Штраф за не вовремя уплаченный налог

Содержание:

Штраф за неуплату налога на имущество для физических лиц в 2018 году

В жизни многих из нас случаются такие радостные события, как покупка квартиры, дома, дачи и т. д. Однако следует помнить о том, что за недвижимость, которая находится в нашей собственности, нам необходимо ежегодно производить уплату налога на имущество физических лиц.

К сожалению, многие из нас не желают или не имеют возможности своевременно перечислять средства на счет соответствующих органов, из-за чего к ним могут быть применены санкции различного характера. Сегодня поговорим о том, какой штраф грозит за неуплату налога на имущество физических лиц, а также разберемся в других видах наказаний, которые могут использоваться в данном случае.

Кто и за что платит

Механизм действия налога на имущество физических лиц до 2015 года регулировался Федеральным законом от 09. 12. 1991 № 2003-1, однако с наступлением текущего года этот закон был признан утратившим свою силу. Теперь все нормы (в том числе и штраф, и прочие санкции за неуплату) регламентируются гл. 32 НК РФ. Статья 401 Налогового кодекса РФ гласит, что уплата налога на имущество является обязанностью всех физических лиц, которые имеют в своей собственности объект налогообложения. В частности, таковыми являются:

  • Частный дом (в том числе и жилое помещение, которое земельном участке, используемом для ведения личного хозяйства).
  • Квартира или хотя бы одна комната в ней.
  • Гараж или место для парковки автомобиля.
  • Недостроенные помещения.
  • Прочие здания и сооружения.
  • Какие штрафы по налогу на прибыль (размеры и нарушения)?

    Виды нарушений, приводящие к штрафам

    Нарушения, приводящие к штрафу по налогу на прибыль, в соответствии с НК РФ условно могут быть разделены на 4 группы:

  • Нарушения порядка сдачи отчетности.
  • Неуплата налога.
  • Нарушения правил учета.
  • Непредставление данных для налогового контроля.
  • Нарушения порядка сдачи отчетности

    В эту группу попадают:

    1. Несвоевременная подача декларации (ст. 119 НК РФ). Она грозит наложением на компанию штрафа в размере 5% от налога, отраженного к уплате по декларации. Он начисляется за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). При этом минимальный штраф — 1 000 руб. (даже если начислений нет), а максимальный — 30% от начисленного налога (что равнозначно 6 месяцам срока задержки).

    См. также:

    2. Нарушение способа направления декларации (ст. 119.1 НК РФ). Касается компаний, обязанных сдавать электронную отчетность (п. 3 ст. 80 НК РФ). Это:

    • крупнейшие налогоплательщики;
    • предприятия со среднесписочной численностью более 100 человек.

    При направлении декларации налоговикам другим способом компания будет оштрафована. Сумма штрафа составляет 200 руб.

    Штрафы за несвоевременную уплату налогов в 2018 году

    Практически каждый россиянин знает об административной ответственности, которая полагается за несвоевременную уплату самых разнообразных видов налогов. Какие штрафы за подобные нарушения предусмотрены российской законодательной системой в 2018 году? Предвидятся ли изменения и нововведения в этой области в будущем году? В данной статье наши специалисты ответят на эти и другие вопросы, касающиеся штрафных санкций за несвоевременную уплату различных видов налогов.

    Неуплаченные налоги и штрафы за это

    В нашем государстве все налогоплательщики (в нашем случае это физические лица) должны вносить в государственный бюджет такие имущественные налоги:

    1. Транспортный.
    2. Земельный.
    3. На имущество физлиц.
    4. Каждый налог предусматривает свой срок уплаты, и именно в этот срок нужно вложиться, чтобы внести необходимую сумму. Это совершается на основании документа – уведомления из налоговой инспекции. Если была допущена неуплата какого-либо налога, то такого безответственного налогоплательщика ждет несколько вариантов наказания:

    5. пени (это особый вид взыскания задолженностей в виде денежной суммы, которая начисляется исходя из размера самого налога);
    6. денежные штрафные санкции (такие денежные суммы определяются в процентном соотношении от размера неуплаченного налога);
    7. судебные взыскания.
    8. Если требования налоговой инспекции не будет выполнено в установленный срок, то на нерадивого налогоплательщика будет подано исковое заявление в суд. Только так можно законным путем можно взыскать положенные деньги с должника.

      Но бывают случаи, когда плательщик налогов не получил уведомления от налоговиков и именно поэтому не произвел уплату какого-либо налога. Дело в том, что служба налоговой инспекции не высылают такого уведомления на дом плательщика налогов в случае, если общая сумма по налогам, обязательным для уплаты, составляет до 100 рублей. В обычных случаях это уведомление может быть передано несколькими способами:

      1. Лично в руки под расписку.
      2. Заказным письмом по почте (оно считается полученным после того, как прошло шесть рабочих дней с момента отправления документа – НК, статьи № 52 и № 6.1).
      3. В виде электронного письма по Интернету.
      4. Его направят только в конце годового налогового периода – НК, статья № 52, пункт 4.

        Штрафные санкции за несвоевременную уплату разных видов налогов

        Налоговая законодательная система нашего государства предусматривает денежные штрафы за неуплаченные или уплаченные не в полном размере суммы обязательных налогов.

      5. Если уплата не была произведена в результате:
        • заниженной налоговой базы;
        • неверно исчисленного налога;
        • каких-то других неправомерных действий (либо полного бездействия):

      Штраф за неуплату НДФЛ

      Актуально на: 1 декабря 2015 г.

      Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228 НК РФ), либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

      Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

      Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

      В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

      Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом

      За опоздание с перечислением НДФЛ в бюджет налоговому агенту могут выставить штраф в размере 20% от вовремя неуплаченной суммы налога (ст. 123 НК РФ, Письмо Минфина от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500 ). А также начислить пени (п. 7 ст. 75 НК РФ, Письмо Минфина от 21.02.2014 № 03-04-05/7472 (п. 1))

      Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

      Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

      За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

      А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

      Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

      Несвоевременная уплата НДФЛ: штрафные санкции в 2016 году

      Ответственность за неуплату НДФЛ и несвоевременную уплату НДФЛ в 2016 году останется такой же, какая была предусмотрена НК РФ и ранее.

      Штраф и пени за неуплату авансового платежа по УСН

      Организации и предприниматели на упрощенке должны три раза в год вносить в бюджет авансовые платежи — предоплату налога. Что произойдет, если предприятие откажется от авансовых платежей или внесет их с опозданием?

      Для всех предприятий на УСН установлен общий порядок совершения авансовых платежей, он подробно описан в ст. 346.21 НК РФ. По итогам каждого квартала рассчитываются и перечисляются в бюджет суммы, которые будут приняты в счет уплаты единого налога по итогам года. Предоплату налога нужно делать трижды в год не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Мы описывали алгоритм расчета платежей и приводили примеры расчетов для УСН 15% и УСН 6%.

      Порядок начисления пеней за просрочку по уплате авансовых платежей по УСН

      За просрочку по уплате авансовых платежей начисляются пени. Статья 75 НК РФ описывает порядок и нюансы начисления или неначисления пеней в разных случаях.

      Пени начисляются за каждый день неуплаты. Первый день неуплаты наступает сразу после финального дня внесения авансового платежа. Например, если 25 апреля выпадает на будний день, и авансовый платеж по итогам 1 квартала все еще не уплачен, — то 26 апреля будет первым днем начисления пеней. Если 25 апреля выпадает на субботу, то последним днем уплаты авансового платежа будет ближайший будний день — понедельник 27 апреля. Тогда первый день д ля начисления пеней — 28 апреля.

      Последний день начисления пеней — это день, когда авансовый платеж был, наконец, перечислен в бюджет. Чтобы узнать количество дней, за которые придется заплатить пени, нужно их просто суммировать. Далее, размер пеней вычисляется по формуле:

      1/300 ключевой ставки ЦБ РФ * сумму неуплаты * число дней неуплаты

      Пример расчета пеней при УСН

      ИП Быстров А.В. сделал авансовый платеж по итогам 1 квартала — 6 000 рублей, но забыл внести платежи по итогам 2 и 3 кварталов (4 500 рублей и 3 700 рублей, соответственно). Зато он вовремя уплатил налог по итогам года в размере 14 200 рублей и сделал это 20 февраля. Вопрос: пени в каком размере будут ему начислены?

      Подсчитаем число дней просрочки по каждому неуплаченному авансовому платежу. Платеж за 2 квартал: с 26 июля по 20 февраля = 6 дней (июль) + 31 (август) + 30 (сентябрь) + 31 (октябрь) + 30 (ноябрь) + 31 (декабрь) + 31 (январь) + 20 (февраль) = 210 дней просрочки. Платеж за 3 квартал: с 26 октября по 20 февраля = 118 дней просрочки.

      Теперь рассчитаем размер пеней по формуле, данной выше. Ключевая ставка ЦБ РФ в текущий период равна 10% годовых.

      Пени по неуплате за 2 квартал = 1/300 * 10% * 4 500 * 210 = 315 рублей.
      Пени по неуплате за 3 квартал = 1/300 * 10% * 3 700 * 118 = 145, 53 рубля.

      Итого, ИП Быстров должен заплатить 315 + 145,53 = 460 рубля 53 копейки пеней.

      Штрафы за неуплату налога при УСН

      За неуплату авансовых платежей штраф не начисляется. Но за несвоевременную уплату налога по итогам года предприятию грозит штраф — 20% от суммы неуплаты. Если налог уплачен с опозданием, то ФНС вправе начислить пени по той же самой схеме, что и в случае с авансовыми платежами.

      Когда и куда платить штрафы и пени при УСН?

      Штраф и пени должна выставить сама ФНС. Самостоятельно платежи по пеням совершать не нужно, иначе они могут зафиксироваться как невыясненные. Больше того, налоговый орган вправе взыскивать пени и штрафы, но не обязан делать это. Зачастую ФНС не облагает предприятие штрафами и пенями, особенно за первые или незначительные нарушения.

      С Контур.Бухгалтерией вы сможете избежать пеней и штрафов. Сервис автоматически рассчитывает авансовые платежи и налог на основе данных КУДиР, напоминает о сроках уплаты и формирует платежные поручения. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 30 дней, ведите учет, начисляйте зарплату и больничные, платите налоги и отправляйте отчетность с Контур.Бухгалтерией.

      Смотрите так же:

      • Оформление пенсии в московской области Какая минимальная пенсия в Московской области в 2018 году По статистике количество пенсионеров в России составляет примерно 26%, то есть это достаточно большая категория граждан. Почему-то принято считать, что в Москве и Московской области самые высокие пенсии. Однако далеко не все […]
      • Изменения в приказ 412 от 30062014 Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2015 г. N 842 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412" (утратил силу) Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2015 г. N 842"О внесении […]
      • Закон г москвы 42 от 12072002 г Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Законом г. Москвы от 9 декабря 2015 г. N 68 в название настоящего Закона внесены изменения Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42"О […]
      • Реквизиты ханты мансийского районного суда Организация Ханты-Мансийский районный суд Адрес: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ.,ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТ. ОКРУГ,Г ХАНТЫ-МАНСИЙСК,УЛ ГАГАРИНА,Д 187 Юридический адрес: 628012, Тюменская область, г Ханты-Мансийск, ул Ленина, д 63 ОКФС: 12 - Федеральная собственность ОКАТО: 71131 - Тюменская область, […]
      • Ип автосервис патент Девять типичных ситуаций Разделы: Деятельность большинства ИП связана с розничной торговлей. Именно в этой сфере возникает множество типичных ситуаций и связанных с ними вопросов со стороны ИП. Рассмотрим основные. Ситуация 1. Особенности ведения бизнеса для ИП, применяющего патентную […]
      • Правила решения уравнения со скобками Решение линейных уравнений. 6-й класс Разделы: Математика Цели урока: повторить правила раскрытия скобок и приведения подобных слагаемых; ввести определение линейного уравнения с одним неизвестным; познакомить учащихся со свойствами равенств; научить решать линейные уравнения; […]