Приказ мвд россии n 154

Приказ МВД РФ от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» (утратил силу)

Приказ МВД РФ от 1 апреля 2011 г. N 154
«Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии»

1. Утвердить согласованную с Министерством финансов Российской Федерации прилагаемую форму справки о дорожно-транспортном происшествии.

2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации обеспечить доведение до сведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации положений настоящего приказа.

3. Установить, что наряду с утвержденной пунктом 1 настоящего приказа формой справки о дорожно-транспортном происшествии до 1 февраля 2012 года действительны бланки справки о дорожно-транспортном происшествии, изготовленные по форме, утвержденной приказом МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748*.

4. Считать утратившим силу с 1 февраля 2012 года приказ МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748.

* Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2006 г., регистрационный N 8323.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2011 г.

Чтобы получить страховую выплату по ОСАГО, потерпевший должен представить страховщику справку о ДТП. Она выдается Госавтоинспекцией, если документы о происшествии оформлялись при участии уполномоченных сотрудников полиции.

Утверждена новая форма такой справки.

В частности, дополнительно указываются координаты места происшествия, полученные по ГЛОНАСС/GPS (широта и долгота).

Также приводится информация об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения.

Исключена графа о постановлении-квитанции о наложении административного штрафа.

В качестве приложения к справке оформляются данные о потерпевших (погибших). При этом приводимая информация более конкретизирована. Указываются не только их количество, но и ФИО, телефоны, категория (пешеход, водитель, пассажир и др.), номер бригады скорой помощи и название медорганизации, работники которой прибыли на место ДТП.

Прежние бланки справок действительны до 1 февраля 2012 г.

Приказ МВД РФ от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии»

Регистрационный N 20671

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 13 мая 2011 г. N 101

Приказом МВД России от 25 января 2018 г. N 35 настоящий приказ признан утратившим силу с 4 марта 2018 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Какой приказ МВД России был отменен после вступления в силу приказа №664?

Здравствуйте! Недавно вступил в действие приказ МВД России от 23.08.2017 № 664 в соответствии с которым сотрудники ГИБДД перестали выдавать справки о ДТП. В приложении № 2 к указанному приказу содержится перечень НПА МВД России, утративших силу:

пункт 5. Приказ МВД России от 1 апреля 2011 г. N 155 «Об утверждении формы бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии»

Справка о ДТП утверждена другим приказом, а именно Приказ МВД РФ от 01.04.2011 N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии».

— если сотрудники ГИБДД не выдают справку о ДТП почему не отменен приказ № 154 от 01.04.2011 года?

— если отменен приказ № 155 от 01.04.2011 года как оформлять ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?

Ответы юристов (3)

Видимо законодатель решил, что нет необходимости в его отмене, т.к. этот приказ только по форме справки, а выдача их не предусмотрена новым приказом № 664. Или может быть упущение разработчика проекта.​

Оформлять по новому приказу.

Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664
«Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»
284. Если ДТП произошло с участием двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда, а также характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, дежурный предлагает оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив в двух экземплярах выданный страховщиками бланк извещения о ДТП .
​ Статья 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».​
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия. ​

Но страховщики выдают бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии утвержденные приказом № 155, который отменен приказом № 664 и не получится ли так, что участники ДТП оформят такой бланк, а в страховой его не примут и откажут в выплате?

10 Ноября 2017, 11:17

Есть вопрос к юристу?

В новом приказе речь о бланке извещения по форме страховщика, а не по форме МВД, т.е. у страховщика должны быть бланки, которые заполняются.

Уточнение клиента

Вчера был в страховой, говорят что у них нет других бланков, выдают бланки по форме приказа № 155. Я им говорю, что этот приказ отменен, они отвечают, что в МВД отменили справки о ДТП, а об отмене извещения о ДТП им ничего не известно. Вот я и думаю не получилась бы такая ситуация, что сейчас они говорят заполнять извещения по форме приказа № 155, а в случае ДТП откажутся принимать эти извещения. И что тогда делать потерпевшему, как получить страховое возмещение?

10 Ноября 2017, 11:43

Если они по такой форме выдают бланки, значит не смогут отказаться потом их принимать, т.к. это будет расценено как злоупотребление правом. ст. 10 гк рф. К тому же нет запрета им собственный бланк сделать по форме как в отмененном приказе.

Если же такая ситуация с последующим отказом все же произойдет, отказ будет неправомерным и возможна судебная защита нарушенного права.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Приказ МВД РФ от 01.04.2011 N 154 Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 1 апреля 2011 г. N 154

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ СПРАВКИ

О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2006 г., регистрационный N 8323.

к Приказу МВД России

от 01.04.2011 N 154

к справке о дорожно-транспортном

(заполняется и приобщается к справке

о дорожно-транспортном происшествии,

при наличии пострадавших)

Если личность пострадавшего не установлена, то необходимо в графе Ф.И.О. указать «личность не установлена».

Заполняется при наличии соответствующих сведений.

Если пострадавших более четырех, то сведения заполняются аналогично графам 1 — 4 в дополнительном экземпляре листа — приложения к справке о дорожно-транспортном происшествии, с указанием в графе 5 количества заполненных листов приложения.

Судебная практика и законодательство — Приказ МВД РФ от 01.04.2011 N 154 Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии

2.1. Справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 01.04.2011 N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» (Зарегистрирован Минюстом России 05.05.2011, регистрационный N 20671).

5. При списании автотранспортных средств, выбывших из эксплуатации вследствие аварии, дорожно-транспортного происшествия, помимо документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего перечня, дополнительно прилагается справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2011 г., регистрационный N 20671).

5. При списании автотранспортных средств, выбывших вследствие аварии, дорожно-транспортного происшествия, помимо документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня, дополнительно прилагается справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2011 г., регистрационный N 20671).

справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

2.1. Справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 01.04.2011 N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.05.2011, регистрационный N 20671).

114.1. После слов «до момента его наступления» дополнить словами «, место столкновения со слов каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, очевидцев», после слов «Участникам дорожно-транспортного происшествия» дополнить словами «, иным лицам, жизни, здоровью или имуществу которых при этом был причинен вред,», слова «25 сентября 2006 г. N 748 «О форме справки о дорожно-транспортном происшествии» заменить словами «1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии».

5. При списании автотранспортных средств, выбывших вследствие аварии, дорожно-транспортного происшествия, помимо документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня, дополнительно прилагается справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2011 г., регистрационный N 20671; Российская газета, 2011, N 101).

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 г. N 154 г. Москва «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии»

Изменения и поправки

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 мая 2011 г.

Регистрационный N 20671

3. Установить, что наряду с утвержденной пунктом 1 настоящего приказа формой справки о дорожно-транспортном происшествии до 1 февраля 2012 года действительны бланки справки о дорожно-транспортном происшествии, изготовленные по форме, утвержденной приказом МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748 1 .

Министр генерал армии Р. Нургалиев

1 Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2006 г., регистрационный N 8323.

Автомобильная безопасность — Безопасный автомобиль

Приказ МВД РФ № 154

Скачать приказ ZIP PDF
Скачать приложения к приказу ZIP PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2011 г. N 20671

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 01 апреля 2011 г. N 154

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ СПРАВКИ

О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации обеспечить доведение до сведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации положений настоящего Приказа.

3. Установить, что наряду с утвержденной пунктом 1 настоящего Приказа формой справки о дорожно-транспортном происшествии до 1 февраля 2012 года действительны бланки справки о дорожно-транспортном происшествии, изготовленные по форме, утвержденной Приказом МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748 .

4. Считать утратившим силу с 1 февраля 2012 года Приказ МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748.

Смотрите так же:

  • Законы по экстремизму Статья 1. Основные понятия Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ статья 1 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: Информация об изменениях: Федеральным […]
  • Приказ минздравсоцразвития охрана труда Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
  • Федеральный закон от 27072006 153-фз Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму" (с […]
  • Приказ мз рф 624 В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739; 2010, N 40, […]
  • Порядок предоставления субсидий на проведение капитального ремонта Порядок предоставления субсидий на проведение капитального ремонта от 27 декабря 2011 г. № 1562) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА 1.1. Настоящий Порядок […]
  • Закон 604 пермского края Закон Пермского края от 7 апреля 2010 г. N 604-ПК "О порядках определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пермского края, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов, а также […]