Штраф за летнюю резину зимой 2014 с 1 ноября

Статьи и заметки

Штраф за летнюю резину с 1 ноября 2016 года

В соцсетях появилась информация, что с 1 ноября 2016 года будут штрафовать за летнюю резину. Якобы штраф составит 5000 рублей, а рейд ожидается 1,2,3 числа ноября. Что это — новые изменения ПДД или очередной слух из интернета?

Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, с 1 ноября 2016 года штраф за летнюю резину зимой не предусмотрен . Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится.

Если посмотреть текущую версию КоАП РФ, то в ней действительно нет никакого штрафа за летнюю резину зимой.

Однако, 18 октября 2016 года комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о штрафе за летнюю резину. Он составит 2000 рублей и может вступить в силу уже 1 декабря 2016 года. При этом, депутаты рекомендовали ко второму чтению доработать документ. В частности, сейчас в нем не обозначены сроки вступления в силу этих поправок в КоАП РФ и возможность региональных властей увеличивать сроки запрета эксплуатации шин не по сезону.

Однако, на сегодняшний день этот закон не принят и не подписан, поэтому с 1 ноября 2016 года за летнюю резину водителей штрафовать точно не начнут.

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2018 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

Итак, что можно понять из данного пункта:

  1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины.
  2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (на картинке слева).
  3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Рассмотрим таблицу с периодами возможного использования резины в течение года:

Штрафы за летнюю резину с 1 ноября – правда или миф?

С середины октября в сети активно циркулируют слухи о введении весьма серьезных штрафов за летнюю резину на колесах «железного коня». Якобы ГИБДД готовится устраивать массовые рейды на «не переобутых» автолюбителей уже с 1 ноября. При этом сумма штрафа называется внушительная – 5000 рублей.

Какова же ситуация на самом деле? Она такова, что езда на летних шинах запрещена с 1 января 2015 года, но даже при таких раскладах, штраф за это не предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, а ведь ГИБДД взыскивает с автомобилистов именно согласно этому документу. Тем не менее, здесь необходимо сделать ремарку: водителя могут «наказать рублем» при нарушении требований к уровню «потертости» колес. К примеру, если на машине используются зимние покрышки с высотой протектора менее 4 миллиметров или летние с высотой менее 1,6 миллиметра, ему грозит штраф в размере 500 рублей. А значит, если летние шины вашего автомобиля не находятся на пороге износа и высота протектора на них выше минимальной, наказание водителя будет неправомерным.
Откуда же «растут ноги» у слухов о штрафах с 1 ноября? Вопрос ужесточения меры наказания для любителей летней резины зимой поднимался еще в 2013 году – именно тогда в Госдуму было внесено два схожих по смыслу законопроекта. В одном из них как раз и была предложена сумма штрафа в 5000 рублей – с расчетом на то, что водитель лучше прикупит на эти деньги комплект зимней «обувки» для своего авто, чем потратится на столь внушительную сумму. Тем не менее, обе инициативы были отклонены со ссылкой на вступление в 2015 году в силу техрегламента Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств», который, действительно, запрещает в зимний период эксплуатацию ТС, не укомплектованных зимними шинами, соответствующими определенным требованиям. Но – не предусматривает за это никакого наказания.
Однако, несмотря на то, что штрафы за летнюю резину зимой не грозят автовладельцам, не стоит испытывать судьбу. Будьте благоразумны, и с наступлением холодов все же переобуйте свой автомобиль соответственно сезону, дабы обезопасить как себя, так и других участников дорожного движения.

Будут ли штрафовать за летнюю резину зимой?

Штрафовать за езду на летней резине сотрудники ДПС пока никого не будут, сообщил ИА «Амител» начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Барнаула Александр Галузин. Это связано с тем, что в настоящее время кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена ответственность за использование летней шин зимой и, наоборот, зимних шин в летнее время.

СМИ растиражировали информацию о том, что с 1 ноября 2015 года в силу вступают поправки в закон, которые запрещают с 1 мая по 30 сентября ездить на шипованных шинах. А с 1 декабря по 1 марта накладывается вето на эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей на летней резине. Причем сообщалось, что «переобутыми» должны быть все четыре колеса. В итоге выяснилось, что пока это требование является всего лишь рекомендацией.

«Сегодня сотрудники ГИБДД выносят штрафы, если невооруженным глазом видно, что резина «лысая». Это является технической неисправностью транспортного средства, за которое предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 500 рублей. Это закреплено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ», — отметил Галузин.

Действительно, в правилах дорожного движения есть перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств строго запрещена. В частности, несоответствие остаточной глубины рисунка протектора шин, повреждение шин, несоответствие шин модели транспортного средства.

Как будут штрафовать за летнюю резину зимой

СМИ и законодатели сумели запугать рядового автомобилиста рогом изобилия все новых карательных инициатив. Он, в массе своей, уже заранее готов стоять по струнке и выполнять требования даже самых дурацких законодательных инициатив. Сейчас, видимо в связи с надвигающимися холодами, народ обуяло повальное убеждение, что уже после новогодних праздников 2016-го всех, кто ездит на летней резине зимой, будут как-то страшно штрафовать. Особо тревожные сограждане уверяют, будто штрафы за отсутствие зимней резины уже действуют с 1 ноября 2015. Люди что-то слышали про введение в действие на территории России Технического регламента Таможенного союза и начитались газетного самопиара ряда политиков, эксплуатирующих тему «зимней резины».

На самом деле, пресловутый Технический регламент действует в России уже почти год – он официально вступил в силу с 1 января 2015 года. И в том, что касается зимних колес ничего особо нового нам не принес. Разве что летом (в период с июня по август) запрещается ездить на шипованной резине. А календарной зимой (с декабря по февраль) документ требует ездить на зимних покрышках. То есть на тех, что несут значок «в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками « М+S», «M&S», «M S». В эту категорию входит, кстати, и так называемая всесезонка. Главное требование к таким колесам, помимо их целостности, касается остаточной глубины протектора. Она должна быть не менее 4 миллиметров.

Очередная «Олдтаймер-галерея» стала совсем «маленькой»

Единственное существующее на сегодняшний день наказание за нарушение этого требования – статья 12.5.1 КоАП РФ – «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена». Она обещает нарушителю предупреждение со стороны сотрудника полиции или штраф в 500 рублей. Никаких иных кар в законодательстве нет. Разговоры о 2000, 3000, 5000 рублей штрафа за езду на летней резине зимой пока что являются не более чем пожеланиями кучки законотворцев из Госдумы и Совета Федерации. В конце концов они вполне могут это дело и «продавить», доведя ситуацию до внесения поправок в КоАП. Но это если и произойдет, то уж явно не ранее будущей весны.

Поэтому сейчас в России кто угодно может ездить когда и где угодно на какой-угодно резине без какой-либо угрозы штрафов по этому поводу. Дело в том, что и резина не по сезону, и изношенный протектор относятся к категории неисправностей, с которыми допускается движение транспортного средства до места ремонта или стоянки. То есть, даже если инспектор пристанет к любителю резинового «лета» зимой, последний всегда может отговориться, что едет ставить машину в гараж до весны или направляется на шиномонтаж для замены колес.

Смотрите так же:

  • Сколько нужно штрафов чтобы лишили прав Рассмотрим штрафы и лишение прав за превышение скорости в 2018 году. Величина разрешенной скорости не должна быть выше значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3. - размера превышения над максимально допустимой скоростью движения […]
  • Приказу министра обороны n 633 Приказ Министра обороны РФ от 1 сентября 2014 г. N 633"О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 2014 г. N 136 и постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2014 г. N 539" Приказом Министра обороны РФ […]
  • Подача заявления об отпуске Заявление на отпуск Актуально на: 18 июля 2016 г. Уход сотрудника в отпуск – важное событие не только для самого работника. Ведь и бухгалтерии необходимо оформить соответствующие документы на отпуск, а в случае оплачиваемого отпуска своевременно произвести начисление полагающихся […]
  • Осаго закон 2014 консультант Федеральный закон "Об ОСАГО" Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" С изменениями и дополнениями от: 24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 25 ноября, 30 […]
  • Приказ 530 минздрав Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 16 марта 2016 г. N 530 "О реализации мероприятий государственной программы Московской области "Здравоохранение Подмосковья" на 2014 - 2020 годы" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства здравоохранения Московской […]
  • Закон о выборах в году думу Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ"О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской […]