Правила возврата ноутбука

Широкий ассортимент ноутбуков и убедительное обслуживание продавцов иногда сбивают клиента с толку, не позволяя сделать правильный выбор компьютера. Результатом становятся неоправданные ожидания, потраченные впустую время и деньги. Сегодня я расскажу о том, какие условия возврата и обмена компьютера предусмотрены в законодательстве, есть ли возможность возврата исправных и бракованных ноутбуков.

Ремонт не соразмерен стоимости.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 17 недостаток технически сложного устройства, неисправимый без соразмерных затрат, признается существенным. Вернуть ноутбук в магазин с существенным недостатком можно на протяжении гарантийного срока (ст. 19 Закона).

Может быть причиной заводской брак, если техника работала в течение нескольких месяцев?

Закон позволяет вернуть ноутбук в магазин на протяжении всего срока гарантии. Если гарантия не устанавливалась — в течение 2-летнего периода (п. 1 ст. 19 Закона).

Нет, не законно. Продавец обязан уведомить покупателя о характеристиках и недостатках товара. Пересмотрите чек на товар и документы на компьютер. Если о браке не сказано, выходит, что продавец нарушил требования законодательства. Вы вправе отказаться от сделки на основании п. 1 ст. 12 Закона № 2300-1. Обратитесь к администрации магазина с претензией. Если ответа не последует, пожалуйтесь в Роспотребнадзор.

Ноутбук после ремонта и снова сломался тот же элемент. Можно ли его вернуть по гарантии с возвратом денег, если это уже третий ремонт за несколько месяцев одной и той же запчасти?

Специалист Дмитрий Перцев расскажет Как вернуть ноутбук в магазин.

Как вернуть ноутбук в магазин — можно ли его сдать обратно?

Приобретая компьютерную технику потребитель ожидает получить качественный товар, который будет исправно работать. Внешний вид и удобство также играют немаловажную роль. Нередко возникают ситуации, когда в магазине нормально все, но через пару дней становится очевидным, что купленный ноутбук не понравился. Актуальным становится вопрос, как вернуть его и по каким условиям это можно сделать. В этом случае нужно обратиться к Закону О защите прав потребителей.

Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин в течение 14 дней?

Статья 25 предписывает, что у потребителя есть возможность сдать на обмен продукцию, если она не понравилась или не подошла по цвету или размерам. На такой возврат выделяется срок в 14 дней, с учетом того, что отчет начинается со следующего дня после покупки.

Однако в этой же статье указывается на перечень товаров, которые не подлежат возврату. Среди них присутствует и категория технически сложной продукции. В таковую включается:

  • бытовая техника;
  • лазерные и цифровые устройства, включая телевизоры, фотоаппараты и видеокамеры;
  • компьютерная техника, ноутбуки;
  • сенсорные устройства с двумя и более функциями.
  • Вопрос, можно ли поменять ноутбук в течение 14 дней на другой, подпадает под категорию технически сложного изделия. Вернуть или обменять его в установленный срок можно только в том случае, если обнаружен заводской брак.

    Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин если он не понравился

    На практике поменять или вернуть за деньги ноутбук только потому, что он не понравился, по закону не представляется возможным. Однако следует учитывать индивидуальную ситуацию. При покупке возможность поменять или сдать товар может быть оговорена с магазином персонально и включена в условия гарантии или договор покупки. В этом случае вернуть технику можно.

    Отдельно следует указать на статью 26.1, которая регулирует правовую основу для дистанционного приобретения товаров. То есть, приобретенный в интернет-магазине ноутбук можно вернуть в течение семи дней с момента получения на руки. Деньги должны быть возвращены в десятидневный срок, однако будет удержана сумма, которая была затрачена на доставку.

    Можно ли вернуть ноутбук взятый в кредит

    Многие потребители активно пользуются кредитами при покупке техники. Следует сразу отметить, что правила возврата действуют те же, что и при обычной покупке. То есть, фактически вернуть или поменять ноутбук, взятый в кредит, можно только в случае неисправности.

    Рассрочка предполагает, что за изделие деньги выплачиваются в течение указанного периода. В этом случае при возврате товара клиенту ему вернут те деньги, которые он уже уплатил по факту.

    Другое дело, если на покупку был взят отдельный кредит в банке и вся сумма внесена. У потребителя перед банком остаются кредитные обязательства. Тут уже следует расторгать договор с банком. Если соглашение подразумевало выдачу кредита специально для покупки данного компьютера, то должны присутствовать и его условия расторжения. В случае потребительского кредитования клиенту придется погашать обязательства досрочно.

    Как вернуть ноутбук в магазин по гарантии?

    Рассмотренная ситуация показывает, что вернуть или поменять ноутбук только потому, что он не понравился, весьма сложно. Однако если обнаруживается производственный дефект, то условия возврата меняются.

    Изначально у клиента есть 14 дней на то, чтобы обнаружить какие-либо неполадки в работе или внешнем виде данного изделия. Если таковые обнаруживаются, то по гарантии в данный срок клиент имеет право:

  • отказаться от покупки и вернуть деньги;
  • поменять изделие на качественное той же модели;
  • поменять на другую модель с расчетом разницы в цене;
  • потребовать снижения цены соразмерно обнаруженному дефекту;
  • сдать технику на гарантийный ремонт.
  • Последний должен быть осуществлен за счет магазина. При этом законодательством предписывается, что за гарантийным ремонтом потребитель может на свое усмотрение обращаться как к изготовителю, так и в магазин, где покупка была совершена.

    В течение какого срока можно вернуть ноутбук в магазин по гарантии

    Если установленные две недели закончились, а дефект был обнаружен после, то вернуть ноутбук по гарантии можно при определенных условиях:

  • недостаток достаточно серьезен, чтобы можно было предложить ремонт;
  • техника была сдана на ремонт и его максимальный срок в 45 дней истек;
  • поломки случаются слишком часто и в каждый гарантийный год изделие в совокупности не менее месяца оказывается в ремонте.
  • В указанных случаях потребитель вправе рассчитывать как на возврат денег за покупку, так и на возможность поменять ее. Серьезность неполадки при этом определяется по следующим критериям:

  • несоразмерные затраты;
  • длительный срок, требуемый на ее устранение;
  • систематическое проявление дефекта после одного или нескольких ремонтов.
  • Закон О защите прав потребителей определяет, что вернуть ноутбук по гарантии можно в разумный срок, но не более двух лет. Именно этот максимум дается на то, чтобы обнаружить и устранить неполадки. И даже если срок гарантии меньше, возможность сдать изделие из-за производственного брака в течение двух лет все равно остается.

    ноутбук возврат ноутбука

    Большинство покупателей внимательно относится к покупке ноутбука, тщательно выбирая модель и фирму-производителя. Тем не менее, это не дает гарантии на то, что ноутбук сломается или в нем будет выявлен брак. На ноутбук, как и на любой технически-сложный товар, дается гарантия. Она подтверждает, что продавец отвечает за качество техники.

    Вы хотите вернуть ноутбук в магазин, а продавец не принимает его? Или отказывается ремонтировать? Закон «О защите прав потребителей» подскажет, что делать, если возникла спорная ситуация при возврате и обмене ноутбука.

    В каких случаях можно вернуть ноутбук?

    Возврат ноутбука продавцу, если он надлежащего качества, невозможен. По Закону «О защите прав потребителей» товар надлежащего качества может быть возвращен в течении 14 дней. Ноутбук – это технически-сложный товар, который является исключением из этого правила.

    Если обнаружилось, что ноутбук ненадлежащего качества или образовалась поломка, Вы имеете право:

    l вернуть ноутбук в магазин в срок 15 дней с момента покупки и вернуть заплаченные деньги;

    l вернуть ноутбук в магазин в срок 15 дней при обнаружении любого недостатка;

    l вернуть ноутбук на протяжении гарантийного периода, если обнаружен существенный недостаток, вернуть заплаченные деньги;

    l потребовать безвозмездного ремонта или устранения несовершенства в течение срока гарантии;

    l потребовать возмещения стоимости ремонта товара от продавца, если ремонт был произведен в другом месте;

    l потребовать уменьшения стоимости товара, если гарантийный срок не закончился.

    Если срок гарантии истек, то предъявить такие требования к покупателю не получится. Однако, если срок гарантии менее 2 лет, то покупатель вправе требовать замены и ремонта товара. В таком случае все финансовые расходы по выявлению причины поломки (экспертиза) несет покупатель.

    Когда возврат сломавшегося ноутбука невозможен?

    Если поломка образовалась по причине пролитой жидкости на корпус ноутбука или другого нарушения правил эксплуатации, вернуть его в магазин не получится. Законом определено, что возврат возможен, только если причина поломки в ненадлежащем качестве ноутбука.

    На каждый ноутбук устанавливается программное обеспечение в виде операционной системы. Если в ходе эксплуатации оригинальная операционная система была заменена, продавец имеет право отказать в возврате ноутбука.

    Для выявления причины поломки может потребоваться экспертиза. Она проводится, как правило, силами и за счет средств продавца. Причем, законом четко определены максимальные сроки экспертизы – 10 дней. Если в результате ее выяснится, что покупатель сам виноват в поломке, он будет обязан оплатить стоимость экспертизы.

    Гарантийное обслуживание ноутбука

    На ноутбуки продавцом дается гарантия. Она подразумевает гарантийное обслуживание (ремонт). Вы можете требовать возврата средств за товар, если:

    l время, на протяжении которого ведется гарантийный ремонт, нарушено (45 дней);

    l товар находится на гарантийном ремонте более 30 дней в гарантийном году.

    На время гарантийного ремонта по Вашему требованию может быть предоставлен аналогичный ноутбук в пользование. Срок удовлетворения заявления потребителя по этому поводу не должен превышать 3 дней.

    Юридическая помощь при возврате ноутбука

    Продавцы пользуются незнанием закона покупателями и нарушают их права. Если Вам незаконно отказывают в возврате, ремонте ноутбука или в возмещении его стоимости, обращайтесь за профессиональной правовой помощью. Она позволит добиться желаемого результата без значительных затрат времени и сил!

    Закон «О защите прав потребителя».

    В ст. 26.1 Закона предусматривается возможность возврата товаров, приобретенных дистанционно.

    Хотя ноутбук является товаром, обмен или возврат которого невозможен в силу пункта 11 указанного Перечня, иногда вернуть его можно.

    Возврат осуществляется в таких случаях:

  • На ноутбук не установлена гарантия (товары без гарантии не подпадают под действия Перечня, порядок их обмена и возврата регулируется ст. 25 Закона).
  • Товар приобретался дистанционно.
  • Продавец пошел вам навстречу.
  • Несоответствие характеристик устройства технологическим требованиям является недостатком устройства (преамбула Закона).

    При выявлении недостатка ноутбук можно вернуть на основании п. 1 ст. 18 Закона. Факт использования устройства при этом роли не играет. Вернуть компьютер следует на протяжении 15 дней с даты его передачи потребителю.

    Причину появления трещин зачастую определить может только мастер (конечно, если условия эксплуатации вами нарушены не были — ноутбук не падал, правильно закрывался и т.д.).

    Ноутбук после покупки перестал включаться.

    Если вашей вины в поломке нет, обратитесь к продавцу. Он обязан по вашему требованию заменить товар на другой или вернуть уплаченные вами деньги.

  • Выбрать другое устройство с перерасчетом цены.
  • Если продавец сомневается в причинах поломки, он в вашем присутствии должен провести проверку качества ноутбука. При возникновении разногласий между продавцом и покупателем относительно природы дефекта, проводится экспертиза устройства за счет магазина.

    Можно ли вернуть ноутбук, если им пользовались больше двух недель?

    Вернуть производителю или продавцу неисправный ноутбук разрешено в течение периода гарантии. Возврат предусмотрен только в случае, если:

  • Недостаток признают существенным.
  • Ноутбуком невозможно пользоваться в течение как минимум месяца в году из-за его частых поломок.
  • Посчитать расходы на ремонт устройства сможет только специалист. В некоторых случаях магазины сами понимают нецелесообразность починки ноутбука и соглашаются принять товар в магазин, вернув покупателю уплаченные за него деньги. Но зачастую дело доходит до суда, и несоразмерность расходов на починку определяется судьей исходя из конкретной ситуации.

    Кроме того, если пользователь сможет доказать, что причина поломки существовала еще до передачи устройства потребителю, бесплатно устранить брак в ноутбуке можно на протяжении всего его срока службы. Если такой срок не определен — в течение десяти лет (п. 6 ст. 19 Закона). Для этого следует обратиться непосредственно к производителю компьютеров. Если он будет бездействовать на протяжении 20 дней, покупатель может заявить требование о возврате уплаченной за товар суммы.

    ○ Советы юриста:

    Возврат ноутбука в магазин по закону. Схема: документы, оформление заявления, сроки.

    Данный нормативно-правовой акт (далее — Закон) позволяет обменять или вернуть в точку продаж любой товар, который соответствует условиям обмена и возврата.

    В ст. 25 Закона предусмотрена возможность обмена товара, который не понравился, на другой. Касательно технически сложных устройств, к которым относится ноутбук, статья применяется с некоторыми оговорками.

    В ст. 18 Закона разъяснен порядок возврата товаров с дефектами.

    Товары, не подлежащие возврату.

    Ноутбук с гарантией является сложным техническим устройством, которое возврату в случае его полной исправности не подлежит (п. 11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 55).

    Можно ли вернуть полностью исправный ноутбук?

    Если товар приобретался в магазине лично, вернуть его можно на протяжении 14 дней, если дистанционно — в течение недели после передачи устройства.

    Если он в руках меньше трех дней?

    В ст. 25 Закона предусмотрен предельный срок возврата товара — 2 недели. Вернуть исправное устройство после истечения этого периода невозможно, тем более, если им уже пользовались.

    Если прошло не более 15 дней с даты покупки, то даже небольшой дефект может стать причиной для возврата товара в магазин (п. 1 ст. 18 Закона).

    На экране появилась трещина, считается ли это браком?

    Возврат в течение двух недель после приобретения: возврат денег или обмен?

    При выявлении недостатка в двухнедельный срок покупатель может сам выбрать более приемлемый вариант (п. 1 ст. 18 Закона):

  • Обменять ноутбук на аналогичный.
  • Отказаться вовсе от сделки и потребовать обратно свои деньги.
  • Кто определяет заводской брак?

  • Срок ремонта превышает 45 дней или срок, установленный договором между представителем магазина (импортером, изготовителем) и покупателем.
  • Ноутбук купили по скидке, а он оказался бракованным. Продавцы не хотят принимать его обратно, так как ссылаются на внутренние правила о запрете ремонта и технического обслуживания техники, приобретенной в рамках акций. Законно ли это?

    Да, вернуть ноутбук можно. Одна и та же поломка свидетельствует о наличии существенного недостатка в вашем устройстве (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 17). Отказаться от сделки и вернуть уплаченные за товар деньги можно на основании п. 1 ст. 18 Закона № 2300-1. Возьмите в сервисном центре документ, подтверждающий неоднократную поломку детали, и обратитесь с ним к продавцу.

    Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

    Смотрите так же:

    • Купля продажа авто пермь Заполните эту форму и с Вами свяжется наш менеджер. «Защита от ДТП» от 9950 Заказ автомобиля Ежедневно мы оцениваем более 30 автомобилей, многие из них находят своих новых владельцев, даже не попадая к нам на сайт! Почему? Потому, что мы заранее принимаем заказы на автомобили, а когда […]
    • Можно ли вписать в страховку номер машины Можно ли поменять номер автомобиля в электронном полисе ОСАГО? Здравствуйте, купила машину, гос. номер предыдущий хозяин не снимал, перед оформлением сдела электронный страховой полис, через интернет и вписала гос. номер тот который уже был. При оформлении я могу поменять номер или […]
    • Применение ст 37 ук рф Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" специально для ГАРАНТ.РУ В жизни любого человека нельзя исключать возникновения ситуации, когда он окажется перед необходимостью защищать жизнь, свое здоровье […]
    • Налог при продаже квартиры между родственниками Особенности продажи квартиры близкому родственнику Рассматривая вопрос продажи жилой площади близкому родственнику со стороны действующего законодательства можно сделать вывод, что необходимый пакет документации, список государственных органов, которые потребуется посетить, и все […]
    • Не подписать заявление на отпуск Работодатель не подписывает заявление на отпуск по уходу до 3 лет Доброго вам вечера. Необходимо заранее, до момента истечения отпуска по беременности и родам, явиться в отдел кадров и написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.И это не значит за 14 дней, обычно […]
    • Тулубьева ва нотариус Тулубьева ва нотариус | Категории данной организации: Нотариальные конторы | Адрес: г.Жуковский ул.Гагарина, д.22 13.09.2011г. | Автор: Людмила Страница организации "Нотариус Тулубьева В.А.", г.Жуковский.Раздел Справочник Раменского района: г.Раменское справочник: справочник жуковского, […]