Величина налога с ндс

Ставка налога на добавленную стоимость вырастет до 20%

Российское правительство выступило с инициативой повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

«Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, сейчас базовая ставка НДС 18%, предлагается сделать ее 20%», — сказал глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. По словам премьера, предполагается, что льготы по НДС на основные социально значимые услуги и товары будут сохранены.

Речь в данном случае идет о пониженных ставках на продукты питания, медицинские и детские товары. По словам Медведева, нулевые ставки будут действовать на внутренние воздушные перевозки между регионами.

Сколько принесет повышение НДС?

Вице–премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 млрд рублей ежегодно. Средства станут основными источниками финансирования стратегических задач развития страны и национальных целей. При этом, как отметил министр, повышение НДС не окажет влияния на политике ЦБ по ключевой ставке, а инфляция после повышения вырастет до 4%.

По оценкам Минфина, добавил глава ведомства, льготное и ускоренное возмещение НДС принесет предпринимателям порядка 100 миллиардов рублей ежегодно.

Как менялся НДС

Ставка налога на добавленную стоимость в 18% просуществовала в России 15 лет. Максимальной она была в 1992 году и составляла тогда рекордные 28%. Затем власти страны понизили ее до 20%, а с 2004-года она составляла 18%. С повышением НДС вернется на уровень 2003 года.

Что думают по этому вопросу в Счетной палате?

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин уже отметил, что повышение базовой ставки НДС является неизбежным в текущих условиях. По его словам. одной из причин повышения стало снижение доходов государства. При этом доля нефтяной экономики в общей экономики страны снижается и быстро развиваются транспорт, связь, услуги.

Ставка НДС в мире

В настоящее время ставка НДС на уровне 20% действует в Великобритании и Франции, в Италии она составляет 22 %. Власти ФРГ установили НДС на уровне 19%, в Турции — 18%.

1 января этого года в Саудовской Аравии НДС установлен в размере 5%, в Индонезии и Южной Корее взимают по 10%, передает ТАСС.

Размер НДС в США и Канаде в зависимости от штата составляет 2% —15% и 5—6%.

Налог на добавленную стоимость в России. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 18 до 20%. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории и особенностях взимания данного налога.

Что такое НДС

НДС взимается в бюджет государства со стоимости товара или услуг на всех этапах его производства и продажи. Это косвенный налог, т. е. собирается государством через продавца, производителя товара или лица, предоставляющего услуги. Он должен перечислить собранные деньги государству. Плательщиками налога фактически являются покупатели или потребители услуг.

На сборы НДС приходится основная часть доходов большинства стран мира.

Впервые НДС был введен во французской колонии Кот- д’Ивуаре в 1954 году, а через четыре года — во Франции.

В ряде стран параллельно или вместо НДС взимается налог с продаж (его платят только в момент приобретения товаров и услуг) или прямой налог с оборота.

В Советском Союзе косвенные налоги впервые появились в 1990 году, когда был введен налог с продаж (5%).

6 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон «О налоге на добавленную стоимость», которым зафиксировал его основную ставку в размере 28% и льготную — 21,88% (для товаров и услуг, реализуемым по регулируемым ценам). Введен в действие НДС был законом «Об основах налоговой системы Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года, при этом налог с продаж был отменен.

Уже через полгода 16 июля 1992 года был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России», которым базовая ставка НДС с 1 января 1993 года была снижена до 20%, а льготная — до 10%. Эта ставка действовала до 2004 года, при этом с 1998 по 2004 год она существовала параллельно с налогом с продаж, который устанавливался регионами и взимался в пользу региональных бюджетов. Его максимальная ставка составляла 5%.

НДС был сохранен после вступления в силу с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса РФ.

7 июля 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках во вторую часть Налогового кодекса, уменьшавших ставку НДС до 18%. Эта ставка действовала до настоящего времени.

Законодательство предусматривает различные льготы на выплату НДС.

Освобождены от налогообложения НДС медицинские услуги (по перечню обязательного медицинского страхования), дошкольное образование, продажа очков и линз для коррекции зрения, похоронных принадлежностей, ремонт бытовых товаров по гарантии и т. д. Также нулевая ставка действует на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным и городским общественным транспортом и др.

Льготная ставка в 10% действует, в частности, на продажу продовольственных, медицинских товаров, печатные издания, товары для детей, на внутренние авиаперевозки. Существуют и другие льготы.

Виды ставок НДС в 2017 году

  • 18.01.2017&nbsp&nbsp
  • Бухгалтерия &nbsp&nbsp
  • Бухучет &nbsp&nbsp
  • Экспортные партии товаров облагаются НДС по ставке 0%, но плательщику придется доказать факт вывоза продукции за пределы РФ. Но обо всем подробнее.

    Формирование налога на добавленную стоимость

    Как формируется НДС – этот вопрос интересует всех начинающих бухгалтеров и бизнесменов. Предприятие для производственного цикла закупает сырье, в стоимость которого уже включен налог. После изготовления товара наступает момент подсчета всех затрат – формирование себестоимости. Далее определяется сумма закладываемой прибыли и сверху начисляется НДС. Полученная цифра – продажная цена произведенных товаров.

    При этом уплаченная поставщику сырья сумма налога – вычет, т.н. «входной» НДС. Эта цифра учитывается по дебету счета 68 (субсчет расчетов по НДС). 18% от полученной выручки (при продаже продукции или реализации услуг) – величина, подлежащая учету по кредиту 68 счета. Дебетовое сальдо – возмещаемая государством сумма налога, кредитовое – подлежит перечислению в бюджет.

    Виды ставок налога

    Какие ставки НДС бывают? Ответ на вопрос вызывает интерес многих владельцев бизнеса в России, ответ прописан в НК России:

    • нулевая ставка НДС устанавливается на экспортную продукцию, товары космической индустрии, услуги по транспортировке нефти и газа, драгоценные металлы на экспорт и некоторые другие виды услуг и продукции. Посмотреть перечень товаров по 0% ставке НДС можно в ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации;
    • пониженная ставка – 10%. Используется продавцами молочной, мясной и некоторых других видов продукции. Все товары для детей (коляски, предметы одежды и т.д.) облагаются НДС по льготной 10%-ной ставке. В эту же группу входят медицинские препараты, периодические издания, образовательная и научная литература;
    • базовая ставка, которой облагаются услуги и товары – 18% НДС. Сюда относят торговые позиции, не вошедшие в первые 2 группы (с нулевой и 10% ставками налога).

    НДС: новшества 2017 года

    Глобальных изменений в вопросе начисления и учета НДС в 2017 г. не предвидится, но есть ряд изменений.

    Ставка НДС 2017 года в отношении интернет-услуг, оказываемых иностранными компаниями на территории России – 15,25%. Данные изменения предусмотрены законом №244-ФЗ от 3 июля 2016г., широкому кругу аналитиков данный вид НДС уже известен как «налог на google» (причина – нововведения затронут многих иностранных продавцов электронных услуг, включая упомянутый сервис).

    Ставка НДС 10% станет доступна многим печатным изданиям с объемом рекламы не более 45% (ранее перечень со ставкой НДС 10% включал только издания печати с предельным объемом рекламы 40%). Данные изменения стали возможны благодаря внесению поправки в абз.8 пп.3 п.2 ст.164 Налогового кодекса России законом №408-ФЗ от 30 ноября 2016г.

    Изменения коснулись не только ставки НДС на товары, расширен перечень операций для применения 10%-ного налога. Сюда теперь можно отнести операции, направленные на выдачу поручительства или гарантии небанковскими организациями (Федеральный закон №401-ФЗ от 30 ноября 2016г.).

    Для справки

    Расположенная ниже таблица визуально иллюстрирует распределение товаров и услуг по трем различным ставкам налога на добавленную стоимость. Плательщиками НДС являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Освобождаются от налога на добавленную стоимость лишь плательщики специальных налоговых режимов — ЕНВД, УСНО, ЕСХН, ПСН.

    Ставка налога на добавленную стоимость вырастет до 20%‍

    МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Правительство повысит ставку НДС до 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    «Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — добавил Медведев.

    Для финансирования национальных целей

    Как отметил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2019-го. По словам чиновника, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.

    Силуанов отметил, что повышение НДС не должно сказаться на политике ЦБ в отношении ключевой ставки. По его словам, инфляция после повышения НДС вырастет до 4% или чуть выше.

    Кроме того, Минфин предусмотрит в рамках изменения налогового законодательства возможности ускоренного возмещения экспортерам НДС.

    Позже на пресс-конференции Силуанов заявил, что по оценкам Минфина, льготное и ускоренное возмещение НДС принесет предпринимателям порядка 100 миллиардов рублей в год.

    Неизбежный шаг

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным..

    По мнению Кудрина, одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. Он также отметил, что доля нефтяной экономики в российской общей экономике падает, сейчас быстрее растут отрасли несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги.

    «Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — добавил Кудрин.

    Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

    © 2018 МИА «Россия сегодня»

    Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

    Главный редактор: Анисимов А.С.

    Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

    Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

    Настоящий ресурс содержит материалы 18+

    Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    Ставки НДС в России

    Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

    Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Чтобы экспортер получил право на нулевую ставку НДС при экспорте, он должен каждый раз подавать в налоговый орган заявление о возврате НДС и комплект подтверждающих документов. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (в частности, лицензированные образовательные услуги). Налогоплательщики, перешедшие на упрощённую систему налогообложения, не являются плательщиками налога.

    В последнее время (2004—2008) высказывается ряд предложений по полной отмене НДС в России или дальнейшем сокращении его ставок, впрочем, в ближайшее время изменений по НДС не предвидится, так как за счёт НДС формируется около четверти федерального бюджета России (О поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет Российской Федерации в январе-ноябре 2008 года).

    ЦСР
    Сайт Центра стратегических разработок

    Смотрите так же:

    • Закон 52-фз до изменений Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6.1 и 20 Федерального закона "О лотереях" Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 52-ФЗ"О внесении изменений в статьи 6.1 и 20 Федерального закона "О лотереях" Принят Государственной Думой 22 февраля 2018 […]
    • Налог ндс россия Ставки НДС в 2018 году НДС (налог на добавленную стоимость) является одним из главных источников бюджета Российской Федерации, наряду с налогом на прибыль. Поэтому, ему уделяется всегда повышенное внимание, ведь каждое изменение в расчете и ставках НДС может серьезно повлиять на […]
    • Сроки сдачи отчёта единого налога Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) Авансовые платежи для налогоплательщиков по итогам отчетного периода – не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (абз. 4 п. 1 ст. 287 НК РФ) Уплата налога за год – не позднее 28 […]
    • Декретные если стаж полгода Декретные если стаж полгода Мой трудовой стаж менее 6 месяцев (не хватило 2 дней). Декретные мне выплатили из МРОТ (сказали, из-за того, что стаж менее 6 месяцев) около 20 000 руб. Зарплата у меня была 11 000 руб. Правильно ли мне заплатили? А сколько бы я получила, если бы отработала […]
    • Пенсия для мам ребенка инвалида Досрочная пенсия матери ребенка-инвалида С чего мне начать и какие необходимо собрать документы для оформления досрочной пенсии в 50 лет, т.к. я воспитывала ребенка-инвалида. Какая пенсия положена, если ребенок инвалид детства? 14 Сентября 2014, 12:15 Елена, г. Находка Ответы юристов […]
    • Автомобиль с двумя двигателями транспортный налог Расчет транспортного налога при установке на автомобиль более мощного двигателя В июне 2011 г. организация заменила двигатель у легкового автомобиля на новый. Мощность старого двигателя - 120 л. с., мощность нового - 150 л. с. Новый двигатель зарегистрирован в органе ГИБДД 09.06.2011. […]