пробы, может вызвать нежелательные осложнения в ходе технологического процесса. [c.18]

Методы отбора пробы, как и ее сокращение, в сильной мере зависят от анали.чируемого материала. ] азличают методы отбора пробы кусковой или сыпучей массы, металлов и сплавов, пульпы и жидкости, газов. Методика отбора средней пробы во всс.х случаях разная. Например, при анализе металлов и сплавов, минералов и руд, горных пород, углей методики отбора проб сильно различаются. Отбор средней пробы неоднородных материалов представляет большие трудности. Методы отбора проб описаны в спецр.аль-ной литературе. Ниже очень кратко рассмотрены применяемые методы. Они, как правило, сводятся к двум стадиям 1) приготовлению генеральной (первичной) пробы 2) сокращению первичной пробы до средней лабораторной (паспортной) пробы. [c.631]

Отбор представительной средней пробы. В случае твердых тел неоднородного состава отбор средней пробы затруднителен. Ему должны предшествовать тщательное измельчение и мн ого-кратное перемешивание образцов. В противном случае содержание отдельных компонентов в гетерогенной пробе может оказаться существенно отличным от их среднего содержания во всей массе анализируемого образца. По Бауле и Бенедетти-Пихлеру для двухкомпонентной смеси (два минерала, руда и порода и т. п.) средняя относительная погрешность пробоотбора еп. о (в %) по первому компоненту (руда) равна [c.18]

Среди перечисленных этапов не все являются обязательными при проведении каждого конкретного анализа. При анализе водных растворов отпадает необходимость специальной подготовки к отбору средней пробы и предварительных операций по переведению образцов в удобоанализируемую форму. Уместно отметить, что разделение компонентов на группы не является специфической задачей химического анализа (разделение и выделение веществ— одна из задач химической технологии), а методы разделения широко используются в аналитической практике лишь лз-за отсутствия специфических реагентов и способов конечного определения. [c.22]

Чтобы найти причину и источник таких погрешностей, следует кропотливо и придирчиво, шаг за шагом пересмотреть все детали и операции химического анализа реактивы, эталоны, мерную посуду, весы, способы отбора средней пробы, операции осаждения, фильтрования и промывания осадков, отбора аликвотных проб и т. д. В ходе такого пересмотра отдельные операции и детали анализа следует последовательно переоснастить , заменяя реактивы, посуду и т. д. Кроме того, следует попытаться установить связь погрешности с такими внешними условиями, как время (время приготовления растворов, сроки хранения реактивов), температура, состав атмосферы (в отдельных заводских и лабораторных помещениях состав атмосферы может сильно отличаться от среднего), влажность и т. д. В результате тщательного расследования находят источник, а вслед за этим и Т1ричину систематической погрешности, которая может быть устранена или по крайней мере оценена. [c.58]

Необходимо избегать кратковременных проб, таккя периодические колебания и случайные нарушения топочного режима могут привести к искаженному составу пробы. Поэтому следует стремиться к отбору средней пробы за опыт или за какой-то определенный промежуток времени, при котором топочный режим поддерживается постоянным. [c.77]

Среди энергетических топлив, используемых в нашей стране, большое место занимают влажные топлива. Влажность топлива вызывает затруднения как в экоплоа-тации топочных устройств, так и в осуществлении экономического контроля энергетической установки. Эти затруднения сильно возрастают при резких колебаниях влажности сжигаемого топлива. Распространенный метод контроля влажности при помощи отбора средней пробы и ее анализа не всегда соответствует предъявляемым требованиям в отношении точности. Вследствие этого в практике эксплоатации зародились и получили некоторое распространение косвенные методы контроля, неизвестные, однако, широкому кругу техников. Совершенно незатронутым до сих пор оставался вопрос организации такого оперативного контроля влажности топлива, который позволял бы своевременно регулировать процесс горения в соответствии с изменениями содержания влаги в поступающем топливе. Так, например, скорость решетки и распределение воздуха по зонам шахтно-цепной топки в зависимости от влажности торфа до сего времени регулируются наугад. Отсутствие указателя влажности горящего (поступающего на решетку) топлива тормозит также и автоматизацию слоевых топок. [c.3]

Контроль влажности осуществляется путем производства анализов средних проб топлива на влажность. Анализ обычно заключается в подсушке подготовленного образца до постоянного веса и определении потери веса. Таким образом, процедура ояределения влажности сводится к отбору средней пробы топлива, ее разделке и анализу лабораторной пробы. Естественно, что на правильность получаемых результатов оказывают влияние все три названные операции. Наиболее трудным является отбор средней пробы, которая должна точно отображать среднее значение влажности всей исследуе.мой партии топлива. Степень этой точности повышается с увеличением веса отбираемой пробы по отношению к весу контролируемой партии топлива, однако практические условия контроля вынуждают к значительному ограничению веса средней пробы, который берется обычно порядка 0,25—0,1% (торф-кусок) от веса партии топлива. Чтобы средняя проба в этом случае соответствовала своему назначению, она должна состоять из пропорционально уменьшенных количеств отдельных фракций партии, отличающихся между собой содержанием влаги. Между тем такое разделение при отсутствии отчетливых визуальных признаков и в связи с трудоемкостью требуемых операций практически нереально. Является возможным лишь выборочный метод, заключающийся в составлении средней пробы как суммы большего или меньшего количества небольших, частных, проб по возможности равномерно взятых из движущегося топливного потока или из разных мест штабеля. Получаемый эффект будет тем более удовлетворителен, чем больше количество частных проб, равномернее их распределение и менее размах в колебаниях влажности в партии топлива. На фиг. 4 представлены результаты опытов Сидякина [Л. 3] по отбору средней пробы кускового торфа. Дополнительно следует еще упомянуть о, влиянии внешней влаги, главным образом снега, наличие которого в топливе заметно ухудшает точность средней пробы. Увеличение веса средней пробы, желательное с точки зрения получения более надежных результатов, практически 16 [c.16]

Влагосодержание дымовых газов является в основном функцией влажности сжигаемого топлива. Дымовые газы по своему характеру близко подходят под понятие равномерной смеси. Отбор средней пробы дымовых газов по своей легкости не мои(ет итти ни в какое сравнение с отбором средней пробы кускового топлива. Разработка метода определения влажности топлива по влагосодержанию дымовых газов существенно облегчила бы текущий контроль влажности, тем более что в распоряжении персонала всегда имеются готовые средние пробы газов, систематически отбираемые для анализа. Не касаясь пока вопроса о точности анализа, отметим, что средняя проба газов ближе отображает действительный средний состав газового потока, нежели средняя проба кускового топлива партию последнего. [c.37]

Отбор средних проб зерносмеси, подготовку к анализу и опре деление засоренности проводят так же, как и для одной культур зерна. [c.274]

Смотреть страницы где упоминается термин Отбор средних проб: [c.161] [c.158] [c.199] [c.20] [c.21] [c.436] [c.631] [c.23] [c.270] Смотреть главы в:

Аналитическая химия молибдена (1962) — [ c.97 ]

Справочник по основной химической промышленности Издание 2 Часть1 (0) — [ c.522 ]

Смотрите так же:

  • Заявления на выбор врача Заявление о выборе врача Образец №3 Заявление о выборе врача Главному врачу_____________________________ (наименование медицинской организации) __________________________________________ (Ф.И.О. руководителя МО) от ________________________________________ (Ф.И.О. гражданина) […]
  • Обособленное подразделение при усн налоги Обособленное подразделение при УСН Актуально на: 20 февраля 2017 г. Организации на УСН могут создавать обособленные подразделения (далее — ОП). Но от вида ОП будет зависеть, сможет ли организация и дальше применять упрощенную систему налогообложения. Что такое обособленное […]
  • Пособие для начинающих хакеров Взлом пароля winrar Новое #1 Нам понадобиться 2 програмки 1) John the Ripper 2) hashcat С помощью John the Ripper узнаем хэш пароля rar Как это сделать? — Открываем CMD Там прописываем путь rar2john.exe (пробел) путь к запароленому RAR Пример: И так у нас есть хэш осталось подобрать к […]
  • Изменения в приказ 412 от 30062014 Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2015 г. N 842 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412" (утратил силу) Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2015 г. N 842"О внесении […]
  • Пособия до года в рк Пособия на детей в Казахстане Государство всегда оказывает социальную и экономическую помощь разным слоям населения. Особенно вопрос материальной поддержки актуален для будущих мам. Какое пособие на ребёнка в Казахстане выплачивается в 2017 году? Выплаты зависят от многих […]
  • Декретные если стаж полгода Декретные если стаж полгода Мой трудовой стаж менее 6 месяцев (не хватило 2 дней). Декретные мне выплатили из МРОТ (сказали, из-за того, что стаж менее 6 месяцев) около 20 000 руб. Зарплата у меня была 11 000 руб. Правильно ли мне заплатили? А сколько бы я получила, если бы отработала […]