Закон о днр и лнр

В Госдуму внесен законопроект о свободном трудоустройстве жителей ЛНР и ДНР

Группа сенаторов и депутатов от Крыма внесла в Госдуму законопроект, позволяющий жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик работать на территории России без патента и специального разрешения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«В связи с экономической блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей и остановкой многих крупных предприятий значительное число жителей данных территорий в данный момент остается без работы. Учитывая ситуацию, близкую к гуманитарной катастрофе, сложившуюся в регионе, а также руководствуясь нормами международного гуманитарного права, проектом закона предлагается временная мера по минимизации существующих формальностей при трудоустройстве в России жителей указанного региона», — отмечается в документе.

Материалы по теме

Тень независимости

Авторы проекта закона предложили приравнять жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» к беженцам и получившим временное убежище. По данным инициативной группы, сейчас обладателей паспорта граждан ЛНР и ДНР суммарно насчитывается около 260 тысяч человек (157,5 тысячи и 102, 5 тысячи соответственно).

Также крымские сенаторы и парламентарии внесли законопроект, позволяющий жителям Донбасса оставаться в России до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация на Украине.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании в стране документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Документ будет действовать до тех пор, пока Киев не не выполнит условия минских соглашений. В Кремле заявили, что «не бросят в беде» жителей Донбасса.

Украинский кризис

Представители ДНР и ЛНР прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик прокомментировали подписание Петром Порошенко закона о реинтеграции. По словам полпредов ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы, принятый Киевом документ является попыткой узаконить применение оружия против жителей региона.

Закон о реинтеграции Донбасса является запоздалой попыткой узаконить насилие на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Дениса Пушилина, опубликованном Донецким агентством новостей.

«Подписанный украинским президентом закон о «реинтеграции», принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, — лишь запоздалый способ узаконить все то насилие, которое так смело применяется против жителей республик. Возможность применить армию против жителей Донбасса», — сказал он.

Однако, по словам Пушилина, принятие этого документа не спасет руководство Украины от наказания за «геноцид народа Донбасса» и нарушение законов. Аналогичное мнение выразил полпред Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Россия готовит миграционную амнистию для граждан ЛНР и ДНР

Весной этого года Госдума РФ рассмотрит законопроекты, которые облегчат пребывание в России и трудоустройство граждан Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в материале «Парламентской газеты».

По данным издания, в разработке в настоящее время находится две инициативы: первая предлагает отменить ограничение по срокам пребывания переселенцев, вторая — необходимость оформлять патент для трудоустройства. При этом поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» коснутся обладателей документов, выданных в ДНР и ЛНР.

«Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент — февральский указ президента о признании документов ЛНР и ДНР», — рассказал один из авторов законопроектов, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Андрей Козенко.

По его словам, все попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры.

«Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются «мигранты». Нигде не упоминается слово «соотечественники». При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил депутат.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, с учётом условий, сложившихся в республиках Донбасса, жесткое отношение к переселенцам со стороны России попросту негуманно.

«Во-первых, там идут боевые действия, и люди уезжают из прифронтовых районов. Во-вторых, обе республики находятся в условиях блокады — экономической, транспортной, периодически происходит водная блокада, там остановлена промышленность», — рассказал сенатор.

По его словам, в Россию жители Донбасса едут по двум причинам: одни спасаются от военных действий, другие ищут заработка, чтобы обеспечить свои семьи, оставшиеся в регионе. Ведь средняя зарплата в ДНР и ЛНР составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц, и на эти деньги люди могут обеспечить себя только самым необходимым.

Сейчас без патента или других разрешительных документов выходцы из Донбасса могут находиться в России суммарно 90 суток из 180. То есть если человек непрерывно пробыл в России стране 90 суток, то следующие три месяца он обязан провести за пределами российского государства.

Масштаб проблемы проиллюстрирует простая статистика с сайта ГУВМ МВД РФ: в течение 2017 года в Россию с Украины и из Донбасса прибыло около 1,8 миллиона человек. Точнее, столько людей встало на миграционный учёт — это единственная публичная форма учёта прибывающих граждан. Из них подавляющее большинство — порядка 1,6 миллиона человек — отмечены в графе «временное пребывание», то есть на них распространяется правило «90/180».

В сложившихся условиях гражданам ДНР и ЛНР, чтобы работать в России, нужно обязательно оформить патент. А это требует затрат.

«Трудовой патент сам по себе стоит определённых денег. И для того чтобы его получить, нужно пройти медицинские обследования, сдать экзамены и так далее. По нашим сведениям, в общей сложности это стоит 10-15 тысяч рублей», — рассказал Сергей Цеков.

При этом сенатор отметил, что предложенные в законопроекте меры носят временный характер — так же, как и основополагающий указ президента Владимира Путина о признании документов ДНР и ЛНР.

«Закончится война в Донбассе, тогда мы всё это отменим. Возможно. А может, и не отменим — жизнь покажет», — добавил Цеков.

В январе на встрече с журналистами в Луганске Андрей Козенко сообщил, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Кроме того, в России может быть официально отменен срок пребывания для граждан ДНР и ЛНР.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В марте обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.

24 декабря в эфире канала «Россия 1» депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Жители ДНР и ЛНР смогут получить гражданство и защиту России

Продолжается работа по либерализации процедуры получения гражданства жителями Русского мира

На сайте Госдумы опубликован законопроект об упрощении получения российского гражданства, в частности — жителями стран СНГ. Документ предусматривает более комфортное предоставление гражданства РФ жителям Донбасса, гражданам ЛНР и ДНР.

Законопроект № 495240-7 о внесении дополнений в статью 5 и статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 25 июня направлен в направлен в Комитет ГДФСРФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Автор документа — первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ Константин Затулин.

«Надо признать, что события, сотрясающие украинское общество, длящиеся уже пятый год, не имеют перспективы скорого разрешения. Необходимо законодательное закрепление правового положения граждан Украины, ищущих убежище в России», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, Затулин предложил «миграционную амнистию» для формально граждан Украины и продлить срок их пребывания в РФ без выезда для закрытия миграционного листа.

Среди других предложений — разрешить законопослушным беженцам с Украины, ДНР и ЛНР получение вида на жительство сразу сроком на три года, причём без получения разрешения на временное проживание. После этого беженцы смогут претендовать на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке — т.е. без сдачи экзамена на знание русского языка и подтверждения материального обеспечения.

Напомним, ранее в массовом порядке гражданство России получили граждане ПМР, Южной Осетии и Абхазии, что позволило остановить кровавые конфликты в Молдавии и Грузии. Как показывает практика, наличие российского паспорта не гарантирует выдачу гражданина Российской Федерации даже из союзной Белоруссии, где обладателей российских паспортов считают «своими» гражданами со всеми вытекающими из этого последствиями.

В России может быть официально отменен срок пребывания для граждан ДНР и ЛНР

Для граждан Луганской и Донецкой народных республик могут официально отменить срок пребывания на территории Российской Федерации. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы РФ, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, передает ЛИЦ.

«Глубоко убежден, что нужно отменить норму «90/180» (дней). Именно по этому поводу мною подготовлено соответствующее письмо на имя одного из вице-премьеров и законопроект (по внесению изменений в закон РФ «О статусе иностранных граждан»), который отменял бы норму предельного пребывания (граждан ЛНР и ДНР) на территории Российской Федерации», – рассказал депутат на встрече с журналистами.

При этом он подчеркнул, что «ограничений быть не должно».

«Та же самая ситуация по пребыванию автомобильного транспорта, та же самая ситуация по пересечению государственной границы. Не должно быть такой ситуации, когда люди стоят в очереди – под дождем, на морозе и так далее. Нам нужно обеспечить работу погранпереходов таким образом, чтобы даже при контроле перемещения, идентификации личности не было очередей», – отметил Козенко.

«Эти вопросы мы обсуждали сегодня на наших рабочих встречах с руководством Республики. Я думаю, что у нас в этом направлении многое получится, мы работаем достаточно активно, к этой работе присоединяются другие депутаты», – добавил он.

Согласно действующему законодательству РФ, без оформления патента на работу или получения особого разрешения иностранные граждане имеют право находиться на территории России на протяжении 180-дневного периода, но не более 90 дней.

Ранее Андрей Козенко сообщил, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Смотрите так же:

  • Правила выполнения документации генеральных планов Правила выполнения документации генеральных планов Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к […]
  • Ольга мишакова нотариус Нотариус Мишакова Ольга Михайловна +7 (499) 653-60-72 доб. 342 – Москва и МО Телефон нотариуса: (499) 372-50-47 Адрес: 123290, 1-й Магистральный туп., д 5А Лицензия №77-53 от 30.12.2009 Приказ №328 от 18.04.2013 Статус: Действует Электронная почта: Сайт: Если вы обнаружили неточность […]
  • Как платить налог за выигрыш Налог на выигрыш в лотерею в России Пока победы небольшие, мало кто задумывается о том, чтобы платить НДФЛ с выигрыша в лотерею. Но если вдруг приз оказался более или менее крупным, то стоит изучить информацию по этой теме и предпринять все необходимые меры. Выиграл в лотерею — плати […]
  • Пенсия по инвалидности в 2018 году с 1 апреля ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 30 марта 2018 С 1 апреля 2018 года произойдет увеличение государственных, в том числе социальных, пенсий на 2,9%. Увеличение пенсий с 1.04.2018 […]
  • Как оформить шенгенскую визу екатеринбург Оформление визы в Екатеринбурге. Получение шенгенской визы в Европу Турфирма «Открытие» предлагает услуги по оформлению шенгенских виз. С помощью специалистов компании туристы получат возможность подать документы в Екатеринбурге в визовый центр европейских и других стран. Менеджеры […]
  • Возврат ндфл при ипотеки Возврат 13% с процентов по ипотеке - какие нужны документы, помимо НДФЛ? Помимо возможности получить налоговый вычет в размере до 260 тыс. рублей при покупке квартиры, государство также дает возможность частично вернуть средства, уплаченные в качестве процентов по ипотеке. Процедура […]