Приказ о создания обособленного подразделения

Содержание:

Приказ о создании обособленного подразделения в 2017 году. Образец

Обновление: 13 марта 2017 г.

Для открытия филиала или представительства организации в 2017 году надлежит издать приказ о создании обособленного подразделения. Образец такого приказа прилагается к настоящей статье. Кроме этого, понадобится приказ о назначении руководителя соответствующего подразделения. Рассмотрим процесс издания этих документов более подробно.

Приказ о создании обособленного подразделения

Открытие юридическим лицом обособленного подразделения (далее – ОП) сопровождается изданием некоторых документов, одним из которых является приказ о создании ОП.

Обязательная форма указанного документа законодательством не предусмотрена. По этой причине организация вправе использовать любую форму по своему усмотрению.

Данным приказом можно утвердить положение об обособленном подразделении, а можно не утверждать и издать отдельный приказ.

Главное – это отразить в приказе вид обособленного подразделения и адрес его местонахождения.

Приказ о назначении руководителя обособленного подразделения (образец)

Назначение на должность является одним из оснований возникновения трудовых правоотношений (статья 16 Трудового кодекса РФ).

Назначение руководителя ОП также не является исключением.

На основании статьи 68 Трудового кодекса РФ при принятии на работу (в т.ч. руководителя ОП) работодатель издает приказ или распоряжение, руководствуясь положениями заключенного контракта. Приказ не должен противоречить такому контракту.

Наниматель при издании соответствующего распоряжения о приеме на работу и назначении на должность вправе использовать как унифицированную, так и составленную в произвольном порядке форму приказа.

Еще раз отмечаем, что пункт о назначении руководителя ОП работодатель вправе включить в приказ о создании обособленного подразделения, т.к. российское законодательство не препятствует объединению этих двух действий в одном документе.

Нужно учитывать, что с приказом о назначении на должность соответствующее лицо необходимо ознакомить под роспись. Кроме того, в случае волеизъявления назначенного на должность лица о выдаче ему копии приказа организации надлежит сделать и выдать такую копию.

Примерная форма приказа о создании обособленного подразделения организации (кроме филиалов и представительств) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ
о создании обособленного подразделения организации (кроме филиалов и представительств)

[ число, месяц, год ]

В целях [ привести обоснование необходимости создания обособленного подразделения ], приказываю:

1. С [ число, месяц, год ] создать обособленное подразделение [ наименование организации ] по адресу: [ указать адрес места нахождения подразделения ].

2. [ Должность, Ф. И. О. ] осуществить комплекс организационных мероприятий по оборудованию стационарных рабочих мест и размещению работников обособленного подразделения.

3. [ Должность, Ф. И. О. ] в установленные действующим налоговым законодательством сроки:

— сообщить в территориальный налоговый орган по месту нахождения организации об открытии обособленного подразделения;

— осуществить постановку организации на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

4. Руководство обособленным подразделением и контроль за исполнением приказа возлагаю на [ вписать нужное ].

[ должность, подпись, инициалы, фамилия руководителя ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Примерная форма приказа о создании обособленного подразделения организации (кроме филиалов и представительств)

Разработана: Компания «Гарант», декабрь 2014 г.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок создания обособленного подразделения ООО в 2018 году

План развития предприятия почти всегда подразумевает создание обособленных подразделений. Таким правом наделены все российские субъекты хозяйственной деятельности. Как открыть обособленное подразделение ООО в 2018 году и что грозит предприятиям за уклонение от постановки на учет, — об этом в материале PPT.ru

Существующее законодательство дает определение и основные признаки обособленного подразделения. Однако в правовых нормах отсутствует алгоритм создания новых структурных единиц. Рассмотрим подробнее документы, регламентирующие их деятельность.

Обособленное подразделение в законодательстве

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации, обособленным подразделением (далее ОП) организации может считаться любая территориально обособленная от нее структурная единица, в которой имеются стационарные рабочие места. Такими рабочими местами могут считаться лишь те, которые созданы на срок не менее, чем один месяц. Законодательство признает факт существования подразделения вне зависимости от того отражено его создание в учредительных и других документах организации или нет, а также полномочий, которыми оно наделено.

Статья 55 Гражданского кодекса дает определение понятиям представительство и филиал. Представительство обладает всеми признаками ОП, указанными в статье 11 НК РФ , но кроме этого, оно представляет и защищает интересы юридического лица. Филиал, согласно ГК РФ, осуществляет функции юридического лица и осуществляет функции представительства. Но основное отличие филиала и представительства от ОП заключается в том, что сведения о них должны быть внесены в учредительные документы.

ОП, вне зависимости от типа, действуют на основании положений утвержденных юридическим лицом. Руководители осуществляют деятельность на основании доверенности и назначаются юридическим лицом.

Порядок открытия ОП можно разделить на два крупных этапа – регистрация и организация. Рассмотрим их более подробно.

Регистрация обособленного подразделения в 2018 году: пошаговая инструкция

Существующее законодательство регламентирует лишь порядок организации филиалов и представительств. Процесс создания других ОП практически не отличается от предписанного в законе.

Рассмотрим пошагово, как зарегистрировать обособленное подразделение в 2018 году:

Шаг 1. Принять решение о создании ОП.

Согласно статье 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ , общество может создавать ОП, на основании решения участников общества. Решение принимается путем голосования. Для этого «за» должны проголосовать не менее чем две трети участников, если иное не предусмотрено уставом организации. Принятое решение оформляется соответствующим протоколом и приказом.

Шаг 2. Подготовить приказ о создании обособленного подразделения (образец 2018).

Шаг 3. Внести изменения в учредительные документы.

При организации филиала или представительства вносятся изменения в устав и другие учредительные документы организации. Если планируется открытие ОП, то изменения в эти документы вносить не нужно.

Шаг 4. Зарегистрировать принятые изменения. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения об открытии филиала или представительства, необходимо подать в Налоговую службу заявление по форме Р13001. Если сведения о структурной единице не вносились в устав, подается заявление по форме Р14001.

Шаг 5. Заполнить сообщение об открытии обособленного подразделения 2018 по форме №С-09-3-1 в случае создания не филиала или представительства. Этот документ необходимо представить в Налоговую службу в течение одного месяца со дня создания ОП. В течение пяти рабочих дней будет осуществлена постановка на учет, а предприятие получит соответствующее уведомление.

Датой создания ОП считается дата создания стационарных рабочих мест. Для филиалов и представительств такой датой считается день принятия решения об их создании.

Стоит помнить, что помимо указанных выше документов, налоговая служба может попросить предоставить и другие бумаги.

Организация обособленного подразделения

Поскольку Налоговый и Гражданский кодексы предъявляют определенные требования к ОП, руководителю предприятия необходимо помимо регистрации провести некоторые организационные мероприятия:

  • организация стационарных рабочих мест, в том числе аренда или покупка помещения, а также транспортных средств;
  • наделение структурной единицы имуществом основной организации;
  • назначение руководителя ОП, выдача ему доверенности;
  • открытие при необходимости расчетных счетов;
  • подбор и прием на работу сотрудников.
  • Представленный перечень может быть расширен в зависимости от потребностей предприятия и других факторов, связанных с организацией его нормальной деятельности.

    Ответственность за уклонение от постановки на учет

    Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ , предусмотрена ответственность за нарушение сроков отправки сообщения об открытии ОП. За такое нарушение полагается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный вовремя документ. На должностных лиц накладывается штраф в размере от 300 до 500 рублей. В случае ведения деятельности без постановки на налоговый учет, организация обязана будет выплатить штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

    Образец приказа о создании обособленного подразделения организации

    Для того, чтобы расширить свою деятельность организации создают обособленные подразделения. В статье рассмотрим как поставить обособленное подразделение на учет, каким приказом оформляется решение о создании подразделения, а также приведем образец приказа о создании обособленного подразделения в 2018 году.

    Как поставить на учет обособленное подразделение

    Ставят на учет подразделения по месту нахождения каждого из них. При этом не стоит путать с правилами постановки на учет филиалов. Для них действую свои правила. Для тех подразделений, в уставе организации которых нет – правила совершенно другие.

    Открыв счет в банке, подразделения должны зарегистрироваться в ФСС. Для этого подразделения в 30-тидневный срок с даты создания подают в фонд определенные документы. В ПФР и ФФОМС документы подавать не нужно. Налоговая после регистрации самостоятельно направляют данные в эти органы.

    Обособленное подразделение

    Под обособленными подразделениями (ОП) понимают отдельные структуры, работают которые в составе одной организации. ОП могут выступать филиалы, представительства и другие образования.

    Каким должен быть приказ о создании обособленного подразделения в 2018 году

    Если предприятие планирует расширение территории своей деятельности, это обязывает оформить приказ о создании обособленного подразделения. Образец 2018-го года – вы найдете в нашей консультации.

    Что есть «обособка»

    Прежде чем рассказать, что такое приказ о создании обособленного подразделения, как он выглядит и что в нем должно быть отражено, надо немного разобраться в терминологии. А именно, пояснить: что такое обособленное подразделение (далее также – ОП).

    Под этим понятием подразумевают отдельную структуру, работающую в составе какой-либо организации. Это может быть филиал, представительство или любое другое образование.

    Даже одного единственного человека, работающего по удаленной схеме, можно считать обособленным подразделением. Но важно не путать это с фрилансом или другими разовыми формами сотрудничества.

    Общее описание и про деятельность обособленных подразделений можно найти в специальных нормах законов:

  • ст. 55 Гражданского кодекса;
  • п. 2 ст. 11 Налогового Кодекса.
  • Однако в этих нормах не сказано, как должен выглядеть образец приказа об обособленном подразделении.

    У любых ОП есть свои отличительные особенности:

    1. их могут создавать только юридические лица (ИП в целях расширения тоже могут структурировать свой бизнес, но отдельно оформлять это никак не надо);
    2. не могут располагаться по тому же фактическому адресу, что и главный офис компании;
    3. необходимо оборудовать стационарные рабочие места. Под таковыми закон подразумевает позиции, которые существуют не менее 1 месяца.

    С чего начинать

    Создание обособленного подразделения происходит путем оформления соответствующего положения о нем. Единой формы этот документ не имеет. Но в нем необходимо указать всю главную информацию:

    • адреса – фактический и юридический;
    • название;
    • цели и задачи;
    • права;
    • состав руководства и др.
    • Внутри компании также выпускают приказ о создании обособленного подразделения, образец которого тоже не имеет какой-то единой формы. Иногда издают и отдельный приказ о назначении руководства ОП.

      Имейте в виду: о создании ОП нужно в течение 1 месяца сообщить в ИФНС! (кроме филиалов и представительств)

      Документ о создании ОП

      Приказ – это главный документ, который необходимо издать при создании обособленного подразделения. Но отправлять его в проверяющие органы (ИФНС) закон не требует. Его используют для внутренних нужд.

      Как уже было сказано, единого образца для такого приказа не существует. Поэтому его можно составлять в свободной форме. Главное – указать основную информацию. Причем, ее не так много.

      Достаточно, чтобы приказ об открытии обособленного подразделения (образец смотрите ниже) содержал данные о:

    • названии ОП;
    • его форме (филиал, представительство или иное);
    • адрес места нахождения.
    • Документ о руководстве ОП

      В любой организации нужно обязательно документально фиксировать всех сотрудников. Только при наличии таких приказов возникают трудовые правоотношения. И речь не только о рядовых работниках. К руководству это тоже относится, что подтверждает ст. 16 ТК РФ.

      Что касается обособленного подразделения, и конкретно – назначения его руководителя, то тут надо руководствоваться ст. 68 Трудового Кодекса. Главный момент, который следует учитывать при составлении приказа о назначении руководителя – он не должен противоречить контракту, который заключен при приеме его на работу.

      Как и распоряжение о создании самого ОП, образец приказа о создании обособленного подразделения в 2018 году не имеет обязательной формы. Каждая компания вольна выбрать ее на свое усмотрение.

      Кстати: не обязательно создавать два отдельных документа. Всю эту информацию – о создании ОП и назначении его главы – можно отразить в одном едином приказе.

      Смотрите так же:

      • Налог на имущество на какой счет начислять Налог на имущество: проводки Актуально на: 13 апреля 2017 г. Все юридические лица, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, обязаны уплатить его по итогам налогового периода, т. е. календарного года (п. 1 ст. 379, п. 1 ст. 383 НК РФ). А если субъектом РФ установлены […]
      • Федеральный закон в рк Федеральный закон от 13 июня 1996 г. N 68-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на […]
      • Закон n 73-фз Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г. Статья 13. Профессиональные и […]
      • Правила работы экскаватора Инструкция по охране труда для машиниста экскаватора Эта информация может оказаться очень полезной при осуществлении производственной деятельности. 1. Общие требования безопасности 1.1. К управлению экскаватором допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные […]
      • Купля продажа оптики Купля-продажа оптических волокон:: -16 (шестнадцать) из 32 (тридцати двух) оптических волокон в кабеле марки ОКСМ-01-4*8Е3-(6.0) в волоконно-оптической линии связи Св/101/01 г. Свирск, протяженностью 5,2 километра, на участках: 1. ст. Макарьево (Узел связи №70-09) - ул. Железнодорожная […]
      • Шпоры интеллектуальная собственность 61. ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Понятие интеллектуальной собственности определяется как международными актами, так и Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно Конвенции, учреждающей ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: • литературным, […]