Удо по 228 ч 3

Когда можно выйти на удо по ст 228

Здравствуйте, скажите пожалуйста через какой промежуток времени можно писать ходотайство на удо человеку осужденному по ст 228 ч2 в июне 2014 года на три года ИК общего режима.?

Ответы юристов (3)

Статья 228 ч. 2 УК РФ — это тяжкое преступление (ст. 15 УК РФ). В соответствии со ст. 78 УК РФ условно-досрочное освобождение при совершении тяжкого преступление возможно по отбытии осужденным не менее половины назначенного судом срока наказания при условии его положительного поведения в местах лишения свободы.

Чтобы применить условно-досрочное освобождение, осужденный сам должен написать заявление руководству МЛС либо его адвокат. Усмотрев возможность применения УДО, администрация МЛС должно обратиться в суд о применении УДО. К сведению: ходатайство администрации о применении УДО является его правом, а не обязанностью.

через какой промежуток времени можно писать ходотайство на удо человеку осужденному по ст 228 ч2 в июне 2014 года на три года ИК общего режима.?

Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

… г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ в описанной ситуации возможно применение УДО лишь после отбытия наказания продолжительностью 27 месяцев — 2 года и 3 месяца, поскольку ч. 2 ст. 228 УК РФ — тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Исправлю свою ошибку: применение УДО к осужденным, отбывающим наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФв силу ст. 79 УК РФ возможно по отбытии не половины срока наказания, а по отбытии 3/4 срока наказания.

УДО по 228 статье в 2018 году

Вернуться назад на УДО 2018

Когда осужденные по статьям 228 и 228.1 имеют право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания:

1. Ч. 2 ст. 228 и все части ст. 228.1 УК РФ — три четверти срока наказания. На основании пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания.

2. Исключение для осужденных за преступления, совершенные до 02.03.2012 г. Ранее осужденные за перечисленные преступления имели право на условно-досрочное освобождение по отбытии половины или двух третей срока наказания. Правило трех четвертей срока установлено Федеральным законом N 18-ФЗ. Статьей 10 УК РФ предусмотрено положение об обратной силе уголовного закона и необходимость руководствоваться наиболее благоприятным для осужденного законом. Таким образом: Осужденные за преступления, совершенные до 02 марта 2012 года по ч. 2 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) имеют право на УДО по отбытии двух третей, а не трех четвертей срока наказания. Осужденные за преступления, совершенные до 02 марта 2012 года по ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ имеют право на УДО по отбытии половины, а не трех четвертей срока наказания. К сожалению, поскольку условно-досрочное освобождения является правом, а не обязанностью суда, и осужденные за преступления, совершенные до 02.03.2012 года, на практике, часто освобождают по УДО по отбытии трех четвертей срока наказания.

3. Ч. 1 ст. 228 УК РФ — одна треть срока наказания. На основании пункта «а» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за преступления небольшой тяжести; то есть по части 1 статьи 228 (хранение, не сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее одной трети срока наказания. Исключение: Этот срок увеличивается до двух третей срока наказания, лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено.

Раньше выйти на свободу осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ (как и осужденному по любой другой статьей УК РФ) можно несколькими путями.

Самые реальные возможности:

1. Обжалование приговора в порядке надзора, с последующим снижением наказания; При наличии оснований для обжалования и смягчения приговора в порядке надзора, нужно обжаловать приговор в соответствующую надзорную инстанцию. По моим надзорным жалобам есть многочисленные случаи отмен и изменений приговоров, как в кассации, так и в надзоре, в т.ч., по ст.ст. 228-228.1 УК РФ. Есть факты изменений приговоров по моим надзорным жалобам, со снижением сроков наказания более чем в два раза (например, с 10 лет лишения свободы до 4,6 лет). Были случаи замен реального лишения свободы на условное наказание и отсрочек наказания в виде лишения свободы. Определить перспективы такого обжалования можно, лишь изучив приговор и материалы уголовного дела;

2. УДО (условно-досрочное освобождение); Совсем недавно (01.03.2012) возможность УДО по делам о наркотиках законодателем ограничена. Согласно п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее 3/4 срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Ч. 2 ст. 228 УК РФ отнесена законом (ст. 15 УК РФ) к категории тяжких преступлений. Следовательно, возможность УДО появится для осужденного только после отбытия — назначенного судом срока лишения свободы. Однако, если лицо осуждено по той же статье УК РФ (по ч. 2 ст. 228 УК РФ) до принятия «ужесточенной» редакции статьи 79 УК РФ, касающейся УДО по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ о наркотиках (т.е. до 01.03.2012), то УДО возможно уже через — (половину срока);

3. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (исправительными работами).

Согласно ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания (в т.ч., исправительными работами).

При этом, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления — не менее половины срока наказания.

Ч. 2 ст. 228 УК РФ отнесена законом (ст. 15 УК РФ) к категории тяжких преступлений. Следовательно, возможность освободиться через замену неотбытой части срока лишения свободы на исправительные работы, появится для осужденного после отбытия — назначенного судом срока лишения свободы.

Трудовой стаж 2018
Трудовые пенсии 2018
Убытки 2018
Увольнение 2018
Удержание НДФЛ 2018

Назад | | Вверх

УДО по 228 ч. 3 через какое время наступает?

Здравствуйте, был осужден по 228 ч.3 УК РФ в 2010 году на 9,5 лет. На данный момент хочу ходатайствовать на УДО, как будет исчисляться срок подачи по 2/3 или по 3/4 отсиженного срока. Я считаю. что должно быть по 2/3, а суд говорит что по 3/4. Кто прав? и есть ли какая нибудь статья, где говориться как применять срок УДО в зависимости от того какой закон действовал на момент заключения.

Ответы юристов (5)

Статья особо тяжкая и связана с оборотом нарковеществ. поэтому 3/4

статья 79 УК РФ
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,
ст. 228 ч3. УК РФ Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, суд был прав.

Пунктом «г» ч.3 ст.79 УПК РФ установлено, что условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным, не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

Уточнение клиента

Но на момент моего заключения норма же была 2/3, а по идее положение осужденного не может ухудшаться, ведь по сути если считать от 3/4 то это ухудшение, так как срок для подачи УДО становится больше.

29 Марта 2017, 22:14

В теории конечно да, ваше положение ухудшилось на момент принятия поправок, но исходя из практики судьи работают по «отлаженной» схеме и все идет по накатанной, советую вам обратиться к хорошему адвокату.

УК РФ, Статья 10. Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Добрый вечер! Никита, ст. 10 УК РФ для всех одинакова, и если Ваш суд применяет к Вам 3/4, то суд не прав и такой отказ обязательно нужно обжаловать. Смотрите Обзор ВС РФ о судебной практике по УДО от 29.04.2014:

Некоторые суды ошибочно считали, что применению подлежит
новый, ухудшающий положение осужденного закон, действующий на момент
постановления приговора или на момент принятия решения об УДО, в связи с чем,
ссылаясь на преждевременность заявленного ходатайства, либо отказывали в
принятии ходатайства об УДО или в его удовлетворении, либо прекращали
производство по ходатайству. В связи с неправильным применением уголовного
закона такие решения отменялись судами апелляционной инстанции.

Из первого вопроса не так было все очевидно, после уточнения, соглашусь с коллегой Сарминой Е. что применяется более мягкая норма закона, закон ухудшающий ваше положение к вам не применяется.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

По ст. 228 ч. 4 можно ли уйти на УДО после отбытия половины срока?

Добрый день!Моего брата осудили по ст.228 ч 4, дали пять лет строго режима,в деле было много нарушений со стороны следствия,сейчас ему осталось 2,5 года,есть хронические заболевания,может он уйти по УДО или на посёлок?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер. Если Вы имеете в виду ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, то Согласно п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение возможно только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ возможно только после отбытия не менее 2/3 срока наказани, назначенного за совершение особо тяжких преступлений.

Преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

УДО по 228 статье в 2017 году

Вернуться назад на УДО 2017

Ч. 2 ст. 228 и все части ст. 228.1 УК РФ — три четверти срока наказания. На основании пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания.

Исключение для осужденных за преступления, совершенные до 02.03.2012 г. Ранее осужденные за перечисленные преступления имели право на условно-досрочное освобождение по отбытии половины или двух третей срока наказания. Правило трех четвертей срока установлено Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ, вступившим в силу 02 марта 2012 года.

Статьей 10 УК РФ предусмотрено положение об обратной силе уголовного закона и необходимость руководствоваться наиболее благоприятным для осужденного законом.

Осужденные за преступления, совершенные до 02 марта 2012 года по ч. 2 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) имеют право на УДО по отбытии двух третей, а не трех четвертей срока наказания.

Осужденные за преступления, совершенные до 02 марта 2012 года по ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ имеют право на УДО по отбытии половины, а не трех четвертей срока наказания. К сожалению, поскольку условно-досрочное освобождения является правом, а не обязанностью суда, и осужденные за преступления, совершенные до 02.03.2012 года, на практике, часто освобождают по УДО по отбытии трех четвертей срока наказания.

Ч. 1 ст. 228 УК РФ — одна треть срока наказания. На основании пункта «а» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за преступления небольшой тяжести; то есть по части 1 статьи 228 (хранение, не сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее одной трети срока наказания.

Исключение: Этот срок увеличивается до двух третей срока наказания, лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО), согласно ст.79 УК РФ, подразумевает, что лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для его исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;

4) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а это: ч.2,3 с.228, ч1-5 ст.228.1 УК РФ. Но фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Так же лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, тоже может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Что будет если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

— осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

— осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

— осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ.

По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Индивидуальный предприниматель 2017
Регистрация ИП 2017
План счетов 2017
Взносы в ПФР 2017
Страховые взносы 2017
Выходное пособие 2017

Смотрите так же:

  • Возврат ндфл работающим пенсионерам Когда пенсионер может получить вычет по НДФЛ за прошлые годы До 2012 г. граждане, вышедшие на пенсию и не получающие каких-либо других доходов, не могли использовать остаток имущественного вычета по покупке жилья. Ведь вычеты по НДФЛ предоставляются только по доходам, которые облагаются […]
  • Изменения в приказ 412 от 30062014 Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2015 г. N 842 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412" (утратил силу) Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2015 г. N 842"О внесении […]
  • Федеральным законом no 151-фз Федеральный закон от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ"О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" С изменениями и дополнениями от: 1 июля, […]
  • Оформить сбережения Привлечение денежных средств у пайщиков является главным источником формирования пассивной базы кооператива. Без этих средств организация не могла бы выполнять свою основную задачу — предоставлять кредиты участникам кооператива. Чем же привлекательны вложения в КПК? Более высокий […]
  • Приказы мвд по кадровой работе Приказ МВД РФ от 30 августа 2012 г. N 827 "Об утверждении Порядка формирования кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, его территориальных органов и подразделений" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД РФ от 30 августа 2012 г. N 827"Об утверждении Порядка […]
  • Презентация гражданство в рф Презентация к уроку по обществознанию по теме: Гражданство Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com По теме: методические разработки, презентации и конспекты Занятие" Гражданство и […]