Правила ухода за часами

Современные наручные часы — это сложный и точный механизм. Защищенные противоударные часы рассчитаны на глубинное давление и удары, но при этом определенное воздействие может повредить защиту и нарушить свойства механизма. Кроме того, правильный уход за часами намного продлить их эксплуатацию.


Водозащищенные часы Orient TT0R002W

Самый простой совет по уходу за часами звучит так: «Устанавливая время, переводите стрелки в ту сторону, куда нужно сделать меньшее число оборотов». Но это еще не все. Кварцевым и электронным часам Casio, Orient или Citizen рекомендуется:

  • проводить чистку и смазку деталей раз в 3–5 года (кварцевые реже, электронные и механические чаще);
  • часы с ручным заводом заводить в одно и тоже время по часовой стрелке до упора;
  • часы с автозаводом заводить по мере необходимости;
  • заменять треснувшее стекло, иначе пыль и грязь могут попасть в механизм;
  • водостойкие часы после плавания в соленой или хлорированной воде протереть слабым мыльным раствором и промыть в чуть теплой воде — это поможет избежать коррозии.

  • Ударопрочные Pro Trek PRG-240-8E с барометром

    Часы прослужат дольше, если выполнять несколько простых правил:

    • не хранить долго часы в холодных помещениях (загустеет масло);
    • не держать часы рядом с источником магнитных полей (например, акустические колонки, мобильники);
    • не менять дату в период с 22 до 02 часов ночи (в этот период включается механизм календаря).
    • Уход за корпусом и ремешком часов:

    • Корпус часов нужно протирать тканью без ворса и с помощью зубочистки удалять загрязнения из щелей.
    • Металлические браслеты можно мыть в теплой воде с мылом и чистить с помощью зубной щетки. После чистки вытереть мягкой тканью.
    • Кожаные ремешки лучше не погружать воду, даже если это водостойкие часы. Намокшую кожу протереть тряпкой насухо. Нельзя сушить кожаный браслет феном.


    Часы Citizen AN1130-01E с растягивающимся ремешком

    Как сохранить водостойкость наручных часов:

  • Даже самые надежные водостойкие часы типа рассчитаны преимущественно на прохладную воду с температурой не более 30 градусов. С такими часами нельзя ходить в сауну или принимать горячий или контрастный душ. Горячая вода и пар вызовут расширение металлических частей и нарушение герметичности. Соответственно часы потеряют свою водостойкость навсегда.
    • Сразу же после плавания или ныряния в морской воде промойте часы пресной водой.
    • Вращающийся безель (если есть) нужно вращать во время чистки и мойки — это избавит от скопления солей на желобке.
    • Для плавания лучше всего подходят востойкие часы с металлическим, резиновым или каучуковым ремешком.
    • Как ухаживать за механическими наручными часами

      29 июня 2015 в 15:02

      Нередко, чтобы продлить жизнь кашемировому пальто или шёлковому топу, достаточно просто правильно хранить и стирать любимую вещь.

      The Village запускает рубрику, в которой мы будем расспрашивать экспертов, как ухаживать за разными предметами гардероба. В этом выпуске — несколько советов, как ухаживать за наручными часами, чтобы сэкономить на их ремонте, от руководителя часовой мастерской «Бюро точных механизмов» Андрея Дмитриева.

      Не поленитесь и прочитайте инструкцию по эксплуатации часов, особенно если речь идёт о часах со сложными функциями. Это действительно полезная информация.

      Даже если часы ходят хорошо, каждые три года они должны проходить репассаж, то есть профилактический ремонт. Это позволит предупредить естественный износ деталей и не доводить до ухудшения качества смазки.

      Не следует перегревать или переохлаждать часы. Например, оставлять на солнце. Это приведёт к преждевременному высыханию смазки. Также не стоит носить часы в бане или сауне. Резкое изменение температуры и чрезмерная влажность и сухость могут отрицательно сказаться на их водонепроницаемости.

      Одна из основных ошибок с часами, на которых написано, что они водонепроницаемые, — купание в них. В часах, в которых водонепроницаемость менее 100 метров, плавать не рекомендуется. В лучшем случае в них можно попасть под дождь или вымыть руки. В любом случае после того, как часы побывали в воде, их необходимо тщательно вытереть мягкой тканью или замшевой салфеткой. Если часы побывали в морской воде, нужно промыть их проточной водой или протереть влажной тканью, а после тщательно вытереть. Ни в коем случае не сушите часы на батарее или с помощью фена. Если под стеклом образовался конденсат, необходимо как можно скорее обратиться в сервис.

      Часы можно и нужно чистить самостоятельно. Это предотвратит въедание грязи и пота в корпус, ремешок и застёжку часов. Для этого можно использовать мягкую или замшевую ткань, а для труднодоступных уголков — зубочистку. Дерево не причинит вреда металлу.

      Лучше заводить часы раз в сутки, примерно в одно и то же время. Тогда вы будете точно уверены в их запасе хода (если такой функции у вас нет). Если часы с автоподзаводом, то при постоянной носке, как правило, часы подзаводить не надо. При установке времени, если часы имеют функцию «календарь», нельзя устанавливать дату в период между 22 и 2 часами. Этот промежуток времени отведён во всех часах для автоматической смены календаря, и внешнее воздействие может привести к поломке механизма.

      Не используйте для хранения механических часов виндеры, то есть шкатулки для автоподзавода. Ничего, кроме преждевременного износа, такое устройство не даёт. Исключение могут составлять лишь часы с вечными календарями и иными времязависимыми усложнениями. Если вы не носите часы, то самое лучшее для них — заводить их до полного завода раз в месяц.

      Во избежание поломок не подвергайте часы ударам и сотрясениям. Колоть дрова и заниматься спортом лучше в электронных часах, специально предназначенных для активного времяпрепровождения.

      Необходимо следить, куда вы кладёте часы. Многие бытовые приборы имеют достаточно сильное электромагнитное излучение, которого может хватить для того, чтобы намагнитить часы. Как результат — может пострадать точность хода, вплоть до полной остановки часов.

      Если всё-таки часы сломались, не стоит их нести в любую ближайшую мастерскую. Необходимо найти сервис, который специализируется на классе часов, в который входит ваша марка. Чем она выше, тем более профессиональное оборудование требуется для ремонта. И тем большими знаниями и опытом должен обладать мастер.

      Уход за часами

      Как ухаживать за часами. Правила ухода

      Такие правила вписываются в аккуратную эксплуатацию устройства. Не оставляйте ваши часы у источников с повышенным электромагнитным излучением, а так же старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Следите за внешним видом, загрязнением корпуса и стекла. Старайтесь не допускать попадания влаги внутрь механизма и под стекло. В водонепроницаемых часах нужно следить, за тем прочно ли закручена заводная головка, не треснуло ли стекло или не произошли другие небольшие механические повреждения корпуса.

      Уход за механизмом

      Кварцевые часы – Этот вид механизма боится электромагнитного излучения (ЭМИ), в таких условиях возможна полная остановка механизма, отставание, ускорение хода. Так же не рекомендуется нагрев данных устройств это чревато повреждением элемента питания и разрушением электронной начинки. Всего этого можно избежать просто внимательно относясь к своим часам. Не оставляйте часы рядом с источниками ЭМИ, а так же в местах где они могут подвергнуться сильному нагреву.

      Механические часы – Такие устройства боятся загрязнений (пыль, жидкая грязь и т.д.). Постарайтесь оградить свои часы от негативных влияний такого толка. Так же они очень чувствительны к повреждениям механического характера (встряски, удары и т.д.). Постарайтесь не допускать всего этого. Рекомендуется проводить профилактические работы раз в три года, смазывать и чистить механизм в специализированных мастерских или сервис центрах, так как основной опасностью для такого часового механизма служит трение и загрязнение деталей механизма.

      Способы ухода за браслетом, ремешком

      Уход за браслетом (Сталь/Титан)

      Основное из возможных загрязнений происходит из-за выделяемого пота и грязи, которая с ним смешивается. Метод чистки достаточно прост. Протирайте его нетканой салфеткой, и раз в месяц промывайте в теплой, мыльной воде используя щетку. После купания в солёной и сильно хлорированной воде промывайте браслет под проточной водой из крана. Для чистки между звеньев браслета можно использовать зубочистку либо сдать браслет в специализированный центр.

      Уход за ремешком (Кожа, Текстиль, Каучук)

      Ремешки бояться влаги и жары. Ухаживать за ними достаточно просто, следите за загрязнением поверхности особенно в текстильных изделиях, так как с течением времени они могут из-за этого порваться. Кожаные ремешки стоит протирать специализированными растворами для того чтоб поверхность оставалась блестящей и эластичной. Так же стоит не допускать намокания и не правильной сушки для такого типа ремешка по причине того что он может рассохнуться и потрескаться. За каучуковым ремешком уход схож с кожаным. Просто не допускайте излишнего загрязнения и перегрева такого изделия и старайтесь вытирать его насухо после контакта с водой.

      Уход за поверхностью стекла

      Стёкла требуют аккуратного обращения. Даже самые крепкие (сапфировое стекло) могут разбиться или треснуть если их уронить. В случае если ваше стекло треснуло либо разбилось, то сразу же его следует заменить по причине того что ваши часы лишились одного из важнейших элементов защиты циферблата. В такой ситуации (трещины, отсутствие стекла) вероятно, попадание пыли в механизм и дальнейший выход оного из строя. Уход за стеклом прост, следите за тем, чтоб не появлялись царапины, которые могут плавно перейти в трещины. Протирайте поверхность после того как произошел контакт с водой (дождь, душ и т.д.) нетканой салфеткой. В уходе за сапфировым стеклом возможно использование определённых кремов для чистки.

      Залогом долгой службы ваших часов и всего что сними связанно, является внимательность и правильная эксплуатация. Следуя таким не хитрым инструкциям, вы продлите срок жизни ваших часов.

      МАТЕРИАЛЫ И УХОД ЗА ЧАСАМИ

      Рекомендации по ежедневному уходу за часами

    • Go to the top of the page
    • РЕКОМЕНДАЦИИ ЧАСОВОГО МАСТЕРА mobile_title_border

      ОЧИСТКА ЧАСОВ

      Для ухода за внешним видом часов и обеспечения их правильной работы рекомендуется проводить регулярную очистку с соблюдением следующих правил:

    • Перед очисткой убедитесь, что заводная коронка плотно завинчена.
    • Если с момента проверки водонепроницаемости часов в официальном сервисном центре TAG Heuer прошло не более 12 месяцев, используйте для очистки корпуса и браслета мягкую щетку и мыльный раствор. Если ваши часы оснащены кожаным (из кожи аллигатора или питона) или текстильным ремешком, избегайте попадания влаги на ремешок.
    • Если вы сомневаетесь в водонепроницаемости часов, используйте мягкую щетку и слегка намоченную ткань.
    • Не используйте химические продукты (растворители, моющие средства. косметику и т. д.), в противном случае существует вероятность повреждения браслета и уплотнительных прокладок.
    • ЗАПОТЕВАНИЕ ПОД СТЕКЛОМ

      Резкие перепады температуры могут привести к небольшому запотеванию стекла часов. Запотевание пройдет, не сказавшись на правильной работе часов. В противном случае немедленно обратитесь к вашему дилеру компании TAG Heuer

      ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

      Водонепроницаемость не является постоянной характеристикой часов. Резиновые уплотнительные прокладки, защищающие часы от попадания влаги внутрь корпуса, под действием водной среды со временем могут износиться. Вот почему мы настоятельно рекомендуем ежегодно проверять сохранность уплотнительных прокладок. Тщательная проверка водонепроницаемости с применением высокого давления и стендовые испытания являются одной из важнейших мер по уходу за часами.

      НАСТРОЙКА ЧАСОВ

      Все типы механизмов

    • Перед установкой убедитесь в том, что часы полностью сухие.
    • Осторожно вытяните заводную коронку для проведения настроек.
    • Не устанавливайте дату в период времени с 20:00 до 04:00.
    • По окончании настройки верните заводную коронку в исходное положение и завинтите ее до упора (для моделей с завинчивающейся коронкой), чтобы гарантировать абсолютную герметичность.
    • В случае нерегулярного ношения механические часы с автоматическим подзаводом постепенно вырабатывают запас хода (42–48 часов в зависимости от модели) и останавливаются. Чтобы часы вновь пошли, их необходимо подзавести вручную. Для этого достаточно выполнить 30–40 вращений заводной коронки. В случае моделей с завинчивающейся заводной коронкой ее следует предварительно отвинтить.
    • Механические часы с ручным подзаводом необходимо подзаводить ежедневно. При максимальном заводе часов TAG Heuer заводная коронка перестает свободно вращаться. Не прилагайте чрезмерные усилия во избежание повреждения часового механизма.
    • Кожаные (из кожи аллигатора) или текстильные ремешки

      Не допускайте контакта с водой (погружение в воду, принятие водных процедур с часами). Тем не менее, несмотря на самый бережный уход кожа, являясь натуральным материалом, со временем может потерять свой цвет.

      Для того, чтобы Вы получали удовольствие от пользования часами, необходимо следовать следующим простым правилам:

      Механические часы, как и любые механизмы, требуют регулярной проверки, чистки, смазки и регулировки точности хода. Желательно это делать раз в три-четыре года в авторизованном сервисном центре, указанном в списке, прилагаемом к паспорту часов. Это является важным условием, так как при вскрытии корпуса даже мельчайшая пылинка, попавшая в механизм, может нарушить точность хода часов вследствие увеличения трения. Заводите часы, только сняв их с руки. Этим исключается неравномерное давление на заводную головку, являющуюся одним из самых уязвимых часовых узлов. Часы с ручным заводом следует заводить в одно и то же время, вращая заводную головку по часовой стрелке до упора. Часы с автоматическим заводом, если Вы носите их каждый день, следует заводить раз в неделю (20-30 вращений заводной головки по часовой стрелке). В механических часах не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта, работать отбойным инструментом и т.д. Сила отдачи, которую принимают на себя часы, влияют на их долговечность и точность хода. Каким бы совершенным не был противоударный механизм, всегда существует вероятность излишней нагрузки, которую детали механизма могут не выдержать.

      Чтобы не испортить календарный механизм не следует менять дату между 22 и 02 часами ночи. В это время все шестеренки начинают перемещаться, чтобы автоматически перевести дату. Предпочтительно смену даты следует производить, предварительно отведя часовую стрелку в нижний сектор циферблата (например, в положение ).

      Хранить часы желательно отдельно от украшений, особенно с драгоценными камнями, и в местах, где они будут подвержены минимальному трению о что-либо. Оптимальным вариантом может быть коробка, в которой продавались часы. Они сделаны специально для Ваших часов, в нутренняя часть таких коробок выполнена их специальных мягких материалов.

      Заменяйте сломанное или треснувшее стекло немедленно, так как трещина толщиной даже в волос позволит пылинкам попасть в механизм, что отразится на точности хода часов. Не рекомендуется хранить часы в холодных помещениях. На холоде смазочные масла густеют, механизм останавливается, цапфы осей могут быть повреждены. Не следует оставлять часы на каменных столиках, например из мрамора, так как сильные перемены температуры, которым подвержен мрамор, могут вызвать повреждения некоторых деталей, особенно пружин и спиралей старых часов, которые делали из нержавеющей стали. Рекомендуется снимать часы перед сном. Во время сна Вы производите неконтролируемые движения, которые могут привести к повреждению часов. Кроме того, во сне человек потеет, и пот, постепенно накапливаясь на Ваших часах, может повредить корпус и прокладки, обеспечивающие герметичность часов. Если Ваши часы водонепроницаемые, то Вы можете время от времени протирать их слабым раствором мягкого мыла или чистящего вещества, после чего часы необходимо насухо вытирать. Если Ваши часы имеют кожаный ремешок, то такая процедура должна проводиться только относительно корпуса часов. В случае, когда Ваши часы не водонепроницаемые или Вы не уверены в этом, протирайте их слегка влажной тряпочкой, после чего высушивайте сухой. Если Вы регулярно занимаетесь спортом или ведете активный физический образ жизни, то Вам надо подбирать себе часы на металлическом браслете, вместо натурального кожаного. Пот и испарина, выделяющиеся при занятии спортом, будут постепенно разрушать натуральную кожу браслета.

      Не рекомендуется носить часы в саунах, банях или под горячим душем. Излишнее тепло и влага может повредить корпусу часов и прокладкам герметичности.

      Соленая морская вода вредит отделке большинства часов. Поэтому, даже водонепроницаемые часы после морского купания следует промыть мыльным раствором в теплой проточной воде, чтобы избежать коррозии и преждевременного старения прокладок герметичности. Во время контакта с водой заводная головка и все имеющиеся кнопки должны быть в завинченном положении.

      По истечении 2х-3х лет Ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки. Не рекомендуется оставлять часы около акустических колонок или других источников магнитных полей. Большинство часов не имеют магнитной защиты, и при намагничивании деталей часового механизма, они могут начать отставать или, наоборот, идти быстрее.

      Смотрите так же:

      • Прога правила дорожного движения Прога правила дорожного движения Учебная программа ПДД 2018.4.0 Описание Скачать Скриншоты Отзывы (1) Учебная программа ПДД - простая программа по Правилам дорожного движения для Республики Беларусь и Российской Федерации. Вы получите удобную программу тестирования по изучению […]
      • Пособия для молодых семей в 2018 году Какие льготы положены молодым семьям от государства Молодые семьи, которые проживают на территории РФ, интересуются положенными им льготами. Есть ли они вообще эти льготы? Если да, то какие? Как их можно получить? Существуют ли дополнительные льготы по регионам? Какие льготы […]
      • Получение субсидии на строительство дома Как можно получить субсидию на строительство дома в 2018 году Каждое государство старается максимально поучаствовать в поддержке самых социально незащищенных слоев населения. Например, инвалидам или многодетным семьям государственные программы очень помогают. Далеко не все граждане о […]
      • Оплатить налог по номеру инн Оплата налогов по ИНН: как оплатить налоги по ИНН онлайн? Оплата налогов по ИНН предусмотрена на официальном сайте ФНС, в сервисе «Уплата налогов физических лиц». Но прежде чем налоги оплачивать, необходимо узнать об имеющихся у вас задолженностях. Как правильно это сделать, и с какими […]
      • Драу точка возврата Михаэль Драу «Точка возврата» Точка возврата Роман, 2011 год; цикл «Топливо» Жанры/поджанры: Фантастика( «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика | Роман-катастрофа ) | Боевик | Любовный роман | Психоделика Общие характеристики: Приключенческое | С ярко […]
      • Пробовать или пробывать правило Как правильно писать глагол: «пробывать» или «пробовать»? Как правильно писать: «пробывать» или «пробовать»? Конечно, верным является второй вариант – "пробовать". А вот почему это так, нам поможет понять правило о формообразующих суффиксах глагола. Существует довольно простой алгоритм, […]