Споры грибов в отличии от спор бактерий

В чем отличие спор грибов от спор бактерий?

Ответ или решение 2

Несмотря на то, что спора как грибов, так и бактерий состоит из одной клетки, между ними существуют принципиальные отличия:

— спора у бактерий — это клетка в состоянии анабиоза, покрытая дополнительными оболочками, что позволяет продолжительное время переносить неблагоприятные условия.

— споры грибов служат для размножения. Они образуются в спорангиях. Благодаря своей легкости, споры могут ветром переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия спора прорастает, образуя грибницу.

Это древнейшие организмы на Земле возникшие за долго до появления на ней человеческой расы.

К бактериям относятся:

Они бывают подвижными и неподвижными. Те что подвижные передвигаются путем сокращений или при помощи жгутиков. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, поэтому распространены повсеместно. Некоторые бактерии способны к спорообразованию, а именно палочковидные формы.

Грибы так же являются древними организмами на планете и занимают важное место системе живой природы. Они являются гетеротрофными, иными словами для поддержания жизнедеятельности грибы перерабатывают различные органические и неорганические вещества. В своем развитии не прихотливы, для нормального существования им необходимы лишь тепло и влага, а местом для их развития могут быть не только вода и почва, но и растения, животные и даже их останки.

Наиболее распространенные виды:

  • Candida;
  • Torulopsis;
  • Epidermophyton;
  • Microsporum;
  • Piedraia hortae;
  • Trychopython;
  • Exophiala werneckii.
  • Грибы могут размножаться несколькими способами, а именно: вегетативным, бесполым, половым, почкованием. Частью бесполого размножения является спорообразование. Споры способны преодолевать огромные расстояния переносясь с ветром, на шерсти животных или насекомыми.

    Основные отличия спор грибов от спор бактерий

    Грибы производят споры для размножения, их количество невероятно велико, так как может достигать миллионов. Споры грибов не являются главенствующей частью организма, так как это не единственный их способ размножения, а лишь один из многих, в то время как у спор бактерий все в корне наоборот. Бактерии образуют споры для выживания вида, при этом спора продуцируется всего одна и является своего рода телом бациллы, которое теперь имеет защитную оболочку. Бактерия приобретает устойчивость даже к радиационному облучению и может быть неактивной несколько лет. Но когда условия для споры становятся благоприятными она прорастает и становится активной.

    Что представляют собой споры грибов в отличие от спор бактерий?

    Царства бактерий и грибов имеют общие черты. В частности, их представители производят споры. Однако имеются здесь и очевидные различия. Давайте выясним, чем отличаются споры грибов и споры бактерий. Разница будет рассмотрена далее.

    Грибы – низшие организмы. Они являются своеобразным переходным звеном от растений к животным. Представителями данного царства выступают как микроскопические одноклеточные грибы, так и настоящее гиганты, например огромные трутовики, колонии которых пронизывают стволы деревьев.

    Споры грибов, в отличие от спор бактерий, не содержат хлорофилла. Такие организмы являются гетеротрофными. Другими словами, поддержание жизнедеятельности у грибов происходит благодаря переработке неорганических и органических веществ.

    Тело грибов представлено мицелием, который состоит из набора тончайших нитей ткани. Организмы данной категории способны развиваться не только на почве, но и в воде. Некоторые грибы паразитируют на растениях, животных и их останках. Для развития спорам грибов требуется несколько условий: наличие тепла и влаги.

    Что такое бактерия?

    Прежде чем рассматривать отличие споры гриба от споры бактерии, стоит сказать несколько слов о том, что представляют собой организмы, которые относятся к царству бактерий. Их самые древние представители существуют на планете уже порядка 2 миллиардов лет. На сегодняшний день ученые зарегистрировали 2500 отдельных видов бактерий.

    Организмы данной категории отличаются широчайшим ареалом обитания. Встречаются бактерии повсеместно: в воде, почве, воздухе, клетках и тканях, а также телесных жидкостях живых организмов. Некоторые представители этого царства способны сохранять жизнедеятельность в толще земли и воды на глубине в несколько километров, выживать в экстремальных температурных условиях.

    Бактерии – микроскопические организмы. Все они состоят из одной клетки либо их цепочек. Однако, несмотря на клеточное строение, бактерии не содержат ядра, деление которого в структуре тканей животных приводит к росту тел индивидуумов.

    Споры грибов

    Грибные споровидные тела выполняют исключительно функцию размножения. Им свойственно изменять свою форму в течение жизненного цикла. Такая способность известна под определением «плеоморфизм». Проявляется это в наличии у грибов одновременно нескольких типов спор, которые различаются по способу деления.

    Споры грибов, в отличие от спор бактерий, формируются в различных местах:

  • грибы, которые размножаются с помощью образования мицелия, производят хламидоспоры и артроспоры;
  • внутри спорангий, что формируются низшими представителями царства грибов, продуцируются спорангиоспоры;
  • у высших грибов споры образуются на поверхности трубочковидных и пластинчатых тел.
  • Споры бактерий

    Чем отличаются спора гриба от споры бактерии? Как уже отмечалось выше, грибами споры производятся в целях размножения. В случае с бактерией речь идет, скорее, о трансформации живой клетки, что позволяет ей выживать в неблагоприятных условиях. Как показывают результаты научных исследований, отдельные бактериальные споры способны противостоять температурным, атмосферным, химическим и механическим нагрузкам, которые являются катастрофическими для клеток животных, растений и тех же грибов. Это и есть определяющее отличие споры гриба от споры бактерии.

    Стоит отметить, что далеко не все представители царства бактерий обладают способностью к трансформации в защитные споры. Подвластна возможность лишь палочковидным формам данной категории организмов. Бактерии этого типа широко известны под определением «бациллы».

    Споры палочковидных микроорганизмов образуются на протяжении суток. Активизация процесса происходит в ответ на возникновение непригодных для существования и ведения активной жизнедеятельности условий. Такой метод защиты от факторов окружающей среды является крайне действенным. В виде спор бациллы способны существовать в неактивной форме на протяжении нескольких десятилетий. Защитные оболочки бактериальных спор становятся невосприимчивы к отсутствию влаги. Они выдерживают различные виды облучения, в том числе радиационное.

    В заключение

    Напоследок хотелось бы подытожить все вышесказанное. В чем же различие между представленными организмами?

    Споры грибов, в отличие от спор бактерий, предназначены для выполнения репродуктивной функции. В случае с бациллами образование споры представляет собой вынужденную меру, направленную на выживание вида.

    Споры грибов, в отличие от спор бактерий, являются лишь незначительной, не определяющей частью организма. Напротив, бактериальная спора фактически выступает телом бациллы, которое приобретает защитную оболочку.

    Имеются здесь и количественные различия. Так, один представитель царства грибов способен воспроизводить миллионы спор в целях повышения вероятности успешного размножения. У бацилл продуцируется лишь одна спора.

    Споры бактерий, в отличие от спор грибов,

    1. выполняют функции питания и дыхания
    2. образуются в результате полового размножения
    3. необходимы для размножения и расселения на новые места
    4. служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий

    Споры у бактерий, в отличие от спор грибов, не служат для размножения, а служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий. Каждая бактерия превращается только в одну спору. Когда условия среды становятся подходящими, спора восстанавливается обратно в бактерию с нормальным обменом веществ.

    В состоянии споры многие бактерии способны переживать критические температуры (от кипячения до глубокого минуса) и сохранять жизнеспособность сотни лет.

    При образовании бактериальных спор объем цитоплазмы уменьшается за счет потери воды. В результате спора обычно меньше самой бактерии и легче нее. Споры легко переносятся ветром, а значит их образование можно считать не только защитным механизмом, но и способом расселения.

    Красные — бактерии, зеленоватые — споры

    Споры у грибов также служат для расселения, однако здесь основная их функция — размножение, чего нет у прокариот.

    Споры могут образовываться по-разному. Чаще всего формируются так называемые эндоспоры. При этом клеточная мембрана впячивается вовнутрь, туда переходит цитоплазма со своим содержимым, а остальная часть бактерии превращается в защитный слой, который с внешней и внутренней стороны заключен в клеточную мембрану.

    Различные типы эндоспор, салатовым цветом обозначена оболочка споры

    Споры грибов в отличии от спор бактерий

    28 августа СРОЧНО!
    11 сентября в Москве суд над Дмитрием Гущиным за сообщение об утечках на ЕГЭ-2018. Ищем средства на юриста. ОТЧЁТ О ДЕНЬГАХ.

    1 сентября Каталоги заданий по всем предметам приведены в соответствие с проектами демоверсий ЕГЭ-2019.

    31 августа Бесплатные полезные материалы для ЕГЭ-2019.

    − Учитель Думбадзе В. А.
    из школы 162 Кировского района Петербурга.

    Наша группа ВКонтакте
    Мобильные приложения:

    Споры бактерий, в от­ли­чие от спор грибов,

    1) вы­пол­ня­ют функ­цию пи­та­ния и дыхания

    2) об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те по­ло­во­го размножения

    3) не­об­хо­ди­мы для раз­мно­же­ния и рас­се­ле­ния на новые места

    4) слу­жат при­спо­соб­ле­ни­ем к пе­ре­не­се­нию не­бла­го­при­ят­ных условий

    Споры рас­те­ний, спо­ро­ви­ков и гри­бов слу­жат для раз­мно­же­ния. Споры бак­те­рий слу­жат для пе­ре­жи­да­ния не­бла­го­при­ят­ных усло­вий.

    Отличие спор бактерий от спор грибов: разница в назначении

    Буквально слово «споры» переводится с греческого как сеяние, семя, посев, и по смыслу имеет непосредственное отношение к размножению. В случае, когда речь идет о растениях, это так и есть.

    Однако существует группа микроорганизмов, а именно бактерий, к которым понятие «споры» также применимо. В то же время, несмотря на единство названия, отличие между ними настолько велико, что ничего общего споры грибов и бактерий между собой не имеют.

    Чтобы понять эти отличия, следует подробнее остановиться на вопросе, что же такое споры грибов и бактерий, а также их назначении и свойствах.

    Бактериальная защитная форма

    Принципиальное отличие состоит в том, что в случае бактерий речь идет не о размножении, а о возможности трансформироваться с целью выживания в неблагоприятный для существования период. Споры бактерий способны выдержать значительные по разрушительности внешние нагрузки – как температурные и механические, так и воздействие химических реагентов. Это их существенное отличие от грибных.

    Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами, имеющими огромное количество видов. К настоящему моменту имеется описание более 10 000 видов, а предполагаемое количество приближается к миллиону.

    Все это микробное многообразие делят на 3 группы, отличие между которыми состоит во внешнем виде:

  • палочковидные;
  • извилистые – спириллы и вибрионы;
  • шаровидные – кокки.

Далеко не для всех бактерий характерна способность трансформироваться в споры – она присуща только некоторым из них, относящимся к группе палочковидных. Их принято называть бациллами. Споровое размножение грибов

Царство грибов не только многочисленно, но и разнообразно. По научным оценкам, оно насчитывает не менее 250 000 (согласно ряду источников эта цифра приближается к 1 500 000) различных видов.

Кроме видового разнообразия, эти эукариотические организмы отличаются разнообразием форм размножения, им свойственен плеоморфизм (способность принимать ряд различных форм в течение цикла жизни). Это проявляется в одновременном наличии различного типа «семян», отличие между которыми состоит в типе размножения.

У грибов выделяют 3 типа размножения:

Причем в каждом из них участвуют различные «семена», соответствующие конкретному типу размножения. Кроме того, и образуются они все по-разному и в различных местах:

  • при разложении мицелия образуются артро- и хламидоспоры;
  • внутри спорангий – особых клеток низших грибов, где формируются спорангиоспоры;
  • в зооспорангиях формируются зооспоры;
  • на стенках пластинок и трубочек – у высших грибов.
  • Так в чем же различия?

    Таким образом, невзирая на сходство названия, спорообразование у грибов и микробов являются глубоко различными процессами, не имеющими ничего общего между собой. Основные различия значения спорообразования можно сформировать в виде списка.

  • Предназначение. Если для грибницы спорообразование является репродуктивной функцией, то в случае бацилл это вынужденная мера сохранения жизни.
  • Происхождение. Споры микробов, в отличие от «семян» любых грибов, являются трансформацией организма самой бациллы. В то же время грибные «семена» являются лишь незначительной частью организма.
  • Количественное различие. У бациллы может быть только одна спора, в то время как грибницы образуют их в огромном количестве в час, исчисляющееся миллионами единиц.
  • Смотрите так же:

    • Разрешение на работу для иностранных граждан ип Вправе ли индивидуальный предприниматель принимать на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Индивидуальный предприниматель вправе принимать на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в […]
    • Повторная жалоба на бездействие судебных приставов Как повлиять на судебных приставов, если они бездействуют? Добрый день. У меня такая проблема: мы в мае 2014 года с мужем попали в аварию, виноваты в аварии вторая сторона. подали документы в страховую компанию, они выплатили, но эта сумма не покрыла расходы на машину. Независимая […]
    • Спору нет ты прекрасна Ты прекрасна, спору нет. ИР В сказочном стиле, почти подражая, но выражая противотезис к линии поведения волшебного зеркала той сказки:))) Ты прекрасна, спору нет! Ты милее всех на свете, Королева всех планет! О тебе тоскует Ветер! Солнце завистью полно. Месяц кланяется низко. Даже […]
    • Помощник юриста на завод Помощник юриста в Киеве за 30 дней За 30 дней За 14 дней За 7 дней За 1 день Юрист, помощник адвоката Полная занятость. Высшее образование. Адвокатская компания приглашает на должность юриста (помощника адвоката) г. Киев Требования к соискателям:… Младший юрист (группа компаний) […]
    • Как оформить продажу доли в квартире Особенности продажи доли в квартире Продажа доли в квартире требует соблюдения порядка уведомления соседей о сделке. Оно может быть направлено заказным письмом или оформляется у нотариуса. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый […]
    • Форменное обмундирование прокурора Можно ли сотруднику прокуратуры носить форменное обмундирование с элементами гражданской одежды? Можно ли сотруднику прокуратуры носить форменное обмундирование смешанное с элементами гражданской одежды? Ответы юристов (3) Добрый день, Дамир! Случаи, где ношение прокурорским работником […]