Вернуть госпошлину в арбитраже

Госпошлина в арбитражный суд: 2017 год

Актуально на: 19 июня 2017 г.

Заявление на возврат излишне уплаченной государственной пошлины

Одной из разновидностью госпошлин является государственная пошлина в арбитражный суд. Об особенностях расчета, уплаты и возврата госпошлины в арбитраж расскажем в нашей консультации.

Расчет госпошлины в арбитражный суд

Размер госпошлины в арбитражный суд при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, зависит от цены иска. Как определяется цена иска и в каком размере производится оплата госпошлины в арбитражный суд, мы рассказывали в нашей консультации.

Госпошлина за апелляционную жалобу в арбитражный суд составляет 50% размера госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера (пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Госпошлина за рассмотрение иска в арбитражном суде может и не зависеть от цены иска. К примеру, по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными госпошлина составляет 6 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

А госпошлина за обеспечительные меры в арбитражном процессе составляет 3 000 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Отсрочка уплаты госпошлины в арбитражный суд

По ходатайству заинтересованного лица могут быть предусмотрены рассрочка или отсрочка оплаты госпошлины в арбитражный суд (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). При этом проценты на сумму отложенной госпошлины не начисляются (п. 2 ст. 333.41 НК РФ).

Отсрочка госпошлины или ее рассрочка могут быть предоставлены на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на 1 год (п. 1 ст. 64 НК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВАС от 11.07.2014 № 46).

Подробнее об отсрочке и рассрочке и случаях их предоставления мы рассказывали в самостоятельной консультации.

Возврат госпошлины из арбитражного суда

Как вернуть госпошлину из арбитражного суда? Случаи и порядок возврата госпошлины мы рассматривали в отдельном материале. Приведенной в нем порядок в равной степени относится и к порядку возврата госпошлины из арбитражного суда. Напомним, что в общем случае заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины подается плательщиком в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Однако при возврате госпошлины, уплаченной по иску в арбитражный суд, необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате необходимо приложить решение, определение или справку суда об основаниях полного или частичного возврата суммы госпошлины, а также платежные документы, подтверждающие уплату госпошлины (при полном возврате – оригинал платежки, а при частичном – достаточно копии).

Формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при зачете и возврате сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов утверждены Приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] . Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) приведена в Приложении № 8 к Приказу.

Как вернуть госпошлину, если иск оставлен без рассмотрения?

Добрый день! Хочу вернуть госпошлину (иск оставили без рассмотрения). Подскажите пожалуйста. Вот я напишу заявление об возврате госпошлины, мне выдадут справку, а куда дальше? Где искать этот налоговый орган, если обращались в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Лен. обл. Госпошлину оплачивали с расчетного счета.

Ответы юристов (2)

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной
пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Попробуйте посмотреть адрес налогового органа, указанный в квитанции на оплату (платежном поручении).

Добрый день! Адрес налоговой к которой относится Арбитражный суд СпБ и Ленинградской обрасти — 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, дом 46/48, Межрайонная ИФНС России № 11 по Санкт-Петербургу.

Пишите заявление, прикладываете справку суда, реквизиты своего счета куда возвращать. Отдаете все документы в ФНС.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вернуть госпошлину в арбитраже

Арбитражный процесс

Информация для посетителей

Кадровое обеспечение

Противодействие коррупции

Судебная практика

Отслеживание почтовых извещений

Органы судейского сообщества

О порядке возврата уплаченной государственной пошлины.

Вопрос:

По результатам рассмотрения дела в Арбитражном суде Нижегородской области компания-ответчик вправе осуществить возврат госпошлины, уплаченной по делу.

В какую ИФНС мы должны направить соответствующее заявление.

К примеру, ранее мы также возвращали госпошлину по делу, рассмотренному в Арбитражном суде г. Москвы. Для этого мы направляли заявление в ту ИФНС, где состоит на учете суд.

Сообщите, пожалуйста, в какой ИФНС состоит на учете Арбитражный суд Нижегородской области и правильно ли будет направить туда заявление о возврате госпошлины?

Ответ:

Согласно статье 104 АПК РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 3 статьи 333.40 НК РФ установлено, что заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются:

— решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы госпошлины;

— подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

На основании данных документов налоговый орган должен вернуть налогоплательщику сумму государственной пошлины.

Арбитражный суд Нижегородской области как налогоплательщик состоит на учете в ИФНС России по Нижегородскому району г. Н.Новгорода.

Таким образом, с заявлением о возврате госпошлины Вам необходимо обратиться в ИФНС России по Нижегородскому району г. Н.Новгорода.

Как вернуть госпошлину в Арбитражном суде?

Как вернуть госпошлину после выигранного судебного процесса в Арбитражном суде?

Ответы юристов (6)

Здравствуйте. Как вернуть госпошлину после выигранного судебного процесса в Арбитражном суде?​

Согласно положениям АПК РФ:

Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

​Чтобы взыскать судебные расходы с проигравшей стороны, у Вас на руках должен быть исполнительный лист, который выдается АС, если у Вас на руках есть Решение суда с отметкой о вступлении в законную силу (если в нем судья прописал взыскать пошлину со второй стороны) или определение суда.

Статья 112. Разрешение вопросов о судебных расходах

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

1. Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

​Исполнительный лист нужно подать в службу судебных приставов для взыскания суммы государственной пошлины с проигравшей стороны.

Уточнение клиента

Спасибо, исполнительный на руках. А в определении написано: «Возвратить истцу из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 5 125 руб. 00 коп.»

Эту сумму как вернуть?

10 Ноября 2017, 08:46

Если нужно вернуть деньги из бюджета — нужно написать заявление в налоговый орган, приложив следующие документы:

а) определение суда

б) справку АС о возврате государственной пошлины

в) платежное поручение

платежное поручение на 50 000 рублей, а вернуть надо 5 000, всё равно прикладывать платежку?

10 Ноября 2017, 08:58

как получается справка из суда? пишется заявление?

10 Ноября 2017, 09:21

Шелковая Наталья Николаевна

оригинал платежного поручения сдан в суд, что делать?

10 Ноября 2017, 09:23

Да, но у нас например ее сразу с определением выдают. Платежное поручение — достаточно копии. Позвоните помощнику судьи — спросите, как Вам ее получить.

Шелковая Наталья Николаевна

Здравствуйте! А разве в решении суда не указано «взыскать сумму уплаченной госпошлины с Ответчика»?​

Запросите в Арбитражном суде:

1. Копию судебного акта о взыскании госпошлины с отметкой о вступлении в силу

2. Справку об уплате госпошлины

3. Оригинал или копию документа об уплате госпошлины

Все указанные документы прикладываете вместе с заявлением на возврат госпошлины подаете в ИФЕС, в которую уплачивалась госпошлина. ИФНС произведет возврат и перечислит госпошлину по указанным вами реквизитам

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Заявление на возврат госпошлины в налоговую при отказе от иска в арбитражном процессе

Помогите советом: я подавал исковое заявление в суд общей юрисдикции, оплатил госпошлину за заявление почти двадцать тысяч рублей, в процессе рассмотрения дела пришлось отказаться от иска. Как сделать возврат госпошлины за исковое заявление при отказе от иска,и вообще, возможно ли это, если я сам отказался от иска? Как правильно составить документы: заявление о возврате госпошлины, или что-то ещё нужно?

05 Февраля 2012, 11:02 Татьяна, г. Уфа

Ответы юристов (3)

Госпошлину вернуть можно полностью или частично, но при наличии некоторых условий.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины предусмотрен ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

Разъяснения относительно возврата госпошлины даны в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91, котором сказано, что

В соответствии с п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).

В соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Действия налогового органа, связанные с невозвратом государственной пошлины, плательщик государственной пошлины вправе оспорить.

Есть вопрос к юристу?

В ст.333.40 НК, пункт 3, говорит о возврате госпошлины в случае прекращения производства по делу судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Статья 220 Гражданского процессуального кодекса предусматривает прекращение производства по делу, в частности, в случае отказа истца от иска.
Здесь имеет юридическую силу правовая позиция Высшего Арбитражного суда РФ.
Если отказ истца от иска не основан на добровольном удовлетворении его требований после обращения в арбитражный суд, государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме.
В п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 говорится: «при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований ПОСЛЕ вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.

Вам нужно обратиться в налоговую с заявлением о возврате госпошлины, приложив квитанцию об оплате гос.пошлины, частично цитирую ст. 333.40 Налогового кодекса:

Дополню, что если отказ от иска был вызван добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований, судебные расходы, в т.ч. госпошлина, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Смотрите так же:

  • Заявление на вычет за лечение зубов Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение Актуально на: 21 февраля 2017 г. ​Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение К доходам физлица, облагаемым по ставке 13%, могут быть применены социальные налоговые вычеты, в т.ч. на лечение (п. 1 ст. 219 НК РФ). О форме заявления на возврат […]
  • Районные отделы субсидий в харькове В Харькове оформить субсидию можно обратившись в районное управление труда и социальной защиты. Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор Департамента […]
  • 10 заповедей закона божьего 10 Заповедей Закона Божьего. Толкование Заповедей. Грехи против 10 Заповедей 1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене. 2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, […]
  • Закон 218 налогового кодекса Ст. 218 НК РФ: официальный текст Ст. 218 НК РФ (2016-2017): вопросы и ответы Статья 218 Налогового кодекса РФ о стандартных налоговых вычетах в действующей редакции (исключая ряд уточнений) применяется с 2012 года. Однако вопросы по ней актуальны всегда. Статья 218 Налогового кодекса РФ […]
  • Методические пособия для школы 8 вида Методические пособия для школы 8 вида Учебно-методические пособия по математике для специальной (коррекционной) школы VIII вида (вспомогательной школы) Данный раздел сайта содержит учебно-методические пособия по предмету "Математика" по программам специальной (коррекционной) школы […]
  • Шпоры интеллектуальная собственность 61. ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Понятие интеллектуальной собственности определяется как международными актами, так и Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно Конвенции, учреждающей ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: • литературным, […]