Закон о насвае

Ответственность за распространение некурительной смеси насвай

В настоящее время распространены случаи реализации некурительных табачных смесей, к которым относится и так называемый насвай.

И если за распространение других некурительных табачных смесей предусмотрена ответственность только в случае обнаружения в их составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, то за распространение насвая законодательством Российской Федерации ответственность предусмотрена в любом случае.

Однако разграничение данной ответственности на уголовную и административную зависит от содержания в насвае опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Так, реализация населению насвая, не содержащего в своем составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, влечёт административную ответственность по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ (оптовая или розничная продажа насвая). Санкция за это правонарушение предусмотрена в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Действия же лиц, осуществляющих реализацию некурительных табачных смесей, в том числе насвая, содержащих опасные для человека вещества, подлежат квалификации по ст. 238 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Ответственность за это преступление предусматривает, в числе прочего, лишение свободы на срок до 10 лет в зависимости от квалифицирующих признаков совершенного преступления.

По материалам, предоставленным помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Запрещен насвай или нет

Насвай оккупировал российский подпольный рынок благодаря активности среднеазиатского региона. Именно Средняя Азия является родиной этой табачной смеси. Кстати, там насвай (он же насыбай, нас, айс, нос, найс) вполне легальное вещество, которое распространяется повсеместно в большом количестве и не имеет ограничений даже по возрасту.

Активные продавцы насвая проталкивают смесь, обещая с ее помощью помочь человеку справиться с табакозависимостью и получить приятное расслабление от процедуры использования айса. По поводу этих табачных шариков существуют совершенно разные мнения. Одни говорят о его безопасности, а другие относят найс к наркотическим препаратам. Что есть на самом деле? Запрещен насвай или нет в нашей стране, каким вредом обладает?

Особенности вещества

Насвай представляет собой небольшие плотно скрученные шарики зеленоватого окраса. Специалисты относят это вещество к психотропным и наркотическим соединениям.

Изначально сосательный табак изготавливался на основе растительных компонентов. Современные производители используют низкокачественные суррогаты: остатки дешевой махорки, табачную шелуху, добавляя туда также и помет животных, золу, различные щелочные ингредиенты.

Получившиеся табачные шарики закладываются за губу либо щеку и рассасываются. Спустя короткое время составляющие наркотические ингредиенты всасываются в кровь, и наркотик начинает действовать. Кустарные изготовители найса активно проталкивают данное вещество, как абсолютно безопасное средство, альтернативу классическому курению.

Этот продукт не так давно называли «подростковым наркотиком», но в последнее время насвай уступил пальму первенства спайсу. Те, кто пропагандирует безопасность данного средства, видимо просто не знают состав наркотика.

Из чего делают насвай

В качестве главных компонентов при создании психотропика дельцы используют остатки табачного сырья. В него закладывают различные растительные масла, клей, известь, куриные и верблюжьи экскременты.

Чтобы придать готовой смеси более приятный вкус, изготовители включают в состав дешевые синтетические ароматизаторы, сухофрукты и многочисленные специи.

Современный насвай не обходится и без добавления в него психотропных веществ для вызывания зависимости и увеличения масштабности сбыта табачных шариков. Учитывая условия, в которых производится насвай – грязные, антисанитарные подвалы, заброшенные закоулки, можно со всей ответственностью заявить, что безопасным такое создание назвать очень трудно. Об этом говорят и последствия употребления смеси.

Что несет наркотик

Молодежь начинает баловаться табачными шариками, даже не представляя, из чего они состоят. И тем, более не понимая, что ждет их после длительного использования этого вещества. А между тем, все негативные и опаснейшие последствия начнут проявляться уже спустя совсем недолгое время использования найса.

После употребления насвай практически всегда вызывает ощущение тошноты и появления сильной рвоты. Особенно часто это наблюдается при первой пробе наркотика. Но это далеко не все неприятности, которыми оканчивается пагубное пристрастие. Человека ждет:

  • скачки настроения;
  • проблемы с памятью;
  • развитие психических заболеваний;
  • полное разрушение и выпадение зубов;
  • различные патологии ротовой полости;
  • онкология слизистой рта, губы, щек, языка;
  • значительные проблемы в мыслительных процессах.
  • Значительно повышается риск появления серьезных инфекционных заболеваний. Насвай способен спровоцировать токсическую интоксикацию почек, что приводит к возникновению гепатитов, а в худшем случае и смертельному циррозу.

    Если личности хоть как-то дорого собственное здоровье, с этим увлечением следует проститься немедленно и навсегда. Необходимо прекратить все общение с людьми, связанными с найсом, заменить вредную привычку более полезным занятием. И также помнить, что существует статья за насвай и строгое наказание за его употребление и распространение.

    Запрещен ли насвай в России

    Существует множество стран, где данный наркотик разрешен и считается вполне благопристойным средством. К счастью, разумных людей гораздо больше, и практически все развитые государства занесли табачные шарики в список запрещенных препаратов.

    Закон о запрете насвая в России был принят в июне 2013 года. Тогда увидело свет антитабачное постановление РФ о запрете курения в общественных местах. Одновременно было введено табу на сбыт/продажу и само использование психотропных табачных шариков.

    Какие наказания предусмотрены

    А что будет за употребление насвая, учитывая, что данная табачная смесь включена в Список №1 (перечень психотропных и наркотических препаратов)? В российском Законодательстве прописано уголовное наказание за изготовление и продажу данного психотропного соединения. Об этом гласит Статья 228.1 УК РФ. К уголовно наказуемым преступлениям относится:

  • Приобретение наркотика.
  • Продажа и распространение, включая курьерскую либо почтовую службу.
  • Производство насвая, причем это касается всех стадий технологичного процесса.
  • Так что ответом на вопрос, разрешён ли насвай в России, становится категоричное «нет», этот препарат в нашей стране является запрещенным. И более того, кара за нарушение закона довольно суровая. Она следующая:

    С 1 июня вступает в силу закон о запрете насвая

    Насвай является традиционным табачным продуктом в странах Средней Азии, но в последние годы он приобретает популярность и в России. Продажа нацвая как правило происходит из под прилавков овощных палаток на рынках, продавцы даже не задумываются о возрасте покупателей. Поэтому он становится популярным видом наркотика среди учащихся 5х – 10х классов. Да и цена упаковки рассчитанной на 20-30 доз, равна 6-10 рублям, что еще сильнее усиливает тягу подростков к данному продукту.

    «Данная ситуация вызывает множество вопросов, решения которых пока не видно, — отметил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Керилюк Сергей. – Постоянно повышающийся интерес к слабо наркотической табачной продукции «насвай» на сегодняшний день фиксируется у подростков, в частности, у школьников. Причинами роста популярности является общедоступность и низкая цена. Я считаю, что, несмотря на вступление закона о запрете насвая, нам требуется активно продолжать профилактические уроки посвященные борьбе с этим наркотиком».

    Однако, даже после вступления в силу закона о насвае, продажа насвая, по-прежнему не подходит под уголовную ответственность, продавцам грозит всего лишь административная ответственность за нелегальную торговлю.

    Госдума не останавливается на этом, член “Единой России” Александр Сидякин внес предложение о добавлении в список наркотических средств натсвая и назначить за его употребление, распространение и хранение уголовную ответственность. Запрос о случаях, связанных с привлечением к ответственности за употребление, хранение или распространение нацвая, уже направлен в МВД. Планы Сидякина получили полное одобрение со стороны депутатов от остальных фракций. Теперь ему предстоит направить обращение к правительству Российской Федерации с прошением подвести продажу и распространение нацвая под статью 228 УК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

    Почему насвай запрещен?

    Уже долгое время насвай запрещен законом, но многих людей это не останавливает. Некоторые считают насвай настоящим наркотиком, остальные настаивают на том, что жевательный табак не несет никакого вреда, и поэтому употреблять его можно и даже нужно. В этой ситуации необходимо опираться на факты, которые помогут разобраться в полезных и вредных свойствах такого состава.

    История и характеристика смеси

    Насвай относится к психотропным веществам, по внешнему виду напоминает небольшие шарики. Главным составляющим компонентом в составе выступает табак. Именно в таком виде шарики помещают в рот: закладывают под губу или язык. После этого необходимо ждать, пока вещество начнет проявлять эффект.

    Впервые вещество было привезено в Западную часть Европы еще в 15 веке и с того момента используется до сегодняшнего дня. В некоторых странах насвай разрешен и поэтому стал традиционным «лекарством» для расслабления.

    Люди, которые не знают настоящий состав насвая, утверждают, что такие безобидные шарики не содержат вредные компоненты и поэтому не являются опасными для человеческой жизни. Но это абсолютно не так, в чем можно убедиться после изучения состава. Основными компонентами вещества являются трава под названием нас и табак. Но в последнее время в содержимое добавляются далеко не растительные компоненты. В шариках находится гашеная известь, которую смешивают с клеем и маслом (растительным). После этого в основу добавляют верблюжий кизяк или куриный помет, золу и различные пылевые отходы от табачного производства.

    Так как молодые люди все чаще обращаются к употреблению насвая, спрос на товар растет. Некоторые распространители наживаются на этом и стараются разнообразить состав новыми компонентами. В основе насвая могут присутствовать сухофрукты, различные ароматизаторы, специи и приправы. Некоторые распространители заходят слишком далеко и добавляют в смесь психотропные препараты и вещества. Это вызывает никотиновое привыкание и химическую зависимость, в результате чего человек постоянно пытается «увеличить дозу».

    Еще одним недостатком насвая можно назвать негигиеничность и несоответствие санитарным нормам производства. Состав производят в различных местностях, которые обладают не самыми благополучными условиями. Неправильные методы изготовления могут отразиться на здоровье человека.

    Последствия употребления

    Известно, что многие молодые люди начинают «баловаться» веществами и составами, о которых не имеют никакого представления. В результате этого употребление психотропных препаратов оказывает негативное влияние на организм, что можно заметить через некоторое время.

    1. Насвай способен вызывать сильную тошноту и рвоту. В некоторых случаях возникает понос. Особенно часто это наблюдается у людей, которые впервые сталкиваются с употреблением таких составов.
    2. Риск возникновения тяжелых заболеваний повышается до 100%. Это могут быть патологии гортани и языка, развитие рака губы.
    3. Практически моментально происходит разрушение зубов и корней. Нарушается целостность эмали.
    4. Заметны сильные ухудшения в памяти, останавливается психическое развитие. Человек становится раздражительным, возникает быстрая утомляемость, проявляется растерянность.
    5. Существует риск возникновения инфекционных заболеваний. Довольно часто проявляется гепатит. Происходит токсическое поражение почек.

    Если человеку действительно дорого здоровье, необходимо отказаться от употребления насвая. В этом случае могут помочь следующие рекомендации:

    • нужно избавиться от запасов вещества;
    • прекратить контакты с распространителями;
    • найти полезную замену вредной привычке;
    • находиться в компании людей, которые смогли бы отвлечь от постоянных мыслей о насвае.

    Если же придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, можно быстро и самостоятельно избавиться от пагубной привычки.

    Запрет на употребление вещества

    «Опытные» потребители насвая знают, что такой состав запрещен законом. Если же у человека найдут вещество, необходимо будет понести административную ответственность за хранение и распространение. Правоохранительные органы должны доказать, что человек занимался изготовлением и хранением насвая, после чего установить штраф или наказание для нарушителя.

    В некоторых странах насвай легален и законен, правительство не относит вещество к наркотическим препаратам, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

    Но существует ряд государств, которые установили факт того, что изготовление и употребления насвая не соответствует санитарным нормам. В результате этого созданы законы, которые обязывают нарушителя выплатить штраф за хранение и распространение вещества. В некоторых случаях нарушителю может быть предъявлено обвинение (статья за продажу насвая лицам, которые не достигли совершеннолетия). Статья обязывает понести гражданскую и административную ответственность.

    Насвай — состав и последствия употребления

    В последнее время в МВД России поступают обращения граждан, обеспокоенных фактами распространения среди несовершеннолетних и употребления ими некурительного табачного изделия насвай – смесь, которую подростки зачастую приобретают у своих знакомых или на рынке. Что же представляет из себя это вещество, и чем опасно его употребление?

    О насвае ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его релаксантом, то видом табачного изделия, некурительным табаком для сосания.

    Фабричного насвая нет. Лепят его в домашних условиях – там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

    Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый – похож на порошок почти черного цвета.

    Какой же состав насвая? По некоторым данным, основной компонент насвая – махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

    Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

    Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они – норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.

    Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом.

    Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает».То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена.

    От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы.

    Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует не проходящее состояние растерянности.

    Поскольку в насвае намешано всего, то у сосущих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

    В Российской Федерации торговля насваем запрещена.

    Пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) запрещена.

    Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Употребление насвая может вызвать зависимость и нанести вред здоровью.

    Смотрите так же:

    • Материнский капитал на оплату детского сада Правила оплаты детского сада средствами Материнского капитала С 2007 года российские семьи, в которых есть больше одного ребенка, имеют возможность получить сертификат на материнский капитал. Как им распоряжаться, каждая семья решает по-своему. В правительстве постоянно не прекращаются […]
    • Пенсии по старости гражданам пострадавшим от радиационных катастроф Пенсии по старости гражданам пострадавшим от радиационных катастроф 14 ПЕНСИИ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАДИАЦИОННЫХ ИЛИ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ Право на пенсию имеют (п. 1 ст. 10 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»): 3) граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий […]
    • Заявления на выбор врача Заявление о выборе врача Образец №3 Заявление о выборе врача Главному врачу_____________________________ (наименование медицинской организации) __________________________________________ (Ф.И.О. руководителя МО) от ________________________________________ (Ф.И.О. гражданина) […]
    • Приватизация жилья несовершеннолетними Приватизация жилья несовершеннолетними Каковы особенности участия в приватизации несовершеннолетних граждан? В целях обеспечения права несовершеннолетних членов семьи на приватизацию жилья Закон о приватизации был дополнен соответствующими положениями ФЗ от 11.08.1994 № 26-ФЗ. Изменения […]
    • Как получить разрешение на хранение ношение оружия Получаем лицензии на травматическое и гладкоствольное оружие Вы можете спросить зачем нужно получать лицензию на оба вида оружия. На то есть три довода: 1 — Практичность. Травматические оружие единственно эффективное легальное средство самообороны, а гладкоствольное — для охоты и для […]
    • Применение ст 37 ук рф Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" специально для ГАРАНТ.РУ В жизни любого человека нельзя исключать возникновения ситуации, когда он окажется перед необходимостью защищать жизнь, свое здоровье […]