Транспортный налог г москва 2018

Содержание:

Ставки транспортного налога в Москве в 2017 и 2018 году

Льготы по налогам пенсионерам — порядок предоставления и образец заявления

Как уплатить налоги через интернет

Транспортный налог является региональным — это означает, что он начисляется и уплачивается на основании главы 28 Налогового кодекса РФ и законов субъектов РФ о транспортном налоге.

В Москве ставки транспортного налога установлены статьей 2 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге».

Ставки транспортного налога в Москве на 2015, 2016, 2017, 2018 год

Закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33
(в ред. Законов г. Москвы от 16.04.2014 № 15, 01.04.2015 № 15, от 12.07.2017 № 23, от 29.11.2017 № 45)
по состоянию на 01.01.2018

Статей 2 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33″О транспортном налоге» (с учетом изменений, внесенных Законами г. Москвы от 16.04.2014 № 15, 01.04.2015 № 15 вступивших в силу с 1 января 2015 года) все ставки транспортного налога в г. Москве на 2015 — 2018 годы сохранены на уровне 2014 года, т.к. никаких изменений в статью 2 указанного закона в 2016, 2017 и 2018 году не внесены.

Ставки транспортного налога в Москве на 2014 год

(Закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33 (в ред. Закона г. Москвы от 19.03.2014 № 11, 01.04.2015 № 15, от 12.07.2017 № 23, от 29.11.2017 № 45)
по состоянию на 01.01.2018

Транспортный налог для Москвы и Московской области в 2018

В данном материале мы рассмотрим транспортный налог для Москвы и Московской области, какой он для физических и юридических лиц, какие существуют льготы по уплате налога и покажем таблицу ставок. А также ответим на самые распространенные вопросы и проанализируем типичные ошибки.

Транспортный налог для Москвы и Московской области: для физических лиц

Транспортный налог уплачивается владельцами транспортных средств за эксплуатацию дорог и нанесение вреда окружающей среде. Его сумма исчисляется, исходя из данных, предоставленных налоговой службе сотрудниками ГИБДД. Налог заменяет собой уплачиваемые ранее сборы за использование дорог, за владение транспортом и управление воздушно-транспортным средством.

Транспортный налог является региональным, он уплачивается в бюджет соответствующего субъекта РФ; власти на местах утверждают величину ставки, повышающий коэффициент, сумму и условия получения льготы для всех категорий плательщиков данного налога.

В целях обложения транспортным налогом за транспорт принимаются легковые автомобили, грузовики, мотоциклы, корабли, поезда, самолеты, вертолеты, лодки, катеры, космические суда и т.д.

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году — региональные и федеральные льготы, основания для освобождения

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году, его сумма и условия оплаты регулируются, как и в предыдущие годы, Налоговым кодексом РФ и региональными правовыми актами. Каждый регион вправе установить дополнительные скидки для своих пожилых граждан. Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2018 году активно обсуждаются в министерстве финансов Российской Федерации, и не исключено, что какие-то из них будут закреплены на федеральном уровне.

Что такое транспортный налог

Налогом на транспорт называется сбор, взимаемый с владельцев любых зарегистрированных транспортных средств. На взимаемую сумму оказывают влияние различные факторы — от технических характеристик до места регистрации. Основной целью рассматриваемого сбора является накопление финансовой базы для поддержки дорожной сети государства — ремонта износившегося покрытия, проведения новых дорог.

Какие средства передвижения облагаются налогом

Обложению подлежат следующие виды средств передвижения:

Категории легковых, грузовых авто.

Самоходные ТС на пневматическом, гусеничном ходу.

Водные и воздушные ТС.

От чего зависит размер налога

Величина сбора, который уплачивают владельцы ТС, зависит от нескольких параллельных факторов. Категория, к которой относится транспортное средство (легковой авто, водный, самоходный и т.д.), место регистрации. Ставки регулируются регионом самостоятельно. При начислении налоговых вычетов учитываются марка автомобиля, мощность двигателя. Чем менее мощный двигатель — тем меньше сбор, а минимальное число лошадиных сил, облагаемое налогом — 100. Некоторым категориям лиц предусматривается предоставление налоговых послаблений.

Платят ли пенсионеры транспортный налог в 2018 году

От уплаты сбора на ТС ветераны освобождаются, если мощность двигателя транспорта составляет менее 100 л.с. В остальных случаях, в зависимости от характеристики автомобилей, действуют льготные условия на территории большинства субъектов РФ, и сумма высчитывается в индивидуальном порядке. Если мощность имеющейся техники превышает вышеуказанный уровень, то сбором облагается только число лошадиных сил, превышающее 100.

Например, утвержденная налоговая ставка составляет 10 рублей за 1 л.с, а пенсионер является владельцем автомобиля с двигателем мощностью 110 л.с. Сбор составит 10*10=100 рублей. Если число ТС, принадлежащих пенсионеру, более одного — второе ТС облагается налогом в штатном порядке.

Льготными условиями на автоналог пенсионерам в 2018 году имеют право пользоваться все граждане, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), получающие законную государственную пенсию. Исключение составляют граждане, ранее работавшие на крайнем севере, для которых возраст снижен на пять лет и составляет 55 для мужчин, 50 для женщин.

Региональное законодательство

Налоговая ставка — один из ключевых факторов, влияющих на сумму сбора — регулируется на региональном, а не федеральном уровне. В 2018 году она составит 5-25 рублей за 1 л.с, то есть за один и тот же автомобиль водители заплатят по-разному в зависимости от региона. Кроме того, существует понятие локальных льгот, т.е. ставка может снижаться или повышаться для разных категорий автолюбителей — инвалидов, ветеранов и т.д.

Московские пенсионеры в 2018 году не войдут в список граждан, чей транспорт освобождается от налогообложения. Они, как и прочие москвичи, смогут не платить, только если мощность их авто меньше 70 л.с. Льготные условия сборов останутся только у многодетных семей. В Санкт-Петербурге ситуация несколько иная. Пенсионеры северной столицы освобождены от уплаты сбора за одно транспортное средство, зарегистрированное на пожилого питерца, с некоторыми оговорками. Налогообложению не подлежат следующие ТС, владельцем которых является пенсионер:

Легковой автомобиль отечественного производства старше 1991 года, с двигателем не более 150 л.с.

Водные транспортные средства с двигателем до 30 лошадиных сил, кроме парусно-моторных судов.

Ставка транспортного налога на 2018 год МСК

Транспортный налог в 2018 году в Москве и области

Транспортный налог на автомобиль расчитывается и уплачивается согласно статье 28 налогового кодекса. Порядок его уплаты такой: ГИБДД, в которой состоит на учете ваша машина, присылает в налоговую инспекцию сведения о ней и о ее владельце. Налоговики рассчитывают сумму налога на авто и присылают по почте так называемое налоговое уведомление о транспортном налоге, в котором и указана сумма, которую надо заплатить. Оплата должна быть произведена до 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть, если вам надо заплатить транспортный налог за 2017 год, то это не поздно сделать до 01.12.2018 года.

Несколько иначе платят транспортные налоги организации. Они самостоятельно исчисляют сумма налога на имеющиеся в их распоряжении транспортные средства и вносят ее в бюджет в установленные кодексом сроки. К слову, сборами облагается не только автомобильный транспорт, но и всякий другой — например, водный и авиационный. Раньше, до 2003 года, это отчисление в местную казну назывались дорожным налогом, поскольку взимались с владельцев автомобилей на ремонт и обустройство дорог. Потом местные органы власти получили право тратить собранные средства на любые цели, а сам налог стал называться транспортным.

Ставки транспортного налога на 2018 год

Ставка налога на автомобиль рассчитывется, исходя из мощности двигателя и категории транспортного средства. Поскольку этот налог является местным, в каждой области действуют свои собственные ставки и льготы. Однако они не могут отличаться от тарифов, приведенных в налоговом кодексе больше, чем в 10 раз. В данной статье мы приводим данные на МСК и область.

Ставка налога на транспорт в 2018 году в городе Москве.

Сумма, которую граждане должны заплатить в бюджет города, определяется на основании закона Москвы 09.07.2008 N 33 «О транспортном налоге». В 2018 году в городе Москва действуют следующие ставки транспортного налога для легковых автомобилей:

Транспортный налог, пример расчета платежей

Расчет транспортного налога, налоги на автомобили

Юридические лица должны рассчитывать транспортный налог самостоятельно в порядке согласно статье 362 НК РФ и региональных законов. Способы расчета и уплаты налога зависят от того, установлены ли региональным законодательством отчетные периоды. Там, где они не установлены, например, как в столице, то налог следует уплачивать один раз в год. Если установлены, то на протяжении года следует рассчитывать и уплачивать авансовые платежи в размере 1/4 годовой суммы. Годовую сумму налога в регионах, где отчетные периоды не установлены, высчитывают так: годовая сумма транспортного налога = налоговая база ? на ставку налога.

Пример расчета налога на автомобили:

На балансе организации есть легковой автомобиль (мощность двигателя 120 лошадиных сил), год выпуска — 2009 (т.е. менее 5 лет). Московская ставка транспортного налога в 2012 году (статья 2 закона Москвы от 09.07.2008 №33) — 20 рублей за 1 л/с. Отчетные периоды не установлены. Сумма транспортного налога равна 2400 рублей: 120 л.с. * 20 руб./л.с.

Физические лица — владельцы транспортных средств сами не рассчитывают транспортный налог. Налоговая инспекция присылает владельцу транспортного средства налоговое уведомление на уплату трех имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество) за истекший налоговый период. Проверить правильность данных в налоговом уведомлении можно с помощью налогового калькулятора. Это особенно важно это для тех граждан, которые относятся к льготным категориям налогоплательщиков или владеют автомобилем не весь год — в таком случае налог на автомобиль будет меньше.

Смотрите так же:

  • Налог на недвижимость 2018 крым Налог на недвижимость в России в 2018 году Продолжая курс экономических реформ, российские власти не обошли своим вниманием и сферу недвижимости. Знаковым в этом вопросе стал 2016 год, когда уже с первого января в практику был внедрен ряд инновационных изменений. Перемены коснулись 28 […]
  • Минюст приказ 33н от 24 января 2014 г Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по […]
  • Ип автосервис патент Девять типичных ситуаций Разделы: Деятельность большинства ИП связана с розничной торговлей. Именно в этой сфере возникает множество типичных ситуаций и связанных с ними вопросов со стороны ИП. Рассмотрим основные. Ситуация 1. Особенности ведения бизнеса для ИП, применяющего патентную […]
  • Закон москва о налоге на имущество организаций Закон москва о налоге на имущество организаций от 21 ноября 2003 года N 150/2003-ОЗ О налоге на имущество организаций в Московской области (с изменениями на 22 июня 2018 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: Законом […]
  • Российская газета 442 закон Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 442-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" Принят Государственной Думой 15 декабря 2015 года Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года Внести в статью 13.19 Кодекса […]
  • X5 30 налог Перечень дорогостоящих автомобилей 2018 Минпромторг Статьи по теме Применяйте перечень дорогостоящих автомобилей Минпромторга 2018 для расчета транспортного налога за текущий год. В новый список включено более тысячи моделей. Перечень дорогих автомобилей публикуют ежегодно до 1 марта на […]