Споры на фондовой бирже

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ (вариант)

1. Арбитражная комиссия создается для разрешения споров, возникающих как между участниками зарегистрированных на бирже сделок на срок (членами и посетителями биржи), так и между ними и брокерами и другими ответственными сотрудниками служб биржи2.

2. Состав Арбитражной комиссии определяется Биржевым комитетом и утверждается Общим собранием членов биржи.

3. В состав Арбитражной комиссии входят Председатель, его заместитель, секретарь и члены комиссии, количество которых определяется Биржевым комитетом, но должно быть пе менее пяти человек.

4. Состав Арбитражной комиссии избирается сроком

5. В функции Арбитражной комиссии входит разрешение

по биржевым сделкам на срок между участниками биржевых торгов, предусмотренным и правилами биржевой торговли;

по исполнению брокерами поручений торгующих как по посредничеству, так и по представительству, а также конфликтов с сотрудниками других подразделений биржи;

по сделкам, для которых выявлено несовпадение данных регистрации, имеющихся в регистрационном бюро, с соответствующими данными брокерских контор (решение по такого рода спорам должно быть вынесено до начала- следующего биржевого дня).

6. Председатель Арбитражной комиссии избирается

Общим собранием членов биржи из состава Биржевого

7. В функции Председателя комиссии входят:

контроль за соблюдением распорядка работы комиссии;

установление дежурства членов комиссии в период бир

жевых торгов для приема заявлений по спортным вопросам;

назначение дел к слушанию и распределение их для доклада между членами комиссии:

созыв заседаний Арбитражной комиссии и председательство на них.

8. Секретарь Арбитражной комиссии утвержается Бир

жевым комитетом по представлению Председателя комис

сии. Секретарь Арбитражной комиссии должен иметь высшее

юридическое образование и практику работы по решению

9. В функции секретаря Арбитражной комиссии входят:

консультирование по вопросам действующего законода

тельства и правил торговли на срок;

руководство составлением протоколов заседаний комиссии,’ составление проектов решений Арбитражной комиссии; ведение делопроизводства комиссии.

10. Члены Арбитражной комиссии избираются Биржевым комитетом из коммерсантов-практиков, брокеров и лиц, имеющих юридическое образование, с последующим утверждением их Общим собранием членов биржи.

11. Участие членов комиссии В ее работе оплачивается в порядке, установленном Биржевым комитетом.

12. Споры по биржевым сделкам на срок и заявления на обжалование решений Арбитражной комиссии рассматриваются на заседаниях комиссии. Для правомочности заседаний необходимо наличие не менее половины членов комиссии при обязательном присутствии Председателя (его заместителя) и секретаря комиссии.

13. При систематическом уклонении члена Арбитражной комиссии от участия в заседаниях Биржевой комитет по представлению Арбитражной комиссии исключает его из числа членов комиссии.

14. Арбитражная комиссия биржи заседает после окончания биржевого дня и разрешает споры, возникающие в ходе его проведения.

15. Дела в Арбитражной комиссии рассматриваются по письменному заявлению истца в порядке, установленном правилами биржевой торговли. Копии заявления направляются ответной стороне. В заявлении должны быть точно определены требования и цена иска. При неправильном определении истцом цены иска Арбитражная комиссия имеет право изменить цену.

16. Заявление подается дежурному члену Арбитражной комиссии, находящемуся в зале биржи. В случае невыполнения обязательств по заключенным контрактам заявление должно быть подано не позднее двухнедельного срока с момента ликвидации биржевой сделки на срок или выдачи решения Арбитражной комиссии, по которым возбуждается дело.

17. Дела рассматриваются в присутствии сторон или их

представителей. Представитель стороны должен иметь доверенность с выражением полномочий на ведение дел в Арбитражной комиссии.

18. Члены Арбитражной комиссии отводятся от рассмот

рения дел по решению Арбитражной комиссии в соответст

вии с заявлением об отводе одной из сторон в случаях:

а) личной заинтересованности в рассматриваемом ими

деле илм заинтересованности ближайших родственников;

б) заинтересованности представляемых ими учреждений,

организаций и предприятий;

в) рассмотрения дел, в которых заинтересованы лица,

с которыми член (члены) комиссии имеют юридические

и другие отношения.

19. Заседания Арбитражной комиссии происходят публично. По решению Председателя комиссии заседание может быть закрытым в случае необходимости соблюдения коммерческой тайны, о чем сторона (стороны) должна сообщить Председателю до начала заседания.

20. Арбитражная комиссия должна стремиться примирить стороны. При невозможности достижения соглашения комиссии приступает к разбору дела.

21. Рассмотрение дела происходит в объеме заявленных требований. При обнаружении во время рассмотрения дела новых предметов спора они рассматриваются только с согласия обеих сторон.

22. При рассмотрении споров Арбитражная комиссия

руководствуется действующим законодательством, правила

ми биржевой торговли и торговой практикой. В соответствии

с правилами биржевой торговли стороны имеют право об

ратиться в органы Госарбитража. При рассмотрении дел

Арбитражная комиссия взаимодействуют с другими подраз

23. По окончании рассмотрения дел Арбитражная комиссия выносит решение на том же заседании простым большинством голосов. При сложном деле комиссия имеет право отложить вынесение решения до следующего заседания. При необходимости комиссия обращается за консультацией в экспертное бюро и другие службы биржи.

24. Решение Арбитражной комиссии подписывается Председателем комиссии, секретарем, участвующими в заседашш членами комиссии и объявляется публично, если это не противоречит п. 17. Решение вступает в силу с момента его подписания. В решении определяется, в какой мере (полностью или часть и какая часть) внесенный при заключении сделки на срок залог возвращается контрагентам.

25. При неявке одной из сторон комиссия может рассмотреть дело в ее отсутствие и принять заочное решение, которое сообщается соответствующей стороне.

26. В случае признания комиссией уважительности причин неявки стороны на заседание И важности присутствия ее на этом заседании решение может быть пересмотрено в недельный срок с момента получения отсутствовавшей стороной заочного решения Арбитражной комиссии.

27. Арбитражная комиссия вправе исправить по соб

ственной инициативе или по заявлению одной из сторон

опечатку или очевидную ошибку в вынесенном решении.

Заявление подается в комиссию в трехдневный срок с мо

мента принятия решения.

28. Решение Арбитражной комиссии может быть обжаловано. Заявление на обжалование подается не позднее недельного срока с момента принятия решения.

29. Арбитражная комиссия имеет право отклонить заявление на обжалование решения Арбитражной комиссии, если заявителем не будут даны дополнительные основания.

30. По заявлению заинтересованной стороны копия решения сообщается противной стороне для исполнения в недельный срок со дня вручения, если в самом решении не установлен срок его исполнения.

31. Если исполнение не последует, копия решения по делу передается Биржевому комитету для принятая соответствующих мер.

32. При разрешении дела Арбитражная комиссия постановляет, в какой мере понесенные по делу издержки должны нести каждая из сторон. Сумма издержек по делу должна бьпъ перечислена на счет биржи не позднее двухнедельного срока с момента принятия решения.

33. Секретарем Арбитражной комиссии ведется журнал, где отмечаются все подлежащие рассмотрению дела и решения по ним. По каждому делу ведется отдельный протокол.

34. В установленные Биржевым комитетом сроки Председатель Арбитражной комиссии отчитывается о работе комиссии.

Статья 15. Разрешение споров, возникающих в связи с осуществлением торговли ценными бумагами на фондовой бирже

В комментируемой статье определен порядок разрешения споров, возникающих в связи с торговлей ценными бумагами на фондовой бирже. 2.

В соответствии со ст.

Кроме того, споры участников торговли на фондовой бирже могут рассматриваться третейскими судами фондовой биржи.

Третейские суды создаются в целях оперативного разрешения споров, обеспечения эффективной юридической защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц на основе принципов законности, независимости и беспристрастности третейских судей, состязательности и равноправия сторон. 3.

Порядок образования и деятельности третейских судов, находящихся на территории РФ, регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» .

СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3019.

Разбирательство дела в третейском суде имеет свои преимущества перед судебным процессом в государственных судах: 1)

сторонам предоставляется возможность самостоятельно выбирать третейских судей из списка, утвержденного самой биржей. Как правило, в состав третейского суда биржи входят авторитетные и известные специалисты в области фондового рынка, а также опытные юристы; 2)

размер третейского сбора, особенно при крупных исках, составляет существенно меньшую сумму, чем размер государственной пошлины, взимаемой в государственных судах; 3)

с момента подачи искового заявления до принятия решения третейским судом проходит значительно меньше времени, чем в государственных судах; 4)

одним из принципов третейского разбирательства, закрепленного в Федеральном законе «О третейских судах в Российской Федерации», является конфиденциальность.

место третейского разбирательства может быть определено соглашением сторон; 6)

существует механизм исполнения решений третейского суда (в отличие от решений государственных судов) на территории других государств, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

Пример. Обществом с ограниченной ответственностью «ЦентрИнвест Секьюритис» был предъявлен иск к открытому акционерному обществу «Банк «Санкт-Петербург», ЗАО «ФБ ММВБ», ЗАО «ММВБ» о признании недействительными сделок и взыскании 3852487,80 руб.

Открытым акционерным обществом «Банк «Санкт-Петербург» был предъявлен иск к ООО «ЦентрИнвест Секьюритис», ЗАО «ФБ ММВБ», ЗАО «ММВБ» о признании недействительными сделок и взыскании 3852487,80 руб.

30 декабря 2008 г. третейское разбирательство по иску ОАО «Банк «Санкт-Петербург», предъявленного к ООО «ЦентрИнвест Секьюритис», ЗАО «ФБ ММВБ» и ЗАО «ММВБ», а также по иску ООО «ЦентрИнвест Секьюритис», предъявленного к ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ЗАО «ФБ ММВБ» и ЗАО «ММВБ», прекращено в связи с утверждением Арбитражной комиссией при ЗАО «ММВБ» мирового соглашения между сторонами.

Споры на фондовой бирже

Об этой странице

Проверка по слову может также появляться, если вы вводите сложные запросы, обычно распространяемые автоматизированными системами, или же вводите запросы очень часто.

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот. Почему это могло произойти?

Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого момента для использования служб Google необходимо проходить проверку по слову.

Источником запросов может служить вредоносное ПО, подключаемые модули браузера или скрипт, настроенный на автоматических рассылку запросов. Если вы используете общий доступ в Интернет, проблема может быть с компьютером с таким же IP-адресом, как у вас. Обратитесь к своему системному администратору. Подробнее.

Смотрите так же:

  • Межотраслевые правила по от при эксплуатации газового хозяйства организаций Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 27 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций" Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 27"Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства […]
  • Закон подписывает и обнародует 2.4. Органы государства Президент Российской Федерации является главой государства. Он является гарантом Конституции, принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и территориальной целостности. Определяет основные направления внутренней и внешней политики […]
  • Заявление на кражу гос номеров Украли автомобильные номера Если сравнить современную процедуру восстановления номеров с той, которая была раньше, то она стала намного проще. Буквально пару лет назад для того, чтобы добыть новые номера, каждый водитель сталкивался с заполнением кучи документов, которые связаны с […]
  • Закон о срочных пенсиях Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2018 Кроме основных определений и разновидностей трудовых пенсий, законом регулируются и вопросы, касающиеся: условий получения такого пенсионного обеспечения, порядка его начисления и доставки, расчёта отчислений из пенсионных […]
  • Незаконное получение субсидии жкх Незаконное получение субсидии жкх рассмотрев материалы уголовного дела в отношении в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не задерживалась; избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке; обвиняемой в совершении преступления, […]
  • Материнский капитал на оплату детского сада Правила оплаты детского сада средствами Материнского капитала С 2007 года российские семьи, в которых есть больше одного ребенка, имеют возможность получить сертификат на материнский капитал. Как им распоряжаться, каждая семья решает по-своему. В правительстве постоянно не прекращаются […]