Жалоба януковича

Янукович подаст жалобу против Украины в ЕСПЧ

Экс-президент Украины Виктор Янукович подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в течение месяца. Бывший лидер страны обвиняет Украину в лишении его права на доступ к правосудию, как передает ТАСС со ссылкой на заявление адвоката Януковича Виталия Сердюка.

«Жалоба Виктора Януковича о нарушении права на доступ к правосудию и, таким образом, на защиту против Украины финализируется. В течение месяца мы ее передадим в ЕСПЧ», — сообщил Сердюк.

Как отметил юрист, все украинские официальные инстанции отказали его подзащитному в праве участвовать в процессе, в ходе которого Януковича намерены обвинить в государственной измене. Сердюк подчеркнул, что жалоба уйдет в ЕСПЧ до того, как начнется сам процесс на Украине, так как там уже принято решение о начале заочной процедуры.

Ранее стало известно, что Януковичу, которого в настоящее время судят по делу о госизмене, назначат бесплатного адвоката. Соответствующее решение приняла коллегия судей Оболонского районного суда Киева.

Жалоба в Европейский суд по правам человека никакой выгоды Януковичу сейчас не принесет – адвокат Козаченко

Рассмотрение жалобы экс-президента Украины Виктора Януковича в Европейском суде по правам человека может не ограничиться одним или двумя годами, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» адвокат, соучредитель Общественного люстрационного комитета Татьяна Козаченко.

Направленная в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалоба экс-президента Виктора Януковича на заочное правосудие в Украине в настоящее время не принесет ему никакой выгоды, так как данная процедура предусмотрена действующим законодательством страны. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявила адвокат, соучредитель Общественного люстрационного комитета Татьяна Козаченко.

«Было бы интересно ознакомиться с содержанием жалобы Януковича. Ведь заочное рассмотрение дела представляет собой специальную процедуру, которая является составляющей частью законодательства Украины. Более того, аналогичная процедура – это часть национального законодательства и в других странах. К примеру, в Дании, Латвии, Эстонии, Франции также прибегают к этой процедуре, когда лицо уклоняется от уголовного разбирательства», – отметила Козаченко.

По ее словам, рассмотрение жалобы Януковича в ЕСПЧ может занять достаточно много времени.

«Принципиально важен такой принцип, как право на справедливый суд. Возьмется ли ЕСПЧ за рассмотрение этой жалобы – это вопрос формальный. Если говорить по сути, то ЕСПЧ рассмотрит жалобу Януковича и вынесет соответствующее решение. Нужно отметить, что эта процедура занимает много времени. Дело может не ограничиться одним или двумя годами. Само наличие или применение процедуры заочного рассмотрения не нарушает права человека, в том числе и Януковича. Это ситуация, когда Украина обязана осуществлять государственное управление и контроль, расследовать преступления и давать им оценку, в условиях, когда лицо уклоняется от уголовного разбирательства», – подчеркнула адвокат.

Она акцентировала внимание на том, что ЕСПЧ не может заменить решение суда в Украине.

«Вопрос в том, насколько корректно проводится сама процедура. То есть должны быть соблюдены все процессуальные права Януковича и гарантировано право на защиту. В контексте судебного процесса в Украине жалоба в Европейский суд по правам человека никакой выгоды Януковичу сейчас не принесет. Суд не будет обращать на это внимания. Решение ЕСПЧ может иметь значение в будущем. Что касается ЕСПЧ, то он не изучает национальное законодательство по сути и не заменяет решение украинских судов. Его задача – оценить, не были ли нарушены фундаментальные права человека, в частности, право на справедливый суд», – резюмировала Козаченко.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева. 11 апреля в Оболонском суде определили состав суда, который будет рассматривать дело.

В видеообращении генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в судебном процессе по делу Януковича будут соблюдены все права подсудимого.

Новости В мире

Все жалобы Януковича отклонены

Все жалобы Януковича отклонены

Верховный суд Украины в четверг отклонил все четыре жалобы Виктора Януковича на нарушения в ходе повторного голосования второго тура выборов президента Украины.

«Все четыре жалобы изучены и не приняты к рассмотрению», — сообщили РИА «Новости» в Верховном суде Украины.

Четвертая жалоба, отклоненная последней, касалась нарушений штабом Ющенко правил агитации во время избирательной кампании и финансирования.

Как говорится в постановлении Верховного суда, данная жалоба не может быть рассмотрена, поскольку «не содержит четкого оформления требований и не содержит возобновления прав заявителя».

Все отклоненные жалобы касались процесса голосования. Однако Янукович еще может обжаловать итоги выборов, отметили в Верховном суде.

Три жалобы, отклоненные ранее, были поданы на бездействие ЦИК, бездействие главы Центризбиркома, а также касались изменений избирательного законодательства, принятых в канун голосования.

По предварительным результатам повторного голосования второго тура выборов президента Украины, Виктор Ющенко набрал 52,19%, а Виктор Янукович — 44,19% голосов избирателей.

Адвокаты Януковича подают жалобы на суд за попытку исключить их из дела о госизмене

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Защита экс-президента Украины Виктора Януковича считает незаконной попытку Оболонского районного суда, рассматривающего дело о госизмене, заменить их на бесплатного адвоката. Об этом во вторник заявил в беседе с корреспондентом ТАСС один из адвокатов бывшего главы украинского государства, партнер адвокатского объединения «Авер Лекс» Виталий Сердюк.

«У меня на руках было поручение клиента в случае совершения неправомерных действий немедленно отреагировать на них путем передачи соответствующей информации — жалоб в международные правозащитные организации, в мониторинговые группы ООН и ОБСЕ, а также незамедлительно обжаловать подобные действия. В связи с наличием такого поручения я продолжаю работать, нахожусь в здании Оболонского суда Киева и передаю соответствующие документы в канцелярию суда, а также я вызвал полицию для документирования подобной незаконной деятельности», — заявил Сердюк.

По его словам, «задача суда сейчас — искусственно заменить адвокатов на государственного адвоката из Центра бесплатной правовой помощи». «Цель таких действий — обеспечить вынесение нужного власти приговора в максимально короткий срок, не исключаю, что ко Дню независимости [24 августа]», — предположил он. Сердюк подчеркнул, что «суд не имеет права рассматривать вопрос о привлечении бесплатного адвоката», потому что защитники Януковича не выходили из дела и продолжают работать.

Сердюк также сообщил, что в связи с «попыткой суда искусственно выдавить адвокатов их процесса, заменив их», он также подает соответствующие заявления в Национальную полицию Украины, в Высший совет правосудия, в Госдепартамент и посольства Германии, Франции и Польши. «Эти страны принимают активное участив в политической жизни Украины, они выступали гарантами выполнения соглашения Виктора Януковича с оппозицией, нарушение которого и привело ко всем негативным последствиям в нашей стране», — указал он.

Ранее во вторник Оболонский районный суд Киева в рамках рассмотрения дела о государственной измене против Виктора Януковича перешел к стадии дебатов сторон, что вызвало негодование со стороны защиты, которая была готова допрашивать своего очередного свидетеля. В итоге судьи ушли на перерыв, а адвокаты покинули зал заседаний. В это время в суде появился новый юрист — частный адвокат Александр Байдык, который, подписал договор с Януковичем на представление его интересов и прибыл для «усиления» уже работающей команды защиты.

Несмотря на протесты защиты и подключение нового адвоката, председательствующий в деле судья Владислав Девятко после перерыва заявил о самоустранении частных защитников бывшего главы государства и необходимости назначения ему государственного адвоката. Суд продолжится в среду.

Европейская правда

15 сентября 2016 года Европейский суд (расположен в Люксембурге. – ЕП) огласил решение по делу Т-346/14 по иску Виктора Януковича к Совету ЕС об исключении бывшего президента из санкционных списков ЕС.

Формально решение Суда частично принято в пользу истца.

Реально же Янукович проиграл по всем существенным вопросам.

Для того чтобы разобраться в сути решения Суда, следует, конечно, понять, что именно и каким образом оспаривал Янукович. К сожалению, санкционные решения ЕС в отношении бывших украинских политиков – это достаточно сложная система нормативных актов, в которой трудно разобраться неподготовленному человеку.

Картина упрощается, если сосредоточиться на трех основных решениях:

— Решение Совета №2014/119/CFSP, вводившее санкции в 2014 году на срок до марта 2015 года;

— Решение Совета №2015/364/CFSP, которым были изменены санкционные списки, а санкции продлены до марта 2016 года;

— Решение Совета №2016/318/CFSP, продлевающее санкции до марта 2017 года.

В рамках дела, по которому Суд в Люксембурге только что вынес вердикт, Янукович обжаловал первых два санкционных решения: о введении ограничений в 2014 году и об их продлении до марта 2016 года.

То есть ныне действующие санкции в рамках данного дела не рассматривались. Это предмет другого иска Януковича, но решение по ним уже можно предвидеть, и об этом – ниже.

По первому вопросу истец выиграл: Суд постановил, что на момент принятия первой волны санкций решением №2014/119/CFSP у Совета ЕС не было достаточно доказательств для того, чтобы принять обоснованное решение о включении Януковича в санкционный список.

Это на самом деле довольно ожидаемый вывод.

Ранее Суд ЕС уже выносил решение по санкциям «первой волны», и во всех случаях отменил санкционное решение. В частности, такие решения были приняты по делам Сергея Клюева (Т-341/14) и Николая Азарова (Т-331/14).

Другое дело, что этот вердикт касается только ситуации 2014-2015 годов и сегодня мало что значит на практике.

Но главная битва должна была развернуться вокруг продления санкций до марта 2016 года.

Первое санкционное решение Совета ЕС от 2014 года действительно принималось в спешке и основывалось фактически на единственном письме Генеральной прокуратуры, без подробных доказательств, поэтому его отмена не была решающей для санкционного дела в целом.

Зато второе решение Совета от 2015 года основывалось на целом ряде доказательств, которые Генпрокуратура дополнительно направила Совету ЕС в период 2014-2015 годов. Вероятно, если бы эти доказательства были признаны недостаточными, позиция Совета относительно введения санкций существенно пошатнулась бы.

Поэтому бывший президент не жалел расходов, приобщив к делу одновременно трех английских адвокатов наивысшего возможного калибра (королевских советников) и еще трех «обычных» адвокатов. Вместе они представили семь альтернативных аргументов для отмены решения Совета от 2015 года.

С другой стороны работали защитники от Совета ЕС, которых поддержали представитель Польши и два представителя Еврокомиссии.

В конце концов королевские адвокаты – а вместе с ними и бывший президент – проиграли.

Суд постановил, что предоставленной Генеральной прокуратурой дополнительной информации, а именно ссылок на три уголовных дела о хищении Януковичем государственного имущества, которые расследуются в Украине, вместе с другими известными факторами, в том числе местом истца в бывшем руководстве страны, достаточно для принятия Советом ЕС решения о включении его в пересмотренный санкционный список 2015 года.

Что это означает?

Суд подтвердил, что открытых в Украине уголовных дел против Януковича (вместе с совокупностью второстепенных факторов) достаточно для сохранения санкций ЕС в отношении него.

Это также означает, что новая жалоба Януковича №Т-244/16, в которой он оспаривает ныне действующие санкции, введенные Советом ЕС на срок до марта 2017 года, имеет мало шансов на успех.

В то же время не исключено, что ход расследования уголовных дел в Украине поставит под сомнение добросовестность Генеральной прокуратуры и, соответственно, приведет к отмене санкций.

Суд ЕС пока что отверг доводы истца о том, что уголовные дела были открыты исключительно с целью поддержки решения о введении в отношении него санкций.

Однако в случае, если расследование в Украине не будет продвигаться, эта позиция может быть пересмотрена Судом, и не в пользу Украины.

Смотрите так же:

  • Материнский капитал на оплату детского сада Правила оплаты детского сада средствами Материнского капитала С 2007 года российские семьи, в которых есть больше одного ребенка, имеют возможность получить сертификат на материнский капитал. Как им распоряжаться, каждая семья решает по-своему. В правительстве постоянно не прекращаются […]
  • Образец заявления о восстановлении документов Образец заявления о восстановлении документов Вы нашли забытое или утерянное имущество?! Разместите свою информацию о найденном в этом разделе Бюро Находок Вы потеряли или у Вас похитили имущество?! Заходите в Бюро Находок и размещайте информацию о пропаже Если Вы стали свидетелем […]
  • Кодекс правила для туристов Хартия туризма и кодекс туриста » Официальная информация » Хартия туризма и кодекс туриста Хартия туризма - международный правовой акт, регулирующий туристическую деятельность. Кодекст туриста - акт, регламентирующий поведение путешественников на отдыхе. В международном праве основным […]
  • Применение ст 37 ук рф Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" специально для ГАРАНТ.РУ В жизни любого человека нельзя исключать возникновения ситуации, когда он окажется перед необходимостью защищать жизнь, свое здоровье […]
  • Правила выхода из стресса Приемы выхода из стрессовых ситуаций Для выхода из стрессовых ситуаций необходимо применять специальные приемы. 1. Учиться правильно распоряжаться своим временем. Умение правильно организовать свое время - важное средство предотвращения стресса. Существует несколько простых правил: во […]
  • 2012 закон о пенсиях Пенсионный возраст в России. Досье ТАСС-ДОСЬЕ. 14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ […]