Правило написания н или нн

Правописание н и нн в глаголах таблица

1. Пишутся с нн причастия и прилагательные на -ованный, -ёванный, -еванный (образованные от глаголов на -овать, -евать ), например: балованный, корчёванный, линованный, малёванный, организованный; выкорчеванный, избалованный, намалёванный, разлинованный, реорганизованный.

2. Пишутся также с нн причастия не на -ованный (-ёванный, – еванный ) глаголов совершенного вида и соотносительные с ними прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит приставку.

  • Примеры форм, образованных от приставочных глаголов: выбеленный, выстиранный, довязанный, изжаренный, исписанный, окрашенный, очищенный, обруганный, покрашенный, подсчитанный, распутанный, сделанный.
  • Перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически: брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый.

По этому правилу пишутся и формы двувидовых (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый.

Исключения. Пишутся с одним н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье .

3. Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный ) глаголов несовершенного вида (они образуются только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по-разному: причастия с нн, прилагательные – с одним н, например: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение ; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие ; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный ; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый.

По этому правилу пишутся формы двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить . Ср.: контуженный в голову боец, тяжело раненный солдат, раненный в ногу солдат, только что крещённый младенец , но: контуженый командир, раненый солдат, крещёный ребёнок.

Н или НН — вот в чем вопрос!

Последние статьи раздела «Образование»

Повторяем правила русского языка вместе с онлайн-школой Тотального диктанта

Текст: Наталья Лебедева
Фото: totaldict.ru

Стеклянный, оловянный, деревянный — слова-исключения, пишем всегда НН, учили нас в школе. А как правильно написать мариноваН/ННые огурцы или желаН/ННый подарок? Уверены, что правильно напишете слова: юН/ННый, румяН/ННый и свиН/ННой? Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Иркутского государственного университета Людмила Горбунова в онлайн-школе Тотального диктанта напоминает основные правила написания Н/НН.

Все, что нужно знать о правописании Н/НН в простых схемах.

ПРАВОПИСАНИЕ Н/НН
Рассмотрим основные правила, которые помогут в ситуации, когда надо выбрать Н или НН. Эти правила можно сгруппировать следующим образом: 1-я группа — правила, регулирующие правописание Н/НН в полных формах прилагательных и причастий — словах, отвечающих на вопрос КАКОЙ? Это базовые правила. 2-я группа правил определяет написание в кратких формах прилагательных и причастий, существительных и наречиях. Это вторичные орфограммы, потому что при выборе Н/НН необходимо будет обращаться к базовому правилу.
Рассмотрим базовые правила, то есть правила, определяющие выбор Н/НН в полных формах прилагательных и причастий. Напоминаю, что они отвечают на вопрос «какой?». Итак, если слово отвечает на вопрос «какой?», необходимо определить, от слова какой части речи оно образовано — от существительного или глагола. Этот этап очень важен, так как правила для прилагательных, образованных от существительных, совершенно не совпадают с правилами для слов, образованных от глаголов.

Если прилагательное образовано от существительного, надо определить, какой суффикс присоединился к основе существительного.

Если это суффиксы -ин-, -ан- (-ян-), то в них пишется Н: лев→львиный, кожа→кожаный и т. д.

Если это суффиксы -онн, -енн-, пишется НН: тыква→тыквенный, лекция→лекционный и т. д.

НН также пишется в прилагательных, образованных от существительных, основа которых заканчивается на Н. Например: истина→истинный.

Обратите внимание на слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный, ветреный.
Следует также запомнить словарные слова, в которых всегда пишется Н: багряный, пряный, румяный, свиной, юный и др.

Для слов, образованных от глаголов, необходимо запомнить случаи, когда пишется НН:
• в словах с суффиксами -ова- (-ева-)
• в словах, образованных от глаголов совершенного вида, отвечающих на вопрос «что сделать?»
• в словах, имеющих зависимое слово.
Если имеется хотя бы один из этих признаков, надо писать НН.

Рассмотрим примеры

В словах маринованный, рискованный, организованный, дрессированный, никелированный, премированный, пломбированный и подобных пишется НН, так как есть суффикс -ова-.
Зажаренная, пойманная, купленная рыба — причастия образованы от глаголов зажарить (что сделать?), поймать (что сделать?), купить (что сделать?). Глаголы совершенного вида, в причастиях пишем НН.
Жаренная в духовке рыба. Жаренная где? В духовке. Есть зависимое слово — пишем НН. Аналогично
• беленная мелом стена — беленная чем? мелом;
• крашенные хной косы — крашенные чем? хной.

Необходимо запомнить группу словарных слов, образованных от глаголов несовершенного вида, которые пишутся с НН:

неожиданный,
желанный, неслыханный,
жеманный, нечаянный,
медленный, священный,
негаданный, чеканный,
нежданный, невиданный,
слышанный, виденный.

Если же нет ни одного из названных условий, пишется Н.

Жареная рыба: суффиксов -ова-, -ева- нет, жарить (что делать?) — вид несовершенный, зависимых слов нет, пишем Н. Аналогично в других примерах:
• крашеный пол
• стриженый мальчик.

Мы изучили базовые правила. Рассмотрим вторичные орфограммы. Они встречаются, когда надо выбрать Н/НН в кратких прилагательных, кратких причастиях, существительных и наречиях. Здесь важно определить, к какой части речи относится слово с орфограммой.

Если это краткое причастие, то всегда пишется Н.

Если это краткое прилагательное, существительное или наречие, надо написать столько же Н, сколько в однокоренном полном прилагательном.

Рассмотрим примеры:
• Девушка (какова?) юна (краткое прилагательное) — столько же Н, сколько в полной форме: юная (словарное);
• Утверждение (каково?) истинно (краткое прилагательное) — столько же Н, сколько в полной форме: истинный←истина+Н;
• Вкусные копчености (что?) (существительное) — столько же Н, сколько в полной форме прилагательного: копченый — коптить (несовершенный вид);
• Говори (как?) медленно (наречие) — столько же Н, сколько в полной форме прилагательного: медленный — словарное слово;
• Скованы одной цепью — их сковали (краткое причастие) — Н.

Правописание Н и НН в суффиксах

Сравните два предложения:

На тарелке лежали печёные яблоки .

На тарелке лежали печённые в духовке яблоки .

В одном случае слово печён(н)ый пишется с одной н , а в другом случае — с двумя н . Для того чтобы понять, почему эти слова пишутся именно так, надо разобраться в нескольких правилах. Правда, правил и исключений по этой теме довольно много.

Н и НН в именах прилагательных и причастиях

Для того чтобы определить, сколько н следует писать в имени прилагательном, сначала надо понять, от какой части речи оно образовано. Как правило, прилагательные образованы от существительных, от глаголов или являются первообразными. Первообразные прилагательные не образованы ни от какой другой части речи. Рассмотрим эти три группы.

Прилагательные, образованные от имен существительных

В прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов — ан -, — ян -, — ин -.

Примеры : кожаный, серебряный, лошадиный

Исключения : стеклянный, оловянный, деревянный

В прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов — енн -, — ственн -, — онн -, — ационн -, — ированн -.

Примеры : клюквенный, женственный, эволюционный, экзаменационный, эрудированный

Исключения : ветреный, масленый ( но безветренный)

В прилагательных, образованных от существительных с основой на н с помощью суффикса — н -.

Примеры: глубинный, истинный

Первообразные прилагательные

Первообразные прилагательные не образованы ни от какой другой части речи. В них н входит в состав корня. В таких прилагательных пишется одна буква н .

синий, юный, зеленый, румяный

Например, в слове румяный корень румян , а не рум (такого корня в русском языке вообще нет).

обществе( )ое мнение

Что должно стоять на месте прочерка?

Отглагольные прилагательные и причастия в полной форме

Существует три условия, при выполнении любого из которых в полном страдательном причастии прошедшего времени или прилагательном пишется нн.

1. Причастие (или прилагательное) образовано от глагола с приставкой (кроме приставки не -, которая не влияет на количество н в слове).

испуганный, нагруженный, испечённый

Но: непуганый, незваный

Исключения : назвАный (брат; с ударением на втором слоге), посажёный (отец; заменяющий родителя жениха или невесты на свадьбе), приданое (это существительное, образованное путем перехода прилагательного в разряд существительных), смышлёный.

Важно : не меняется написание отглагольных прилагательных в составе сложных слов.

Сравните:
свежемороженый (без приставки, поэтому пишется одна н ) — свежезамороженный (с приставкой, поэтому пишется нн )
гладкокрашеный (без приставки, поэтому пишется одна н ) — гладкоокрашенный (с приставкой, поэтому пишется нн )

2. У причастия есть зависимые слова (кроме слов, означающих степень проявления признака: очень , весьма и т.д.).

гружённый песком вагон, печённое в духовке яблоко

3. Причастие (или прилагательное) образовано от глагола совершенного вида .

брошенный (бросить), данный (дать), купленный (купить), лишенный (лишить), решенный (решить)

Эти три условия не охватывают причастия и прилагательные без зависимых слов, образованные от глаголов несовершенного вида без приставок. Здесь действуют два правила, из которых есть много исключений.

Правило 1. Если причастие (или отглагольное прилагательное) заканчивается на — ованный , — ёванный, пишется нн .

Примеры: балованный, линованный, корчёванный

Но: это правило не действует, если — ов -, — ев — входят в состав корня (в словах жёваный, кованый, клёваный ).

Правило 2. Если прилательное образовано с помощью суффиксов — ен -, — н — от глагола несовершенного вида без приставки, при отсутствии зависимых слов пишется н .

Примеры: гружёный, кошеный, топлёный, печёный, мороженый, рваный, путаный, краденый

Но: В некоторых прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется нн .

Примеры: желанный, действенный

Прилагательные и причастия в краткой форме

В краткой форме прилагательных пишется столько же н , сколько и в полной форме.

существенное изменение ⇒ изменение существенно

ветреная девушка ⇒ девушка ветрена

воспитанная девушка ⇒ девушка воспитанна

В кратких страдательных причастиях всегда пишется одна буква н .

Дело уже сделано.

Миссия успешно выполнена.

Краткие прилагательные и краткие причастия надо различать по смыслу.

Сравните:
Его лицо взволнованно (прилагательное) — Море взволновано ветром (причастие)
Эта преподавательница всегда сдержанна (прилагательное) — Клятва была сдержана (причастие)

Правописание –н- и –нн- в русском языке.

Правописание –н- и –нн- в разных частях речи русского языка часто провоцирует множество ошибок, хотя запомнить основные правила правописания одинарной и двойной н в суффиксах не так уж сложно. Давайте разберём каждое из них.

Правописание –н- и –нн- в причастиях и отглагольных прилагательных.

В причастиях и отглагольных прилагательных –н- пишется в следующих случаях:

  • В кратких причастиях: правила усвоены, техника испытана, поле брошено.
  • Когда причастия или отглагольные прилагательные образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида: слоеное тесто, жареное мясо.

    Виданный, невиданный, виденный, невиденный, деланный (вид), желанный, медленный, нежданный, негаданный, неслыханный, нечаянный, священный.

    Эти слова нужно запомнить.

    -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных пишется в следующих случаях:

  • Если имеется приставка (кроме не-): испеченный пирог, прочитанная книга.
  • Если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида: лишенный. Исключением из этого правила является «раненый».
  • Если к причастию или отглагольному прилагательному относится зависимое слово: печенные в духовке пироги.
  • Если слова образованы при помощи суффиксов –ованн-, -ёванн-: зарёванный, организованный. Исключения: жёваный, клеванный, кованый.
  • Если перед нами прилагательное, которое образовано от глагола с приставкой: отчаянный, подержанный, поношенный, растерянный, отчаянный. Исключения : смышлёный, названый (отец), приданое (существительное), посаженая (мать).
  • Правописание –н- и –нн- в наречиях.

    В наречиях –н- и –нн- пишется в тех же случаях, что и в прилагательных, от которых оно образовано:

    Мудрёный – мудрёно; взволнованный – взволнованно.

    Правописание –н- и –нн- в прилагательных.

    В прилагательных –н- пишется в следующих случаях:

    1. Если прилагательное образовано без суффикса: пряный, юный.
    2. В притяжательных прилагательных, которые были образованы при помощи суффикса –ин-: орлиный, лебединый, муравьиный.
    3. В относительных прилагательных, которые были образованы при помощи суффиксов –ан-, -ян-: шерстяной, кожаный.Исключения составляют прилагательные стеклянный, деревянный, оловянный.
    4. В прилагательных масляный и ветреный (НО! Безветренный).
    5. -нн- в прилагательных пишется в следующих случаях:

    6. Если основа существительного, от которого образовано прилагательное, оканчивается на –н: туман+ный.
    7. Если прилагательное образовано с помощью суффиксов –онн-, -енн-: соломенный, традиционный, станционный.
    8. В вышеперечисленных словах-исключениях: безветренный, стеклянный, оловянный, деревянный.
    9. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи

      Правописание Н и НН в существительных
      НН пишется:
      1) если корень слова оканчивается на н, а суффикс начинается с н:
      Например: конница, бесприданница, малинник
      2) если существительное образовано от прилагательного или от причастия, имеющего нн:
      Например: современник, торжественность
      Н пишется:
      Если существительное образовано от основы прилагательного с одним н
      Например: песчаник, пряности, юность
      Правописание Н и НН в суффиксах отыменных прилагательных (образованных от имени существительного)
      НН пишется:
      1) в прилагательных, образованных от имен существительных и прилагательных с помощью суффиксов -енн-, -онн-.
      Например: революционный, временный, здоровенный
      Исключение: ветреный
      2) в прилагательных, образованных от существительных с основой на при помощи суффикса -н-.
      Например: длинный, туманный, чугунный
      Прилагательные бараний, тюлений, свиной и подобные пишутся с одной н, так как они образованы от существительных с основой на н путем прибавления суффикса-j-.
      Прилагательные пряный, румяный, юный пишутся с одной н, так как это непроизводные прилагательные.
      Н пишется:
      Н пишется в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-,-ян-.
      Например: мышиный, гусиный, водяной
      Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный

      Правописание Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях
      НН пишется:

      1) полные страдательные причастия прошедшего времени.
      Например: закрученный, откопанный, купленный
      2) в прилагательных на -ованный, -ёванный, -еванный.
      Например: маринованный, корчёванный, асфальтированный
      Н пишется:
      1) в отглагольных прилагательных
      Например: беленые стены, груженый вагон
      2) в кратких причастиях
      Например: сделан, освоены, окрашено
      конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье, гладкокрашеный, домотканый, мелкодроблёный, самозваный, тяжелораненый, цельнокроеный, латаный-перелатаный, стираный-перестираный, чиненый-перечиненый, читаный-перечитаный, штопаный-перештопаный, желанный, жданный, надёванный, неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, долгожданный, доморощенный.
      Правописание Н и НН в наречиях
      В наречиях пишется столько н, сколько их пишется в слове, от которого наречие образовано.
      Например: нечаянно (нечаянный), путано (путаный), ветрено (ветреный)

      Смотрите так же:

      • Удостоверение нотариусом копий документов Нотариус Другова Наталья Витальевна Иркутский нотариальный округ +7 (3952) 47-84-47 44-63-04 Копии документов и выписки из них Если Вам необходимо нотариально заверить копию документа в городе Иркутске Иркутской области, Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору для нотариального […]
      • Какой сейчас минимальный размер пенсии Минимальная пенсия в России в 2018-2017 г. Многих пенсионеров интересует вопрос о размере минимальной пенсии, предусмотренной законодательством. В пенсионном законодательстве понятие «минимальный размер пенсии» отсутствует. Минимальная пенсия – это минимальный размер ежемесячной денежной […]
      • Госзакупки по 223 федеральному закону ФЗ 223 о закупках Будучи подписанным 18 июля 2011 года, ФЗ 223 вступил в юридическую силу с начала 2012-го и внес существенные изменения в основные принципы осуществления разного рода закупок, производящихся определенным рядом юридических лиц, среди которых законодательством названы […]
      • Штрафы на рыбу 2018 Штраф за ловлю рыбы сетями Описание: Какие есть ограничения на ловлю биоресурсов и виды рыболовных снастей, которыми запрещается их ловить? Какой штраф за ловлю рыбы сетями придется заплатить? Рыбалка — дело, любимое многими, но при незнании законов оно может повлечь за собой большие […]
      • Образец заявление в рувд Как написать заявление в полицию (образец, бланк, срок рассмотрения)? Заявление в полицию: образец при возникновении необходимости его составления найти несложно, но вовсе не обязательно. Достаточно просто явиться в территориальное подразделение полиции и заявить о совершенном […]
      • Закон 218 налогового кодекса Ст. 218 НК РФ: официальный текст Ст. 218 НК РФ (2016-2017): вопросы и ответы Статья 218 Налогового кодекса РФ о стандартных налоговых вычетах в действующей редакции (исключая ряд уточнений) применяется с 2012 года. Однако вопросы по ней актуальны всегда. Статья 218 Налогового кодекса РФ […]