Сроки полномочий представительных органов

Срок полномочий представительного органа местного самоуправления

Срок полномочий представительного органа местного самоуправления определяется уставом муниципального образования. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает только срок полномочий депутатов местных представительных органов. Он же может быть не менее 2 и не более 5 лет. Сроки полномочий отдельного депутата и представительного органа могут и не совпадать, но, как правило, они идентичны.

Полномочия представительных органов прекращаются по истечении срока их деятельности. Одновременно прекращаются полномочия депутатов. Случаи досрочного завершения деятельности представительного органа фиксируются Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Их несколько: вступление в силу решения суда субъекта Федерации о неправомочности состава депутатов; принятие самим представительным органом решения о самороспуске; преобразование муниципального образования; роспуск представительного органа в порядке, предусматривающем ответственность перед государством.

Статья 44. Срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, избранных в соответствии с настоящим Положением

Статья 44. Срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, избранных в соответствии с настоящим Положением

Срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, избранных в соответствии с настоящим Положением, устанавливается в порядке, определенном пунктом 12 статьи 3 Федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Полномочия депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления оканчиваются в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления по окончании полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, избранных в соответствии с настоящим Положением, проводятся не позднее первого воскресенья по истечении срока, установленного в части первой настоящей статьи.

См. комментарии к статье 44 настоящего Временного положения

Срок полномочий депутата представительного органа муниципального образования

Срок полномочий депутата устанавливается уставом муниципального образования и нс может быть менее двух и более пяти лет. В большинстве уставов муниципальных образований он равен четырем годам. Изменить срок полномочий можно только после истечения срока полномочий действующего органа местного самоуправления.

В Постановлении от 30 ноября 2000 г. № 15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области Конституционный Суд РФ подтвердил, что установление органами государственной власти субъектов РФ сроков полномочий представительных органов местного самоуправления недопустимо с точки зрения соответствия Конституции РФ. То есть это – прерогатива самого муниципального образования.

Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва. С момента избрания депутат вправе приступить к исполнению своих обязанностей: знакомиться с документами, осуществлять прием населения и т.д.

Вместе с тем Федеральный закон № 131-ФЗ предусматривает основания для досрочного прекращения полномочий местного депутата. Это происходит в случае: смерти; отставки по собственному желанию; признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда; выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства; прекращения гражданства РФ, прекращения гражданства иностранного государства – участника международного договора РФ, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора РФ, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления; отзыва избирателями; досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления; призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования не является закрытым и включает в себя иные случаи, установленные Федеральным законом № 131-ФЗ (например, нарушение запрета на осуществление депутатом деятельности, не совместимой с его статусом), а также другими федеральными законами. Следовательно, расширение приведенного перечня возможно только в форме федерального закона, а не законами субъектов РФ или муниципальными правовыми актами.

Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, – не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

Прокуратура Московской области

С учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 30-П в целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Губернатором области 11 июня текущего года подписан Закон Московской области № 60/2016-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

В частности, теперь в регионе установлен единый срок полномочий для представительных органов и глав муниципальных образований области, составляющий пять лет.

Кроме того, определен порядок формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядок избрания глав муниципальных образований Московской области. Так, представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.

Глава муниципального района, городского округа избирается представительным органом муниципального образования области из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

При этом для главы городского поселения, сельского поселения законом устанавливается возможность реализации в соответствии с уставом муниципального образования одной из двух моделей избрания: на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из своего состава

Сроки полномочий представительных органов

46. Срок полномочий представительного органа местного самоуправления

Срок полномочийпредставительного органа местного самоуправления определяется уставом муниципального образования. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает только срок полномочий депутатов местных представительных органов. Он же может быть не менее 2 и не более 5 лет. Сроки полномочий отдельного депутата и представительного органа могут и не совпадать, но, как правило, они идентичны.

Допускаются изменения (продление или сокращение) срока полномочий органа власти. При этом, однако, решение об изменении срока полномочий применяется только к органам и должностным лицам местного самоуправления, избранным после вступления в силу соответствующего решения.

Согласно ч. 1 ст. 35 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия при избрании не менее двух третей от установленного числа депутатов. В отсутствие этой нормы аналогичные положения содержались в уставах муниципальных образований, которые и восполняли пробел, существующий в законодательстве.

Полномочия представительных органов прекращаются по истечении срока их деятельности. Одновременно прекращаются полномочия депутатов. Случаи досрочного завершения деятельности представи46бтельного органа фиксируются Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Их несколько: вступление в силу решения суда субъекта Федерации о неправомочности состава депутатов; принятие самим представительным органом решения о самороспуске; преобразование муниципального образования; роспуск представительного органа в порядке, предусматривающем ответственность перед государством.

Механизм такой ответственности впервые был установлен Законом «О Счетной палате Российской Федерации». В настоящее время ответственность местного самоуправления перед государством реализуется в несколько этапов. Решение суда о принятии представительным органом акта, противоречащего Конституции РФ, федеральному и региональному законодательству, служит основанием наступления такой ответственности. В течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в силу либо в иной срок, установленный в решении суда, муниципальный орган должен принять меры по его исполнению. Если этого не произойдет, высшее должностное лицо субъекта Федерации вносит в региональный законодательный орган проект закона о роспуске представительного органа. Со вступлением данного закона в силу полномочия такого органа прекращаются. Процедура роспуска, предусмотренная Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» упростилась. Из нее исключены федеральные органы власти, а прежде именно они являлись последней инстанцией в деле досрочного прекращения полномочий местных органов власти.

Смотрите так же:

  • Проведение экспертизы силами заказчика Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 июля 2016 г. N Д28и-1778 "О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ" Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального […]
  • Приказ по транспортировке Проект Приказа Федеральной антимонопольной службы "Об утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам ПАО "Газпром", входящим в Единую систему газоснабжения, для независимых организаций" (подготовлен ФАС России 26.06.2018) Досье на проект На основании […]
  • Закон 44 обеспечение заявки С 1 июля госзаказчики будут устанавливать требование к обеспечению заявок при проведении закупок стоимостью свыше 1 млн руб. Правительство РФ приняло решение о снижении с 5 млн до 1 млн руб. значения начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заказчика будет обязан […]
  • Обучение грамоте методическое пособие горецкий Обучение грамоте. 1 класс. Методическое пособие с поурочными разработками. Горецкий В.Г., Белянкова Н.М. М.: 201 2 . - 301 с. Данное пособие разработано в помощь учителю, реализующему в своей практике требования к результатам освоения основной образовательной программы начального […]
  • Приказ минэкономразвития 475 Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 января 2015 г. N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 января […]
  • Вестник законов от Вестник законов от Наивный » Чт авг 20, 2009 18:15 w związku z art.4 ust.5 pkt.6 i ust.9 ustawy z dnia 20 sierpnia вместе с 6-м пунктом 5-го параграфа статьи 4-ой и 9-м параграфом закона от 20. (примерно так) 1) Следует различать слова ustęp (параграф, часть, отрывок, фрагмент) и […]